+
ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ ИНФАРКТА МИОКАРДА У ЖЕНЩИН
стр.3-8
Якушева Е.Ю., Барбараш Ольга Леонидовна
В проспективном исследовании, проведенном методом сплошной выборки пациентов с инфарктом миокарда (ИМ) (2001-2002 гг.), выявлены особенности течения ИМ у женщин с крупноочаговым поражением. Отмечен недостаток проведения диагностических и лечебных процедур у пациентов женского пола.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИАГНОСТИКА И ХИРУРГИЧЕСКАЯ СТАБИЛИЗАЦИЯ ПОЗВОНОЧНИКА ПРИ ОПУХОЛЕВЫХ ПОРАЖЕНИЯХ
стр.9-13
Ардашев Игорь Петрович, Носков В.П., Гатин В.Р., Ардашева Е.И.
Под наблюдением авторов находились 61 больной с доброкачественными, первично-злокачественными и метастатическими опухолями позвоночника. Наряду с клинико-неврологической диагностикой, использовались лучевые (рентгенография, контрастная миелография, КТ, МРТ), лабораторные, патоморфологические методы исследования. У всех больных проведено хирургическое вмешательство на передних и задних отделах позвоночника с последующей стабилизацией. В случаях поражения всего сегмента позвонка проводилась двухэтапная спондиллэктомия. Для стабилизации позвоночника использовались протезы из титана и пористого никелида титана в передних отделах. Стабилизацию задних отделов позвоночника осуществляли металлическими пластинами и путем транспедикулярной фиксации. Хирургическое лечение при доброкачественных опухолях позволяет добиться полного выздоровления, при злокачественных - предотвратить неврологические осложнения, улучшить качество жизни пациента.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ СМЕШАННОЙ КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТНО-БОРРЕЛИОЗНОЙ ИНФЕКЦИИ
стр.14-16
Семенов В.А., Субботин А.В.
Предложен способ прогнозирования возможного развития смешанной клещевой нейроинфекции, основанный на сопоставлении градаций клинических проявлений заболевания, результатов исследования крови, мочи и спинномозговой жидкости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХИРУРГИЧЕСКАЯ ПАТОЛОГИЯ У ЛИЦ, ЗАНЯТЫХ В ГАЗОТРАНСПОРТНОЙ ОТРАСЛИ В УСЛОВИЯХ ЗАПОЛЯРЬЯ
стр.17-19
Леванов А.В., Шишкин О.М., Холманский С.П., Решетников Г.М., Головкин В.Ю., Тарасов В.В., Головкин Е.В., Семисынов В.В.
Комплексное обследование лиц, занятых в газотранспортной отрасли в условиях Заполярья, позволило установить у них ранние формы заболеваний, взвешенно оценить тяжесть имеющейся патологии и сформулировать индивидуальный подход к ее лечению. Полученные в ходе данного обследования материалы подтверждают, что участие хирурга в профилактических осмотрах значительно повышает их эффективность, а активная профилактическая работа имеет положительное значение, как для конкретных пациентов, так и для общества в целом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«ОКСИГЕНИРУЮЩИЙ» ГЕМОСТАЗ ПРИ АКТИВНОМ ЯЗВЕННОМ КРОВОТЕЧЕНИИ
стр.20-23
Короткевич А.Г., Антонов Ю.А., Лобыкин Ф.И., Кузнецов В.В.
Статья посвящена сравнительной оценке способов эндоскопического гемостаза при активном кровотечении. Анализированы результаты применения оригинального способа оксигенирующего гемостаза у 14 из 43 больных с продолжающимися кровотечениями из язв верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Способ заключался в использовании подслизистой инфильтрации 10-20 мл 1 % раствора перекиси водорода рядом с кровоточащим сосудом. Показано уменьшение числа клинически значимых рецидивов кровотечения, снижение оперативной активности и уменьшение послеоперационной летальности при использовании способа оксигенирующего гемостаза. Уровень общей летальности не изменился. Первичная оценка способа оксигенирующего гемостаза показала его преимущества и требует дальнейшего изучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕХАНИЗМ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ БАКТЕРИЙ С ВОЛОКНИСТЫМИ УГЛЕРОДНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ ПО ДАННЫМ ФАЗОВО-КОНТРАСТНОЙ МИКРОСКОПИИ
стр.24-26
Зинин-Бермес Н.Н., Шишлянникова Н.Ю., Ковтун В.П.
С помощью фазово-контрастной микроскопии установлено, что сорбция бактерий на углеродном волокнистом сорбенте проходит в две фазы. Начальная фаза протекает в первые минуты после смешивания бактерий и сорбента и состоит в прочном прикреплении немногочисленных бактерий к поверхности сорбента. Вторая фаза наблюдается после 20-40 минут от постановки опыта и состоит в формировании рыхлых, но устойчивых скоплений бактериальных клеток рядом с поверхностью углеродных волокон. Именно эти скопления постепенно, примерно за час, вбирают в себя все бактериальные клетки из суспензии. Механизм второй стадии обеспечивает очень высокую эффективность волокнистого углеродного сорбента по отношению к живым (только) бактериям. Получены данные, позволяющие предполагать индуцированную выработку бактериями лигандных веществ, определяющих главный механизм сорбции микробов на углеродных фибриллах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ АНАЛИЗА РАСХОЖДЕНИЙ ДИАГНОЗОВ И ОФОРМЛЕНИЙ СВИДЕТЕЛЬСТВ О СМЕРТИ
стр.27-30
Крипальский Л.Н., Рыков В.А., Чеченин Г.И.
В статье анализируются проблемы, связанные с заполнением свидетельств о смерти, особенно с расхождением прижизненного и патологоанатомического диагнозов. Число умерших на дому составляет 50 % от всех смертей, вскрытие же проводится только в 1,5-2 % случаев. При заполнении свидетельств о смерти допускается много ошибок, около 13 % из них связаны с недостаточным профессиональным уровнем врача, заполняющего свидетельство. Компьютерная система, контролирующая качество заполнения свидетельства о смерти, описана в статье.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЮРИДИЧЕСКАЯ КВАЛИФИКАЦИЯ МЕДИЦИНСКИХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ
стр.31-34
Виноградов А.З., Рыков В.А.
В статье дается юридическая квалификация врачебной (медицинской) ошибки, несчастного случая и ятрогенных заболеваний в медицинской практике, для чего был использован новый термин «медицинский деликт». Отмечено, что медицинским деликтом называется виновное, противоправное действие (бездействие) врача, имеющее соответствующие правовые последствия. Врачебная (медицинская) ошибка является добросовестным заблуждением врача, и при этом нет вины, но имеется противоправность его поведения в связи с объективно возникшей ошибкой. Несчастным случаем следует называть неблагоприятный исход вследствие случайного стечения обстоятельств, которые нельзя было предусмотреть, т.е. имеется правомерное и невиновное поведение врача. Причинение вреда при врачебной ошибке и несчастном случае не влечет за собой каких-либо правовых последствий. Ятрогенные заболевания могут быть следствием как медицинской ошибки и несчастного случая (без правовых последствий), так и результатом медицинского деликта (неправомерных действий (бездействия), совершенных виновно, с соответствующими правовыми последствиями).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА МИКРОБИОЦЕНОЗ КИШЕЧНИКА У ДЕТЕЙ
стр.35-37
Изучена микрофлора толстой кишки у 200 детей, посещающих дошкольные учреждения Ленинского и Центрального районов г. Кемерово. Установлено, что загрязненность атмосферного воздуха влияет на индигенную флору организма, тогда как биологическое загрязнение почвы отражается на особенностях аэробной микрофлоры и содержании сульфатредуцирующих клостридий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗМОЖНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ХИМИОНЕВРОЛИЗА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ
стр.38-40
Подолужный В.И., Краснов О.А., Греков Д.Н., Ооржак О.В.
За последнее десятилетие удвоилось число больных с перфоративной и кровоточащей язвой. Амбулаторное консервативное лечение язвенной болезни 12-перстной кишки дает высокий процент рецидива заболевания и низкую эффективность эррадикационной терапии. При язвенной болезни 12-перстной кишки, осложненной перфорацией, в дополнение к ушиванию, показана селективная проксимальная ваготомия (СПВ), дающая без послеоперационного медикаментозного лечения 6,8 % поздних рецидивов заболевания. Более дешевой альтернативой ваготомии методом скелетирования является технология химионевролиза. Восстановления кислотнопротеолитической активности тела желудка в течение 4 лет после селективной проксимальной ваготомии методом химионевролиза не происходит.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАРАМЕТРЫ ЖЕНСКОГО ТАЗА У КОРЕННЫХ ЖИТЕЛЬНИЦ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ
стр.41-42
В статье представлены параметры женского таза, распространенность анатомически узкого таза и его форм у женщин - представительниц коренного населения Республики Алтай (464 женщины). Частота анатомически узкого таза составляет 23,27 %. Наиболее распространенной формой в исследуемой популяции является общеравномерносуженный таз. Отмечаются невысокие показатели осложнений родов и оперативного родоразрешения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СЛУЧАЙ ОДНОВРЕМЕННОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ КЛЕЩЕВЫМ ЭНЦЕФАЛИТОМ И БАБЕЗИОЗОМ
стр.43-44
Семенов В.А., Мальцев Б.Б.
Впервые выявлен случай бабезиозно-энцефалитной смешанной клещевой инфекции на территории Кузбасса. Приведено описание клинической картины заболевания, положительный эффект терапии метронидазолом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова