+
ИСПОЛНЕНИЕ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ЗАДАНИЙ НА ОКАЗАНИЕ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ В СИСТЕМЕ ОМС КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА 2003 ГОД
стр.8-12
Хайновская Ирина Яковлевна, Ходакова Н.И., Друшляк И.А.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
РЕШЕННЫЕ И НЕРЕШЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВЕРТЕБРОНЕВРОЛОГИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ НАУКИ
стр.13-17
На основании анализа литературных и собственных материалов обобщены основные результаты, полученные в процессе полувекового исследования главных аспектов и проблем остеохондроза позвоночника, как основного объекта вертеброневрологии. Выделены основные вопросы, которые нуждаются в дальнейшем изучении. Даны рекомендации по статистическому учету неврологических синдромов остеохондроза позвоночника.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛИМОРФИЗМ ГЕНОВ HLA DRB2 И ГЕНОВ ЦИТОКИНОВ IL-1B, IL-1Ra И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ВОЗНИКНОВЕНИЕ И ТЕЧЕНИЕ РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА
стр.18-22
Субботин А.В., Глушков А.Н., Арефьева Е.Г., Шабалдин А.В., Филипенко М.Л., Воронина Е.Н., Борисов В.И., Короткевич Н.А., Теплов А.В.
Проведено генотипирование в области HLA DRB1*(15) и генов цитокинов ИЛ-1B, ИЛ-1Ра в группе больных рассеянным склерозом (РС) (n = 80) и группе здоровых жителей Кемеровской области (n = 114). Выявлен эффект накопления локуса 15 гена DRB1 у больных (p = 0,003). Cвязи между возрастом начала заболевания, скоростью прогрессирования, полом и носительством гена HLA DRB1*(15) выявлено не было. Получены статистически значимые различия по аллелю Т (р = 0,036) и генотипу С/С (р = 0,025) в экзоне 5 гена ИЛ-1B между группами больных РС и здоровых жителей. Больные РС носители генотипов Т/Т ИЛ-1B, 2/2 ИЛ-1Ра имели более быстрый темп развития заболевания. Гены С/С IL-1B и 4R/4R IL-1Rа выступают в роли протективных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТИРЕОИДНЫЙ СТАТУС ЖИТЕЛЬНИЦ ПРОМЫШЛЕННОГО ГОРОДА ПРИ СОЧЕТАННОМ ДЕЙСТВИИ ТЕХНОГЕННЫХ И ПРИРОДНЫХ ФАКТОРОВ
стр.23-27
Брызгалина С.М., Шимотюк Е.М., Каширина Е.П., Маклакова Т.П.
Природные (дефицит йода и селена) и антропогенные факторы вызывают специфические структурные и функциональные изменения щитовидной железы, что требует ранней диагностики и дифференцированного лечения, в зависимости от степени эколого-производственного воздействия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОКАЗАНИИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ С ПЕРЕЛОМАМИ ТАЗА
стр.28-30
Милюков А.Ю., Пронских А.А.
Цель работы: разработать комплекс лечебных мероприятий, направленный на снижение летальности и инвалидности у больных с повреждениями таза при политравмах. На анализе лечения 216 больных предложена тактика лечения, в зависимости от тяжести общего состояния пациента и тяжести повреждения таза. В ее основу положен принцип, что лечение этих повреждений должно отвечать требованиям проведения противошоковых мероприятий и требованиям лечения внутрисуставных повреждений, т.е. максимально точной репозиции и жесткой ранней фиксации поврежденных структур. Определены показания для оперативного лечения, с учетом типов повреждения, которое должно выполняться при поступлении пациента. При шоке III-IV степени показана стабилизация тазового кольца аппаратом внешней фиксации. При отсутствии шока и шоке III степени показан один из видов остеосинтеза (внешний, погружной или комбинированный), в зависимости от типа повреждения. Открытую репозицию целесообразно производить с интраоперационной аппаратной аутогемотрансфузией. Летальность в исследовании составила 5,5 %, первичная инвалидность - 8,2 %, положительные функциональные результаты лечения - 95 %.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИН КОРЕННОГО НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ
стр.31-33
Представлены данные комплексного медицинского осмотра женщин коренного населения Республики Алтай (515 человек). Представлены особенности специфических функций женского организма, показатели распространенности гинекологических заболеваний в различных возрастных группах. Гинекологическая патология обнаружена у 54,2 % обследованных, ведущие места в ее структуре занимают хронические неспецифические воспалительные заболевания гениталий и несостоятельность мышц тазового дна. Полученные результаты требуют повышенного внимания к вопросам организации акушерской и гинекологической помощи сельскому населению Горного Алтая.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВАРИАНТЫ ТЕЧЕНИЯ ЭНДОТОКСИКОЗА, ИХ ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ У БОЛЬНЫХ С АБДОМИНАЛЬНЫМ СЕПСИСОМ
стр.34-36
Шукевич Л.Е., Чурляев Ю.А., Лишов Е.В., Григорьев Е.В., Костюченко В.А., Медведева В.М.
У 108 больных с распространенным перитонитом, осложненным абдоминальным сепсисом, изучены варианты течения СЭИ. При помощи нового, интегрального индекса клиренса ВНиСММ в различных биосредах организма и на основании изменения этого показателя, разработана программа дифференцированной элиминации ЭТС из организма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОЛИЧЕСТВЕННОЕ СООТНОШЕНИЕ ЭКТОПАРАЗИТОВ ГНЕЗД СИНАНТРОПНЫХ ПТИЦ НА ТЕРРИТОРИИ Г. КЕМЕРОВО
стр.37-41
Бибик О.И., Начева Л.В., Пономарева О.А.
Наиболее распространенными и часто встречающимися эктопаразитами были блохи, их общее количество составило 2697 экз. (53 %). Максимальное количество блох, встреченных в одном гнезде Раssег domesticus, равнo 1012 экз., Sturnus vulgaris - 342 экз. Результаты исследований показали, что птицы, обладая совершенным способом передвижения, играют важную роль в разносе блох и клещей, а следовательно, инфекций в лесной зоне Западной Сибири.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОВЫЙ МЕТОД АДЪЮВАНТНОЙ ДИСТАНЦИОННОЙ ГАММА-ТЕРАПИИ РАКА ЖЕЛУДКА
стр.42-44
Мительман Л.Ю., Митюхин А.В., Вайман Е.Ф., Колпинский Г.И.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ АРЕФЛЮКСНОГО ПИЩЕВОДНО-ЖЕЛУДОЧНОГО СОУСТЬЯ ПРИ РЕФЛЮКС-ЭЗОФАГИТАХ
стр.45-46
Беюнок А.Е., Дамбаев Г.Ц.
Изучена частота возникновения рефлюксэзофагитов, выявления симптомов гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни с наличием серьезных осложнений. Показано, что резекция проксимального отдела предполагает создание пищеводно-желудочного анастомоза взамен удаленной кардии, регулирующей поступление пищи из пищевода в желудок и предотвращающей попадание кислого желудочного содержимого на слизистую пищевода. Несостоятельность швов анастомоза является ведущей причиной летальности в раннем послеоперационном периоде. Таким образом, несостоятельность швов пищеводножелудочного анастомоза, рефлюксэзофагит, рубцовый стеноз соустья довольно часто сопровождают резекцию желудка, а существующие методы не всегда предупреждают их возникновение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова