+
МЕТАБОЛИЗМ ФОЛАТОВ И ВРОЖДЕННЫЕ АНОМАЛИИ РАЗВИТИЯ
стр.3-10
Вайнер Александра Сергеевна, Жечев Дмитрий Александрович, Кечин Андрей Андреевич, Кудрявцева Екатерина Алексеевна, Гордеева Людмила Александровна, Воронина Елена Николаевна, Шабалдин Андрей Владимирович, Филипенко Максим Леонидович
Потребление фолиевой кислоты до зачатия и в ранние сроки беременности способно предотвращать ряд врожденных пороков развития - таких, как дефекты нервной трубки, пороки мочевыделительной и кровеносной системы, расщелины губы и неба и, вероятно, хромосомные болезни. Тем не менее, механизм протективного действия фолата до сих пор до конца не установлен. Также остается невыясненным, является ли дополнительное потребление фолиевой кислоты безопасным и эффективным для всех женщин, планирующих беременность, и какие группы населения имеют повышенный риск аномалий развития у потомства. Настоящая статья представляет собой обзор литературы, посвященный современному состоянию исследований о механизмах протективного действия фолиевой кислоты. Также в статье освещается состояние исследовательских работ, изучающих ассоциацию полиморфизма генов фолатного обмена с риском развития врожденных пороков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАТОМО-МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И СПОСОБЫ ОЦЕНКИ ПОПЕРЕЧНОГО РАЗМЕРА И ОБЪЕМА ВИЛОЧКОВОЙ ЖЕЛЕЗЫ У ДЕТЕЙ
стр.11-16
Силантьева Ирина Валериевна, Ровда Юрий Иванович, Бадьина Ольга Сергеевна, Хасанова Ирина Геннадьевна
В статье представлен обзор литературы по проблеме анатомо-морфологических особенностей и способах оценки поперечного размера и объема вилочковой железы у детей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА У ДЕТЕЙ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ «СУХИХ» УГЛЕКИСЛЫХ ВАНН
стр.17-20
Казначеева Лариса Федоровна, Массерова Вероника Валерьевна, Казначеев Константин Сергеевич, Геращенко Наталья Викторовна
Показано, что применение «сухих» углекислых ванн в восстановительном лечении детей с атопическим дерматитом в возрасте от 4 до 15 лет приводит к уменьшению сухости и зуда кожи, активизации репаративных процессов в коже, нормализации сна. После курсового применения «сухих» углекислых ванн отмечается уменьшение частоты обострений и удлинение периода ремиссии у 44,2 % пациентов с атопическим дерматитом (р < 0,05).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ 3D/4D ЭХОГРАФИИ ДЛЯ ВИЗУАЛИЗАЦИИ ОТДЕЛЬНЫХ ЛИЦЕВЫХ СТРУКТУР У ПЛОДА В I ТРИМЕСТРЕ БЕРЕМЕННОСТИ
стр.21-23
Воеводин Сергей Михайлович, Шеманаева Татьяна Викторовна
Изучена возможность использования 3-х мерной эхографии (3D) и трехмерной эхографии в реальном времени (4D) для визуализации отдельных лицевых структур в I триместре беременности. Срок беременности варьировал от 8 недель 5 дней до 13 недель 3 дней (КТР 2,0-6,3 см). Установлена невозможность визуализации структур до 10 недель гестации. При беременности 11-12 недель и более использование различных режимов 3D/4D сканирования позволило во всех случаях визуализировать различные структуры лица, что может быть использовано для ранней диагностики аномалии развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРИНАТАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ТРОМБОФИЛИЙ БЕРЕМЕННЫХ (О СОСТОЯНИИ «ЗДОРОВЬЯ» НОВОРОЖДЕННЫХ)
стр.24-28
Маринкин Игорь Олегович, Белоусова Тамара Владимировна, Плюшкин Валерий Александрович
На основании проведенного ретроспективного анализа историй болезни и родов, а также проспективного наблюдения за 129 беременными с тромбофилиями и их 132 новорожденными, изучены особенности течения беременности, родов и состояние детей, родившихся от матерей с тромбофилиями. Прослежена тенденция влияния нарушений системы гемостаза у женщин с тромбофилиями на течение гестационного процесса, состояние здоровья и системы гемостаза у их детей. Выявлены различные сочетания полиморфных вариантов генов системы гемостаза и фолатного цикла как у матерей, так и у их новорожденных, способствовавших развитию тромбогенных осложнений в перинатальном периоде.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СРЕДЫ КРУПНОГО ПРОМЫШЛЕННОГО ГОРОДА СИБИРИ (НА ПРИМЕРЕ НОВОКУЗНЕЦКА) НА ЗДОРОВЬЕ МАТЕРИ И РЕБЕНКА
стр.29-31
Жилина Наталья Михайловна, Полукаров Андрей Николаевич, Чеченин Геннадий Ионович, Чеченина Антонина Андреевна
Предметом исследования является состояние здоровья беременных и новорожденных в зависимости от условий среды обитания крупного промышленного центра Сибири - г. Новокузнецка. Исследование проведено по результатам функционирования в системе «Среда обитания - Здоровье населения» города автоматизированной информационной системы социально-гигиенического мониторинга (АИС СГМ) и электронных баз данных КМИАЦ о состоянии здоровья населения, в частности беременных, родильниц и новорожденных. Исследование проведено с использованием статистических и аналитических методов при помощи мощного компьютерного инструмента (пакета SPSS, версия 13.0) и базируется на методологии системного анализа. Подтверждена важная гипотеза о том, что ухудшение состояния среды обитания коррелирует с ростом врожденных аномалий и пороков развития у новорожденных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИКО-ГОРМОНАЛЬНЫЙ СТАТУС МАЛЬЧИКОВ-ПОДРОСТКОВ С ОЖИРЕНИЕМ
стр.32-36
Солодилова Екатерина Александровна, Кравец Е.Б.
В экономически развитых странах избыточная масса тела встречается почти у половины взрослого и до 26 % детского населения. Ожирение в пубертатном периоде связано с более высокими показателями заболеваемости и смертности во взрослом периоде. Цель исследования заключалась в изучении клинико-гормонального статуса у подростков с ожирением. В обследование были включены 89 мальчиков с ожирением, средний возраст 13,8 ± 2,0 лет. Оценивали физическое, половое развитие, показатели липидного, углеводного обмена, уровень лептина. Абдоминальное ожирение выявлено у 86 % подростков с ожирением, показатели роста выше среднего и высокие имели 46 человек (52 %). С увеличением степени ожирения отмечалось повышение лептинорезистентности. Задержка полового развития выявлена у 7 % подростков, имеющих избыточную массу тела.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПТИМИЗАЦИЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ПРОХОДИМОСТИ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ ПРИ ОПЕРАЦИЯХ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ У ДЕТЕЙ
стр.37-40
Ивлев Евгений Викторович, Григорьев Е.В., Ахапкин С.М., Жданов Р.В., Бойко Е.А.
В данном сообщении представлены результаты применения нового способа назотрахеальной интубации при челюстно-лицевых операциях у детей. Исследовалась эффективность и безопасность метода, а также показатели газообмена, гемодинамики у 22 пациентов с операциями челюстно-лицевой области. Результаты исследования показали, что двухэтапная назотрахеальная интубация эффективна и безопасна, сопровождается минимальным количеством осложнений, обеспечивает адекватный газообмен во время наркоза и не вызывает выраженных гемодинамических реакций на интубацию трахеи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОКАЗАТЕЛИ ЗДОРОВЬЯ НОВОРОЖДЕННЫХ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИНДИВИДУАЛЬНОГОДИЧНОГО ЦИКЛА МАТЕРИ
стр.41-45
Толкач Наталья Михайловна, Колесникова Наталья Борисовна, Кабанова Марина Аркадьевна, Калентьева Светлана Викторовна
Целью исследования явилось выявление зависимости показателей здоровья новорожденных от индивидуальногодичного цикла (ИГЦ) матери. Новорожденные I группы (родившиеся в I триместре ИГЦ матери) чаще имели массу тела более 4000 г. У новорожденных II группы чаще диагностировались аспирационный синдром, перинатальное поражение центральной нервной системы в виде синдрома возбудимости и формирующихся двигательных нарушений. Новорожденные III и IV групп (рожденные в III и IV триместрах ИГЦ матери, соответственно), достоверно чаще рождались с массой тела менее 3000 г. В III группе достоверно чаще наблюдался синдром дыхательных расстройств в связи с высоким процентом глубоко недоношенных детей (2 и 3 степени недоношенности). У детей IV группы наблюдалась высокая распространенность тяжелых форм церебральной ишемии, клинических проявлений внутриутробных инфекций, чаще диагностировались синдром Дауна и врожденные пороки развития. При высокой, в целом, распространенности перинатальной патологии различной степени выраженности можно отметить, что при рождении в I триместре ИГЦ матери количество этих осложнений меньше, чем в другие периоды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТАКТИКА ВЕДЕНИЯ БЕРЕМЕННЫХ С ДИСФУНКЦИЕЙ ЛОННОГО СОЧЛЕНЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОМБИНИРОВАННОГО БАНДАЖА
стр.46-48
БАРИНОВ Сергей Владимирович, Резник Леонид Борисович, Демченко Сергей Геннадьевич
Под наблюдением находились 79 беременных с дисфункцией лонного сочленения. Разработан индивидуальный бандаж, принцип действия которого основан на препятствии дальнейшего расхождения лонного сочленения, снижении болевого симптома. Применение бандажа позволило снизить частоту операций кесарева сечения на 97,5 %. При родоразрешении через естественные родовые пути у рожениц с дисфункцией лонного сочленения использовался бандаж; случаев разрыва лонного сочленения не было.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНТРОЛЬ НАД БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ У ДЕТЕЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РАЗЛИЧНЫХ СХЕМ БАЗИСНОЙ ТЕРАПИИ
стр.49-51
Мингаирова Александра Геннадьевна, Павлинова Елена Борисовна, Сафонова Татьяна Ивановна, Брейль Анна Петровна, Корнеева Татьяна Юрьевна
Проанализировано влияние различных схем базисной терапии на степень контроля бронхиальной астмы у детей. Результаты исследования показали, что при использовании комбинированных препаратов уровень контроля был выше, чем при монотерапии ингаляционными глюкокортикостероидами. Ведущей причиной отсутствия контроля является нерегулярная базисная терапия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВЛИЯНИЯ КОМБИНИРОВАННЫХ ОРАЛЬНЫХ КОНТРАЦЕПТИВОВ С ДРОСПИРЕНОНОМ И ФИНАСТЕРИДА НА УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ПАРАМЕТРЫ СИНДРОМА ПОЛИКИСТОЗНЫХ ЯИЧНИКОВ БЕЗ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ
стр.52-54
Захарова Наталья Николаевна, Дворянский Сергей Афанасьевич
При использовании Финастерида у женщин с синдромом поликистозных яичников без метаболических нарушений отмечено положительное влияние на фолликулярный аппарат яичников, после лечения наступили 2 беременности, а при использовании комбинированных оральных контрацептивов с Дроспиреноном выявлено более заметное уменьшение объемов яичников, наступило 8 беременностей на ребаунд-эффекте.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ НЕОНАТАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ У ДЕТЕЙ С РАЗЛИЧНОЙ МАССОЙ ТЕЛА ПРИ РОЖДЕНИИ
стр.55-56
Черных Артем Александрович, Герасимова Светлана Сергеевна
Изучено течение неонатальной адаптации у детей с различной массой тела при рождении. У детей с макросомией и гипотрофией адаптационные процессы протекали менее благоприятно, чем у детей со средней массой тела при рождении, что в первую очередь проявлялось нарушениями метаболической адаптации и требовало проведения лечебных мероприятий и более длительного пребывания в стационаре.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИНДРОМ ДИСГЕНЕЗИИ ГОНАД (ТИП ШЕРЕШЕВСКОГО-ТЕРНЕРА) У РЕБЁНКА РАННЕГО ВОЗРАСТА
стр.57-59
Орлова Наталья Михайловна, Протасова Татьяна Александровна
Синдром Шерешевского-Тернера (СШТ) является генетически детерминированным заболеванием и встречается с частотой 1 случай на 2000-2500 девочек, рождённых живыми. Для данной патологии характерна триада признаков: низкий рост, дисгенезия гонад и врождённые аномалии различных органов. Хромосомные аномалии при данном синдроме проявляются в виде отсутствия одной из двух хромосом Х: делеции части одной хромосомы Х, также возможны различные мозаичные варианты, когда хромосомный набор частично сохранён. Диагноз СШТ устанавливается только на основании исследования кариотипа. Основными задачами лечения больных с СШТ в детском и подростковом возрасте являются: увеличение конечного роста, формирование вторичных половых признаков и установление регулярного менструального цикла, коррекция пороков развития, лечение сопутствующих заболеваний, профилактика остеопороза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова