+
ПЕРВИЧНАЯ ДИСМЕНОРЕЯ В ПРАКТИКЕ ВРАЧА АКУШЕРА-ГИНЕКОЛОГА
стр.4-10
Ожогина Екатерина Викторовна, Мозес Вадим Гельевич
Первичная дисменорея - актуальная проблема современной гинекологии. Это заболевание широко распространено в юном (15-18 лет) и активном (19-29 лет) репродуктивном возрасте, оказывая существенное влияние на качество жизни и здоровья женщин. Симптомы дисменореи значимо ухудшают качество жизни, оказывая негативное влияние на обучение и работоспособность, являясь одной из ведущих причин временной нетрудоспособности учащихся и работающих женщин. В обзоре изложены современные теории патогенеза и методы лечения первичной дисменореи с позиций медицины, основанной на доказательствах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕДИЦИНСКАЯ СИМУЛЯЦИЯ В АКУШЕРСТВЕ И ГИНЕКОЛОГИИ
стр.10-14
Колесникова Екатерина Александровна, Махмутходжаев Алишер Шавкатович, Рипп Евгений Германович
Медицинская симуляция является стремительно развивающимся направлением в современной медицине. Она имеет многолетнюю историю, корни которой уходят к IX веку н.э. В настоящей статье представлен обзор, освещающий этапы становления симуляционных технологий в такой важной отрасли, как акушерство и гинекология, в которой особое внимание уделяется качеству практических навыков специалистов. Рассматривается роль и возможности применения симуляции в приобретении акушерами-гинекологами профессиональных компетенций в оказании неотложной помощи, выполнении оперативных вмешательств, в том числе с использованием высокотехнологичных методов. Обсуждаются перспективы дальнейшего развития, вопросы совершенствования методов обучения с использованием роботов-пациентов и компьютерных тренировочных платформ и внедрения их в практику.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МИКОЗЫ - НЕРЕШЕННАЯ ПРОБЛЕМА РЕПРОДУКТИВНОЙ ИНФЕКТОЛОГИИ. НА ПУТЯХ ПОИСКА ОТВЕТОВ НА ГЛАВНЫЕ ВОПРОСЫ
стр.14-20
Ордиянц Ирина Михайловна, Побединская О.С., Коннон Р., Алиева Эллина Аркадьевна
Микозы - одна из проблем мировой репродуктивной инфектологии и клинической практики. Особое место в ряду нерешенных аспектов микологии занимает «проблема внутри проблемы» - вагинальные микозы, в частности кандидо-микозы. Ни один раздел репродуктивной инфектологии не имеет столько версий и контраверсий, как лечение и вновь главный вопрос - лечение чего? Носительства? или воспалительного процесса? Но, даже отбросив вопросы носительства, мы не снижаем актуальности главного вопроса - чем лечить? Решающее значение в лечении принадлежит применению противогрибковых препаратов. Выбор антимикотика зависит от вида возбудителя и его чувствительности к противогрибковым средствам, а также клинического состояния пациентки. Однако клиническая практика вносит, как всегда, свои коррективы. В то же время, оправдан поиск антимикотиков с максимально широким спектром действия, воздействующим на все виды грибов рода Candida и другие патогенные дрожжевые грибы. Исследования последних лет акцентируют свое внимание на высокой эффективности применения антимикотика нового поколения - фентиконазола. Двойной механизм действия: нарушая синтез эргостерола, разрушает клеточную стенку гриба и блокирует биосинтез кислых протеаз Candida spp., препятствуя его адгезии на слизистой. Благодаря такому двойному механизму действия риск развития рецидивов является минимальным. Таким образом, фентиконазол является эффективным и безопасным средством лечения кандидозного вульвовагинита. Кислая среда, создаваемая препаратом, приводит к увеличению адгезии лактобактерий к влагалищному эпителию, повышению их популяции и восстановлению нормальной флоры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ СМЕРТНОСТИ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА ОТ СИНДРОМА ВНЕЗАПНОЙ СМЕРТИ В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА 2004-2013 ГГ.
стр.21-25
Конев Владимир Павлович, Голева Ольга Петровна, Богза Олеся Геннадьевна, Богза Максим Викторович
Синдром внезапной смерти детей раннего возраста является мультидисциплинарной проблемой и относится к важнейшим интегрированным динамическим показателям, отражающим социально-экономическое благополучие общества, качество и доступность медицинской помощи. В статье приведен анализ причин внезапной смерти детей раннего возраста, основанный на результатах патологоанатомических вскрытий в Омской области за период 2004-2013 годы. Выявлены закономерности в сезонности наступления смерти, различия в половом и возрастном аспектах, а также сделан анализ причин и предикторов внезапной смерти детей раннего возраста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ИНФЕКЦИОННОГО ПРОЦЕССА У ДЕТЕЙ С РАННИМ ВРОЖДЕННЫМ СИФИЛИСОМ
стр.25-29
Матыскина Наталья Владимировна, Таранушенко Татьяна Евгеньевна
Цель исследования - изучить современные особенности раннего врожденного сифилиса и выделить наиболее значимые клинико-лабораторные показатели. Задачи исследования. Проанализировать наиболее часто встречающиеся клинические проявления раннего врожденного сифилиса и определить диагностическую значимость лабораторных методов диагностики данной патологии. Материалы и методы. Объектом исследования выбраны 164 ребенка, рожденных женщинами, которые перенесли сифилитическую инфекцию. Из числа детей сформированы три группы: I группа - 35 новорожденных с ранним врожденным сифилисом с симптомами; II группа - 29 больных с ранним врожденным сифилисом скрытым; III группа - 68 новорожденных, имеющие трансплацентарный перенос специфических трепонемных антител. В основу группировки положены критерии диагноза РВС, сформированные в Приказе № 291 от 30 июля 2001 года «О мерах по предупреждению распространения инфекций, передаваемых половым путем». В контрольную группу вошли 30 детей от матерей, не болевших сифилисом. Заключение. Диагностика сифилитической инфекции у новорожденных с помощью только серологических методов недостаточно информативна в связи со значительной частотой ложноотрицательных и ложноположительных результатов, которые связаны с эндогенными и экзогенными факторами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ГЕНОВ ФОЛАТНОГО ЦИКЛА В ПОПУЛЯЦИИ ПОДРОСТКОВ Г. БАРНАУЛА АЛТАЙСКОГО КРАЯ
стр.29-34
Строзенко Людмила Анатольевна, Гордеев Виктор Витальевич, Лобанов Юрий Федорович, Момот Андрей Павлович, Воронина Елена Николаевна
Материалом для изучения распределения полиморфных вариантов генов фолатного цикла послужили образцы ДНК 1306 подростков (580 мальчиков и 726 девочек) в возрасте 15-16 лет. Результаты исследования у подростков носительства полиморфных вариантов генов MTHFR (677C>T; 1298А>С), MTR (А2756G А>G), MTRR (А66G A>G) позволяют сделать следующее заключение: гетерозиготный полиморфный вариант 677 СТ гена MTHFR встречается у 40,5 % школьников и лишь 9,0 % являются носителями гомозиготного варианта 677 ТТ гена MTHFR. У девочек частота встречаемости полиморфного варианта A2756G гена MTR в гомозиготном состоянии и полиморфизма A66G гена MTRR в гетерозиготном состоянии статистически значимо выше, чем у мальчиков подростков. Выявлен высокий процент гомозиготного генотипа 66GG (41,8 %) и частоты аллеля 66G гена MTRR (56,9 %), что дает основание предположить адаптивное преимущество полиморфного варианта А66G в процессе эволюции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАРАМЕТРЫ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ ПРИ ОПЕРАЦИЯХ В ПОЛОСТИ НОСА И ПРИДАТОЧНЫХ ПАЗУХАХ У ДЕТЕЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СПОСОБА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОХОДИМОСТИ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ
стр.34-38
Ивлев Евгений Викторович, Григорьев Евгений Валерьевич, Жданов Василий Васильевич, Жданов Роман Васильевич
В статье представлены результаты оценки влияния двух способов обеспечения проходимости дыхательных путей при операциях в полости носа и придаточных пазухах у детей на реакцию сердечно-сосудистой системы. В исследование были включены 140 пациентов в возрасте от 3 до 17 лет, с риском по ASA I-II степени, которым проводили анестезиологическое обеспечение операций в полости носа и придаточных пазухах. Установка гибкой армированной ларингеальной маски в меньшей степени вызывает реакцию сердечно-сосудистой системы, чем интубация трахеи, что проявляется меньшим артериальным давлениием от 11,7 % до 20 %, и меньшей на 12,5 % частотой сердечных сокращений при обеспечении проходимости дыхательных путей. Использование гибкой армированной ларингеальной маски у детей при операциях в полости носа и на придаточных пазухах приводит к уменьшению дозы фентанила для аналгезии обеспечения проходимости дыхательных путей на 14,8 %, при индукции анестезии на 20 %, и при поддержании анестезии на 34,6 %, чем при интубации трахеи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОПУТСТВУЮЩЕЙ ПАТОЛОГИИ У БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЁЗОМ ДЕТЕЙ
стр.39-43
Романова Мария Алексеевна, Мордык Анна Владимировна, Леонтьева Евгения Сергеевна
Проведено исследование структуры сопутствующей патологии у 231 ребёнка с активным туберкулёзом. Выявлены возрастные особенности заболеваний, протекавших параллельно основному диагнозу. Сопутствующая патология составляла 76,8-90,2 % в зависимости от возрастного периода. Преимущественно это заболевания пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервно-психической систем. Соответственно дети, больные активным туберкулёзом, являются группой риска по данным заболеваниям. Эти знания важны для правильного назначения химиотерапии, подбора противотуберкулёзных препаратов и терапии сопровождения, для профилактики побочных реакций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФАКТОРОВ РИСКА ДЕТЕЙ, РОДИВШИХСЯ С ОЧЕНЬ НИЗКОЙ МАССОЙ ТЕЛА И ЭКСТРЕМАЛЬНО НИЗКОЙ МАССОЙ ТЕЛА
стр.43-47
Серебренникова Елена Сергеевна, Безбородов Дмитрий Павлович, Баженова Людмила Григорьевна, Ренге Людмила Владимировна, Калинина Светлана Федоровна
Проведен ретроспективный анализ исходов преждевременных родов у 67 беременных в сроке гестации 22-32 недели за первый год исполнения приказа МЗ РФ № 1687н от 27.12.2011 г. «О переходе на новые критерии живорождения». Выявлены факторы риска рождения детей с ЭНМТ и ОНМТ. При ЭНМТ установлены значимость возраста, паритета, наличие ЗППП, миом тела матки, НЦД, метаболического синдрома. При ОНМТ значимыми являются возраст, паритет, ГБ, гипотиреоз, эрозия шейки матки, рубец на матке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ВРОЖДЕННЫХ ПОРОКОВ РАЗВИТИЯ В КУЗБАССЕ
стр.48-52
Бачина Анна Владимировна, Коськина Елена Владимировна, Глебова Людмила Александровна, Попкова Лилия Владимировна
Результаты анализа свидетельствуют о взаимосвязи между факторами среды обитания и частотой выявления врожденных пороков развития у детей на территории Кемеровской области. Следовательно, ВПР у детей является одним из индикативных показателей внешнесредового влияния на здоровье населения Кемеровской области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОДОРОДНЫЙ ДЫХАТЕЛЬНЫЙ ТЕСТ С НАГРУЗКОЙ ПИЩЕВОЙ ЛАКТОЗОЙ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТРАНЗИТОРНОЙ ЛАКТАЗНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ПОЛУГОДИЯ ЖИЗНИ
стр.52-55
Марушко Юрий Владимирович, Иовица Татьяна Владимировна
Цель работы - изучить показатели водородного дыхательного теста с нагрузкой пищевой лактозой у детей первого полугодия жизни с функциональными гастроинтестинальными расстройствами. Материалы и методы. Под наблюдением находились 210 детей в возрасте от 1 до 6 месяцев жизни, у которых отмечались функциональные гастроинтестинальные расстройства (ФГР), клинически транзиторная лактазная недостаточность (ТЛН). Все дети находились на грудном вскармливании. С диагностической целью всем пациентам был проведен водородный дыхательный тест с нагрузкой пищевой лактозой. Результаты. Клинические проявления у детей с ФГР и ТЛН характеризовались наличием кишечной колики, метеоризма и общего беспокойства у 100 % детей, срыгивания реже - у 60,5 % обследованных, жидкий стул у 83,3 % детей, кислый запах стула был у 81,4 % детей, наличие слизи в кале у 74,8 % обследованных, запоры наблюдались только у 16,7 % обследованных. Транзиторная лактазная недостаточность по данным водородного дыхательного теста с нагрузкой пищевой лактозой была выявлена у 179 детей (85,2 %), когда отмечалось увеличение уровня водорода в воздухе, который выдыхается, менее 20 ppm по сравнению с базальным уровнем. У 28 детей (13,3 %) нами выявлен избыточный лактозо-зависимый бактериальный рост в кишечнике (увеличение уровня водорода в пределах >10<20 ppm по сравнению с базальным уровнем). Только у 3 детей (1,4 %) уровень водорода не превышал 10 ppm по сравнению с базальным уровнем - отрицательный результат водородного дыхательного теста. Положительный водородный дыхательный тест с нагрузкой пищевой лактозой у детей с функциональными гастроинтестинальными расстройствами был у 60 детей (33,5 %) от 1-го до 2-х месяцев жизни. Выводы. У 85,2 % детей грудного возраста с функциональными гастроинтестинальными расстройствами и с клиническими проявлениями транзиторной лактазной недостаточности отмечался положительный водородный дыхательный тест с нагрузкой пищевой лактозой. У 13,3 % обследованных детей диагностирован избыточный лактозо-зависимый бактериальный рост в кишечнике, у 1,4 % детей водородный дыхательный тест был отрицательным. Водородный дыхательный тест с нагрузкой пищевой лактозой дает возможность достоверно диагностировать транзиторную лактазную недостаточность и избыточный лактозо-зависимый бактериальный рост в кишечнике у детей грудного возраста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ТЕЧЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ У ЖЕНЩИН С АНТЕНАТАЛЬНОЙ ГИБЕЛЬЮ ПЛОДА
стр.55-58
Иозефсон Сергей Абрамовия, Белозерцева Евгения Петровна, Белокриницкая Татьяна Евгеньевна, Салимова Мадинабону Долимжон-кизи, Фёдорова Евгения Андреевна
Проведен ретроспективный анализ историй 64 родов с антенатальной гибелью плода в Забайкальском краевом перинатальном центре г. Читы. Значимыми факторами риска антенатальной гибели плода являются курение, заболевания почек и генитальная микст-инфекция.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ МОРФОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТИНЫ ПОЧЕК У ДЕТЕЙ С ГИДРОНЕФРОЗОМ
стр.58-61
Ванюхин Вячеслав Александрович, Портнягина Эльвира Васильевна, Юрчук Владимир Андреевич, Галактионова Марина Юрьевна, Дергачев Дмитрий А., Эюбов Иван Т., Портнягин Евгений Владимирович
В статье приведены результаты морфологического исследования биоптатов почечной ткани больных гидронефрозом. Установлено, что тяжесть вторичных изменений почечной ткани при гидронефрозе полностью зависит от степени выраженности дисплазии паренхимы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова