+
ХАТХА-ЙОГА КАК СРЕДСТВО ПРЕНАТАЛЬНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В УСЛОВИЯХ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЯ
стр.4-9
Минникаева Наталья Викторовна Сапего Анна Викторовна Игишева Людмила Николаевна
Обзор посвящен влиянию занятий пренатальной физической культурой на организм беременной женщины. Рассмотрены основные средства пренатальной физической культуры и виды двигательной активности. Изложены современные научные представления об использовании йоги как средства физической культуры для обеспечения гармоничного развития личности на различных этапах онтогенеза. Выявлены особенности планирования и проведения занятий хатха-йогой в зависимости от срока беременности женщин.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ В ПОЗДНИЕ СРОКИ
стр.9-13
Кравченко Елена Николаевна Коломбет Екатерина Валерьевна Куклина Лариса Владимировна
Представленный литературный обзор освещает вопросы актуальности и статистики абортов в поздние сроки, регламентирующие документы, методы прерывания беременности во втором триместре, осложнения при их проведении, отмечает безопасность методов индуцированного аборта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ СЕРДЕЧНОГО РИТМА ПЛОДА
стр.14-21
Ушакова Галина Александровна Петрич Любовь Никитична
Представлен в историческом аспекте аналитический обзор методов исследования сердечной деятельности плода для оценки его состояния. Наибольшее распространение в последние годы получил метод кардиотокографии (КТГ). Однако при использовании этого метода возникли проблемы: субъективность расшифровки кардиотокографических кривых при визуальной оценке, сложность и трудоемкость математических методов обработки, высокая частота ложноположительных и ложноотрицательных результатов. Современные компьютерные программы также не решают все проблемы: при непрерывном мониторинге увеличилась частота кесарева сечения, но не улучшились перинатальные исходы. Авторы предполагают, что недостаточная информативность исследования сердечного ритма как показателя состояния плода связана с тем, что оценка производится без учета состояния всей системы мать - плацента - плод.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИКО-ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ТРАНЗИТОРНОГО СИНОВИТА ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА И БОЛЕЗНИ ЛЕГГА-КАЛЬВЕ-ПЕРТЕСА У ДЕТЕЙ РАННЕГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
стр.21-26
Шабалдин Никита Андреевич Головкин Сергей Иванович Шабалдин Андрей Владимирович
Проведено исследование нарушений системного иммунитета и иммунной регуляции при идиопатическом транзиторном синовите тазобедренного сустава (ИТСТС) и болезни Легга-Кальве-Пертеса (БП) у детей раннего и школьного возраста. Обследовано 37 детей с ИТСТС и 11 детей с БП в возрастном интервале 3-12 лет. Контрольную группу составили 29 здоровых детей. Исследован уровень цитокинов в периферической крови, а также уровень антител к условно-патогенной микрофлоре. Показано, что ИТСТС и БП разные по иммунопатогенезу заболевания. ИТСТС ассоциирован с аллергическим (атопическим и иммунокомплексным) иммунным ответом на антигены условно-патогенной микрофлоры и герпетические вирусы и с развитием инфекционно-аллергического воспаления. БП ассоциирована с асептическим воспалением, развивающимся на фоне высокой активности IL-1Ra, TNF-a и индукции ревматоидного фактора. Патогенетически обоснованным при данной патологии будет назначение препаратов блокирующих активность TNF-a.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ В ФОРМИРОВАНИИ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ
стр.27-33
Дракина Светлана Альбертовна Перевощикова Нина Константиновна Торочкина Галина Петровна
Современная семья и ее проблемы служат объектом исследования ряда наук: медицины, психологии, педагогики, социологии, демографии, экономики. От характера детско-родительских взаимоотношений зависит, как будут складываться отношения ребенка с окружающим миром, какую жизненную позицию выберет уже подросший малыш, а потом и взрослый человек. Родительская поддержка важна в любом возрасте, поскольку ее дефицит становится причиной выраженного нарушения психического и физического созревания ребенка, дезинтеграции привязанности как важнейшего фактора психического развития, дезадаптации, психосоматических расстройств. В статье значение детско-родительских отношений продемонстрировано на примере классического психосоматического заболевания - бронхиальной астмы.
Цель исследования - определение роли детско-родительских отношений в реализации бронхиальной астмы у детей.
Материал и методы. Для выявления различных психологических отклонений в отношениях родителей к детям и причин этих нарушений использовался опросник «Анализ семейных взаимоотношений» по Э.Г. Эйдемиллер, В. Юстицкис. При оценке психологического статуса изучались свойства личности подростков при помощи многофакторного опросника Р.Б. Кеттелла. Локальные виды тревоги (школьную, межличностную, самооценочную, магическую) определяли при помощи опросника А.М. Прихожан.
Заключение. Патогенные в подавляющем большинстве случаев родительско-детские отношения высоко коррелировали с личностными свойствами подростков, что подчеркивает ведущую роль семьи в формировании характера подростка, отношения его к болезни, уровня доверия к взрослым. Комплексный подход к реабилитации больных БА подростков с использованием межведомственного взаимодействия позволил качественно улучшить их обучение в «Астма-школе». Проведение психокоррекционных мероприятий способствовало улучшению психоэмоционального статуса подростков, нормализации у них доверительных отношений с родителями и врачом, что в дальнейшем позволило восстановить контроль над течением заболевания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРИТЕРИИ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПОДРОСТКОВ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ВЕРХНЕГО ОТДЕЛА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА И ПАТОЛОГИЕЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
стр.33-37
Шебалина Анастасия Олеговна Анфиногенова Ольга Борисовна Хоботкова Татьяна Сергеевна Зинчук Сергей Фадеевич
На процесс физического развития, являющегося маркером здоровья подростков, оказывают влияние нарушения со стороны щитовидной железы и заболевания верхнего отдела пищеварительного тракта.
Цель исследования - сравнить показатели физического развития подростков с заболеваниями верхнего отдела пищеварительного тракта в ассоциации с патологией щитовидной железы и без нее.
Материал и методы исследования. Обследованы 104 подростка в возрасте от 10 до 17 лет с заболеваниями верхнего отдела ЖКТ, которые были разделены на 2 группы в зависимости от наличия патологии щитовидной железы. Основная группа включала 33 подростка с заболеваниями верхнего отдела пищеварительного тракта и изменениями тиреоидного статуса различного характера (изменение структуры органа, либо гормонального профиля). Контрольную группу представляли 71 подросток с изолированным течением гастропатологии. Всем пациентам дана оценка физического (длина, масса, индекс массы тела) и полового развития, проведена статистическая обработка результатов.
Результаты и обсуждение. Анализ средних значений длины и массы тела подростков обеих групп не выявил достоверных отличий, тогда как оценка темпов физического развития обозначила их отклонения в виде низкого и высокого развития среди подростков обоего пола 10-14 лет основной группы, а также юношей 15-17 лет этой же группы. В группе сравнения зарегистрированы преимущественно нормативные значения физического развития, за исключением юношей 10-14 лет, демонстрирующих отклонения, аналогичные основной группе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ АКУШЕРСКОГО ПЕССАРИЯ ДОКТОРА АРАБИН ПРИ ВЕДЕНИИ БЕРЕМЕННЫХ ГРУППЫ ВЫСОКОГО РИСКА ПО РАЗВИТИЮ ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫХ РОДОВ
стр.37-41
Баринов Сергей Владимирович Шамина Инна Васильевна Ралко Вячеслав Владимирович Лазарева Оксана Вячеславовна Шкабарня Людмила Леонидовна Дудкова Галина Владимировна Клементьева Людмила Леонидовна Мельник Ирина Владимировна Владимирова Ольга Вячеславовна
Цель исследования - улучшение исходов беременности и родов у беременных группы высокого риска по невынашиванию беременности на основе применения акушерского пессария доктора Арабин.
Материалы и методы. С целью оценки эффективности акушерского пессария доктора Арабин проведен анализ течения беременности и исхода родов (n = 82) у женщин группы высокого риска по развитию преждевременных родов, которым был установлен данный акушерский пессарий в сроке до 22 недель.
Результаты. По нашим данным, ведущее место в структуре экстрагенитальной патологии у беременных группы высокого риска занимали болезни мочевыделительной системы (25,6 %), сердечно-сосудистой системы (17,1 %). У беременных с аномально расположенной плацентой (35,4 %) в 62,1 % случаев отмечена миграция плаценты в сроке до 26-27 недель на фоне применения акушерского разгружающего пессария. В 86,7 % случаев беременность закончилась срочными родами, преждевременные роды в сроке 24-35 недель составили 10,9 %, кровотечение в родах и послеродовом периоде отмечено не было.
Заключение. Применение акушерского пессария доктора Арабин в сочетании с прогестероном при ведении беременных группы высокого риска предупреждает преждевременное прерывание беременности у женщин с истмико-цервикальной недостаточностью, миомой матки, многоплодной беременностью, беременностью после ЭКО. Процент срочных родов в данной группе составил 86,7 %. В группе беременных с аномально расположенной плацентой на фоне применения акушерского пессария в 62,1 % случаев отмечена миграция плаценты в сроке до 26-27 недель, кровотечения в родах и послеродовом периоде не отмечены.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФАКТОРЫ РИСКА ФОРМИРОВАНИЯ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ У ДЕВУШЕК-ПОДРОСТКОВ
стр.41-44
Кох Лилия Ивановна Бурцева Галина Анатольевна
Факторы риска становления репродуктивного здоровья подростков изучены на основании всестороннего обследования 155 девочек в возрасте 15-16 лет. Изучалось влияние традиционных факторов (в анте- и постнатальном периодах, в раннем детстве), состояние соматического, гинекологического здоровья, поведенческих стереотипов, социального статуса. С помощью специального опросника изучался уровень личностной и реактивной тревожности, уровень невротизации. На основании полученных результатов было доказано, что на различные нарушения в становлении репродуктивного здоровья подростков оказывают влияние как неблагоприятные факторы, начиная с анте- и постнатального развития, так и особенности социально-психологической обстановки, в которой растет девочка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ПРЕМОРБИДНЫХ ФАКТОРОВ НА КЛИНИЧЕСКОЕ ТЕЧЕНИЕ ВНЕБОЛЬНИЧНЫХ ПНЕВМОНИЙ У ДЕТЕЙ
стр.45-49
Дорохов Николай Алексеевич Скударнов Евгений Васильевич Антропов Денис Александрович Бойко Андрей Владимирович Даулетова Янина Анатольевна
Лёгочно-плевральные осложнения у детей с пневмониями возникают на разных сроках заболевания, что диктует необходимость анализа предрасполагающих и преморбидных факторов, влияющих на риск развития осложнений при пневмониях у детей.
Цель исследования - выявить и проанализировать предрасполагающие и преморбидные факторы у детей с осложненными и неосложненными пневмониями, а также оценить их влияние на тяжесть течения воспалительного процесса.
Материалы и методы. Всем пациентам было проведено: 1) сбор жалоб, анамнеза (morbi, vitae, у всех матерей проводился сбор гинекологического, акушерского анамнеза, данных течения беременности и родов); 2) объективный осмотр; 3) клинический анализ крови (лейкоциты, формула крови, СОЭ, количество гемоглобина, цветовой показатель, уровень тромбоцитов); 4) биохимический анализ крови; 5) рентгенография органов грудной клетки. В работе была использована международная классификация болезней десятого пересмотра (1992 г.).
Результаты. По результатам исследования были сформированы две группы больных. В первую группу вошли дети с диагнозом пневмония неосложнённая (n = 61), что составило 38 % от числа обследованных больных. Во вторую группу мы включили 100 больных, у которых пневмонии протекали с легочно-плевральными осложнениями, что составило 62 % от общего числа обследованных пациентов. Дети с пневмониями при наличии таких предрасполагающих и преморбидных факторов, как: позднее обращение к врачу; низкие или неблагоприятные социально-бытовые условия; наличие (перинатальной патологии) у матери патологии беременности, экстрагенитальной патологии; ранний переход на искусственное вскармливание; наличие у ребёнка фоновых заболеваний, атопии, признаков железодефицита (по данным развернутого анализа крови), могут быть отнесены в группу риска развития лёгочно-плеврального осложнения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ДИСФУНКЦИОНАЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВ БИЛИАРНОГО ТРАКТА У ДЕТЕЙ С ЗУБОЧЕЛЮСТНЫМИ АНОМАЛИЯМИ НА ФОНЕ ПРИМЕНЕНИЯ НЕСЪЕМНОЙ АППАРАТУРЫ
стр.49-52
Сиротченко Тамара Анатольевна Калиниченко Юрий Анатольевич Бобрышева Анна Александровна
Билиарные дисфункции у детей занимают ведущее место в структуре гастроэнтерологической патологии. Патология зубочелюстной системы на этапе длительного ортодонтического лечения несъемной аппаратурой поддерживает дисфункцию билиарной системы либо способствует ее прогрессированию. Необходимо подтвердить взаимосвязь патологии полости рта и билиарной системы у детей с зубочелюстными аномалиями и доказать возможность взаимного отягощения. Было обследовано 65 школьников в возрасте 12-16 лет с билиарными дисфункциями. Из них, 35 человек были без патологии зубочелюстной системы (основная группа) и 30 школьников (контрольная группа) с дискинезией желчевыводящих путей и зубочелюстными аномалиями. Доказано, что применение несъемной ортодонтической аппаратуры неблагоприятно влияет на функцию билиарного тракта. Необходимым является создание условий для нормализации оттока желчи у детей с билиарными дисфункциями на фоне длительного ношения несъемной ортодонтической аппаратуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗУЧЕНИЕ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ФОРМИРОВАНИЕ ВРОЖДЁННЫХ ПОРОКОВ РАЗВИТИЯ НОВОРОЖДЁННЫХ
стр.53-55
Маисеенко Дмитрий Александрович Галактионова Марина Юрьевна Шурова Оксана Амрихудовна Капитонов Владимир Федорович Полонская Ольга Викторовна
Результаты исследований показали, что большинство женщин, родивших детей с пороками развития, составили повторнорожавшие (три и более родов) женщины активного репродуктивного возраста, состоящие в повторном браке, в большинстве случаев регулярно посещающие женскую консультацию, прошедшие трехкратный ультразвуковой скрининг. Более чем половина женщин страдали экстрагенитальными заболеваниями, в том числе инфекционными. Среди новорожденных с ВПР более чем в половине процентов случаев встречался врожденный порок сердца.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИНДРОМ ВРОЖДЕННОЙ КРАСНУХИ - СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ
стр.55-59
Соболева Мария Константиновна Косушкина Галина Владимировна Зорькина Татьяна Владимировна Богатырева Александра Владимировна Гребенкина Ирина Владимировна Протопопов Влидимир Владимирович
В статье представлен случай клинического наблюдения и диагностики синдрома врожденной краснухи у новорожденной девочки. О синдроме свидетельствовали множественные пороки развития: порок головного мозга - синдром Денди-Уокера, порок органа зрения (атрофия зрительных нервов с обеих сторон, слепота), органов слуха (гипоплазия ушных раковин и слуховых проходов, глухота), расщелина твердого и мягкого неба и патология срединной линии лица. Диагноз «Синдром врожденной краснухи» был подтвержден результатами ПЦР и ИФА диагностики. К рождению ребенка с синдромом врожденной краснухи привела инфекция, перенесенная матерью в первые двенадцать недель беременности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ РУБЦА НА МАТКЕ. КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
стр.59-62
Рыбников Сергей Валерьевич Неретин Артем Константинович Данилова Лариса Николаевна Неретина Анна Викторовна Артымук Наталья Владимировна
Увеличение частоты абдоминального родоразрешения создает новую акушерскую проблему - планирование, ведение беременности и родов у женщин с признаками несостоятельности рубца на матке. В статье представлен случай проведенной при беременности пластики послеоперационного рубца на матке, что способствовало пролонгированию беременности и рождению доношенного ребенка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова