+
ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ И РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАСТРАХОВАННЫХ ЛИЦ НЕПОСРЕДСТВЕННО ПОСЛЕ ТЯЖЕЛЫХ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ
стр.3-7
Лобанов С.Н., Ханченков Н.С.
В статье дана оценка экономической эффективности лечения и реабилитации застрахованных граждан непосредственно после тяжелой травмы на производстве за счет средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЯЗВЕННЫЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ: АНАЛИЗ ЛЕТАЛЬНОСТИ
стр.8-12
Короткевич А.Г., Антонов Ю.А., Кузнецов В.В.
Статья посвящена сравнительному анализу летальности от язвенных кровотечений в общей структуре желудочнокишечных кровотечений. Анализированы результаты лечения 548 больных, среди которых у 360 пациентов имелось кровотечение из желудочной или дуоденальной язвы. Проведена оценка эндоскопического гемостаза и мониторинга в связи с оперативной активностью и летальностью. Определены факторы риска высокой смертности от дигестивных кровотечений. Делается вывод о необходимости эндоскопическго гемостаза и мониторинга, как предоперационной подготовки при срочном оперативном лечении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КАЧЕСТВА ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ В ПЕРВИЧНОМ ЗВЕНЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
стр.13-17
Нестеров Ю.И., Лазарева О.А., Бондарева И.Н., Сотникова О.Ю.
Изучено качество вторичной профилактики у 720 больных с артериальной гипертензией (АГ) в условиях первичного звена здравоохранения г. Кемерово. Полученные результаты были сравнены с данными 1995-1997 гг. Выявлено, что в лечении АГ удалось преломить психологию участковых терапевтов в пользу назначения современных антигипертензивных препаратов. Так, например, назначение иАПФ возросло с 3,1 % в 1997 г. до 40,2 % в 2003 г., БАБ - с 5,1 % до 13,6 %, соответственно. К единичным случаям свелось применение адельфана и его аналогов. Клофелин, хотя и продолжали получать 32,6 % пациентов, но он назначался в основном по социальным показаниям и при острых ситуациях. Наметилась явная тенденция к комбинированному лечению АГ, переход с курсового метода лечения на постоянный прием лекарств. Таким образом, за последние годы лечение АГ явно улучшилось, но еще не в полной мере соответствует современным требованиям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЧАСТОТ АЛЛЕЛЕЙ И ГЕНОТИПОВ ГЕНА РЕЦЕПТОРНОГО АНТАГОНИСТА ИНТЕРЛЕЙКИНА-1 У ТЕЛЕУТОВ
стр.18-21
Остапцева А.В., Глушкова О.А., Макарченко О.С., Шабалдин А.В., Филипенко М.Л., Глушков А.Н., Агеева Т.Н.
Проведено исследование полиморфизма гена антагониста рецептора интерлейкина-1 у телеутов, проживающих в Кемеровской области. Распределение аллелей и генотипов IL1Ra в популяции телеутов носило свои особенности: низкая частота встречаемости гетерозигот 2R/5R (1,8 %) и 3R/4R (1,8 %), относительно частое присутствие генотипов 4R/4R (55,5 %). Достоверные различия в распределении частот аллелей и генотипов из поколения в поколение не выявлены. По распределению аллелей и генотипов популяция телеутов имеет как общие, так и различные черты с европеоидами и резко отличается от японской популяции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗАИМООТНОШЕНИЯ В СИСТЕМЕ «ПАРАЗИТ-ХОЗЯИН» ПРИ ДЕЙСТВИИ АНТИГЕЛЬМИНТИКОВ КАК АНТРОПОГЕННОГО ФАКТОРА
стр.22-27
Начева Л.В., Бибик О.И., Архипов И.А., Воробьева Е.И., Соколов В.М., Гребенщиков В.М.
В Кемеровской области зарегистрировано более 15 тысяч человек, инвазированных гельминтами. Это обусловлено разными экологическими факторами, один из которых - антропогенный. Количество антигельминтиков растет, а новые схемы лечения не разрабатываются. Именно последний факт является наиболее отрицательным в проблеме химиотерапии гельминтозов, обусловленным действием человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ НЕБЛАГОПРИЯТНОГО ТЕЧЕНИЯ КЛЕЩЕВЫХ НЕЙРОИНФЕКЦИЙ
стр.28-31
Разработан способ прогнозирования неблагоприятного течения в остром периоде заболевания у больных с клещевыми нейроинфекциями. Критериями неблагоприятного исхода заболевания определены градации некоторых клинических признаков болезни, показателей системы гемостаза, иммунограммы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА ФЕТОПЛАЦЕНТАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
стр.32-34
Колпинский Г.И., Камаева Т.А.
Авторами предлагается алгоритм скрининговой ультразвуковой диагностики нарушений в системе мать - плацента - плод.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ ПОДКОЖНОГО ВВЕДЕНИЯ ПЕРФТОРАНА ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ РАНАХ, НАНЕСЕННЫХ АНАЛОГОМ ПРЕДМЕТА С ВЫСОКОЙ КИНЕТИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИЕЙ
стр.35-38
Лоскутников С.Ю., Разумов Александр Сергеевич, Горбунова А.И., Дроботов В.Н., Кричевский А.Л., Ардашев Игорь Петрович, Галеев И.К.
В экспериментах на белых крысах установлено, что подкожное паравульнарное введение оксигенированного перфторана при экспериментальных ранах, нанесенных аналогом предмета с высокой кинетической энергией, повышая жизнеспособность травмированных тканей, снижает уровень микробного загрязнения и позволяет добиться заживления ран под сухим струпом в ранние сроки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЛУЧАЙ УСПЕШНОЙ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ ПОСТРЕАНИМАЦИОННОЙ БОЛЕЗНИ
стр.39-41
Коваль С.С., Григорьев Е.В., Шевелев В.В., Шалякина Н.Ю., Самойлова Т.К., Каменева Е.А., Золотарева О.В.
Загружаем данные из библиотечной системы...