+
НОВОЕ О НАЧАЛЬНЫХ СТАДИЯХ ЭМБРИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
стр.4-9
Додонов Максим Владимирович, Артымук Дмитрий Анатольевич
Цель исследования - провести анализ современной информации о начальных стадиях эмбрионального развития человека до стадии бластоцисты. Методология исследования. При проведении обзора литературы использовались следующие базы данных: Cochrane, Medline, PubMed, HINARY. Словами для поиска были: «initial stages of human embryonic development». Глубина поиска составила 7 лет (2012-2018 гг.). Результаты и их обсуждение. Обнаружено 426 публикаций (1977-2018 гг.). Критериям поиска соответствовали 112 публикаций (2012-2018 гг.). Понимание доимплантационного развития человека имеет важное значение для вспомогательных репродуктивных технологий, терапии эмбриональными стволовыми клетками человека и лечения онкологических заболеваний. Из-за ограниченных ресурсов клеточные и молекулярные механизмы, регулирующие эту раннюю стадию развития человека, плохо изучены. Тем не менее, недавние достижения в области неинвазивных методов визуализации, молекулярных и геномных технологий помогли человечеству углубить понимание этой стадии развития человека. Заключение. В настоящее время человечество вплотную приблизилось к пониманию эмбрионального развития человека до стадии бластоцисты. Детальное понимание процесса эмбриогенеза необходимо для решения, прежде всего, клинических задач: лечения онкологических заболеваний и бесплодия. Однако большинство исследователей выступают за предотвращение любого применения редактирования генома у эмбриона человека до тех пор, пока общество не будет готово, и не проведет тщательную этическую оценку и обсуждение этих вопросов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕХАНИЗМЫ ПОРАЖЕНИЯ ПОЧЕК ПРИ ОЖИРЕНИИ И МЕТАБОЛИЧЕСКОМ СИНДРОМЕ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
стр.9-15
Шишкова Юлия Николаевна, Миняйлова Наталья Николаевна, Ровда Юрий Иванович, Казакова Любовь Михайловна
Ожирение и метаболический синдром влияют на функциональное состояние систем организма, приводят к прогрессивному повреждению почек и являются факторами развития хронической болезни почек. Формирование поражения почек при ожирении связано с нарушением продукции адипокинов, активацией ренин-ангиотензиновой системы, хроническим воспалением, дислипидемией, нарушением почечной гемодинамики, уменьшением количества нефронов относительно массы тела. Длительное воздействие данных факторов ведет к развитию гломерулосклероза и хронической почечной недостаточности. Выявление ранних признаков и биомаркеров поражения почек у детей является необходимым условием для профилактики развития и прогрессирования ренального поражения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКУШЕРСКИЙ РИСК. КРИТИЧЕСКИЕ МОМЕНТЫ СИСТЕМЫ ПЕРИНАТАЛЬНОГО ПРОГНОЗА
стр.15-19
Ершова Елена Германовна, Ремнёва Ольга Васильевна
В данном литературном обзоре на основе изучения факторов, влияющих на уровень перинатальной заболеваемости и смертности, представлена концепция перинатального риска, изложены подходы к выделению групп акушерского риска, прогнозированию перинатальных исходов, проведен анализ шкал балльной оценки перинатального риска. Описаны медико-организационные мероприятия, включающие регионализацию службы родовспоможения, различные варианты рационального выбора срока и способа родоразрешения для профилактики неблагоприятных перинатальных исходов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГОРМОНОПОДОБНЫЕ КСЕНОБИОТИКИ И ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
стр.20-26
Червов Виталий Олегович, Артымук Наталья Владимировна, Данилова Лариса Николаевна
В обзоре проведен анализ публикаций, обнаруженных в результате поиска в информационных базах систем: PubMed, Cochrane, Medscape, Medline, femb, e-library, Российская государственная библиотека (РГБ), посвященных вопросу роли ксенобиотиков в гинекологической патологии. Полученные результаты свидетельствуют о том, что ряд веществ, относящихся к гормоноподобным ксенобиотикам, негативно влияют на репродуктивное здоровье женщин, беременность и исходы родов, увеличивают риск возникновения онкологических заболеваний органов малого таза и молочных желез.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ СЛЕД» В РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЕ У ДЕВУШЕК-ПОДРОСТКОВ, РОЖДЕННЫХ НЕДОНОШЕННЫМИ
стр.26-31
Елгина Светлана Ивановна, Никулина Елена Николаевна
Цель. Определение основных показателей репродуктивной системы девушек-подростков, рожденных недоношенными. Материалы и методы. 200 девушек-подростков 15-16 лет, рожденных недоношенными и доношенными, исследованные общеклиническим, гинекологическим, инструментальным, статистическим методами. Результаты. Установлены статистически значимые различия основных показателей, характеризующих репродуктивную систему у девочек-подростков, рожденных недоношенными, по отношению к рожденным доношенными, а именно, менструальной функции, полового развития, размеров таза, гинекологических заболеваний. Заключение. Невынашивание беременности вносит изменение в формирование становления репродуктивной системы в постнатальном периоде и способствует возникновению ее патологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНДУЦИРОВАННЫЕ РОДЫ: ИСХОДЫ БЕРЕМЕННОСТЕЙ И РОДОВ, ВЛИЯНИЕ НА СОСТОЯНИЕ НОВОРОЖДЕННЫХ
стр.31-35
Новикова Оксана Николаевна, Соломатина Ольга Александровна
Цель работы - изучение особенностей течения беременности и родов, состояния новорожденных при индуцированных родах. Материалы и методы. Проведено ретроспективное исследование случай-контроль 216 историй родов и историй развития новорожденных за 2016 год по данным родильного дома № 1 МБУЗ ОКБ СМП им. М.А. Подгорбунского. Основную (первую) группу составили 108 женщин и их новорожденные с индуцированными родами, группу контроля (вторую) - 108 женщин и их новорожденные с самопроизвольными родами. Критерии включения в основную группу: срок беременности 37-41 неделя беременности, индукция родов, одноплодная беременность. Критерии исключения из основной группы: недоношенная беременность любого срока, наличие заболеваний или состояний матери и плода заведомо предполагающих абдоминальное оперативное родоразрешение. Результаты. Показаниями для родовозбуждения явились обострение соматической патологии у 42 пациенток (32,1 %), преэклампсия, устойчивая к консервативному лечению - у 33 (27,2 %); преждевременное излитие околоплодных вод и отсутствие регулярной родовой деятельности при доношенной беременности - у 16 (11,3 %), переношенная беременность - у 27 пациенток (22,9 %). При оценке по шкале E.H. Bishop до 6 баллов шейку матки оценивали как «незрелую», 6-8 баллов - «недостаточно зрелую», более 8 баллов - «зрелую». «Незрелая» шейка матки была у 10 беременных (9,6 %), «недостаточно зрелая» - у 27 (26,0 %) и «зрелая» - у 69 (65,4 %). У 10 женщин (9,2 %) во время беременности по результатам УЗИ была выявлена низкая плацентация, у 12 (11,1 %) - нарушенное количество околоплодных вод; у 29 плодов (26,8 %) выявлены нарушения КТГ по типу пограничных состояний деятельности сердца. Наиболее частыми осложнениями в родах были: родовой травматизм в основной группе - у 66 женщин (66,7 %), в контрольной - у 18 (60 %), р < 0,05; аномалии родовой деятельности - у 37 (34,2 %) и 4 (13,8 %), соответственно, р < 0,05; в том числе слабость родовой деятельности в 1 группе - у 21 (18,7 %), во второй - у 2 (3,1 %), р < 0,05; дискоординированная родовая деятельность в первой группе - у 17 (15,5 %), во второй - у одной (2,6 %), р < 0,05. Заключение. Установлено, что, индуцированные роды достоверно чаще вызывают увеличение кровопотери, частоту возникновения аномалий родовой деятельности, травматизм родовых путей, время пребывания новорожденного в стационаре.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО ЗВЕНА КЛЕТОЧНОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ОБМЕНА ПРИ ВНЕБОЛЬНИЧНОЙ ПНЕВМОНИИ У ДЕТЕЙ С ПЕРИНАТАЛЬНЫМ ПОРАЖЕНИЕМ ЦНС
стр.35-39
Гончарова Татьяна Александровна
Цель исследования - изучение особенностей функционального состояния метаболического звена клеточного энергетического обмена при неосложненной и осложненной внебольничной пневмонии у детей с перинатальным поражением ЦНС. Материалы и методы. Обследовано 87 детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет с внебольничной пневмонией (ВП) и сопутствующим поражением ЦНС. Пациенты распределены на 2 группы. В состав I группы вошли 44 ребенка (56,6 %) с осложненным течением ВП. II группа состояла из 43 больных (49,4 %) с неосложненным течением пневмонии. У пациентов определяли характер нарушений метаболического звена клеточного энергетического обмена по данным содержания лактата и пирувата в крови. В исследовании использовали автоматический биохимический анализатор COBAS INTEGRA 400 plus и спектрофотометр ПЭ-5300 ВИ. Результаты и их обсуждение. Средние значения содержания лактата и пирувата в крови и определение коэффициента их соотношения у больных в обеих группах показали, что наибольшее значение коэффициента (20,4 ± 0,72) установлено среди детей с перинатальным поражением ЦНС, у которых пневмония характеризовалась тяжелым осложненным течением. В группе пациентов с неосложненным течением ВП изучаемый показатель составил 16,2 ± 0,49 (р < 0,001), а в контрольной группе - 9,8 ± 0,30. Заключение. При осложненной пневмонии доминирующим метаболизмом является анаэробный гликолиз, указывающий на декомпенсацию энергетического гомеостаза организма больных, а также свойственные им, наряду с гипоксемией, гиперкапнией, выраженные метаболические нарушения в виде лактоацидоза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ПРЕНАТАЛЬНОГО ОНТОГЕНЕЗА НА ФИЗИЧЕСКОЕ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ПОДРОСТКОВ
стр.40-44
Кошко Наталья Николаевна, Блинова Нина Геннадьевна, Караульнова Дарья Викторовна
В период пренатального и раннего постнатального развития организм является наиболее чувствительным к воздействию экзогенных и эндогенных факторов. Индивидуальные особенности развития, сформировавшиеся в период раннего развития под воздействием различных средовых факторов, могут сохраняться на более поздних этапах онтогенеза. Цель - изучение влияния факторов пренатального и раннего постнатального онтогенеза на особенности физического и психофизиологического развития подростков. Материалы и методы. Проведен анализ факторов пренатального и раннего постнатального онтогенеза, выделены факторы «риска». Изучены особенности морфофункционального и психофизиологического развития подростков с учётом воздействия факторов пренатального и раннего постнатального онтогенеза. Результаты. Определены факторы «риска» периода пренатального онтогенеза, результат воздействия которых сохраняется до подросткового возраста. Наличие преэклампсии и осложнений в родах оказывают влияние на показатели физического развития, а стрессовое состояние матери в период беременности и вредные производственные условия труда родителей приводят к снижению уровня развития психодинамических функций подростков. Заключение. Установлено влияние факторов риска пренатального и раннего постнатального периодов онтогенеза на показатели физического развития и психодинамических функций подростков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ ЖЕНЩИН ПЕРЕД ПРЕРЫВАНИЕМ БЕРЕМЕННОСТИ В РАНИЕ СРОКИ
стр.44-47
Елгина Светлана Ивановна, Золоторевская Ольга Сергеевна, Разумова Виктория Анатольевна, Кратовский Алексей Юрьевич
Цель - определить медико-социальный портрет женщин перед прерыванием беременности в ранние сроки. Материалы и методы. 299 женщин репродуктивного возраста, обратившиеся в женскую консультацию в ГБУЗ КО «Клиническая поликлиника № 20» в 2016 году для прерывания беременности в сроке до 12 недель. Результаты. Установлено, что с целью прерывания беременности в ранние сроки чаще всего обращаются женщины в возрасте 25-35 лет, состоящие в официальном браке, работающие, имеющие в анамнезе роды и аборты, редко использующие методы контрацепции. Основными причинами, по которым женщины прерывали беременность, были неудовлетворительное финансовое положение, отсутствие жилья, нежеланная беременность. Заключение. Наше исследование определило медико-социальный портрет женщин пред прерыванием беременности в ранние сроки, который показал не только экономическую, но и медицинскую проблему абортов, в первую очередь, применение контрацепции среди женщин репродуктивного возраста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ВЫЖИВАЕМОСТИ ДЕТЕЙ С ПРЕНАТАЛЬНО ДИАГНОСТИРОВАННОЙ ПАТОЛОГИЕЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ
стр.48-51
Кострицова Ольга Николаевна, Дубовая Анна Валериевна
Актуальной задачей современной медицины является разработка эффективных методик анализа и прогнозирования выживаемости новорожденных с пренатально диагностированными врожденными пороками развития сердечно-сосудистой системы (ВПР ССС). Цель - разработать нейросетевую модель прогнозирования выживаемости детей с пренатально диагностированными ВПР ССС. Материалы и методы. Для создания искусственных нейронных сетей был использован метод построения многофакторных математических моделей прогнозирования в пакете программного обеспечения Statistica 6.0. Уровень значимости факторов, влияющих на выживаемость детей с пренатально диагностированными ВПР ССС, определяли с использованием статистики Вальда. При проверке статистических гипотез критический уровень значимости принимали равным 0,05. Результаты. Разработана нейросетевая модель определения вероятности выживания ребенка с пренатально диагностированным ВПР ССС, которая обладает высокой прогностической способностью - 0,88, чувствительность модели составила 77,6 %, специфичность - 86,4 %. Значение прогностической вероятности выживаемости находится в диапазоне от 0 до 100 %. При значении показателя более 80 % вероятность выживания ребенка с пренатально диагностированным ВПР ССС оценивается как высокая, в пределах от 20 % до 80 % - как средняя и менее 20 % - как низкая. Заключение. В алгоритм прогнозирования выживаемости детей с пренатально диагностированными ВПР ССС необходимо включать сочетание с другой патологией ССС, с ВПР других органов и систем, с хромосомными аномалиями, с микроделеционными и моногенными синдромами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛЕЧЕНИЕ АСЕПТИЧЕСКОГО НЕКРОЗА ГОЛОВКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ КРИОТЕХНОЛОГИЙ
стр.52-56
Слизовский Григорий Владимирович, Кужеливский Иван Иванович, Шикунова Яна Владимировна, Ситко Леонид Александрович, Сигарева Юлия Андреевна
Исследование проведено на 24 кроликах породы «шиншилла» обоего пола. Животным проведен ряд оперативных вмешательств на фоне асептического некроза головки бедренной кости по туннелизации и криовоздействию на очаг остеонекроза для оптимизации остеорепаративных процессов костной ткани. Контрольную группу составили 8 животных, которым оперативные вмешательства не проводились. В настоящем исследовании впервые была реализована и оценена новая методика биостимулирующих операций на предложенной оригинальной модели асептического некроза головки бедренной кости. Согласно данным гистоморфологических исследований при различном увеличении выявлен активно протекающий процесс неоостеогенеза, что свидетельствует об эффективности экспозиции хладагента для оптимизации остеогистогенеза в условиях экспериментальной модели асептического некроза головки бедренной кости. Результаты экспериментальных исследований позволяют применить предложенный разработанный способ криовоздействия на патологически изменённую костную ткань при лечении болезни Легг-Кальве-Пертеса у детей с целью активизации репаративной регенерации в некротически изменённой головке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БЕРЕМЕННОСТЬ В РУБЦЕ ПОСЛЕ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ - СЛЕДУЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ КЛАССИФИКАЦИИ
стр.56-59
Захаров Игорь Сергеевич, Мозес Вадим Гельевич, Болотова Светлана Николаевна, Демьянова Тамара Николаевна, Рыкова Марина Сергеевна, Васютинская Юлия Валерьевна
В статье представлен клинический случай орфанной патологии гестационного периода - эктопической беременности, локализованной в области рубца после перенесенного ранее кесарева сечения. Продемонстрирована сложность своевременной диагностики данного осложнения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова