+
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ КОСТНО-СУСТАВНОЙ СИСТЕМЫ У ДЕТЕЙ
стр.4-13
Слизовский Григорий Владимирович, Ситко Леонид Александрович, Кужеливский Иван Иванович
В данной статье определена актуальность современного состояния проблемы костной патологии у детей. Описаны подходы хирургической коррекции таких заболеваний, как врождённая деформация грудной клетки, диспластический коксартроз, несовершенный остеогенез. Предложен оригинальный способ хирургического лечения данных нозологий с использованием материалов из никелида титана. Преимущества материалов заключаются в биоинертности и высокой прочности. Высокая коррозийная стойкость, хорошая совместимость с тканями организма в сочетании с повышенной для пористых материалов пластичностью позволяет использовать этот материал в качестве имплантата в различных областях медицины, в том числе и в детской хирургии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ РЕГИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ МЕР ПО ОПТИМИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БЕРЕМЕННЫМ, РОЖЕНИЦАМ И НОВОРОЖДЕННЫМ В СНИЖЕНИИ МЛАДЕНЧЕСКОЙ СМЕРТНОСТИ (НА ПРИМЕРЕ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ)
стр.13-21
Богза Олеся Геннадьевна, Голева Ольга Петровна
Проведен анализ роли региональной системы мер по формированию этапности оказания медицинской помощи женщинам и детям в снижении младенческой смертности на территории Омской области за период с 2004 по 2013 годы. В 2012 году на территории Омской области начато формирование трехуровневой системы организации медицинской помощи женщинам и детям, сопровождающееся оптимизацией и реорганизацией коечного фонда учреждений родовспоможения с учетом числа родов, дифференцированного показателя длительности пребывания на койке в зависимости от группы учреждений родовспоможения. Результатом формирования потоков пациентов в зависимости от группы риска (маршрутизация) явилась положительная динамика показателей частоты родов, в том числе преждевременных, в учреждениях родовспоможения I уровня, снижение показателя младенческой смертности на 34,5 %, преимущественно за счет уменьшения ее в неонатальном периоде (на 36,2 %). Область применения - организация здравоохранения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ 10-ЛЕТНЕЙ ДИНАМИКИ ГЕНДЕРНОГО ПОВЕДЕНИЯ И РЕПРОДУКТИВНЫХ УСТАНОВОК ДЕВУШЕК ОСНОВНЫХ ЭТНИЧЕСКИХ ГРУПП ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ
стр.22-26
Фролова Наталия Ивановна, Белокриницкая Татьяна Евгеньевна, Богомазова Татьяна Владимировна, Ананьина Дарья Александровна, Банзаракшиева Дарима
Поперечное когортное исследование выполнено с интервалом 10 лет и включало 209 буряток (2005 г. - 100, 2015 г. - 109) и 207 русских девушек (2005 г. - 100, 2015 г. - 107) в возрасте 18-25 лет. За 10 лет отмечены положительные тенденции в репродуктивных установках и гендерном поведении девушек основных этнических групп Забайкальского края: относительно стабильный возраст сексуального дебюта, увеличение роли медицинских работников в репродуктивном образовании молодежи, смена ориентиров в сторону многодетной модели семьи, в русской этногруппе увеличилось число православных верующих.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ЭКСТРАКТА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПЛАЦЕНТЫ У ЖЕНЩИН С КЛИМАКТЕРИЧЕСКИМИ СИМПТОМАМИ В ПЕРИМЕНОПАУЗЕ
стр.26-30
Коваленко Инна Ильинична, Сутурина Лариса Викторовна, Аталян Алина Валерьевна
В статье представлены результаты рандомизированного, слепого, плацебо-контролируемого проспективного исследования в параллельных группах. Было рекрутировано 40 женщин в перименопаузе с симптомами климактерического синдрома, нарушениями менструального цикла и уровнем ФСГ более 20 мЕД/мл, которые были случайным образом распределены на 2 группы: женщины, вошедшие в 1-ю группу, получали экстракт плаценты Мэлсмон® по 2 мл (100 мг) п/к, через день, в течение 2-х недель, затем 2 раза в неделю (всего 30 инъекций за 4 месяца), 20 пациенток 2-й группы получали плацебо (0,9 % раствор хлорида натрия) в аналогичном режиме. В результате проведенного лечения в обеих группах было отмечено существенное снижение модифицированного менопаузального индекса (ММИ), уменьшение времени засыпания, увеличение продолжительности сна, существенно улучшилась оценка самочувствия. Наряду с этим, в 1-й группе женщин, в отличие от группы плацебо, после лечения реже отмечалась депрессия, у большинства пациенток существенно улучшилось состояние кожи. У 32 % пациенток, получавших экстракт плаценты, и у 5% женщин из группы плацебо восстановились менструации без значимых изменений состояния эндометрия. Ограничением исследования является небольшой размер выборки и ограниченный период наблюдения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ ДИАГНОСТИКИ РАКА ШЕЙКИ МАТКИ В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.31-35
Марочко Кристина Владимировна, Артымук Наталья Владимировна, Фетисова Татьяна Ивановна
По данным ВОЗ, рак шейки матки (РШМ) занимает второе место по частоте среди злокачественных новообразований репродуктивной системы, встречающихся у женщин. Ежегодно регистрируется около 500000 новых случаев, около 250000 женщин умирают. В настоящее время выявление предраковых изменений шейки матки является одним из основных методов для снижения показателей заболеваемости и смертности от рака шейки матки во всем мире. Цель - изучить проблемы диагностики и профилактики рака шейки матки в Кемеровской области. Материалы и методы. Исследование проведено в два этапа. На 1-м этапе проанализированы статические данные, полученные в ГБУЗ КО «Областной клинический онкологический диспансер» г. Кемерово (ОКОД). Вторым этапом исследования стал ретроспективный анализ 65 историй болезни пациентов за период 2011-2012 гг., поступивших в отделение гинекологии ОКОД для верификации диагноза рака шейки матки. Результаты. Заболеваемость РШМ увеличилась с 7,5 (1998 г.) до 11,1 в 2014 г. Зарегистрировано увеличение доли поздней (III) стадии РШМ, отмечено увеличение смертности с 5,9 в 1998 г. до 6,0 в 2014 г. Одногодичная летальность в 2014 г. составила 14,7 %. Показатель пятилетней выживаемости снизился с 76,5 % (1998 г.) до 64,2 % в 2014 году. Среди проанализированных историй болезни выявлено, что 15 % женщин не посещали гинеколога более 5 лет, скрининговое цитологическое исследование было проведено только в 4,6 % случаев. Из 26 человек (40 %) с патологией шейки матки цитологическое исследование проведено у половины. У 7 пациенток (10,8 %) диагноз поставлен клинически. Заключение. За последние 25 лет в Кемеровской области имеет место значительный рост заболеваемости и смертности от рака шейки матки. Отсутствует регулярное наблюдение, не проводится ежегодный профилактический осмотр, а первичная диагностика проводится преимущественно гистологическим методом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОСТАВЛЯЮЩИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ К БЕТА-ЛАКТАМНЫМ АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫМ ПРЕПАРАТАМ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ
стр.35-40
В статье приведен анализ исследования уровня собственной бета-лактамазной активности сыворотки крови в группе исследуемых женщин. Женщины были разделены по признакам в зависимости от наличия беременности, срока гестации, наличия воспалительного процесса. Бета-лактамазную активность в сыворотке крови исследуемых пациенток определяли с использованием тест-системы БИОЛАКТАМ. У всех пациенток был выявлен тот или иной ненулевой уровень собственной бета-лактамазной активности сыворотки крови. Высокий уровень бета-лактамазной активности крови у таких пациенток будет препятствовать успешному лечению, снижая эффективность назначенных им антибактериальных препаратов из группы бета-лактамов. В свою очередь, определение биологической резистентности к бета-лактамным антибиотикам позволяет сократить необоснованное их применение и повысить эффективность лечения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БЕЛКА S100 И НЕЙРОТРОФИЧЕСКОГО ФАКТОРА ГОЛОВНОГО МОЗГА BDNF В КРОВИ У ГЛУБОКОНЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ
стр.40-42
Самсонова Татьяна Вячеславовна, Бенис Наталья Аркадьевна, Назаров Сергей Борисович, Кузьменко Галина Николаевна
Актуальной проблемой детской неврологии является определение ранних диагностических критериев оценки тяжести поражения головного мозга и уровня его трофической защиты у глубоко недоношенных детей. Цель исследования - определение диагностического значения показателей количества глиального белка S100 и нейротрофического фактора головного мозга BDNF в крови у глубоко недоношенных детей с перинатальным гипоксическим поражением ЦНС на первом году жизни. Материал и методы. Проведено комплексное обследование 60 глубоко недоношенных детей с перинатальным гипоксическим поражением головного мозга в динамике первого года жизни. В зависимости от степени церебральной ишемии были выделены две подгруппы: I (n = 30) - дети с церебральной ишемией II степени (ЦИ II), II (n = 30) - дети с церебральной ишемией III степени (ЦИ III). Группу сравнения составили 16 здоровых доношенных детей без патологии со стороны нервной системы. Содержание глиального белка S100 и нейротрофического фактора головного мозга BDNF определяли в сыворотке крови методом иммуноферментного анализа. Результаты. Установлены особенности клинических проявлений перинатального поражения головного мозга у глубоко недоношенных детей в динамике первого года жизни. Выявлена диагностическая роль глиального белка S100 в отношении степени тяжести церебральной ишемии у глубоко недоношенных детей в раннем неонатальном периоде. Показано снижение количества BDNF в сыворотке крови у детей с ЦИ III в восстановительном периоде перинатального поражения ЦНС, что свидетельствует о снижении уровня репаративных процессов в данной группе детей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИКО-ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ И АНАЛИЗ СЛУЧАЯ ЧАСТИЧНОЙ ТРИСОМИИ 2q
стр.43-46
Волков Алексей Николаевич, Оленникова Римма Витальевна, Рытенкова Оксана Ивановна
Приводится клинико-генетическое описание и анализ случая частичной трисомии 2q у девочки в возрасте 2,5 месяцев, рожденной на фоне отягощенного течения беременности. У пациентки отмечаются множественные микроаномалии развития и дисморфии. Сопоставление наблюдаемых клинических признаков с литературным описанием подобных случаев позволяет предположить ведущую роль хромосомной аномалии в формировании патологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ЛЕКАРСТВЕННОГО МОНИТОРИНГА В ОПТИМИЗАЦИИ АНТИЭПИЛЕПТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ НА ПРИМЕРЕ КЛИНИЧЕСКОГО СЛУЧАЯ
стр.46-49
Волкова Юлия Васильевна, Сидоренкова Нина Борисовна, Титова Зоя Александровна, Фефелкина Наталья Сергеевна
В статье представлен случай симптоматической фокальной эпилепсии, с плохо контролируемыми приступами, и недостаточной эффективностью базисной противоэпилептической терапии. Пациенту был проведен терапевтический лекарственный мониторинг, что позволило выявить токсический уровень вальпроевой кислоты и провести коррекцию антиэпилептической терапии в виде снижения дозы вальпроевой кислоты до 20 мг/кг в сутки и назначения второго антиэпилептического препарата нового поколения леветирацетама в дозе 125 мг 2 раза в сутки. Уже через 2 недели от начала лечения состояние больного улучшилось, поведенческие нарушения уменьшились, частота комплексных фокальных приступов снизилась вдвое.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВРОЖДЕННАЯ ПОЛНАЯ АТРИОВЕНТРИКУЛЯРНАЯ БЛОКАДА У НОВОРОЖДЕННОГО. КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
стр.49-52
Колесникова Наталья Борисовна, Неретина Анна Викторовна, Артымук Наталья Владимировна, Нохрин Андрей Валерьевич
Фетальные нарушения ритма сердца представляют собой междисциплинарную проблему, которая до настоящего времени до конца не решена. В статье представлен случай врожденной полной атриовентрикулярной блокады у плода, выявленный в сроке беременности 21 неделя и завершившийся постановкой искусственного водителя ритма новорожденному.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕДИЦИНА, ОСНОВАННАЯ НА ДОКАЗАТЕЛЬСТВАХ: ДОКАЗАНО, НЕ ДОКАЗАНО, ЧТО ДАЛЬШЕ?
стр.52-56
Ушакова Галина Александровна
Проанализированы 6 глав раздела «Беременность и роды» Кокрановского руководства. В обзорах, представленных в руководстве, нет ответов на наиболее важные теоретические и практические вопросы акушерства. Это связано с тем, что не осознана в полной мере сложность биологической системы «беременная женщина»; не исследованы биофизические основы развития беременности и их клинические эквиваленты; методологические подходы к исследованию системы «беременная женщина» не позволяют раскрыть сущность многих физиологических и патологических процессов; в исследовании большинства акушерских проблем недостаточно представлены или вовсе отсутствуют концептуальные подходы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова