+
NEAR MISS И МАТЕРИНСКАЯ СМЕРТНОСТЬ В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.3-7
Сурина Мария Николаевна, Зеленина Елена Михайловна, Артымук Наталья Владимировна
Цель исследования - оценить структуру материнской смертности и критических состояний в регионе, социально-гигиенических особенностей погибших пациенток и «near miss», установить основные проблемы оказания медицинской помощи у этих женщин. Материалы и методы. Проведен анализ 145 случаев материнской смертности на территории Кемеровской области за десятилетний период (1998-2007 гг.) и 158 случаев «near miss» с «акушерской» полиорганной недостаточностью (2008-2010 гг.). Результаты. Пациентки «near miss» отличались от погибших женщин во время беременности, родов и послеродового периода существенно меньшей медико-социальной отягощенностью, что в сочетании с их своевременным переводом в стационар соответствующего уровня позволило предупредить летальный исход. Заключение. Системный анализ случаев «близких к потере», вероятно, может предоставить более глубокие сведения о проблемах службы родовспоможения и позволит найти резервы для улучшения здоровья женщин.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ЦИРКУЛИРУЮЩИХ ЭНДОТЕЛИАЛЬНЫХ КЛЕТОК У ПАЦИЕНТОК С ХИРУРГИЧЕСКОЙ И ЕСТЕСТВЕННОЙ МЕНОПАУЗОЙ
стр.8-13
Колбасова Елена Анатольевна, Киселева Наталья Ивановна, Тихонова Людмила Владимировна
Целью нашего исследования явилось изучение количества циркулирующих эндотелиальных клеток у женщин с хирургической и естественной менопаузой и установление наиболее значимых факторов, определяющих повышение числа эндотелиоцитов. Обследованы 125 женщин, в том числе 54 женщины с хирургической менопаузой (I группа), 48 женщин с естественной менопаузой (II группа), 23 женщины позднего репродуктивного и пременопаузального возрастов (контрольная группа). Установлено, что при климактерическом синдроме у женщин с хирургической и естественной менопаузой развивается эндотелиальная дисфункция, подтверждаемая значительным увеличением количества циркулирующих в крови эндотелиальных клеток (на 36 % и 30,7 %). Изменения эндотелия сосудов у пациенток в постменопаузе патогенетически взаимосвязаны с типом менопаузы, о чем свидетельствует статистически более значимое увеличение количества циркулирующих в крови эндотелиальных клеток у женщин с хирургической менопаузой, по сравнению с женщинами с естественной менопаузой. Выраженность дисфункции эндотелия нарастает по мере прогрессирования клинических проявлений климактерического синдрома. Развитие эндотелиальной дисфункции у пациенток в постменопаузе обусловлено гипоэстрогенией, возникающей в результате возрастного угасания функции яичников или вследствие овариоэктомии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ У ПОДРОСТКОВ С НЕДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЙ ДИСПЛАЗИЕЙ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ
стр.13-17
Калаева Ганна Юрьевна, Хохлова Ольга Ивановна, Васильева Наталья Дмитриевна, Власова Ирина Валентиновна
Цель исследования - оценить состояние вегетативной нервной системы (ВНС) у подростков с недифференцированной дисплазией соединительной ткани (НДСТ). Обследованы 20 здоровых подростков в возрасте от 10 до 14 лет (контрольная группа - КГ), 20 - с выраженной НДСТ (I группа), 20 - с умеренной (II группа). Исследование вегетативного статуса с помощью опросника Вейна выявило преобладание парасимпатического отдела ВНС у 40-54 % подростков с НДСТ, в то время как у 60 % подростков превалировала симпатикотония. При проведении клиноортостатической пробы (КОП) нормальная реакция на ортостаз наблюдалась только у 10 % подростков с НДСТ, тогда как в контроле - у 80 %. У 72,7 % подростков 1 группы, у 50 % - второй и у 10 % детей КГ выявлены асимпатикотонический и астеносимпатический варианты КОП, свидетельствующие о недостаточном вегетативном обеспечении. Наличие вегетативной дисфункции сопровождалось обилием жалоб и симптомов, развитием у большого числа подростков с НДСТ астеноневротического и тревожно-депрессивного синдромов, что диктует необходимость разработки дифференцированного подхода к коррекции выявленных нарушений со стороны ВНС для повышения качества жизни и профилактики развития хронических заболеваний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛИМОРФИЗМ ГЕНОВ ЦИТОКИНОВ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА С ГИПЕРТРОФИЕЙ ЛИМФОИДНОГО ГЛОТОЧНОГО КОЛЬЦА И АТОПИЧЕСКОЙ СЕНСИБИЛИЗАЦИЕЙ К УСЛОВНО-ПАТОГЕННОЙ МИКРОФЛОРЕ
стр.18-23
Шабалдина Елена Викторовна, Кутенкова Наталья Евгеньевна, Шабалдин Андрей Владимирович
Полиморфизм в генах цитокинов определяет индивидуальные особенности синтеза и биологической активности молекул цитокинов. Гипертрофия миндалин лимфоидного глоточного кольца и атопическая сенсибилизация к условно-патогенной микрофлоре являются признаками иммунной недостаточности. Настоящее исследование было посвящено изучению особенностей распределения аллелей и генотипов IL1Ra, IL1b, IL4 у детей раннего возраста c гипертрофией лимфоидного глоточного кольца и с сенсибилизацией к условно-патогенной микрофлоре. При сравнении частот аллелей и генотипов IL1Ra, IL1b, IL4 41 ребенка контрольной группы с 43 детьми, имеющими изолированные аденоидные вегетации, с 35 детьми, имеющими выраженную гипертрофию небных и носоглоточной миндалины, а также с 41 ребенком, имеющим признаки системного лимфатизма, включающими тимомегалию, выявили ряд достоверных ассоциаций. Генотип IL1b*T,T и IL1Ra* 2R,2R достоверно чаще встречались у детей с изолированными аденоидными вегетациями. IL1b*С,T и IL1Ra*2R,2R достоверно чаще встречались у детей с гипертрофией миндалин лимфоидного глоточного кольца и с системным лимфатизмом. Генотип IL1b*С,T достоверно чаще встречался у детей с атопической сенсибилизацией к гемолитическому стрептококку и к синегнойной палочке. Для генотипов IL4 не выявлено достоверно значимых ассоциаций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПОЛИМОРФИЗМ ГЕНОВ ИММУНОСУПРЕССОРНЫХ ЦИТОКИНОВ ПРИ НАРУЖНОМ ГЕНИТАЛЬНОМ ЭНДОМЕТРИОЗЕ
стр.24-26
Меньшикова Наталья Сергеевна
Наружный генитальный эндометриоз сопровождается повышением концентрации иммуносупрессорных цитокинов IL-10 и TGFB в сыворотке крови. Высокий уровень IL-10 ассоциирован с генотипомAА и аллелемA полиморфизма С-592A гена IL10, а TGFB - с генотипом ТТ и аллелемТ полиморфизма С-509Т гена TGFB. У женщин-носительниц генотипов AА полиморфизма С-592A гена IL10 и ТТ полиморфизма С-509Т гена TGFB риск развития генитального эндометриоза статистически значимо выше, чем у здоровых женщин.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ И АДАПТИВНЫЕ РЕЗЕРВЫ ШКОЛЬНИКОВ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА
стр.26-30
Грицинская Вера Людвиговна, Санчат Наталья Ойдуповна, Ермошкина Анна Юрьевна
С целью оценки функционального состояния организма и степени адаптации к факторам внешней и внутришкольной среды обследованы 716 младших и 1099 старших школьников коренного населения Республики Тыва. Проведено определение частоты сердечных сокращений, артериального давления, подсчет индексов Кердо и Руфье. У 311 школьников проведена оценка реакции организма на физическую нагрузку с помощью компьютерной программы «ORTO-Valeo». Выявлена зависимость состояния сердечно-сосудистой системы от возраста и половой принадлежности. Отмечается умеренное преобладание влияния симпато-адреналовой системы у младших школьников, что предопределяет напряжение механизмов адаптации и снижение функциональных резервов. Увеличение влияния парасимпатического отдела вегетативной нервной системы отмечается с возрастом и создает более благоприятные условия для функционирования сердечно-сосудистой системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О СТАЦИОНАРНЫХ ИНФЕКЦИЯХ МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ У ЖЕНЩИН ТРУДОСПОСОБНОГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ СЕВЕРА
стр.30-34
Плеханов Владимир Николаевич
Для оптимизации профилактики и лечения инфекций мочевыводящих путей (ИМП) у женщин трудоспособного возраста в условиях Севера изучены результаты стационарного обследования и лечения 419 пациенток, отличающихся по социальному статусу и характеру труда. Установлено, что в структуре стационарных ИМП у женщин молодого возраста преобладают неосложненный острый пиелонефрит и острый цистит, связанные в половине случаев с воспалительной гинекологической патологией, у женщин старшего возраста - хронический пиелонефрит с сопутствующей мочекаменной болезнью и хронический цистит, связанный с дефицитом эстрогенов. Факторы военного труда способствуют как развитию острых заболеваний, так и наступлению более раннего возраста возникновения хронических.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ СОВРЕМЕННЫХ ПОДРОСТКОВ
стр.34-38
Галактионова Марина Юрьевна, Рахимова Алла Леонидовна
Уровень и гармоничность физического развития являются интегральным показателем состояния здоровья детской популяции. Проведена оценка соматометрических, соматоскопических и физиометрических параметров физического развития 998 подростков в возрасте 15-18 лет, проживающих в Красноярске, с использованием автоматизированного программного комплекса (АКДО). Патологический профиль по нарушению физического развития имели 255 подростков, пограничный - 84. Патологические варианты профиля чаще регистрировались у юношей в возрасте 18 лет (53,8 %) и девушек в возрасте 17 лет (28,2 %). Выявлены негативные тенденции в физическом развитии подростков. Число подростков со средним уровнем физического развития уменьшается с 50,9 % в 15-летнем возрасте до 45,5 % в возрасте 18 лет. С возрастом увеличивается число юношей со средним и ниже среднего уровнем ФР (15 лет - 46,4 % и 12,9 %; 18 лет - 53,8 % и 23,1 % ) и девушек с уровнем ФР выше среднего (15 лет - 28,4 %; 18 лет - 55,6 %). Дисгармоничные варианты физического развития чаще выявляются среди девушек в возрасте 18 лет (33,3 %) и юношей в возрасте 16 лет (20,1 %). Дефицит массы тела чаще отмечался у 17-летних подростков (13,2 % юношей и 17,8 % девушек). Юноши в возрасте 18 лет имели несколько меньшие показатели массы тела и окружности грудной клетки, что свидетельствует о тенденции к астенизации и грациализации современных подростков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИКО-АНАМНЕСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СИНДРОМА ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ С ГИПЕРАКТИВНОСТЬЮ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
стр.38-42
Эверт Лидия Семеновна, Шаргородская Татьяна Владимировна, Терещенко Сергей Юрьевич, Катушенко Ольга Геннадьевна, Демко Елена Анатольевна, Тестова Татьяна Сергеевна
Обследованы 875 учащихся первых классов с целью изучения особенностей клинико-анамнестических характеристик у детей младшего школьного возраста с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Наличие у детей синдрома СДВГ устанавливалось с помощью опросников Вандербилта для родителей и учителей, сведения о жалобах ребенка и данных анамнеза получены из родительских анкет. Установлена распространенность СДВГ среди обследованных школьников (8,7 %), больше у мальчиков (6,5 %), меньше - у девочек (2,2 %). Особенности клинико-анамнестических характеристик оценены у 76 детей с СДВГ (основная группа) и 273 школьников контрольной группы (без СДВГ). Выявлены более частые ассоциации СДВГ с некоторыми показателями медико-демографического и социально-гигиенического статуса семьи, неблагоприятным течением беременности, родов и постнатального периода, перинатальным поражением ЦНС, частотой острых и хронических заболеваний. Показана большая частота встречаемости жалоб на слабость, повышенную утомляемость, эмоциональную лабильность, нарушения сна. Область применения полученных результатов - педиатрия, детская неврология, клиническая психология детского возраста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДОКЛИНИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ПЛАЦЕНТАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
стр.42-46
Игитова Марина Борисовна, Абзалова Нина Анатольевна
Целью исследования явилось провести сравнительную оценку информативности биохимических маркеров и сывороточной концентрации фактора роста плаценты для диагностики плацентарной недостаточности. Обследованы 330 беременных с ранних сроков беременности, после завершения беременности женщины были разделены на три группы: I группу составили 119 женщин, беременность которых осложнилась плацентарной недостаточностью с неблагоприятными перинатальными исходами, II группу составили 72 женщины, беременность которых завершилась рождением здоровых доношенных детей, однако протекала с клиническими и ультразвуковыми признаками плацентарной недостаточности, III группу составили 139 женщин без признаков плацентарной недостаточности, с физиологическим исходом беременности для новорожденных. Анализ сывороточной концентрации ассоциированного с беременностью протеина А и эстриола в зависимости от перинатального исхода показал, что данные маркеры малоинформативны для прогноза плацентарной недостаточности. Исследование показало, что доклиническая диагностика плацентарной недостаточности может осуществляться с применением мониторинга маркера клеточной пролиферации - фактора роста плаценты. Объективным критерием плацентарной недостаточности в 28-32 недели является снижение сывороточной концентрации фактора роста плаценты менее 350 пкг/мл. Сывороточная концентрация плацентарного фактора роста в 28-32 недели ниже 350 пкг/мл является показателем, значительно (в 3,7 раза) повышающим риск неблагоприятного перинатального исхода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АСПЕКТЫ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ПОДРОСТКОВ С ХРОНИЧЕСКИМ ГАСТРОДУОДЕНИТОМ
стр.46-50
Маштакова Елена Владимировна, Анфиногенова Ольга Борисовна, Ачкасова Алина Александровна
По определению ВОЗ, качество жизни - это характеристика физического, психологического, эмоционального функционирования, основанная на субъективном восприятии. Для его оценки у здоровых и больных подростков используются различные опросники, в частности MOS SF 36. Цель исследования - установить и проанализировать параметры КЖ у больных хроническим гастродуоденитом и здоровых подростков. Материалы и методы исследования. Исследование проводилось на базе гастроэнтерологического отделения и санатория «Журавлик» МБУЗ «Детская клиническая больница № 2». Изучено качество жизни 150 подростков в возрасте 14-17 лет с хроническим гастродуоденитом и их здоровых сверстников с помощью опросника MOS SF 36. Результаты и их обсуждение. При изучении физического функционирования у больных подростков с ХГД выявлен ряд отклонений: выраженность болевого синдрома, общего здоровья, ролевого физического функционирования. У здоровых сверстников данные параметры были благополучные. В меньшей степени регистрировались нарушения со стороны психологического функционирования. Выявлено достоверное ухудшение социального функционирования у подростков с ХГД. Выводы: Установлено, что на фоне обострения хронического гастродуоденита подростки имеют более низкие показатели качества жизни, особенно физическое функционирование.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ АЛЛЕРГЕНСПЕЦИФИЧЕСКОЙ ИММУНОТЕРАПИИ ЭКСТРАКТОМ АЛЛЕРГЕНОВ ПЫЛЬЦЫ ДЕРЕВЬЕВ, АДСОРБИРОВАННЫМ НА СУСПЕНЗИИ КАЛЬЦИЯ ФОСФАТА
стр.50-54
Шахова Наталья Викторовна, Гордеев Виктор Витальевич, Лобанов Юрий Федорович, Токарев Владимир Петрович, Борисенко Татьяна Юрьевна, Харченко Светлана Сергеевна
Подкожная аллергенспецифическая иммунотерапия ведет к ослаблению симптомов аллергического ринита и бронхиальной астмы. Однако при проведении пкАСИТ нередко отмечаются локальные реакции и существует риск возникновения тяжелых и опасных для жизни анафилактических реакций. Цель работы - оценить частоту и тяжесть побочных реакций при проведении пкАСИТ экстрактом аллергенов пыльцы деревьев, адсорбированным на суспензии кальция фосфата. Материалы и методы. В исследование включены 21 ребенок в возрасте от 5 до 17 лет, страдающие поллинозом с сенсибилизацией к аллергенам пыльцы деревьев. Пациенты получали курс пкАСИТ экстрактом аллергенов пыльцы деревьев, адсорбированным на суспензии кальция фосфата в течение 2-х лет. Во время исследования фиксировали все системные и местные побочные реакции и все случаи прерывания лечения. Результаты. Во время проведения лечения у 18 пациентов из 21 (86 %) были зафиксированы местные реакции. За весь период наблюдения было проведено всего 740 инъекций аллергена и зафиксировано 169 случаев местной реакции (22,6% всех инъекций аллергена). Легкие местные реакции отмечались в 14,3 % инъекций аллергена, а выраженные - в 8,3 % инъекций. Системных аллергических реакций не было. Случаев отказа от терапии по причине побочных реакций не было. Заключение. В проведенном нами исследовании показан высокий уровень безопасности при проведении пкАСИТ экстрактом аллергенов пыльцы деревьев, адсорбированным на суспензии кальция фосфата.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О РОССИЙСКОМ ВРАЧЕ ПОРА ЗАМОЛВИТЬ СЛОВО
стр.55-59
Ушакова Галина Александровна
Загружаем данные из библиотечной системы...