+
СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О МЕХАНИЗМАХ РАЗВИТИЯ РОДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОБЗОР
стр.4-10
Ушакова Галина Александровна Петрич Любовь Никитична
Представлены современные морфологические, физиологические, биохимические и биофизические изменения в системе мать - беременная матка - плацента - плод, обеспечивающие сократительную деятельность матки и плодоизгнание. Родовая доминанта является показателем готовности к родам. Однако интегрированный клинический маркер родовой доминанты остается одной из неразгаданных акушерских тайн.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ФАКТОРОВ РИСКА РОЖДЕНИЯ РЕБЕНКА С ОЧЕНЬ НИЗКОЙ И ЭКСТРЕМАЛЬНО НИЗКОЙ МАССОЙ ТЕЛА ПРИ РОЖДЕНИИ
стр.10-15
Деев Иван Анатольевич Куликова Кристина Викторовна Куликов Евгений Сергеевич Деева Евгения Викторовна Коломеец Иван Леонидович Степанов Игорь Ардалионович
Работа посвящена анализу факторов риска рождения детей с очень низкой и экстремально низкой массой тела при рождении, согласно данным зарубежных когортных исследований новорожденных с различным сроком гестации и весом, представленных в электронных базах PubMed, Medscape. Результаты проведенного исследования продемонстрировали, что возраст, антропометрические показатели, образование, трудовая деятельность, соматическая патология, курение женщины, а также прием различных лекарственных препаратов и спиртных напитков во время беременности ассоциированы с высокой вероятностью преждевременных родов. Таким образом, помимо использования современных технологий выхаживания новорожденных со сроком гестации менее 37 недель, которые способствуют увеличению выживаемости маловесной когорты пациентов, необходимо осуществлять и более тщательный отбор группы женщин с высокой степенью перинатального риска и угрозой преждевременных родов, и оказывать им полноценную превентивную помощь, что позволит предотвратить развитие тяжелых инвалидизирующих заболеваний в популяции недоношенных детей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АССОЦИАЦИИ МАТЕРИНСКИХ HLA-DRB1* С РИСКОМ ФОРМИРОВАНИЯ У ИХ ДЕТЕЙ СЕПТАЛЬНЫХ ВРОЖДЕННЫХ ПОРОКОВ СЕРДЦА
стр.15-19
Шабалдин Андрей Владимирович Цепокина Анна Викторовна Литвинова Надежда Алексеевна Шмулевич Светлана Александровна Крюков Павел Михайлович
Локус HLA-DR включает в себя гены иммунного ответа (Ir), через которые контролируются тимусзависимые иммунные ответы на ксено- и эндобиотики. При беременности Ir гены материнского микроокружения могут детерминировать эффективность защиты зародыша и эмбриона от тератогенов. Исходя из этого, целью настоящего исследованиябыло изучение вклада женских аллелей и генотипов гена в риск развития септальных врожденных пороков сердца. Проведен сравнительный анализ (случай-контроль) частот аллелей и генотипов у женщин, имеющих детей с септальными врожденными пороками сердца (опытная группа, n = 97), и у женщин, имеющих здоровых детей (группа сравнения, n = 54). Выявлено, что у женщин репродуктивного возраста имеются аллели потенцирующие риск формирования ВПС в последующем поколении: (OR = 4,31) и HLA*03 (OR = 5,56). Показаны и протективные в отношении данной патологии аллель (OR = 0,28) и генотип (OR = 0,06).
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЕ И УЛЬТРАСОНОГРАФИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ПРОГНОСТИКИ НЕБЛАГОПОЛУЧНОГО ТЕЧЕНИЯ СИНОВИТА ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА У ДЕТЕЙ НА ЭТАПЕ ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ
стр.20-28
Головкин Сергей Иванович Уткин Владимир Александрович Кравец Евгений Михайлович Шабалдин Никита Андреевич
Проанализированы параметры рентгенологического и сонографического обследования у 56 детей с транзиторным синовитом тазобедренного сустава. Раздельно оценены наблюдения в 3-х возрастных группах: 2-4 года, 5-7 лет и старше 7 лет. По рентгенограммам вычислялся эпифизарный индекс (ЭИ) и эпифизарный коэффициент. Предложен индекс эпифизарной асимметрии (ЭА). По данным УЗИ определены 3 степени поражения сустава. Первая степень характеризовалась минимальными изменениями в пораженном суставе, вторая степень отражала синовит сустава, третья - с признаками морфологической деструкции. Рекомендовано в случае зримого уменьшения высоты эпифиза головки бедра рассчитывать ЭИ и оценивать ЭА.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ЭТИОПАТОГЕНЕЗА, ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЦИСТИТА У ДЕТЕЙ
стр.28-33
Шикунова Яна Владимировна Гудков Александр Владимирович Слизовский Григорий Владимирович Геренг Елена Андреевна Балаганский Дмитрий Анатольевич
Цистит является одной из самых распространённых патологий в практике детского уролога.
Цель исследования - выявить особенности этиопатогенеза, морфологии стенки мочевого пузыря при остром бактериальном цистите и оценить эффективность лечения хронического буллёзного цистита у детей.
Материал и методы. Проведено исследование на 40 белых крысах. Крысам моделировали острый бактериальный цистит. В группе исследования лечение осуществляли цефтриаксоном. В группе сравнения лечение не проводили. В клиническое исследование вошли 30 детей с хроническим буллёзным циститом. Выполнены ИФА крови и ПЦР мочи на инфекции, цистоскопия с биопсией.
Результаты и обсуждение. При развитии острого бактериального цистита у животных в патологический процесс вовлечены все слои мочевого пузыря. При антибиотикотерапии на 10-е сутки произошла эрадикация микроба, но в стенке мочевого пузыря остались проявления воспаления. У 12 девочек (40 %) был подъём уровня IgM к Ureaplasma urealyticum, у 9 девочек (30 %) - к Chlamydia trachomatis, у 9 (30 %) - к Mycoplasma hominis, у 100 % - к ВПГ и ЦМВ. ПЦР мочи выявил в 6 случаях (20 %) наличие Mycoplasma hominis, в 6 (20 %) - Ureaplasma urealyticum. Escherichia coli в биоптатах была обнаружена у 6 девочек (20 %). В 5 случаях (16,7 %) выявлен Streptococcus viridians, в 4-х (13,3 %) - Staphylococcus saprophyticus, в 2-х (6,7 %) - Enterococcus faecalis, у 3-х девочек (10 %) выявлена микст-инфекция (Escherichia coli + Staphylococcus saprophyticus). В лечение добавлены антибиотики по чувствительности микробов, выявленных при посеве биоптатов, с учётом выявленных инфекций и иммуномодулирующая терапия. За 6 месяцев у 2-х детей (6,7 %) возникли обострения хронического цистита.
Заключение. Подход к диагностике и лечению детей с циститом должен быть комплексным и углубленным.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛЬ ЗАВИСИМОСТИ ВЕРОЯТНОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИИ КЕСАРЕВА ОТ ФАКТОРОВ РИСКА
стр.33-38
Власенко Анна Егоровна Жилина Наталья Михайловна Чеченин Геннадий Ионович Чеченина Антонина Андреевна
Выявлены и проанализированы факторы риска, увеличивающие вероятность того, что роды завершатся операцией кесарева сечения (КС), и построена модель зависимости вероятности операции от тех из факторов, влияние которых статистически значимо. Построенная модель помогает обосновать необходимость операции кесарева сечения, как на этапах ведения беременности, так и на этапах ее планирования. Это позволит либо избежать КС, либо снизить ее негативные последствия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАРАКЛИНИЧЕСКИЕ ПРЕДИКТОРЫ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ИСХОДОВ ДЛЯ ПЛОДА ПРИ РОДОРАЗРЕШЕНИИ В СРОКЕ 41 И БОЛЕЕ НЕДЕЛЬ ПАЦИЕНТОК ВЫСОКОГО ПЕРИНАТАЛЬНОГО РИСКА
стр.38-42
Бельницкая Ольга Александровна Кравцова Елена Станиславовна Фильчакова Оксана Николаевна Горбачева Татьяна Ивановна
С целью выявления параклинических факторов риска неблагоприятных исходов для плода при родоразрешении при сроке 41 и более недель пациенток высокого перинатального риска проведена оценка информативности STV показателя у 240 рожениц. У 75 из них определено содержание уровня лактата и у 61 - матриксной металлопротеиназы-1 в околоплодных водах и оценена их информативность в прогнозировании исхода родов. Исследованные маркеры позволяют оценивать риск гипоксического страдания плода в первом периоде родов (лактат в амниотической жидкости + STV), а также прогнозировать патологический исход родов (матриксная металлопротеиназа-1 в амниотической жидкости) в форме церебральной ишемии у новорожденных в раннем неонатальном периоде.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАБЛЮДЕНИЕ СИНДРОМА АЛЬПОРТА В АКУШЕРСКОЙ ПРАКТИКЕ
стр.43-45
Тышкевич Ольга Сергеевна Кравченко Елена Николаевна
Актуальность синдрома Альпорта как проявления дифференцированных форм дисплазии соединительной ткани обусловлена трудностью диагностики, тяжестью клинических проявлений и высоким риском осложнений как основного заболевания, так беременности и родов.
Представлено наблюдение беременной с дифференцированной формой дисплазии соединительной ткани - синдромом Альпорта. Показано взаимовлияние двух состояний - беременности и синдрома Альпорта.
Заключение. Практикующему врачу любой специальности необходимо владеть полной информацией о клинической картине и принципах диагностики форм ДСТ, об особенностях влияния диспластикозависимых изменений на процесс гестации, поскольку недооценка значимости диспластикозависимых изменений соединительной ткани ведет к несвоевременной верификации диагноза, неполноценности своевременно эффективных профилактических мероприятий, неверному выбору тактики ведения пациентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НИЗКОТЕХНОЛОГИЧНАЯ ОБЩАЯ ЛЕЧЕБНАЯ ГИПОТЕРМИЯ У ДЕТЕЙ С ТЯЖЕЛОЙ ГИПОКСИЧЕСКИ-ИШЕМИЧЕСКОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИЕЙ НА ЭТАПАХ РОДДОМА, ТРАНСПОРТИРОВКИ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
стр.46-59
Задворнов Алексей Анатольевич Голомидов Александр Владимирович Григорьев Евгений Валерьевич Цой Елена Глебовна
Тяжелая неонатальная гипоксически-ишемическая энцефалопатия является одной из самых актуальных медико-социальных проблем, ввиду высокой инвалидизации и летальности этой группы детей. Единственной методикой, способной снизить риск неблагоприятных исходов, является умеренная общая лечебная гипотермия (ОЛГ), достигаемая применением либо специализированного охлаждающего оборудования (высокотехнологичная), либо применением простых средств охлаждения, таких как температуры окружающей среды или водных пакетов (низкотехнологичная). Эффективность данной методики имеется лишь при условии ее раннего начала (не позднее 6 часов жизни), длительности не менее 72 часов, соблюдении строгого термокоридора 33,0-34,0°С, а также выполнения всего комплекса реанимационных мероприятий и интенсивной терапии новорожденного. При рождении ребенка, требующего ОЛГ, вне учреждения третьего уровня, необходимо ее начать на этапе роддома, с последующей транспортировкой в кратчайшие сроки в специализированное учреждение. Данные методические рекомендации описывают порядок выявления пациентов, нуждающихся в ОЛГ, последовательность его проведения на этапах роддома, транспортировки и специализированного учреждения, а также вопросы проведения интенсивной терапии, лабораторной диагностики этой группы пациентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова