+
СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА МЕХАНИЗМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ОСТРОЙ ЖИРОВОЙ ДИСТРОФИИ ПЕЧЕНИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ
стр.4-11
Паличева Елена Ивановна, Артымук Дмитрий Анатольевич
Цель исследования - изучить основные механизмы формирования острой жировой дистрофии печени (ОЖДП) у беременных на основании анализа современных баз данных. Материалы и методы. Проведена оценка информационных баз системы Cochrane, HINARY, PubMed. Key words (слова для поиска): «acute fatty liver disease of pregnancy» и «biochemical mechanism». Глубина поиска составила 5 лет (2014-2018 гг.). Результаты исследования. Обнаружено 1139 публикаций. Соответствовали критериям отбора 37 публикаций. В основе патогенеза общепризнанно находятся митохондриальные цитопатии и аномалии митохондриального β-окисления. Фермент, длинноцепочечная 3-гидроксиацил-кофермент A-дегидрогеназа (LCHAD), является ключевой частью митохондриального трифункционального белка. Доказано, что около 20 % новорожденных, родившихся у матерей с AFLP, имеют дефекты ß-окисления и испытывают недостаток в LCHAD из-за мутации на одном или обоих аллелях α-субъединицы трифункционального белка. Неокисленные жирные кислоты активно включаются в синтез триацилглицеридов (TAG) через фосфатидную кислоту. Фосфатидная кислота также является метаболитом для синтеза фосфолипидов с участием липотропных факторов (серин, холин, метионин, В и т.д.). Однако, в условиях активного роста плода, идет их активное использование на пластические реакции, и печень матери испытывает их дефицит. Другой причиной накопления TAG в печени беременной женщины может быть нарушение синтеза транспортных форм липопротеинов и, соответственно, блокирование их выхода из гепатоцитов. Заключение. Таким образом, анализ современных литературных источников свидетельствует о взаимодействии плода и матери, вызывающем острую жировую дистрофию печени при беременности. Примерно у каждой пятой женщины с этим осложнением может быть плод с дефицитом LCHAD. Женщина, перенесшая ОЖДП, и ее новорожденный должны пройти скрининг на дефицит LCHAD.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ГЕМОСТАЗА В ПАТОГЕНЕЗЕ ПИЩЕВОДНО-ЖЕЛУДОЧНЫХ КРОВОТЕЧЕНИЙ ПРИ ПОРТАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ У ДЕТЕЙ
стр.12-15
Дударев Вадим Александрович, Галактионова Марина Юрьевна
В статье проведен анализ обследования 67 детей с внепеченочным блоком портальной гипертензии. С целью оценки гемостаза всем детям определяли коагуляционный, сосудисто-тромбоцитарный и интенсивности фибринолиза и физиологические антикоагулянты. Больные были разделены на две группы с признаками кровотечения из вен пищевода и без признаков кровотечения. Параметры расширенной коагулограммы позволили охарактеризовать активность естественных антикоагулянтов, систему фибринолиза, факторы свертывания, агрегационную активность тромбоцитов. У большинства больных обеих подгрупп выявлены повышенная активность и концентрация фактора Виллебранда и сниженная агрегационная способность тромбоцитов с АДФ и ристоцетином. Менее частыми изменениями были: увеличение активности фактора VIII, увеличение концентрации D-димера, угнетение XIIа-зависимого фибринолиза. После проведенной коррекции в показателях гемостаза отмечалась хронометрическая нормокоагуляция в легким дефицитом факторов, образующих протромбиназу в сочетании с небольшим повышением содержания кровяных пластинок, с нормальной их агрегационной функцией и легким эндотелиозом, нормальным уровнем прогрессивных антитромбинов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДОВ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ОБЪЕМНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ЯИЧНИКОВ
стр.16-22
Егунова Мария Алексеевна, Куценко Ирина Георгиевна, Дмитриева Алла Ивановна, Пикалова Лидия Валентиновна, Кунгурова Елена Александровна, Василенко Наталья Александровна
Цель исследования - выявить наиболее информативные методы дифференциальной диагностики объемных образований яичников на предоперационном этапе. Материалы и методы. В исследовании приняли участие 117 пациенток с объемными образованиями яичников. На предоперационном этапе в дополнение к стандартному обследованию всем пациенткам был определен уровень опухолевого маркера НЕ-4, рассчитаны индекс малигнизации RMI (Riskof Malignancy Index) и алгоритм ROMA (Riskof Ovarian Malignancy Algorithm). После хирургического этапа были изучены протоколы гистологического исследования, рассчитаны показатели прогностической значимости СА-125, НЕ-4, RMI и ROMA, проведен статистический анализ полученных данных. Результаты. Наибольшая прогностическая ценность в дифференциальной диагностике доброкачественных и злокачественных объемных образований яичников среди исследованных методов была установлена для индекса малигнизации RMI. Опухолевый маркер НЕ-4 характеризовался наименьшей чувствительностью при самом высоком показателе специфичности. Замена СА-125 на НЕ-4 в формуле рассчета RMI (рассчет «модифицированного» индекса малигнизации) привела к повышению чувствительности и прогностической значимости метода в дифференциальной диагностике объемных образований яичников на предоперационном этапе, который требует дальнейшего изучения. Заключение. Учитывая высокую эффективность RMI и «модифицированного» индекса малигнизации яичников, рекомендуется прибегать к расчету вышеназванных показателей для оценки характера объемных образований яичников на предоперационном этапе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ НА УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ И РЯД ИММУННО-ГИСТОХИМИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ КОМБИНИРОВАННОГО ДВУХЭТАПНОГО ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ЭНДОМЕТРИТА У ИНФЕРТИЛЬНЫХ ПАЦИЕНТОК С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НА ЭТАПЕ РЕАБИЛИТАЦИИ ПРОЛОНГИРОВАННОГО КУРСА АМПЛИПУЛЬСТЕРАПИИ
стр.23-26
Скоропацкая Ольга Алексеевна, Яворская Светлана Дмитриевна, Фадеева Наталья Ильинична
Цель исследования - определить эффективность двухэтапного курса терапии хронического эндометрита с применением на этапе реабилитации трехмесячного курса амплипульстерапии. Материалы и методы. Проведено моноцентровое, проспективное исследование в группе пациенток (п = 25) с хроническим эндометритом и бесплодием, которые на этапе реабилитации получали пролонгированный курс амплипульстерапии. Курс амплипульстерапии состоял из десяти ежедневных процедур с 5-7 по 17-20 день цикла с перерывом на выходные дни на аппарате «Амплипульс-5». Пайпель-биопсия эндометрия проводилась на 5-7 день цикла с последующим гистологическим и гистохимическим исследованиями биоптата. Иммуногистохимическое определение характера воспаления проводилось по методу Е.А. Михниной. Статистический анализ полученных результатов проведен с помощью программы для статической обработки Statistic 10. Результаты. По завершению терапии у всех пациенток отмечено улучшение гистологической картины в виде снижения частоты лимфоцитарной инфильтрации, представленной только диффузной формой (100 % и 20 %; р = 0,00001). Заключение. Разработанная нами методика двухэтапного курса терапии хронического эндометрита с применением пролонгированной амплипульстерапии на этапе реабилитации позволяет добиться значимого улучшения эндометрия по данным ультразвука, восстановления нормальной его структуры по данным гистероскопии и пайпель-биопсии в 70 % случаев.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОВАРИАЛЬНЫЙ РЕЗЕРВ У ЖЕНЩИН РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА С СИНДРОМОМ ПОЛИКИСТОЗНЫХ ЯИЧНИКОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФЕНОТИПА
стр.27-31
Беглова Анжелика Юрьевна, Елгина Светлана Ивановна
Цель - определить овариальный резерв у женщин репродуктивного возраста с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) в зависимости от фенотипа. Материалы и методы. 60 женщин репродуктивного возраста с СПКЯ и без СПКЯ, исследованные общеклиническим, гинекологическим, лабораторным (гормональным), ультразвуковым, статистическим методами. Результаты. Установлены статистически значимые различия основных показателей, характеризующих овариальный резерв у женщин репродуктивного возраста с СПКЯ в зависимости от фенотипа в сравнении с женщинами без СПКЯ. Уровень антимюллерова гормона (АМГ) соответствовал высокому уровню у женщин с СПКЯ с основным (классическим) и ановулятоным фенотипами, нормальному - с овуляторным и неандрогенным. Объём каждого яичника и количество антральных фолликулов были больше у женщин с СПКЯ с основным (классическим), овуляторным и неандрогенным фенотипами в сравнении с женщинами без СПКЯ. Только при ановуляторном фенотипе данные показатели были сопоставимы с женщинами без СПКЯ. Заключение. Изучение показателей овариального резерва у женщин репродуктивного возраста с СПКЯ является перспективным направлением, что позволяет более точно определить репродуктивный потенциал и повлиять на выбор тактики лечения у женщин с СПКЯ с различным фенотипом. Полученные результаты демонстрируют необходимость включения определения АМГ у женщин репродуктивного возраста с СПКЯ в качестве дополнительного диагностического критерия для постановки диагноза и определения дальнейшей тактики ведения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОМАТОМЕТРИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК У ГОРОДСКИХ ШКОЛЬНИЦ В РЕСПУБЛИКЕ ХАКАССИЯ
стр.32-37
Гладкая Валентина Сергеевна, Королева Виталия Александровна, Грицинская Вера Людвиговна
Цель исследования - провести оценку показателей физического развития городских школьниц, проживающих в Республике Хакассия. Материал и методы. В исследовании приняли участие 1623 школьницы в возрасте от 11 до 18 лет, проживающие в промышленном центре Хакасии - г. Черногорске. Обследование включало динамическую оценку соматометрических показателей (длина и масса тела; окружности грудной клетки, талии и ягодиц; поперечные диаметры плеч и таза) и характеристику уровня и гармоничности физического развития по нормативам ВОЗ. Результаты. Увеличение соматометрических показателей у обследованных школьниц происходит в соответствии с общебиологической закономерностью. Пубертатное ускорение роста наблюдается в возрасте от 11 до 14 лет; максимальные ежегодные прибавка длины и массы тела, окружностей грудной клетки и ягодиц, диаметров плеч и таза отмечаются на 13-м году жизни. Во время пубертатного скачка роста среди обследованных школьниц ниже число девочек с гармоничным физическим развитием; причем, в начале периода больше число девочек с дефицитом массы тела, позднее - с ожирением. Выводы. Выявленное увеличение числа девочек с дисгармоничными вариантами физического развития во время пубертатного периода требует совершенствования медицинского консультирования и диспансерного наблюдения в данной возрастной группе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ И ИСХОДА БЕРЕМЕННОСТИ У ЖЕНЩИН С РУБЦОМ НА МАТКЕ
стр.38-41
Игитова Марина Борисовна, Пачковская Ольга Юрьевна, Боровков Владимир Анатольевич, Волченко Ирина Сергеевна
Проведен анализ течения и исхода беременности у 100 женщин с рубцом на матке после однократного кесарева сечения в нижнем сегменте в сравнении с контрольной группой повторнородящих (100 женщин) с самопроизвольными родами в анамнезе, подобранных для исследования по методу «копия-пара» (уравновешивающие признаки: возраст матери, порядковый номер беременности и родов, особенности соматических заболеваний и акушерского анамнеза). У женщин с рубцом на матке установлено увеличение удельного веса плацентарной дисфункции с гемодинамическими нарушениями (49 % и 17 %; p < 0,0001), беременность чаще завершалась преждевременными родами (10 % и 2 %; p = 0,037). У матерей с рубцом на матке количество новорожденных с задержкой внутриутробного развития в 4 раза превышало показатель контрольной группы (12 % и 3 %; p = 0,032), возрастала частота рождения ребенка в состоянии асфиксии (13 % и 2 %; p = 0,007). Установлено увеличение перинатального риска в 1,5 раза (RR = 1,54; 95% ДИ 1,14-2,08; p = 0,0046) при наличии рубца на матке после кесарева сечения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЛАСТИКА КИЛЕВИДНОЙ ДЕФОРМАЦИИИ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ У ДЕТЕЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИМПЛАНТОВ ИЗ НИКЕЛИДА ТИТАНА
стр.42-45
Слизовский Григорий Владимирович, Титов Михаил Владиславович, Кужеливский Иван Иванович, Шикунова Яна Владимировна, Ситко Леонид Александрович, Сигарева Юлия Андреевна
В статье изложены принципы и методы хирургического лечения детей с врождённой килевидной деформацией грудной клетки. Приведены основные особенности техники и средства авторской методики оперативного вмешательства. В работе проведен анализ результатов оперативного лечения 38 больных в зависимости от типа деформации и способа стабилизации корригированного сегмента. Отмечено, что применение пластин из никелида титана с памятью формы при коррекции килевидной деформации грудной клетки у детей является методом выбора и даёт хорошие клинические результаты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ ЖИДКОСТНОЙ ЦИТОЛОГИИ В РАННЕЙ ДИАГНОСТИКЕ РАКА ШЕЙКИ МАТКИ
стр.46-49
Елгина Светлана Ивановна, Золоторевская Ольга Сергеевна, Разумова Виктория Анатольевна, Кратовский Алексей Юрьевич
Цель работы - изучить преимущества жидкостной цитологии в сравнении с ПАП-тестом в ранней диагностике рака шейки матки. Материалы и методы. 46 женщин репродуктивного возраста, обратившиеся в женскую консультацию вГБУЗ КО «Кемеровская городская клиническая поликлиника № 20» для планового осмотра, исследованные клиническим, лабораторным, статистическим методами. Всем женщинам проведен цитологический скрининг путем как технологии ПАП-теста, так и жидкостной. Результаты. Результаты цитологического скрининга путем ПАП-теста показали норму у 25 женщин (54,3 %); воспалительный тип - у 18 (39,1 %). У 3 женщин забор материала был неадекватный. Результаты цитологического скрининга путем жидкостной цитологии показали негативный результат у 22 женщин (47,8 %); цитограмму в пределах нормы (воспалительный мазок) - у 18 (39,1 %); атипические клетки многослойного плоского эпителия неясного значения - у 5 (10,9 %); низкую степень эпителиального плоскоклеточного поражения - у 1 (2,2 %). Чувствительность ПАП-теста составила 31,0 % и была значительно ниже, чем жидкостной цитологии- 74,0 %. Специфичность ПАП-теста была выше и составила 86,0 %, в то время как жидкостной цитологии - 73,0 %. Прогностическая ценность положительного результата ПАП-теста соответствовала жидкостной цитологии (соответственно, 85,0 % и 86,0 %). Прогностическая ценность отрицательного результата теста жидкостной цитологии оказалась выше, чем у ПАП-теста (соответственно, 55,0 % и 33,0 %). Заключение. Анализируя полученные результаты нами установлено, что жидкостная цитология позволяет с большей точностью вероятности дать положительный результат у женщин, у которых болезнь действительно существует, и в меньшей степени, у которые болезни нет. Вероятность наличия заболевания оба скрининга прогнозируют одинаково. Прогноз вероятности отсутствия заболевания у женщин с отрицательным результатом выше при обследовании путем жидкостной цитологии. Метод цитологического исследования - жидкостная цитология шейки матки, позволяет получить наиболее точный результат исследования клеток на наличие либо отсутствие патологии, высоко эффективен для выявления атипических и раковых клеток.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕКОНГЕСТАНТЫ И ИХ ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЛЕЧЕНИИ ОСТРОГО РИНИТА У ДЕТЕЙ (КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИМЕР)
стр.50-53
Пшеничная Елена Владимировна, Дудчак Александра Петровна, Усенко Надежда Алексеевна
Назальные деконгестанты - эффективные и наиболее часто применяемые препараты при симптоматическом лечении острого ринита у детей. Несмотря на новые подходы к терапии, современные клинические рекомендации по лечению острых ринитов у детей, широкий выбор топических сосудосуживающих препаратов и их доступность создают условия для бесконтрольного применения данных медикаментозных средств и определяют актуальность проблемы возникновения побочных эффектов. В статье приведен краткий обзор применения деконгестантов при остром рините в практике педиатра, рассмотрены их побочные эффекты, описан клинический случай отравления нафтизином трехлетнего ребенка. Особенностью данного случая явилось развитие жизнеугрожающего состояния у пациента. Авторами обращается внимание на важность корректного назначения описываемых препаратов, тщательного разъяснения родителям пациентов о побочных действиях сосудосуживающих препаратов, в том числе о развитии опасных для жизни ребенка состояний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ПЕРИНАТАЛЬНОГО ЦЕНТРА В РЕГИОНАЛИЗАЦИИ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ПОМОЩИ ПРИ ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫХ РОДАХ В ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.54-59
Гурьев Дмитрий Львович, Олендарь Наталья Владимировна, Охапкин Михаил Борисович, Лобачева Ольга Валерьевна, Гурьева Дарья Дмитриевна
Цель - оценить роль Перинатального центра (ПЦ) в Ярославской области в процессе оказания перинатальной помощи при преждевременных родах путем сравнения результатов работы службы родовспоможения региона за 5 лет до ввода в эксплуатацию Перинатального центра (2006-2010) и в течение полных 5 лет его работы (2012-2016). Материал и методы. Преждевременные роды и новорожденные недоношенные дети, родившиеся в течение 5 лет до начала работы в Ярославской области Перинатального центра (с 2006 по 2010 годы) и в течение полных 5 лет его работы - с 2012 по 2016 гг. Основные положения. После начала работы Перинатального центра доля преждевременных родов на 1 и 2 уровнях снизилась в 2 раза, при этом на 3 уровне она достоверно выросла в 2,6 раза. С 2012 года до 2016 года доля преждевременных родов до 33 недель в Перинатальном центре выросла с 45,3 % до 92,5 %. Перинатальная смертность при преждевременных родах в акушерских стационарах 1 и 2 уровня за 5 лет работы Перинатального центра снизилась в 2 раза и выросла в 2,5 раза на 3 уровне, что позволило добиться ее общего снижения в регионе со 105,4 ‰ в 2006 году до 75,7 ‰ в 2016-м. За период работы Перинатального центра в 14 раз снизилась ранняя неонатальная смертность (РНС) от респираторного дистресс-синдрома (РДС) и в 13 раз выросла от внутрижелудочкового кровоизлияния (ВЖК) (р = 0,001 в обоих случаях). После ввода в эксплуатацию Перинатального центра дети с экстремально низкой массой тела (ЭНМТ) стали рождаться на 3 уровне достоверно чаще, чем до периода его работы (93,7 % против 48,4 %; р = 0,001). Это отразилось на их выживаемости. В 2016 году по акушерским стационарам она составила 82,1 %. Выводы. После ввода в работу Перинатального центра в Ярославской области полностью сформировалась трехуровневая система родовспоможения, позволившая обеспечить адекватное оказание помощи недоношенным детям, обеспечить высокий уровень выживаемости новорожденных с ЭНМТ и существенное снижение младенческой смертности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова