+
ПСИХО-ВЕГЕТАТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОДРОСТКОВ С БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ
стр.3-7
Дракина Светлана Альбертовна, Перевощикова Нина Константиновна
Бронхиальная астма остаётся одной из актуальных проблем педиатрии. Особую тревогу вызывает астма среди подростков. Около 80 % случаев смерти от бронхиальной астмы приходится на подростковый возраст. Трудности достижения комплайнса между подростком, родителями и врачом обуславливают низкий контроль за течением заболевания. В статье представлены особенности психо-эмоционального статуса и вегетативной регуляции подростков, больных бронхиальной астмой, коррекция которого улучшит прогноз заболевания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ МЕТАБОЛИЗМА И РЕЦЕПЦИЯ ЭСТРОГЕНОВ ПРИ ГИПЕРПЛАСТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ ЭНДОМЕТРИЯ И ЭНДОМЕТРИОЗЕ
стр.8-12
Артымук Наталья Владимировна, Гуляева Людмила Федоровна, Зотова Ольга Александровна
В данной статье представлен обзор литературы, который позволил систематизировать современные представления о развитии гиперпластических процессов эндометрия и эндометриоза. Многими авторами обсуждается ряд патогенетических механизмов, таких как локальное воспаление с участием провоспалительных цитокинов на фоне иммуносупрессии; ферментная регуляция пролиферации; участие цитохрома семейства P450 CYP1B1, который формирует метаболиты эстрогенов с более сильным пролиферативным потенциалом; цитохрома семейства CYP19 (ароматаза), стимулирующего конверсию предшественников андрогенов в эстрогены, а также нарушение баланса 17b-гидроксистероиддегидрогеназ 1-го и 2-го типов, что изменяет соотношение активных и пассивных эстрогенов в пользу эстрадиола. Обсуждаются механизм прогестероновой устойчивости за счет «молчания генов», необходимых для антипролиферативной и антиоксидантной защиты клеток, а также нарушения, обеспечивающие постоянную стимуляцию роста эндометриоидных гетеротопий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТУБЕРКУЛЕЗ, БЕРЕМЕННОСТЬ И МАТЕРИНСТВО
стр.12-19
Корецкая Наталия Михайловна
В обзоре рассмотрены взаимоотношения туберкулеза, беременности и материнства. Вскрыты причины заболевания туберкулезом, его реактивации или обострения во время беременности и в послеродовом периоде, выделены группы повышенного риска. Освещены клинические проявления заболевания и принципы его диагностики у беременных женщин и родильниц. Приведены показания к пролонгированию и прерыванию беременности. Выделены осложнения беременности и родов у больных туберкулезом женщин с различной локализацией специфического процесса. Показано влияние туберкулеза у матери на здоровье новорожденного. Освещены вопросы лечения туберкулеза у беременных с учетом возможного тератогенного действия противотуберкулезных препаратов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВРОЖДЕННЫЕ ПОРОКИ СЕРДЦА: РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ В ПОПУЛЯЦИИ, ФАКТОРЫ РИСКА
стр.19-24
Богачева Елена Викторовна, Антонов Олег Владимирович, Артюкова Светлана Ивановна, Филиппов Геннадий Пантелеевич
В статье представлены современные данные о частоте, структуре и факторах риска формирования врожденных пороков сердца у детей в различных регионах Российской Федерации и за рубежом. На основании анализа существующей системы учета и регистрации пороков сердца и крупных сосудов у детей и подростков авторы обозначают существующие проблемы эпидемиологического мониторинга данной группы врожденных пороков развития, решению которых может способствовать создание регионально ориентированных систем эпидемиологического надзора и контроля врожденных пороков сердца.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОГО ЯЗВЕННОГО КОЛИТА У ДЕТЕЙ
стр.25-29
Бандаевская Надежда Григорьевна, Лоскутова Светлана Александровна, Пекарева Наталья Аркадьевна
В статье представлены современные данные о воспалительных заболеваниях кишечника, в частности об этиопатогенезе, заболеваемости, клинических проявлениях неспецифического язвенного колита (НЯК). Проведен ретроспективный анализ 80 историй болезней больных с НЯК за 10-летний период наблюдения. При этом показаны особенности клинических проявлений в дебюте НЯК, распределение больных по полу и возрасту. Изучена связь степени поражения активности процесса с полом, возрастом пациентов. Продемонстрированы особенности терапии детей с НЯК, частота осложнений, как самого заболевания, так и лекарственного воздействия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТИВНОСТЬ МИЛДРОНАТА В ТЕРАПИИ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЙ У ДЕТЕЙ
стр.30-34
Колмаков Дмитрий Владимирович, Ваизова Ольга Евгеньевна, Слизовский Григорий Владимирович, Афанасьева Ольга Николаевна, Врублевская Маргарита Леонтьевна
У 75 детей в возрасте от 12 до 15 лет изучено влияние милдроната на церебральную гемодинамику, неврологический статус и концентрацию нейронспецифической енолазы при черепно-мозговой травме. Субъективные жалобы, концентрацию внимания в пробе Шульте и интенсивность головной боли по визуально-аналоговой шкале определяли при поступлении, при выписке из стационара и через 3 месяца после перенесенной черепно-мозговой травмы. Назначение милдроната детям с черепно-мозговой травмой восстанавливает церебральную гемодинамику в остром периоде травмы за счет тонизирования крупных церебральных сосудов и снижения периферического сопротивления. Прием милдроната в течение 3 месяцев улучшал состояние пациентов, уменьшая неврологические жалобы субъективного характера. Милдронат улучшал состояние гематоэнцефалического барьера и снижал объем поражения нервной ткани при черепно-мозговой травме у детей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛЯЦИИ КАРДИОРИТМА ПЛОДА ПРИ СТРЕСС-НАГРУЗКАХ У ПЕРВОБЕРЕМЕННОЙ МАТЕРИ
стр.34-37
Николаева Любовь Борисовна
Проведено обследование 100 беременных в сроке 38-40 недель: 50 первобеременных первородящих (I группа) и 50 второбеременных второродящих (II группа). Оценены особенности регуляции кардиоритма плода при стресс-нагрузках у первобеременной матери путем записи кардиоритмограммы, анализа спектральных и математических показателей. Анализ ВСР плодов-первенцев в исходном состоянии матери свидетельствовали об отсутствии функционального равновесия между автономным и центральным контурами регуляции в модуляции сердечного ритма. При стресс-нагрузках у матери выявлено снижение центрального и умеренное преобладание автономного контура регуляции сердечного ритма у плодов-первенцев, а восстановительные периоды чаще свидетельствовали об энергодефиците и снижении адаптационно-компенсаторных возможностей плода. Эффективность регуляторных процессов и адаптационные возможности у плодов-первенцев снижены, что увеличивает риск неблагоприятного исхода первой беременности для матери и плода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ СИМПТОМОВ РИНИТА И ОСОБЕННОСТИ СЕНСИБИЛИЗАЦИИ У ДЕТЕЙ ТОМСКА И ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.38-42
Камалтынова Елена Михайловна, Белоногова Елена Георгиевна, Деев Иван Анатольевич, Огородова Людмила Михайловна
Цель: Установить распространенность симптомов ринита и особенности сенсибилизации у детей города и сельской местности Томской области (ТО). Пациенты и методы: Представлены результаты клинико-эпидемиологического исследования у школьников 1-х и 8-х классов в соответствии с программой ISAAC. Аллергологическая диагностика проведена методом прик-тестирования. Результаты: Установлено, что распространенность симптомов ринита в Томской области составила 28,87 %, в городе - 27,86 %, в сельской местности - 31,03 % (p = 0,01). Результаты аллергологического тестирования у школьников с симптомами текущего ринита показали достоверное преобладание распространенности положительных аллергопроб у жителей города по сравнению с сельскими детьми. Выявлены наиболее распространенные в Томске и Томской области аллергены: микст клещей домашней пыли, шерсть кошки и пыльца березы. Выводы: Результаты клинико-эпидемиологического исследования показали, что распространенность симптомов ринита выше в сельской популяции, а сенсибилизации - в городской.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ДНК-ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОГНОЗИРОВАНИИ АКУШЕРСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ ВЫСОКОГО РИСКА
стр.42-47
Александрова Наталья Владимировна, Донников Андрей Евгеньевич
Оценена роль генных полиморфизмов, ассоциированных с формированием системы мать-плацента-плод, в формировании акушерских осложнений у 167 беременных после применения технологии ВРТ и 145 женщин с самопроизвольной одноплодной беременностью. Изучался полиморфизм генов цитокинов, участвующих в процессах имплантации и плацентации (IL10, IL6, IL6R), регулирующих формирование сосудистой сети плаценты (VEGFA), генов, контролирующих метаболические функции плаценты (PPARG, IGF II), а также полиморфизм генов системы свертывания крови (F2, F5, FGB, ITGA2, ITGB3, SERPINE1) и ферментов фолатного цикла (MTHFR, MTR, MTRR). Установлено, что полиморфизмы генов (IL10 -592 А/С, VEGFA -2578 A>C, SERPINE1 -675 5G>4G, IL6 -174 C>G, VEGFA -634 G>C, PPARG C>G (Pro12Ala)) ассоциированы с развитием акушерских осложнений, независимо от способа достижения беременности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРГАНОСБЕРЕГАЮЩИЕ ХИРУРГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ВОССТАНОВЛЕНИИ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ ЖЕНЩИН
стр.47-52
Яковлева Наталья Вячеславовна, Афанасьев Леонид Михайлович, Евсюкова Юлия Михайловна
Проведено ретроспективное исследование 870 пациенток с бесплодием за 1999-2007 годы с целью изучения эффективности органосохраняющих оперативных вмешательств в лечении пациенток с бесплодием. Были проведены реконструктивно-пластические операции лапароскопическим, гистероскопическим и микрохирургическим методами. Отдаленные результаты реконструктивно-пластических операций оценены у 296 женщин по данным анкетирования. Было выявлено, что маточная беременность наступила у 143 женщин (48,3 %). Общее число случаев наступления маточной беременности после фимбриопластики было в 1,5 раза выше, чем после сальпингостомии и составило 56,3 % и 36,3 %, соответственно. При сравнительной оценке лапароскопии и микрохирургии выявлено преимущество микрохирургического метода при наложении трубного анастомоза. При дистальной окклюзии маточной трубы лапароскопические оперативные вмешательства обладают минимальной инвазивностью. Гистероскопическое восстановление проходимости маточных труб было эффективно при тонких спайках и мелких полипах в устьях труб. Комплексное применение эндоскопических органосберегающих методик с использованием микрохирургических принципов значительно улучшило результаты лечения бесплодия у женщин.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРОКИ ПРОРЕЗЫВАНИЯ ВРЕМЕННЫХ ЗУБОВ И ХАРАКТЕР ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ
стр.52-55
Галактионова Марина Юрьевна, Изместьева Оксана Владимировна
Проведено стоматологическое обследование 424 детей в возрасте от 3 месяцев до 3 лет на базе детских городских поликлиник г. Красноярска. Все обследованные дети были распределены в две группы в зависимости от характера вскармливания на первом году жизни: I группа - 260 детей, находившихся с рождения на естественном вскармливании 6 месяцев и более, II группа - 164 ребенка, находившихся с рождения на искусственном вскармливании. Выявлены более ранние сроки прорезывания первых моляров верхней и нижней челюсти у детей, находившихся на искусственном вскармливании, в среднем на 1-1,5 месяца, по сравнению с детьми, находившимися на грудном вскармливании (p < 0,05). У 18,1 % детей I группы и у 28,1 % детей II группы было обнаружено нарушение парности прорезывания зубов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ ЗАПОРОВ У ДЕТЕЙ
стр.56-58
Анфиногенова Ольга Борисовна, Протопопова Татьяна Павловна, Рудаева Елена Германовна, Шмакова Ольга Валерьевна, Иванов Виталий Владимирович
В статье представлен клинический случай хронического декомпенсированного запора органического происхождения. Рассматривается проблема запоров у детей и алгоритм диагностического поиска при данной патологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕНСИВНАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ УКУСАХ ЯДОВИТЫХ ЗМЕЙ У ДЕТЕЙ ЮГА КУЗБАССА
стр.58-59
Манеров Фарук Каримович, Борщикова Тамара Ивановна, Сергеева Ольга Николаевна, Базалев Григорий Григорьевич, Кардаш Светлана Валентиновна
Представлен алгоритм интенсивной терапии у детей при укусах змеями. Основными звеньями лечения определены инактивация змеиного яда, уменьшение тромбообразования, дезинтоксикация, десенсибилизирующая и антибактериальная терапия. Применение данного алгоритма позволило сократить время пребывания больных в стационаре и улучшить прогноз лечения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова