+
СИСТЕМНЫЙ ВАРИАНТ ЮВЕНИЛЬНОГО АРТРИТА: СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПАТОГЕНЕЗ, ДИАГНОСТИКУ И ЛЕЧЕНИЕ
стр.4-9
Игишева Людмила Николаевна Притчина Светлана Сергеевна
В данном обзоре изложены современные данные о патогенезе, клинических проявлениях, диагностике и лечении системного варианта ювенильного артрита. Представлена дифференциальная диагностика патологии с аутовоспалительными заболеваниями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ БРОНХОЛЕГОЧНОЙ ДИСПЛАЗИИ У ДЕТЕЙ, ПРОЖИВАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.9-15
Затолокина Анастасия Олеговна Белоусова Тамара Владимировна Лоскутова Светлана Александровна Андрюшина Ирина Владимировна
Проблема БЛД является актуальной в педиатрии и, в частности, в детской пульмонологии. Это связано с тем, что данная патология является распространенной формой среди хронических заболеваний бронхолегочной системы в раннем возрасте и второй по частоте после бронхиальной астмы в последующие периоды детства. Согласно действующей отечественной классификации БЛД, выделяют следующие формы заболевания - классическая и новая БЛД недоношенных, БЛД доношенных, а также анамнестические, клинические и рентгенографические критерии тяжести БЛД. По достижению пациентами 3-х летнего возраста, диагноз БЛД считается неправомочным, констатируются функциональные последствия в виде клинического выздоровления, либо выставляется другой диагноз, согласно существующей классификации болезней органов дыхания у детей.
Целью данного исследования явился анализ функциональных последствий различных форм БЛД и заболеваний бронхолегочной системы у детей, родившихся недоношенными и доношенными, достигших 3-х летнего возраста, проживающих на территории Новосибирской области.
Проведенное катамнестическое исследование показало, что у всей группы детей с БЛД в анамнезе наиболее часто регистрируемым функциональным последствием были клиническое выздоровление, а из заболеваний бронхолегочной системы - атопическая бронхиальная астма. В группе пациентов с классической формой БЛД в анамнезе преимущественно регистрировались бронхиальная астма, хронический и рецидивирующий обструктивный бронхит. У пациентов с новой формой БЛД недоношенного в анамнезе в большинстве случаев документировано клиническое выздоровление несмотря на то, что эти дети имели более «низкий» гестационный возраст на момент рождения и более длительную респираторную поддержку.
Ключевые слова: бронхолегочная дисплазия (БЛД); недоношенные дети; катамнез; функц
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ТОКСИЧНЫХ И ПОТЕНЦИАЛЬНО ТОКСИЧНЫХ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ НА РИСК ВОЗНИКНОВЕНИЯ АРИТМИИ У ДЕТЕЙ
стр.15-19
В последнее десятилетие приобретает актуальность, но остается до конца не решенным вопрос возможного влияния токсичных и потенциально токсичных химических элементов (ХЭ) на возникновение и прогрессирование кардиоваскулярных заболеваний, ассоциированных с нарушениями ритма сердца (НРС).
Цель - определение уровня концентрации токсичных и потенциально токсичных ХЭ, определяющего риск возникновения НРС.
Материалы и методы. Обследованы 198 детей (107 мальчиков и 91 девочка) в возрасте от 6 до 17 лет с различными НРС (основная группа). Контрольную группу составили 57 здоровых сверстников (31 мальчик и 26 девочек), проживающих в тех же экологических условиях. Всем детям проведен спектральный многоэлементный анализ волос с оценкой содержания 14 ХЭ: 8 токсичных (свинец, барий, кадмий, висмут, алюминий, ртуть, бериллий, таллий) и 6 потенциально токсичных (стронций, никель, литий, сурьма, мышьяк, ванадий) методами атомно-эмиссионной спектрометрии в индуктивно-связанной плазме и атомно-абсорбционной спектрометрии с электротермической атомизацией.
Результаты. Обнаруженная концентрация свинца, бария, алюминия, стронция, никеля, мышьяка, оказалась ниже максимально допустимого уровня. По результатам проведенного ROC-анализа установлено, что при уровне свинца выше 0,272 мг/кг в 73 % случаев возникает НРС. В 78 % случаев уровень бария выше 0,571 мг/кг является фактором риска НРС. При уровне алюминия выше 19,442 мг/кг в 74 % случаев возникает НРС. Превышение концентрации стронция более 3,318 мг/кг и никеля более 0,462 мг/кг в 76 % случаев приводит к аритмии. При уровне мышьяка выше 0,184 мг/кг в 77 % случаев возникает аритмия.
Заключение. Средняя концентрация выявленных токсичных (свинец, барий, кадмий, висмут, алюминий, ртуть) и потенциально токсичных (стронций, никель, литий, сурьма, мышьяк) ХЭ у детей с НРС была выше (статистически значимо свинца, бария, кадмия, стронция и никеля), чем у здоровых сверстников. Установлен достоверный уровень концентрации в волосах свинца, бария, алюминия, стронция, никеля, мышьяка, определяющий риск возникновения НРС.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НУТРИТИВНАЯ ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ У НОВОРОЖДЕННЫХ С ВРОЖДЕННЫМИ ПОРОКАМИ СЕРДЦА
стр.19-25
Цой Елена Глебовна Цигельникова Лариса Викторовна Игишева Людмила Николаевна Журавлева Ирина Анатольевна
Недооценка качества питания у новорожденных с врожденными пороками сердца (ВПС) может привести к истощению ребёнка, повлиять на течение врожденного порока сердца, привести к отсрочке необходимого оперативного лечения, повлиять на качество жизни в дальнейшем.
Цель - оптимизация диагностики нутритивной недостаточности для ее дифференцированной коррекции у пациентов в ВПС в периоде новорожденности.
Материалы и методы. Обследованы 83 ребёнка первого месяца жизни с ВПС. Проведено комплексное обследование и наблюдение в динамике в 10 и 20 дней жизни за пациентами с нарушением сердечной деятельности, находящихся на различных видах вскармливания.
Результаты. Оценить качество нутритивной поддержки у новорожденных детей по однократным антропометрическими данным, по уровню общего белка и альбумина сыворотки крови, уровню лимфоцитов крови, не представляется возможным. О катаболической направленности обмена веществ свидетельствовали более высокие уровни мочевины в сыворотке крови детей с СН при отсутствии патологии со стороны почек и печени.
Заключение. Динамический контроль альбумина, мочевины и креатинина способствует ранней диагностике белковой недостаточности или катаболической направленности обмена веществ у новорожденных пациентов с ВПС, что диктует увеличение количества белка и калорийности питания. Коррекцию нутритивной недостаточности у детей с ВПС и СН возможно проводить, изменяя состав питания, добавляя пре-смесь к основному питанию детей с ВПС независимо от срока гестации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПУТИ ДОСТИЖЕНИЯ КОМПЛАЕНТНОСТИ МЕЖДУ СУБЪЕКТАМИ ВАКЦИНАЛЬНОГО ПРОЦЕССА
стр.25-29
Черная Наталия Леонидовна Солондаев Владимир Константинович Конева Елена Витальевна Баторшина Светлана Евгеньевна
С целью достижения более высокого охвата детей профилактическими прививками и разработки психологически и деонтологически обоснованной тактики взаимодействия медиков с родителями ребенка-пациента выполняется исследование принятия решения о вакцинации ребенка родителями ребенка-пациента (при поддержке РФФИ, проект 15-06-05088).
С помощью структурированного интервью 76 матерей детей первого года жизни, пришедших на профилактические прививки в детские поликлиники города, анализировалось влияние различных факторов на принятие решения родителями о вакцинации.
Установлено, что различия логик родителей и врачей при принятии решения о прививке может быть «психологической почвой» антивакцинальных установок. Реальное согласие на прививку у значительной части испытуемых (от 32 % до 44 % ответов) в психологическом плане является вынужденным, «навязанным», без принятия доли собственной ответственности, предполагаемой добровольным информированным согласием.
Предлагается организация работы с будущими родителями до рождения ребенка, когда родители располагают временем для осмысления объективной информации и подготовки к принятию психологически самостоятельного решения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА КОНТРОЛИРУЕМОЙ АНТИКОАГУЛЯНТНОЙ ТЕРАПИИ У ДЕТЕЙ С ОСТРЫМ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТОМ
стр.29-34
Махова Елена Геннадьевна Выходцева Галина Ивановна Акштейдер Наталья Александровна
Проведен анализ состояния отдельных звеньев системы гемостаза у детей с острым гломерулонефритом, динамики изменений звеньев системы гемостаза на фоне антикоагулянтной терапии. У 81 ребенка, которые были разделены на 2 группы (44 ребенка с нефротическим синдромом острого гломерулонефрита и 37 детей с нефритическим синдромом острого гломерулонефрита), проведена оценка эффективности антикоагулянтной терапии при применении методов доказательной медицины с расчетом относительного риска антикоагулянтной терапии при лечении острого гломерулонефрита. При терапии нефротического синдрома острого гломерулонефрита низкомолекулярным гепарином отмечается стабильный клинический эффект по показателю экскреции белка. При проведении антикоагулянтной терапии у детей с нефритическим синдромом острого гломерулонефрита в сочетании с нефракционированным гепарином получен выраженный клинический эффект по таким показателям, как повышение РФМК по ОФТ тесту, гематурия, экскреция белка.
Использование в терапии АНД эффективно по таким показателям, как повышение РФМК по ОФТ тесту, гематурия, экскреция белка с мочой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕМОЛИТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ПЛОДА И НОВОРОЖДЕННЫХ. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ И ПРОФИЛАКТИКИ РЕЗУС-ИММУНИЗАЦИИ ПРИ ПОТЕНЦИАЛЬНО СЕНСИБИЛИЗИРУЮЩЕМ СОБЫТИИ
стр.34-38
Кравченко Елена Николаевна Ожерельева Мария Александровна Куклина Лариса Владимировна
Целью исследования явилось изучение заболеваемости гемолитической болезнью при резус-иммунизации женщин и эффективности ее профилактики в г. Омске.
Материал и методы. Анализировались данные годовых отчетов Бюджетного учреждения здравоохранения Омской области «Городской клинический перинатальный центр» за последние пять лет (2010-2014 гг.). Параллельно проводили мониторинговое исследование объемов профилактических мероприятий при ведении и родоразрешении беременных с резус-отрицательной принадлежностью крови.
Результаты исследования. За последние пять лет общее годовое число родов в перинатальном центре увеличилось на 41,2 %, в 2,9 раза возросла заболеваемость детей гемолитической болезнью (ГБ). Установлено, что 36,1 % новорожденных с гемолитической болезнью потребовалось лечение в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ); 24 ребенка (20,8 %) нуждались в проведении заменного переливания крови (ЗПК). Зарегистрированы случаи ранней неонатальной (1) и младенческой (1) смертности. По результатам анкетирования выявлено, что полный объем профилактических мероприятий (профилактика в 28 недель гестации и в послеродовом периоде) выполнен лишь у 5 из 235 (2,1 %) опрошенных женщин с резус-отрицательной принадлежностью крови.
Заключение. Доля рожениц с резус-отрицательной принадлежностью крови составляет в среднем 13,6 %, при этом заболеваемость ГБ по числу случаев и в расчете на 1000 родившихся детей в среднем составила 12,3 ‰, отмечается значительное увеличение числа новорожденных, требующих наблюдения и лечения в условиях ОРИТ. Повышение заболеваемости ГБ за анализируемые периоды времени связано с недостаточным уровнем профилактических мероприятий, проводимых в плановом порядке и при возникновении потенциально-сенсибилизирующих событий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭКСТРАКТА ОРТИЛИИ ОДНОБОКОЙ (ORTHILIA SECUNDA (L.) HOUSE) В НОРМАЛИЗАЦИИ РЕЦЕПЦИИ ЭНДОМЕТРИЯ К ЭСТРОГЕНАМ И ПРОГЕСТЕРОНУ У ПАЦИЕНТОК С ХРОНИЧЕСКИМ ЭНДОМЕТРИТОМ
стр.39-41
Скоропацкая Ольга Алексеевна Кузнецова Татьяна Александровна Таранина Татьяна Сергеевна Болгова Татьяна Александровна
Цель настоящего исследования - оценка влияния лечения водным экстрактом ортилии однобокой на рецепцию эндометрия к эстрогенам и прогестерону у пациенток с хроническим эндометритом.
Материалы и методы. Нами проведено проспективное наблюдение 20 пациенток с гистологически верифицированным хроническим эндометритом, получавших 2,5 мг в сутки водного экстракта ортилии однобокой в течение двух менструальных циклов. До и после лечения всем пациенткам было проведено клиническое и параклиническое обследование с оценкой гормональной рецепции эндометрия к эстрогенам и прогестерону и интерферонового статуса крови.
Результаты и их обсуждение. Улучшение эхоскопической картины эндометрия на 21-23 день цикла выявлено у всех пациенток в виде снижения частоты выявления м-эхо менее 7 мм (35 % и 5 %; р < 0,05), гиперэхогенных включений (100 % и 60 %; р > 0,05) и неоднородности контуров эндометрия (75 % и 60 %; р > 0,05). В гистологической картине хронического эндометрита после лечения снизилась частота лейкоцитарной и плазматической инфильтрации (100 % и 20 %; р < 0,05). Также значимо увеличился средний уровень гамма интерферонов (104,44 ± 6 и 193,55 ± 4 Ед/мл; р < 0,05), как показатель нормализации иммунитета. Положительная динамика отмечена в значимом повышении среднего уровня эстрогеновой рецепции эндометрия в клетках стромы (22,22 ± 2,3 и 44,88 ± 2,6; р 0,05) и желез (32,66 ± 2,2 и 48,44 ± 2,2; р > 0,05).
Заключение. Таким образом, использование водного экстракта ортилии однобокой у пациенток с хроническим эндометритом сопровождается значимым увеличением среднего уровня эстрогеновой рецепции в клетках стромы (22,22 ± 2,3 и 44,88 ± 2,6; р < 0,05) и желез эндометрия (20,22 ± 4,2 и 41 ± 2,2; р < 0,05) на фоне улучшения эхоскопических и гистологических характеристик эндометрия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОРРЕКЦИЯ РАННИХ НАРУШЕНИЙ МАТОЧНО-ПЛАЦЕНТАРНОГО ГОМЕОСТАЗА У ЖЕНЩИН С УГРОЖАЮЩИМ АБОРТОМ
стр.42-44
Игитова Марина Борисовна Горбачева Татьяна Ивановна Немцева Галина Викторовна Мегрелидзе Елена Викторовна
Проведено исследование концентрации стабильных метаболитов оксида азота в сыворотке крови у 82 пациенток с угрожающим абортом в I триместре и 80 женщин с физиологическим течением ранних сроков гестации. На фоне угрожающих абортов концентрация стабильных метаболитов оксида азота была существенно снижена и составила 9,06 ± 0,31 мкмоль/л (в группе сравнения - 9,98 ± 0,29 мкмоль/л, p = 0,023), что свидетельствует о нарушении маточно-плацентарного гомеостаза на фоне осложненного течения ранних сроков беременности. В процессе терапии прогестагенами произошло возрастание показателя до уровня неосложненной беременности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИЗИОТЕРАПИЯ В РЕАБИЛИТАЦИИ ПОДРОСТКОВ, БОЛЬНЫХ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ
стр.45-48
Дракина Светлана Альбертовна Перевощикова Нина Константиновна
Из 100 больных бронхиальной астмой подростков, ведение которых осложнялось нарушением доверительных отношений с врачом и родителями, были отобраны дети с нарушением психоэмоциональной сферы (раздражительность, плаксивость, головные боли, эпизоды энуреза). Лечение детей с трудностями комплайнса и наличием психоэмоциональных отклонений было дополнено физиотерапевтическим методом лечения - транскраниальной электростимуляцией опиоидных структур головного мозга с помощью аппарата «Трансаир-01». На фоне и после проведенной терапии у подростков улучшились психоэмоциональное состояние, память, внимание, регистрировались положительные изменения показателей электроэнцефалограммы, электрокардиограммы, функции внешнего дыхания. Восстановление комплайнса способствовало более объективному врачебному контролю за течением заболевания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ НЕОНАТАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ И СОСТОЯНИЕ НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ ОТ МАТЕРЕЙ, БОЛЬНЫХ ИЛИ ПЕРЕБОЛЕВШИХ СИФИЛИСОМ
стр.49-51
Маисеенко Нина Александровна Шишкина Елена Викторовна Галактионова Марина Юрьевна Маисеенко Дмитрий Александрович
Проведен ретроспективный анализ 134 историй новорожденных детей, родившихся от матерей, больных или переболевших сифилитической инфекцией, в родильном доме № 1 г. Красноярска за 2015 год. У детей, рожденных от серопозитивных по сифилису матерей, период неонатальной адаптации носил осложненный характер и протекал с развитием респираторного и церебрального дистрессов. Новорожденные рождались с признаками морфофункциональной незрелости, гепатолиенального синдрома, а также с меньшими, в сравнении с контрольной группой, показателями массы и длины тела.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭТИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ХРОНИЧЕСКОГО ЭНДОМЕТРИТА, АССОЦИИРОВАННОГО С БЕСПЛОДИЕМ У ЖЕНЩИН
стр.52-55
Гладкая Валентина Сергеевна Агеева Елизавета Сергеевна
Проведено изучение особенностей продукции провоспалительных цитокинов у 70 женщин с хроническим эндометритом и бесплодием. Представлены данные анкетирования, лапароскопии, гистероскопии с биопсией эндометрия, исследования уровней цитокинов IL-6, IL-8, TNF-α в сыворотке крови и обследования на наличие ИППП (трихомонада, хламидия, микоплазма, уреплазма) методом ИФА. В биоптатах эндометрия у 62,8 % пациенток с наличием хронического эндометрита методом ПЦР выявлены хламидия (41,9 %), уреплазма (11,3 %), микоплазма (8,1 %), трихомониаз (1,6 %). Анализ уровня цитокинов (IL-6, IL-8 и TNF-α) у пациенток с отрицательным результатом на хламидиоз не превысил свои пороговые значения. Уровень цитокина IL-8 у пациенток с хроническим трихомониазом значительно превышал значение не имеющих этой инфекции. Выявленные изменения эндометрия у пациенток с бесплодием необходимо учитывать при проведении программы обследования и подготовке к экстракорпоральному оплодотворению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова