+
ВОЗМОЖНОСТИ ПЕРВИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
стр.4-11
Перевощикова Нина Константиновна, Гладков Сергей Федорович
Цель исследования - установить возможности первичной профилактики аллергических заболеваний у детей. Материалы и методы. Под наблюдением находились 75 беременных женщин и 75 детей с рождения и до 4-х летнего возраста. Все женщины были разделены на 3 группы. Первая группа включала 25 женщин с аллергическими заболеваниями, имеющих первого ребенка с атопическим заболеванием, планирующих следующую беременность и выполняющих предложенную профилактическую программу. Работу с женщинами этой группы начинали в центре планирования семьи. Во вторую группу вошли 25 беременных женщин с отягощенным семейным и личным анамнезом по атопическим заболеваниям, наблюдавшихся в условиях женской консультации. Третью группу составили 25 женщин без отягощенного семейного анамнеза по атопическим заболеваниям. В динамике изучались пищевой статус беременных женщин, уровень эозинофилов и общего IgE у детей. Результаты. Прегравидарная подготовка женщин, санация семьи, индивидуальная коррекция питания беременной с включением пробиотиков, контроль за функциональным состоянием кишечника ребенка обусловили предотвращение реализации наследственной предрасположенности к аллергии в атопический фенотип, однако высокие титры IgE у детей свидетельствуют о сохраняющейся предрасположенности и необходимости диспансерного наблюдения в группе риска по аллергии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАЧЕСТВО ЖИЗНИ У ДЕТЕЙ ПОСЛЕ ЭНДОВАСКУЛЯРНОЙ И ХИРУРГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ДЕФЕКТА МЕЖПРЕДСЕРДНОЙ ПЕРЕГОРОДКИ И ДЕФЕКТА МЕЖЖЕЛУДОЧКОВОЙ ПЕРЕГОРОДКИ
стр.11-17
Нечкина Инна Васильевна, Ковалев Игорь Александрович, Варваренко Виктор Иванович, Соколов Александр Анатольевич, Кривощеков Евгений Владимирович
Проведено исследование качества жизни у 91 ребенка с дефектом межпредсердной перегородки и дефектом межжелудочковой перегородки до и после эндоваскулярной и хирургической коррекции порока. Анализ полученных результатов показал, что через 6 месяцев после операции качество жизни детей достоверно повышалось, независимо от метода коррекции порока. Транскатетерная окклюзия септальных дефектов сердца не оказывала негативного влияния на восприятие физической внешности пациентов школьного возраста и их родителей, в отличие от школьников после хирургической коррекции порока и их родителей. Оба метода коррекции септальных дефектов сердца не влияли на когнитивное развитие детей различного возраста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ПРЕНАТАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКЕ ПОРОКОВ МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
стр.17-22
Адаменко Ольга Борисовна, Федоров Константин Константинович, Халепа Зоя Александровна
Представлены результаты скринингового ультразвукового исследования у 75600 женщин в сроки от 16 до 39 недель беременности. Во 2 триместре беременности в 722 наблюдениях были выявлены маркёры нарушений уродинамики: пиелоэктазия и пиелоэктазия с уретероэктазией. Прослежена динамика развития фетальных нарушений уродинамики до родов. У 102 с фетальным уретерогидронефрозом для верификации причины обструкции проведено исследование фетальной уродинамики. Контрольную группу составили 300 плодов без нарушений уродинамики в пренатальном и постнатальном периодах. На основании сравнительного анализа результатов фетальной уродинамики удалось выявить 3 группы пациентов, требующих различной тактики ведения постнатального периода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ ПРОТОЧНОЙ ЦИТОМЕТРИИ В ДИАГНОСТИКЕ ИММУННЫХ ПРИЧИН РЕПРОДУКТИВНЫХ ПОТЕРЬ
стр.22-28
Беленкова Ольга Викторовна, Шабалдин Андрей Владимирович, Земерова Татьяна Валерьевна, Лисаченко Геннадий Васильевич
Показана значимость проточной иммунной флуоресцентной цитометрии в выявлении факторов, блокирующих HLADR молекулы. При физиологической беременности в 80 % случаев блокируются HLADR на А-мононуклеарах (CD3 отрицательных). Иммунные формы репродуктивных потерь в 50 % ассоциированы с отсутствием блокирования HLADR на А-мононуклеарах (CD3 отрицательных), а в 30 % - с активацией HLADR на эффекторных лимфоцитах (CD3 положительных).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ДИСПЛАСТИЧЕСКОГО КОКСАРТРОЗА У ДЕТЕЙ
стр.28-32
Слизовский Григорий Владимирович, Кужеливский Иван Иванович
Диспластический коксартроз занимает лидирующие позиции в структуре ортопедических заболеваний у детей, а проблема его хирургической коррекции по-прежнему остаётся весьма острой. Несмотря на применение современных методов консервативной терапии, до сих пор больные, вошедшие в хирургическую стадию заболевания, составляют значительную часть и составляют в среднем от 19 до 35 %. В статье приведен подробный обзор хирургических способов коррекции недостаточности крыши вертлужной впадины с использованием различных имплантов. Авторами предлагается способ хирургической коррекции с использованием материалов из никелида титана, обладающих высокой коррозийной стойкостью, хорошей совместимостью с тканями организма в сочетании с достаточной для биоматериалов пористостью, который обеспечивает формирование структуры наружного края крыши вертлужной впадины и улучшение опорной функции конечности. Применение данного способа привело к снижению риска интраоперационных осложнений и сокращению сроков реабилитации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ ТЕЛА ПОДРОСТКОВ ПО ДАННЫМ БИОИМПЕДАНСМЕТРИИ
стр.32-38
Данилина Нина Констаниновна
Статья раскрывает возможности углубленной оценки физического развития подростков с помощью изучения компонентного состава тела. Цель исследования - установить особенности компонентного состава тела подростков. Материалы и методы. Обследованы 220 детей, из них воспитывающихся в приемных семьях - 70 чел. (основная группа), в учреждениях интернатного типа - 75 чел. (группа сравнения I), в семьях с биологическими родителями - 75 чел. (группа сравнения II). Анализ внутренних сред организма проводился с использованием Биоимпедансметра АВС-01 «МЕДАСС». Результаты. Выявлено преобладание активной клеточной и скелетно-мышечной массы у физически более активных подростков, в отличие от сверстников с низкой физической активностью, устойчивой характеристикой которых являлось высокое содержание жировой массы и большая степень гидратации организма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ПОДРОСТКОВ - НОСИТЕЛЕЙ ГЕНОВ ФОЛАТНОГО ЦИКЛА
стр.38-43
Строзенко Людмила Анатольевна, Гордеев Виктор Витальевич, Лобанов Юрий Федорович, Момот Андрей Павлович
Материалом для изучения гендерных особенностей качества жизни и носительства полиморфизма в генах фолатного цикла послужили данные обследования 762 подростков (412 мальчиков и 350 девочек) в возрасте 15-16 лет. Результаты исследования показателей качества жизни и носительства полиморфизма генов MTHFR (677C>T; 1298 А>С), MTR (А2756G А>G), MTRR (А66G A>G) у подростков позволяют сделать следующее заключение: у девочек частота встречаемости полиморфизма A2756G гена MTR в гомозиготном состоянии и полиморфизма A66G гена MTRR в гетерозиготном состоянии статистически значимо выше, чем у мальчиков подросткового возраста. Гендерные особенности параметров качества жизни (преобладание показателей у мальчиков) были установлены у носителей аллелей 677Т и 677С гена MTHFR. Нивелирование гендерных особенностей выявлено у подростков с наличием генотипа 677Т/Т гена MTHFR и аллеля 1298С гена MTHFR, что можно расценить как следствие негативного влияния на качество жизни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ И МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕРВОРОДЯЩИХ РАЗНОГО РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА
стр.43-50
Николаева Любовь Борисовна, Ушакова Галина Александровна
Объект наблюдения: 1016 беременных женщин в конце III триместра (36-40 недель): I группа - 638 первобеременных первородящих; II группа - 378 второбеременных второродящих). Цель исследования - изучение социально-гигиенической и медико-биологической характеристики первородящих и повторнородящих без учета и с учетом репродуктивного возраста. Методы исследования. Анкетирование женщин; выкопировка данных из обменных карт беременных (форма № 113) и историй родов (форма № 003/у); клиническое обследование беременных. Основные результаты. Первородящие более молодые, чаще одинокие или состоящие в незарегистрированном браке, учащиеся и студентки с незаконченным высшим образованием. Уровень их физического развития к моменту наступления первой беременности ниже, а общее соматическое здоровье по ряду позиций хуже, чем у повторнородящих. Выводы: К моменту наступления беременности у всех женщин имелось большое количество факторов, способных вызвать осложненное течение беременности, однако у первородящих их оказалось больше, чем у повторнородящих. Между первородящими разного репродуктивного возраста по одним характеристикам были выявлены отличия, по другим - не установлены.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ТРОМБОЦИТОПЕНИЧЕСКОЙ ПУРПУРЫ У ДЕТЕЙ
стр.50-53
Федоров Анатолий Васильевич, Колесникова Ольга Ивановна, Румянцев Александр Александрович, Кулик Наталья Владимировна, Суворова Лариса Станиславовна, Медникова Лариса Владимировна
В статье представлены результаты сравнительного лечения длительными и короткими курсами преднизолона 123 детей, больных тромбоцитопенической пурпурой, в возрасте от 1 года до 17 лет. У 38 больных оценена эффективность спленэктомии. Среди неэффективных спленэктомий - больные с наследственными тромбоцитопатиями. Лечение короткими курсами преднизолона не сопровождается побочными эффектами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕМЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ПЛАЦЕНТАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ В УСЛОВИЯХ ЖЕНСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ
стр.53-56
Кулавский Василий Агеевич, Насырова Светлана Фаниловна, Хайруллина Фания Лутафиевна, Кулавский Евгений Васильевич
Данная работа посвящена оценке эффективности немедикаментозных методов профилактики и лечения плацентарной недостаточности. Внедрение научно обоснованной комплексной системы коррекции состояния фетоплацентарной системы в условиях дневного стационара женской консультации позволило улучшить исходы беременностей, избежать госпитализации беременных в круглосуточный стационар.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ ТЕЧЕНИЯ МНОГОПЛОДНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ ПРИ ВНУТРИУТРОБНОЙ ГИБЕЛИ ДВУХ ПЛОДОВ
стр.57-59
БАРИНОВ Сергей Владимирович, Чуловский Юрий Игоревич, Рогова Елена Владимировна, Любавина Алла Ефимовна
Описан случай пролонгирования беременности при бихориальной биамниотической тройне и антенатальной гибели двух плодов, благоприятно родоразрешившейся в доношенном сроке беременности. Динамическое наблюдение за состоянием живого плода и коррекция проявлений ДВС-синдрома низкомолекулярными гепаринами с учетом инфекционного агента способствовали рождению живого доношенного ребенка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова