+
СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ЭТИОЛОГИИ И ПАТОГЕНЕЗЕ ПЕРВИЧНОГО ХРОНИЧЕСКОГО ПАНКРЕАТИТА
стр.3-8
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
МЕТОД ФЕРМЕНТАТИВНОЙ РЕВАСКУЛЯРИЗАЦИИ МИОКАРДА КАК СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ВНЕЗАПНОЙ СМЕРТИ У ПАЦИЕНТОВ С ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА
стр.9-13
Бернс С.А., Барбараш Ольга Леонидовна, Соловьева А.В., Барбараш Леонид Семенович
Целью работы явился анализ влияния ферментативной реваскуляризации миокарда на основные проаритмические факторы и частоту регистрации желудочковых нарушений ритма у больных инфарктом миокарда. Обследовано 142 больных, госпитализированных в первые 24 часа от развития Qобразующего инфаркта миокарда. Первую группу больных составили 82 пациента, подвергшихся тромболитической терапии, 2 группу (контрольную) - 60 пациентов, которым тромболитическая терапия не проводилась. Использование тромболитической терапии у пациентов в остром периоде инфаркта миокарда значимо «ухудшило» проаритмические показатели пациентов в первые часы заболевания, однако обеспечило в дальнейшем повышение ВРС и, соответственно, снизило количество желудочковых нарушений ритма в постинфарктном периоде. Можно предположить, что в механизме возникновения реперфузионных аритмий играет роль как активация системы перекисного окисления липидов и снижение активности антиоксидантной системы, так и преобладание симпатических влияний на ритм сердца в сочетании с замедленной желудочковой активностью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПИЩЕВОЙ СТАТУС И ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ У МИГРАНТОВ КЕМЕРОВСКОГО РАЙОНА
стр.14-16
Установлена зависимость заболеваемости органов пищеварения у мигрантов Кемеровского района от территории выбытия и изменения пищевого статуса. Показано, что прогноз заболеваемости органов пищеварения у мигрантов Кемеровского района неблагоприятен, что требует разработки региональной программы по адаптации к новым условиям жизни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЕРТЕБРАЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ
стр.17-21
Ардашев Игорь Петрович, Носков В.П., Ардашева Е.И., Гатин В.Р., Стаценко О.А.
Представлен опыт диагностики и лечения остеомиелита позвоночника у 112 больных. У 8 пациентов был поражен шейный отдел позвоночника, у 23 - грудной, у 81 - поясничный. Неврологические осложнения отмечались у 45 больных (40,2 %). Консервативное лечение проведено 47 больным (42 %), оперативное - 65 больным (58 %). Консервативная терапия включала внутриаортальное введение антибактериальных препаратов. Хирургическое лечение состояло в радикальном удалении остеомиелитического очага с последующей стабилизацией позвоночника аутотрансплантатами. Отдаленные результаты изучены в сроки от 1 года до 20 лет. У всех больных отмечено формирование костного блока с регрессом неврологической симптоматики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛИМОРФИЗМ ГЕНА ИНТЕРЛЕЙКИНА-4 У ТЕЛЕУТОВ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.22-25
Остапцева А.В., Глушкова О.А., Шабалдин А.В., Филипенко М.Л., Глушков А.Н., Агеева Т.Н.
На территории Кемеровской области проживает малая народность Сибири - телеуты, для которой было проведено изучение полиморфизма гена интерлейкина-4 в сравнительном аспекте с другими популяциями (европеоидами и японцами). Обнаружено, что популяция телеутов находится в равновесном состоянии по частотам аллелей и генотипов гена интерлейкина-4. Не выявлено достоверно значимых отличий частот аллелей и генотипов этого гена в трех поколениях телеутов. Показано, что популяции европеоидов и телеутов не отличаются по распределению частот аллелей и генотипов гена интерлейкина-4 между собой, но отличаются от популяции японцев.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЯЗВЕННЫЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ: АНАЛИЗ ЛЕТАЛЬНОСТИ
стр.26-30
Короткевич А.Г., Антонов Ю.А., Кузнецов В.В.
Статья посвящена сравнительному анализу летальности от язвенных кровотечений в общей структуре желудочно-кишечных кровотечений. Анализированы результаты лечения 548 больных, среди которых у 360 пациентов имелось кровотечение из желудочной или дуоденальной язвы. Проведены оценка эндоскопического гемостаза и мониторинг в связи с оперативной активностью и летальностью. Определены факторы риска высокой смертности от дигестивных кровотечений. Делается вывод о необходимости эндоскопическго гемостаза и мониторинга, как предоперационной подготовки при срочном оперативном лечении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ ГОМЕОСТАЗА ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ПЕРЕСАДКЕ ПОЧКИ У БОЛЬНОЙ С ДИАБЕТИЧЕСКОЙ НЕФРОПАТИЕЙ
стр.31-32
Шукевич Д.Л., Шукевич Л.Е., Шраер Теодор Израилевич, Сальмаер А.А.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
МЕЛАНОМА КОЖИ С МЕТАСТАЗАМИ В ШЕЙНЫЙ ОТДЕЛ ПОЗВОНОЧНИКА
стр.33-34
Ардашев Игорь Петрович, Гатин В.Р., Носков В.П., Стаценко О.А., Стариков Т.Н., Калиш О.А., Шестухина Т.В.
В данном сообщении представлен редкий случай меланомы кожи с метастазом в позвоночник. Проведенное оперативное лечение позволило снять болевой синдром, неврологическую симптоматику, продлить и улучшить качество жизни пациентки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова