+
ДИНАМИКА ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ШКОЛЬНИКОВ Г. КЕМЕРОВО ЗА 50 ЛЕТ (ПЕРИОД 1962-2012 ГГ.)
стр.4-9
Перевощикова Нина Константиновна, Анисимова Анна Владимировна, Торочкина Галина Петровна, Коськина Елена Владимировна, Черных Наталья Степановна
Показатели физического развития являются наиболее значимыми в оценке здоровья школьников и влияния на него факторов окружающей среды. Цель исследования - изучение динамики показателей физического развития школьников г. Кемерово за последние 50 лет. Материалы и методы. Проведен анализ показателей физического развития кемеровских школьников в сравнении с данными исследований 1962, 1984, 1992 годов. Результаты. Выявлено статистически значимое увеличение длины и массы тела современных школьников за последние 50 лет и числа детей школьного возраста с физическим развитием выше среднего. в то же время, регистрируется снижение мышечной силы у детей и подростков по сравнению со сверстниками 1962-1992 годов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БЕСПЛОДИЕ И ГИПЕРПРОЛАКТИНЕМИЯ: ПАТОГЕНЕТИЧЕСКАЯ РОЛЬ НЕКОТОРЫХ ТОКСИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ
стр.9-12
Сутурина Лариса Викторовна, Попова Лариса Николаевна
Гиперпролактинемия является распространенной причиной эндокринного бесплодия, особенно у женщин, проживающих в индустриальных городах. В статье представлены результаты исследования содержания токсических элементов в волосах 107 женщин репродуктивного возраста с бесплодием (52 с идиопатической формой гиперпролактинемии, 55 с трубноперитонеальным фактором бесплодия). Также были обследованы 30 здоровых фертильных женщин. Для анализа элементного состава волос применяли масс-спектрометрический метод. В результате проведенного исследования обнаружено значительное повышение уровня ртути в волосах пациенток с гиперпролактинемией в сравнении с ее содержанием у пациенток с трубно-перитонеальным бесплодием и в группе здоровых женщин.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНФОРМАТИВНОСТЬ КЛИНИЧЕСКИХ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ МЕТОДОВ ДИАГНОСТИКИ ЗАДЕРЖКИ РОСТА ПЛОДА
стр.12-18
Бикметова Екатерина Сергеевна, Артымук Наталья Владимировна
Диагностика задержки роста плода (ЗРП) играет роль в снижении перинатальной смертности. Сегодня известны различные методы диагностики, решающие разные задачи и в комплексе дающие максимальную информацию о состоянии плода, но диагностировать ЗРП со 100 % вероятностью можно только после рождения ребенка. Цель - провести сравнительную оценку информативности и прогностической ценности гравидограммы и ультрасонографической фетометрии в диагностике ЗРП. Материал и методы. Для определения информативности (чувствительности и специфичности, прогностической ценности положительного (ПЦПР) и отрицательного (ПЦОР) результата) динамического измерения высоты стояния дна матки (ВДМ) с занесением результата на гравидограмму и эхографической фетометрии в рамках диагностики ЗРП проведено ретроспективное исследование случай-контроль (n = 248). В 107 случаях (43,1 %) у новорожденных отмечались признаки ЗРП, в 141 случае (56,9 %) признаки ЗРП у новорожденных отсутствовали. Статистический анализ данных проводился с использованием пакета прикладных программ StatSoft Statistica 6.1. (лицензия № ВХХR006BO92218FAN11). Результаты. Исследование показало одновременно высокие показатели чувствительности (63,6 %) и специфичности (70,9 %) как динамического измерения ВДМ с регистрацией результатов в виде гравидограммы, так и фетометрии (70,1 % и 84,4 %, соответственно). Изучаемые методы показали высокую прогностическую значимость: при снижении фетометрических параметров ПЦПР составила 77,3 %, ПЦОР - 78,8 %, при отставании ВДМ - 62,4 % и 71,9 %, соответственно. Вывод. Динамическое измерение ВДМ обладает высоким уровнем информативности, что позволяет использовать этот метод рутинно для диагностики ЗРП. При выявлении отставания ВДМ необходимо проведение динамической фетометрии. Требуется дальнейшее изучение информативности различных методов для прогнозирования неблагоприятных перинатальных исходов при ЗРП.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТКРЫТОЕ ОВАЛЬНОЕ ОКНО У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
стр.18-23
Игишева Людмила Николаевна, Князева Екатерина Валерьевна, Болгова Ирина Владимировна, Цой Елена Глебовна
В работе представлены результаты наблюдения 153 детей в возрасте с 1 месяца до 3 лет с открытым овальным окном (ОО). Изучались клинические особенности детей с открытым ОО, рожденных при различных сроках гестации. Установлено, что у пациентов нарушение физического развития и повышенная инфекционная заболеваемость не связаны с функционированием ОО, а сопряжены с другими факторами - сроком гестации, массой тела при рождении, наличием соматической и неврологической патологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗМЕНЕНИЯ СИСТЕМЫ ГЕМОСТАЗА ПРИ СТАБИЛЬНОЙ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ У ДЕТЕЙ
стр.24-30
Долгих Владимир Валентинович, Гомелля Марина Владимировна, Филиппов Евгений Семенович, Рычкова Любовь Владимировна, Бугун Ольга Витальевна
Представлены результаты исследования сосудисто-тромбоцитарного и коагуляционного гемостаза, системы физиологических антикоагулянтов, фибринолиза у 90 детей с артериальной гипертензией и 35 здоровых детей. Выявлено наличие отягощенного тромботического генеалогического анамнеза в 67,6 % случаев, увеличение скорости и степени индуцированной агрегации с аденозиндифосфатом, увеличение активности ФVIII, снижение активности системы ПС, снижение активности плазминогена в группе пациентов с артериальной гипертензией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФАРМАКОЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ И ПРЕПАРАТОВ ОТДЕЛЬНЫХ МИКРОНУТРИЕНТОВ ДЛЯ НУТРИЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ БЕРЕМЕННОСТИ
стр.30-40
Керимкулова Надежда Вячеславовна, Торшин Иван Юрьевич, Гришина Татьяна Романовна, Громов Андрей Николаевич, Гоголева Ирина Викторовна, Громова Ольга Алексеевна
Современная нутрициальная поддержка беременности - многокомпонентная программа коррекции диеты, учитывающая персональные особенности женщин. Адекватная обеспеченность микронутриентами во время беременности является одним из важнейших направлений профилактики пороков развития, макросомии, гестационного диабета и других патологий беременности. В настоящее время в России зарегистрированы несколько десятков витаминно-минеральных комплексов (ВМК) и биологически активных добавок к питанию с микронутриентами (БАДМ), разрешенных для использования во время беременности. Эти препараты значительно различаются по фармакологическому дизайну и стоимости. Фармакоэкономический анализ ВМК необходим для выбора оптимального курса нутрициальной поддержки беременности, т.е. наиболее приемлемого по цене и качеству. Существенной проблемой при проведении фармако-экономических анализов является количественная оценка «качества» препарата, что чрезвычайно важно для анализа соответствий между ценой и качеством фармакологических препаратов. В настоящей работе сформулированы способы расчета количественных оценок фармакологического состава ВМК по нормам потребления и проведен фармакоэкономический анализ препаратов ВМК, разрешенных Минздравом и Росздравнадзором для употребления во время беременности. На основании оценки фармакологического качества и данных о ценах ВМК для беременных по 12 городам России, сформулированы ценовые категории препаратов, проведены оценки стоимости нутрициальной поддержки беременности, проведен анализ имеющихся препаратов в осях «цена - фармакологическое качество». Показаны перспективы использования сочетанной нутрициальной поддержки в рамках персонализированного ведения беременных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГЕМОДИНАМИКИ ДЕТЕЙ С СИНДРОМОМ ДИСПЛАЗИИ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ СЕРДЦА
стр.41-46
Галактионова Марина Юрьевна, Миронова Оксана Ивановна
Цель - изучить особенности гемодинамики у детей с фенотипическими маркерами недифференцированной дисплазии соединительной ткани сердца. Материал и методы. Проведено клинико-инструментальное обследование 336 детей с фенотипическими признаками ДСТ (уровень стигматизации 8-11 стигм), контрольная группа включала 54 ребенка аналогичного возраста, уровень стигматизации которых не превышал 5 стигм и отсутствовала патология развития сердца. Результаты. Детям с синдромом соединительно-тканной дисплазии характерны увеличение времени прохождения импульса от синоатриального узла к атриовентрикулярному узлу; у детей с пролабированием трикуспидального клапана отмечались локальные нарушения внутрижелудочковой проводимости (р = 0,0237). Выявлено достоверное увеличение средних значений конечного диастолического и ударного объемов у детей основной группы с площадью поверхности тела 1,1 м2 и более (р < 0,001). Выводы. Сердечно-сосудистая система у детей с соединительно-тканной дисплазией сердца в условиях покоя функционирует напряженно, что позволяет отнести этих детей к угрожаемым по возникновению у них сердечно-сосудистых изменений во взрослом состоянии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О НЕОБХОДИМОСТИ ОПТИМИЗАЦИИ СХЕМ И СРОКОВ ЛЕЧЕНИЯ НЕОСЛОЖНЁННЫХ КОМПРЕССИОННЫХ ПЕРЕЛОМОВ ПОЗВОНКОВ У ДЕТЕЙ
стр.46-51
Головкин Сергей Иванович, Уткин Владимир Александрович, Красавин Григорий Николаевич, Журавлёва Ирина Анатольевна, Ващенкова Татьяна Андреевна
Оптимальные сроки постельного режима у детей с компрессионными переломами позвонков не определены. В статье представлены результаты изучения функции почек, используя клиренс эндогенного креатинина, цистатин С, липокалин-2, а также особенности минерального обмена у 82 пациентов с переломами позвонков. Доказано, что функция почек снижается начиная с третей недели постельного режима. На третьей, четвёртой неделе достоверно регистрируются потери кальция, магния. Прогрессируют симптомы остеопении и остеопороза. Предлагается оптимизировать программу лечения и сократить сроки постельного режима до трёх недель.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ ПРИ АКУШЕРСКИХ КРОВОТЕЧЕНИЯХ В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.51-57
Сурина Мария Николаевна, Артымук Наталья Владимировна, Зеленина Елена Михайловна
На протяжении многих лет оценка состояния службы родовспоможения проводилась традиционно путем анализа материнской смертности. Но в последнее время анализ случаев тяжелой материнской заболеваемости или «near miss» («почти потерянные» или «едва не погибшие») показал дополнительные преимущества по сравнению с изучением материнской летальности. Цель исследования - выявить основные социально-гигиенические и клинические особенности женщин с массивными кровотечениями и проблемы оказания им специализированной медицинской помощи в Кемеровской области. Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ историй родов пациенток с массивной кровопотерей в Кемеровской области. Методом сплошной выборки проанализированы 188 историй родов пациенток, родоразрешенных в Кемеровской области, за период 2010-2011 гг. Результаты. Больше половины «едва не погибших» женщин, страдали экстрагенитальными (56,4 %) и гинекологическими (47,9 %) заболеваниями, в анамнезе было в среднем по 2 аборта, 25 % пациенток были с избыточной массой тела и 16,9 % случаев - с ожирением, треть женщин имели никотиновую зависимость. Беременность у этих пациенток осложнилась угрозой прерывания беременности, анемией, низкой плацентацией. Установлена высокая частота применения при беременности спазмолитических (33,5 %) и токолитических (15,4 %) препаратов. Основной проблемой оказания медицинской помощи пациенткам, родоразрешенным путем операции кесарева сечения, была неверная тактика инфузионно-трансфузионной терапии (50 %); при родоразрешении пациенток через естественные родовые пути - несоблюдение этапности оказания помощи (44,4 %), а также неверная тактика утеротонической терапии при лечении гипотонического кровотечения. Заключение. Основной проблемой оказания специализированной акушерско-гинекологической помощи пациенткам с акушерскими кровотечениями в Кемеровской области было несоблюдение региональных клинических протоколов (63,3 %). В 48,4 % случаев выявлена неверная тактика инфузионно-трансфузионной терапии, в 22,8 % - несвоевременность оперативного лечения, в 29,2 % - неадекватность оценки объема кровопотери, в 20,7 % - нарушение этапности оказания помощи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИИ В УСЛОВИЯХ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ
стр.58-60
Багаутдинова Наталья Валентиновна, Диких Элина Радиковна, Синевич Ольга Юрьевна
В статье рассматриваются вопросы сохранения здоровья учащихся школ в условиях информационного общества, а также выявляются принципы построения здоровьесберегающего образовательного процесса современной школы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова