+
БИОФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ БЕРЕМЕННОСТИ
стр.4-7
Ушакова Галина Александровна
В последние годы достигнуты значительные успехи в снижении акушерских и перинатальных осложнений при различных патологических состояниях во время беременности и родов. Однако многие вопросы акушерства, как теоретические, так и практические, остаются нерешенными. Так, на фоне заметного снижения перинатальной заболеваемости и смертности недоношенных новорожденных, включая детей с экстремально низкой массой тела, эти показатели у доношенных новорожденных не только не снижаются, но и имеют тенденцию к увеличению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
стр.8-14
Анисимова Анна Владимировна, Перевощикова Нина Константиновна
В последние годы большое внимание уделяется вопросам формирования здоровья детей и подростков. Тем не менее, отмечается рост показателей заболеваемости детского населения по некоторым классам болезней. Обзор дитературы посвящен изучению проблем формирования здоровья детей и подростков на современном этапе. Показаны особенности состояния здоровья детей различных регионов России и роль программ, направленных на укрепление здоровья и профилактику факторов риска неинфекционных заболеваний в детской популяции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ УРОГЕНИТАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ В ФОРМИРОВАНИИ ИММУНОПАТОЛОГИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ И РЕПРОДУКТИВНЫХ ПОТЕРЬ У ЖЕНЩИН
стр.15-23
Беленкова Ольга Викторовна, Земерова Татьяна Валерьевна, Шабалдин Андрей Владимирович, Шабалдина Елена Викторовна, Чистякова Гузель Нуховна
В обзоре литературы показана роль урогенитальных инфекций в формировании иммунной недостаточности, приводящей к развитию иммунопатологических состояний и репродуктивных потерь. Отмечено значение вирусных инфекций в индукции недостаточности репродуктивного иммунного ответа. Показано, что существенное влияние на течение цитомегаловирусной инфекции оказывает мутация в промоторной области гена интерферона гамма. Хламидиоз и трихомониаз являются ведущими бактериальными причинами репродуктивных потерь. Особенности экспрессии фактора некроза опухоли альфа детерминируется генным полиморфизмом и определяет чувствительность индивидуума к этим инфекциям. Причины репродуктивных потерь могут быть связаны как с конституциональными особенностями синтеза цитокинов, так и с персистированием вирусно-бактериальных микстов. Эти два события могут быть взаимосвязаны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕДИКАМЕНТОЗНОГО ПРЕРЫВАНИЯ НЕРАЗВИВАЮЩЕЙСЯ БЕРЕМЕННОСТИ В РАННИЕ СРОКИ
стр.24-27
Ящук Альфия Галимовна, Юлбарисова Резеда Рифовна, Попова Елена Михайловна
В работе дан сравнительный анализ результатов медикаментозного прерывания неразвивающейся беременности в первом триместре. Обследованы 72 женщины, решившие прервать неразвивающуюся беременность с использованием фармакологических средств, действующим веществом которых являются мифепристон и мизопростол. 34 женщины получали мифепристон в дозе 200 мг, 38 женщин принимали данный препарат в дозе 600 мг. Контрольную группу составили 32 пациентки, которым было проведено хирургическое прерывание неразвивающейся беременности. Установлено, что медикаментозное прерывание неразвивающейся беременности является безопасной манипуляцией в ранние сроки с эффективностью 94,4 % и более низкой частотой осложнений по сравнению с хирургическим абортом. Снижение дозы мифепристона до 200 мг улучшает переносимость препарата, не оказывая существенного влияния на исход медикаментозного аборта неразвивающейся беременности в малые сроки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТДАЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ БЕСПЛОДИЯ, АССОЦИИРОВАННОГО С СИНДРОМОМ ГИПЕРПРОЛАКТИНЕМИИ. ПРОГНОЗ НА БУДУЩЕЕ
стр.27-30
Яворская Светлана Дмитриевна, Фадеева Наталья Ильинична
Под наблюдением в течение 2-17 лет после родов находились 92 пациентки, в анамнезе у которых было бесплодие и гиперпролактинемия. Подгруппа 1 - 49 пациенток (53,3 %) с гиперпролактинемией (ГПРЛ) опухолевого генеза, подгруппа 2 - 43 пациентки (46,7 %) с ГПРЛ неопухолевого генеза. Рецидив ГПРЛ установлен в 63 % случаев, в 1,7 раз чаще у пациенток с опухолевым генезом ГПРЛ. Вне зависимости от генеза гиперпролактинемии, у всех пациенток после родов отмечено усугубление эндокринной дисфункции, рост частоты гипофункции щитовидной железы и метаболического синдрома. Вторичное бесплодие имело место в 69 % случаев, в 2 раза чаще у пациенток с опухолевым генезом ГПРЛ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗНАЧЕНИЕ ЭНДОСКОПИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ В ДИАГНОСТИКЕ И ВЫБОРЕ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОК С ТРУБНО-ПЕРИТОНЕАЛЬНЫМ БЕСПЛОДИЕМ
стр.31-37
Яковлева Наталья Вячеславовна
Трубно-перитонеальный фактор является основой 40-60 % случаев женского бесплодия. Целью исследования явилась оценка эффективности эндоскопических технологий в диагностике, определении репродуктивного исхода и выборе метода лечения пациенток с трубно-перитонеальным бесплодием. Проведено комплексное обследование 1257 женщин с трубно-перитонеальным бесплодием. Средний возраст больных составил 29,8 ± 4,35 лет, длительность бесплодия - 5,8 ± 3,5 лет. При проведении эндоскопического обследования было установлено, что трубно-перитонеальное бесплодие у 648 пациенток (51,6 %) было обусловлено воспалительным процессом, у 312 (24,8 %) - послеоперационными спайками, у 297 (23,6 %) - спайками, вызванными наружным генитальным эндометриозом. Лапароскопия с хромотубацией и гистероскопия позволили установить уровень окклюзии маточной трубы, ее причину, тяжесть заболевания. При анализе состояния дистального отдела маточной трубы у пациенток с положительным и отрицательным репродуктивным прогнозом были выявлены статистически значимые различия (13,9 ± 5,8 баллов и 16,7 ± 4,8 баллов, p =0,004). Трубная функция, оценённая сальпингоскопией, показала чёткую взаимосвязь с послеоперационным наступлением беременности. При анализе влияния степени тяжести спаечного процесса в полости малого таза на восстановление фертильности было обнаружено, что репродуктивный результат после всех видов лапароскопических операций был в 2,9 раза лучше при I-II степени тяжести спаечного процесса, чем при III-IV степени, и составил 59 % (167) и 20,2% (49), соответственно (z = 8,9; 95% ДИ 0,31-0,47; p < 0,001). Комплексное эндоскопическое обследование позволило установить основные причины, вызвавшие нарушение проходимости маточных труб, определить уровень и вид окклюзии маточной трубы, провести оценку тяжести поражения маточных труб и степени выраженности спаечного процесса в полости малого таза, а также осуществить дифференцированный подход к выбору метода лечения пациенток с бесплодием.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАВИСИМОСТЬ ПАРАМЕТРОВ ВНЕШНЕГО ДЫХАНИЯ ПОДРОСТКОВ ОТ КОНЦЕНТРАЦИИ HBCO% В ВЫДЫХАЕМОМ ВОЗДУХЕ
стр.37-40
Данилина Нина Констаниновна, Черных Наталья Степановна
Всемирная организация здравоохранения рассматривает табакокурение как глобальную медико-социальную проблему человечества, универсальный фактор риска здоровья. Истоки курения взрослых исходят из детского и подросткового возраста. Обследованы 145 детей в возрасте 11-17 лет, основную группу составили подростки, воспитывающиеся в приемных семьях (70 чел.); группой сравнения явились подростки, воспитывающиеся в семьях с биологическими родителями (75 чел.). Представлены современные методы оценки статуса курения подростков. Выявлена достоверная зависимость показателей респираторного статуса подростков от концентрации HbCO% в выдыхаемом воздухе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОД ЛЮМИНОЛЗАВВИСИМОЙ ХЕМИЛЮМИНЕСЦЕНЦИИ В ОЦЕНКЕ ИММУННОГО СТАТУСА У БОЛЬНЫХ ГИДРОНЕФРОЗОМ
стр.40-44
Портнягина Эльвира Васильевна, Юрчук Владимир Андреевич, Портнягин Евгений Владимирович, Макарская Галина В., Галактионова Марина Юрьевна, Эюбов Иван Т., Дергачев Дмитрий А.
В статье представлены результаты исследования иммунного статуса детей, больных гидронефрозом. Хемилюминесцентный анализ кинетики генерации активных форм кислорода гранулоцитарно-макрофагальными клетками (АФК ГМК) является тонким инструментом оценки функциональной активности клеточного иммунитета и свидетельствует об определенной закономерности формирования иммунного статуса у больных гидронефрозом, тесно связанного с уровнем генерации АФК ГМК. Кинетика генерации АФК ГМК имеет три варианта: нормоксический - генерация АФК в пределах нормы, гипероксический - повышенное образование АФК ГМК, гипоксический - дефицит генерации АФК ГМК, которые тесно взаимосвязаны с тяжестью течения гидронефроза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ЦИСТИТА У ДЕТЕЙ
стр.44-49
Слизовский Григорий Владимирович, Гудков Александр Владимирович, Кужеливский Иван Иванович, Шикунова Яна Владимировна
Хронические воспалительные процессы стенки мочевого пузыря занимают лидирующие позиции в структуре урологических заболеваний у детей. Несмотря на применение современных методов терапии и способов лечения, дети с хроническим рецидивирующим циститом составляют значительную часть от общего числа госпитализированных больных. Цель данного исследования - оптимизировать клинические результаты лечения детей с хроническим циститом путём внутрипузырной аргоноаблации. Для проведения аргонокоагуляции изменённой вследствие хронического воспаления слизистой мочевого пузыря использовались универсальный уретроцистоскоп 17 Fr «Karl Storz», электрод электрохирургического скальпеля «Электро-пульс С-350 РЧ» с устройством для подачи инертного газа «Электропульс С-350 РЧПА». В рабочий канал цистоскопа устанавливался электрод электрохирургического скальпеля «Электропульс С-350 РЧ». Применялся искровой режим коагуляции, торцевой или боковой поток газа. Электрод подводился к участку изменённой слизистой мочевого пузыря. В режиме потока аргона 0,5-0,7 л/мин при параметрах искровой коагуляции 85-95 Вт током высокой частоты 440 кГц с частотой повторения импульсов 20-60 кГц проводилась точечная коагуляция всей изменённой поверхности длительностью 1,5 секунды на каждую точку. После завершения коагуляции установка катетера в мочевой пузырь не требовалась. При указанных параметрах толщина коагуляционного слоя составляла 1,5 ± 0,5 мм. Предлагаемый авторами способ лечения обеспечивает отсутствие интра- и послеоперационного кровотечения из области аргонокоагуляции, позволяет добиться отсутствия грубых рубцовых изменений стенки мочевого пузыря в послеоперационном периоде в области аргонокоагуляции. Вследствие оптимизации репаративной регенерации изменённой стенки мочевого пузыря удалось отказаться от катетеризации мочевого пузыря в послеоперационном периоде, добиться сокращения продолжительности процедур, сроков пребывания в стационаре, что влияет на качество жизни больных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА РАЗЛИЧНЫХ ПОДХОДОВ К ТЕРАПИИ ГЕМОДИНАМИЧЕСКИ ЗНАЧИМОГО ОТКРЫТОГО АРТЕРИАЛЬНОГО ПРОТОКА У ГЛУБОКО НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ
стр.49-53
Савченко Ольга Анатольевна, Кривцова Людмила Алексеевна
Гемодинамически значимый функционирующий артериальный проток (ГЗ ФАП) - частая патология у глубоко недоношенных детей, определяющая прогноз для жизни и процент перинатальных осложнений в раннем неонатальном периоде. До недавнего времени существовало два способа ведения недоношенных детей с ГЗФАП: симптоматическое и хирургическое. Симптоматическое лечение, направленное на поддержание адекватной гемодинамики сопряжено с длительным функционированием ГЗФАП и пребыванием в отделениях интенсивной терапии. С момента регистрации в октябре 2008 года Фармкомитетом РФ раствора ибупрофена для внутривенного введения (препарат Педеа производства фирмы «Orphan Europe») определена тактика раннего медикаментозного закрытия ГЗ ФАП. В статье дана сравнительная оценка симптоматическому и медикаментозному методам лечения ГЗФАП.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УРОВЕНЬ МЕДИАТОРОВ ИММУННОГО ОТВЕТА У МАТЕРЕЙ С ВНУТРИУТРОБНЫМ ИНФИЦИРОВАНИЕМ ПЛОДА
стр.53-57
Новикова Оксана Николаевна, Ушакова Галина Александровна, Вавин Григорий Валерьевич
Цель исследования - изучение уровня провоспалительных и противовоспалительных медиаторов во время беременности у пациенток с внутриутробным инфицированием плода. Материалы исследования. Обследованы 308 беременных женщин: I группа - 177 женщин с TORCH-инфекциями, II группа - сравнения, 131 женщина с неинфицированным плодным яйцом. В сыворотке крови матери в конце беременности определяли уровень цитокинов интерлейкина 1B (ИЛ-1B), интерлейкина-6 (ИЛ-6), интерлейкина-8 (ИЛ-8), интерлейкина-10 (ИЛ-10), a-частицы фактора некроза опухоли (ФНО-a). Методы исследования. Выкопировка данных из обменных карт беременных (форма № 113) и историй родов (форма №003/у); клиническое обследование беременных; метод твердофазного иммуноферментного анализа в системе бидетерминантного определения антигена (ELISA) с применением пероксидазы в качестве индикаторного фермента в культурах клеток крови матери. Выводы. К концу беременности у пациенток с TORCH-инфекциями наблюдается повышение уровня провоспалительных и противовоспалительных цитокинов, что позволяет думать о длительной антигенной стимуляции организма матери.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ РИСКА ФОРМИРОВАНИЯ ПОГРАНИЧНЫХ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ НА ОСНОВАНИИ ОПРОСНИКА «СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ И ТРУДНОСТИ» Р. ГУДМАНА
стр.57-59
Васильева Людмила Викторовна, Терещенко Сергей Юрьевич
С целью изучения чувствительности и специфичности оценочной шкалы «Сильные стороны и трудности» Р. Гудмана в отношении определения риска формирования пограничных психических расстройств у детей и подростков, при скрининговых исследованиях обследованы 105 детей 11-17 лет, находившихся на обследовании и лечении в детском соматическом отделении. Установлены баллы с оптимальным соотношением чувствительности и специфичности для определения вероятности наличия какого-либо пограничного психического расстройства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова