+
ДИСПЛАЗИЯ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ - АКТУАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОГО АКУШЕРСТВА. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
стр.4-8
Тышкевич Ольга Сергеевна, Кравченко Елена Николаевна
Представлен научный обзор по проблеме дисплазии соединительной ткани. Рассмотрено определение понятию, эпидемиологические и этиологические моменты, современные взгляды на диагностику, лечение и профилактику данного патологического состояния. Показана взаимосвязь между течением беременности, родов, послеродового и раннего неонатального периодов и дисплазии соединительной ткани. Рассмотрены подходы к ведению беременности у пациенток с дисплазией соединительной ткани.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОКАЗАТЕЛИ ФУНКЦИИ ВНЕШНЕГО ДЫХАНИЯ У ШКОЛЬНИКОВ
стр.8-12
Анисимова Анна Владимировна
Показатели функции внешнего дыхания являются значимыми в оценке здоровья школьников и влияния на него факторов окружающей среды. Цель исследования - выявить особенности показателей функции внешнего дыхания у детей и подростков промышленного города. Материалы и методы. Проведены анализ показателей функции внешнего дыхания у школьников г. Кемерово и сравнение их с данными 1984 года. Результаты. Выявлены статистически значимые гендерные различия в показателях функции внешнего дыхания кемеровских школьников. Отмечено статистически значимое увеличение показателей, характеризующих бронхиальную проходимость у современных школьников по сравнению с данными 1984 г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕДИКАЛИЗАЦИЯ БЕРЕМЕННОСТИ
стр.12-15
Андреева Маргарита Викторовна, Мызгин Алексей Владимирович, Шевцова Елена Павловна, Шатилова Юлия Александровна
Цель исследования - определить сущность, структуру и социальные риски медикализации беременности в контексте взаимодействия ее главных участников - врачей акушеровгинекологов, фармацевтических специалистов, пациенток, и разработать рекомендации по профилактике расширения медикализации беременности. Материалы и методы исследования.Проведено анкетирование 120 беременных женщин, 300 родильниц, 50 врачей, 100 фармацевтических специалистов. Исследование проводилось на базах учреждений здравоохранения Волгоградской области. Результаты и выводы. Установлено, что беременные женщины (53,3 %) являются пассивными агентами медикализации. Органы здравоохранения должны подготовить информационный материал о лекарствах, используемых во время беременности, с указанием относительного риска для матери и плода. Для снижения риска для матери и плода во время беременности необходимо совершенствовать лекарственное обеспечение с учетом доказательной медицины.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИКА И ДИАГНОСТИКА ВРОЖДЕННЫХ ПОРОКОВ СЕРДЦА С ОСЛОЖНЕННЫМ ТЕЧЕНИЕМ У НОВОРОЖДЕННЫХ
стр.16-22
Цой Елена Глебовна, Куренкова Ольга Владимировна, Игишева Людмила Николаевна, Киреева Ольга Викторовна, Цигельникова Лариса Викторовна
Цель исследования - изучение значимости клинических и инструментальных методов исследования в диагностике осложненного течения ВПС у новорожденных. Материалы и методы. Проанализированы данные анамнеза, клинической картины, инструментальной диагностики, исходы госпитализации у 118 (20072010 гг., ретроспективная группа) и 112 новорожденных пациентов (2011-2012 гг., проспективная группа) с ВПС, состояние которых усугублялось осложненным течением постнатальной адаптации. Результаты. За последние годы возросла эффективность антенатальной диагностики ВПС в Кемеровской области. Мониторинг основных параметров состояния новорожденного пациента, который включал оценку сатурации, артериального давления, характеристик пульса на нижних и верхних конечностях, массы тела, позволил достоверно увеличить выявление ВПС и гипоксемического синдрома у новорожденных в постнатальном периоде. Данные ЭКГ не отражают «критичность» ВПС, однако позволяют прогнозировать осложнения. Важным является определение перестройки гемодинамики в постнатальном периоде (с перегрузкой левых отделов сердца или с перегрузкой правых отделов). Оценка функции миокарда и типов гемодинамики в постнатальной перестройке кровообращения при ВПС позволяет уточнить топику ВПС, а также дифференцированно проводить терапию развившихся осложнений. Зная гемодинамический вариант, используя эхометрические показатели, возможно прогнозирование развития осложнений в постнатальном периоде при ВПС. Использование параметров эхо-КГ для определения вариантов нарушений гемодинамики при ВПС (перегрузка правых либо левых отделов сердца) позволила оптимизировать диагностический процесс осложненного течения ВПС и своевременно направить на оперативную коррекцию. Заключение. Информация о гемодинамическом варианте течения ВПС и зависимость кровообращения от плодовых коммуникаций позволяют определять «критичность порока», прогнозировать течение заболевания, его исход, определять тактику ведения, обосновывать показания к срокам и видам оперативного вмешательства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ВЕДЕНИЮ ОЧЕНЬ РАННИХ ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫХ РОДОВ
стр.22-26
Серова Ольга Федоровна, Чернигова Ирина Владимировна, Данилова Елена Владимировна, Еременко Елена Евгеньевна, Толокнов В.И.
Актуальность. Имеется неоднозначный подход к ведению очень ранних преждевременных родов и выхаживанию детей с экстремально низкой массой тела. Цель - оценка новых подходов к ведению ОРПР. Материалы и методы. Проведен анализ всех случаев очень ранних преждевременных родов, произошедших в ГБУЗ МО «МОПЦ» за последние пять лет со сравнительным анализом методов родоразрешения в зависимости от срока гестации; оценены перинатальные исходы при разных сроках беременности для новорожденных с экстремально низкой массой тела и метода родоразрешения; определены основные группы риска по развитию ОРПР; проведена оценка эффективности профилактики респираторного дистресс-синдрома при угрожающих родах в 22-27 недель гестации. Выводы. Основным фактором риска ОРПР является урогенитальная инфекция; применение микронизированного прогестерона снижает риск угрозы рождения детей с ЭНМТ и улучшает гормональную функцию плаценты; профилактика РДС плода в сроках гестации 22-27 недель глюкокортикоидами достоверно увеличивает процент выживаемости детей с ЭНМТ; перинатальная смертность и выживаемость детей с ЭНМТ зависит от срока гестации и метода родоразрешения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА КОЛИЧЕСТВА ПОТЕРЯННЫХ ЛЕТ ЖИЗНИ (DALY) В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЙ СМЕРТНОСТИ ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ (0-17 ЛЕТ) ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ В 2008-2012 ГОДУ
стр.26-32
Кобякова Ольга Сергеевна, Деев Иван Анатольевич, Несветайло Надежда Яковлевна, Бойков Вадим Андреевич, Шибалков Иван Петрович, Милькевич Максим Николаевич, Куликов Евгений Сергеевич, Старовойтова Елена Александровна, Гришина Мария Антоновна
Целью работы был расчет динамики DALY (Disability Adjusted Life Years - Годы жизни, скорректированные по нетрудоспособности) в результате преждевременной смертности детского населения Томской области в 2008-2012 гг. Данный параметр широко используется как для оценки вклада различных заболеваний в потери здоровья населением, так и для оценки деятельности системы здравоохранения. В Томской области в период с 2008 по 2012 годы наблюдается снижение DALY в популяции детей 0-17 лет на 16,5 %. По итогам 2012 года DALY в исследуемой популяции составил 833,1 года на 10000 соответствующего населения (82,3 ± 5,4), что в 1,1 раза меньше, чем в Российской Федерации и в 3,4 раза меньше мирового показателя в 2010 г. Полученный результат отражает деятельность системы здравоохранения региона, направленную на интеграцию синтеза теоретических и практических знаний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОГНОСТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ В РАЗВИТИИ МИОМЫ МАТКИ И ЕЕ СОЧЕТАНИИ С АДЕНОМИОЗОМ
стр.32-35
Ордиянц Ирина Михайловна, Аракелов С.Э., Карданова В.В., Дмитриева Е.В., Ордиянц Е.Г.
Цель исследования - определить прогностическую значимость генетических факторов в развитии миомы матки и ее сочетании с аденомиозом. Изучено репродуктивное здоровье 200 женщин в возрасте от 18 до 48 лет, из них: 64 с миомой матки, 33 - с миомой матки в сочетании с аденомиозом и 103 - без миомы матки и аденомиоза, контрольная группа. Разработанный на основе генотипирования полиморфных маркеров генов эстрогенового рецептора альфа и факторов некроза опухоли алгоритм прогнозирования размеров, темпов роста миоматозных узлов и их рецидивов позволяет определить тактику консервативного или оперативного лечения (органосохраняющих операций).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ ВСЛЕДСТВИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
стр.35-38
Долотова Наталья Васильевна, Филькина Ольга Михайловна, Ильин Александр Геннадьевич, Малышкина Анна Ивановна
Исследование проводилось с целью получения характеристики физического развития детей-инвалидов раннего возраста вследствие неврологических заболеваний. На базе психоневрологического отделения восстановительного лечения ФГБУ «Ив НИИ МиД им. В.Н. Городкова» Минздрава России обследован 171 ребенок в возрасте от 6 мес. до 4 лет с неврологической патологией, являющейся причиной инвалидизации данных детей. Выявлено, что физическое развитие детей-инвалидов вследствие заболеваний нервной системы на протяжении всего раннего возраста характеризуется неблагоприятными показателями. У них чаще диагностируются отклонения в виде дефицита массы тела и сочетания дефицита массы и низкого роста. С возрастом происходит увеличение числа детей с отклонениями в физическом развитии преимущественно за счет увеличения детей с сочетаниями дефицита массы тела и низкого роста, что свидетельствует о более низких темпах роста и прибавок массы тела у детей-инвалидов. Следовательно, в реабилитации детей-инвалидов вследствие заболеваний нервной системы очень важным является использование методов оптимизации физического развития с помощью специализированного массажа, лечебной физкультуры, гимнастики. Эти воздействия позволяют не только формировать у ребенка моторные функции, но и профилактировать формирование отклонений физического развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФАКТОРЫ РИСКА ОТСУТСТВИЯ КОМПЕНСАЦИИ НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ ПЕРИНАТАЛЬНЫХ ПОРАЖЕНИЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ У ДЕТЕЙ, НАЧИНАЯ С АНТЕНАТАЛЬНОГО ЭТАПА
стр.39-42
Кочерова Ольга Юрьевна, Филькина Ольга Михайловна, Малышкина Анна Ивановна, Назаров Сергей Борисович
В статье представлены результаты изучения антенатальных и постнатальных социально-биологических и психологических факторов риска отсутствия компенсации неврологических нарушений перинатальных поражений центральной нервной системы у детей к одному году жизни. Выделены прогностически значимые факторы, даны прогностические таблицы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗМОЖНОСТИ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕЧЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ
стр.42-46
Куклина Лариса Владимировна, Кравченко Елена Николаевна
Диагностика подготовительного периода родов до настоящего времени представляет значительные трудности. Оценка биологической готовности к родам по состоянию шейки матки субъективна. Цель исследования: провести комплексную оценку состояния шейки матки перед родами с помощью ультразвуковой шкалы и методом импедансометрии. Импедансометрия и УЗИ шейки матки проводились до родов у 193 женщин в 38-42 нед. беременности. На основании полученных результатов проведен сравнительный анализ достоверности оценки «зрелости» шейки матки при влагалищном исследовании, с помощью импедансометрии и ультразвукового метода исследования. Наиболее информативными являются объективные методы оценки состояния шейки матки. Разработана шкала оценки готовности шейки матки к родам с помощью импедансометрии. Показана зависимость состояния шейки матки и возможных осложнений родов (аномалии родовой деятельности, акушерская травма).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫХ РОДОВ У ДЕВОЧЕКПОДРОСТКОВ
стр.47-50
Кулавский Василий Агеевич, Зиганшин Айдар Миндиярович, Кулавский Евгений Васильевич, Зиганшина Элина Айдаровна
Изучение репродуктивного здоровья у девочек-подростков, перенесших преждевременные роды, представляет на сегодня одну из актуальных проблем современного акушерства, гинекологии, перинаталогии. Цель исследования - провести анализ медико-социальных факторов риска, способствующих наступлению преждевременных родов у девочекподростков. Материалы и методы. Проведено ретроспективное исследование медико-социальных факторов риска у 110 девочек-подростков, перенесших преждевременные роды. Выявлены основные медико-социальные факторы риска, оказывающие свое неблагоприятное влияние на соматическое и репродуктивное здоровье, течение беременности, родов, послеродовый период у девочекподростков. Результаты. Выявлены негативно влияющие на организм девочек-подростков медико-социальные факторы риска, которые вызывают осложнения беременности, способствуют наступлению преждевременных родов. В целях предотвращения преждевременных родов необходимо устранить весь комплекс медико-социальных факторов риска, способствующих наступлению подростковой беременности. Заключение. Исключив медико-социальные факторы риска, способствующие возникновению подростковой беременности, можно предотвратить преждевременные роды, перинатальную заболеваемость и смертность среди недоношенных детей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧАСТОТА ВСТРЕЧАЕМОСТИ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ПОЛИМОРФИЗМОВ, АССОЦИИРОВАННЫХ С НАРУШЕНИЯМИ ГЕМОСТАЗА У БЕРЕМЕННЫХ, ПЕРЕНЕСШИХ ГРИПП А(H1N1)PDM2009
стр.50-54
Тарбаева Долгорма Александровна, Белокриницкая Татьяна Евгеньевна, Страмбовская Наталья Николаевна, Анохова Людмила Ильинична
Изучены полиморфизмы генов F2:20210 G>A, F5:1691 G>A, F7:10976 G>A, F13:103 G>T, FGB:455 G>A, ITGA2:807 C>T, ITGB3:1565 T>C, PAI1:675 5G>4G, ассоциированные с нарушениями гемостаза, у 205 женщин, перенесших грипп А(H1N1)pdm09 во время беременности (основная группа), и 75 беременных, не заболевших в этот период ОРВИ (группа сравнения). Гетерозиготное носительство мутантного аллеля F2 обнаружено только среди заболевших гриппом беременных - 3 (1,5 %). Генотип F7:0976GA встречался у 17 % беременных с гриппом против 6,67 % в группе сравнения (р = 0,05; ОР = 2,9). Среди беременных с гриппом было 56,5 % нормальных гомозигот F13:103G>T, в группе незаболевших - 36 % (р < 0,001; ОР = 2,2). Заключение. У беременных, заболевших гриппом А(H1N1)pdm09, значимо чаще встречаются полиморфизмы генов проконвертина (F7:0976 G>A), фибринстабилизирующего фактора (F13:103G>T) и ингибитора тканевого активатора плазминогена (PAI1:675 5G>4G), ассоциированные с нарушениями системы гемостаза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ МАРКЕРОВ ДИСПЛАЗИИ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ В РАЗВИТИИ ИСТМИКО-ЦЕРВИКАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ
стр.54-56
Фролов Алексей Леонидович, Кулавский Василий Агеевич, НИКИФОРОВА М.В.
Значение дисплазии соединительной ткани в развитии истмико-цервикальной недостаточности изучено у 30 пациенток с данной акушерской патологией. Диагноз дисплазии соединительной ткани устанавливался на основании данных анамнеза, объективного осмотра, определения оксипролина. Полученные данные указывают на роль дисплазии соединительной ткани в развитии истмико-цервикальной недостаточности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ И РЕПРОДУКТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ ДЕВУШЕК, ПРОЖИВАЮЩИХ В РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ
стр.57-60
Гладкая Валентина Сергеевна
В статье освещены актуальные проблемы репродуктивного здоровья подростков на основании собственных данных. Представлено сексуальное поведение, рассмотрены возрастные параметры сексуального дебюта, отношение и осведомленность в методах контрацепции подростков, проживающих в Республике Хакасия. Показано, что меры по консультированию и предупреждению нежелательной беременности недостаточны и требуют внедрения программ по охране репродуктивного здоровья подростков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
CЛУЧАЙ РЕДКОЙ ХРОМОСОМНОЙ БОЛЕЗНИ - СИНДРОМА ТРИСОМИИ ПО ДЛИННОМУ ПЛЕЧУ ХРОМОСОМЫ 17
стр.60-64
Черных Артем Александрович, Голомидов Александр Владимирович, Ломшаков Михаил Георгиевич, Иванова Анна Валерьевна, Рытенкова Оксана Ивановна, Оленникова Римма Витальевна
В статье представлен случай выявления хромосомного заболевания - синдрома трисомии по длинному плечу хромосомы 17. У ребенка имели место характерный фенотип с множественными малыми аномалиями развития, врожденный порок сердца (ВПС) и сосудистые аномалии. Кроме того, выявлено наличие врожденного порока развития легких (гипоплазия левого легкого, двудолевое правое легкое), что ранее не описывалось в литературе при данном хромосомном заболевании. Наблюдение завершилось наступлением летального исхода вследствие осложненного течения ВПС.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИНДРОМ ПЬЕРА РОБЕНА У НОВОРОЖДЕННОГО - КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
стр.64-66
Шибельгут Нонна Марковна, Литовченко Екатерина Владимировна, Горбунова Екатерина Юрьевна, Мозес Вадим Гельевич, Крюков Павел Михайлович, Лучанкина Любовь Анатольевна, Широкова Татьяна Витальевна, Кемерова Юлия Анатольевна
Актуальной задачей современного акушерства является ранняя диагностика врожденных аномалий развития. Это обусловлено ростом частоты врожденных аномалий и необходимостью проведения лечебнопрофилактических мероприятий в пре и постнатальном периоде. В статье приведен клинический случай синдрома Пьера Робена - редкой врожденной патологии у новорожденного ребенка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова