+
ПРОБЛЕМА ЛИМФАТИЗМА В ПЕДИАТРИИ
стр.3-9
Ровда Юрий Иванович, Силантьева Ирина Валериевна
В статье представлен обзор литературы по проблеме лимфатизма в педиатрии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ НАРУШЕНИЙ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ СОВРЕМЕННЫХ ДЕВУШЕК-ПОДРОСТКОВ
стр.10-14
В статье представлены результаты исследования условий жизни и оценки факторов социального риска, а также их влияния на формирование нарушений состояния репродуктивного здоровья и развития девушек-подростков 14-17 лет Иркутской области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА У ПОДРОСТКОВ В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.15-17
Киселёва Елена Александровна
Распространенность и интенсивность патологии пародонта у подростков зависит от гигиенической культуры полости рта, внешних и внутренних факторов риска, микроэлементного состава питьевых источников, экологических негативных влияний, имеющих место в Кемеровской области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТРАОПЕРАЦИОННОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ВНУТРИБРЮШНОГО ДАВЛЕНИЯ, КАК СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ВИСЦЕРОАБДОМИНАЛЬНОЙ ДИСПРОПОРЦИИ
стр.18-23
Плохих Дмитрий Александрович
В работе проведено клиническое исследование способа диагностики висцероабдоминальной диспропорции (ВАД) на основе интраоперационного измерения внутрибрюшного давления у 59 новорожденных детей с гастрошизисом. Установлено, что интраоперационное измерение внутрибрюшного давления может быть использовано для диагностики и определения степени выраженности ВАД. ВАД выявлена у 81 % новорожденных с гастрошизисом, установлено ее влияние на продолжительность ИВЛ, парентерального питания, сроки начала энтерального питания, адаптации к полному объему кормления, количество хирургических вмешательств, длительность госпитализации и частоту послеоперационных осложнений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕПАРАТА БИОПРОСТ ПРИ ЛЕЧЕНИИ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОГО ВАГИНИТА
стр.24-27
Ширева Юлия Владимировна, Сандакова Елена Анатольевна, Карпунина Тамара Исаковна
Широкое распространение воспалительных заболеваний влагалища, обусловленных антибиотикорезистентными штаммами условно-патогенных микроорганизмов, диктуют необходимость поиска альтернативных методов лечения. Проведена терапия с использованием препарата Биопрост интравагинально у 30 пациенток. Группу сравнения составили 23 женщины, которые получали антимикробный препарат Гиналгин. Представленные результаты лечения неспецифического вагинита показали высокую эффективность обоих препаратов (96,7 % и 86,9 %, соответственно). Полученные данные позволяют рекомендовать Биопрост для лечения неспецифического вагинита.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АЛГОРИТМА ДИАГНОСТИКИ СИНДРОМА ГИПЕРАНДРОГЕНИИ У ЖЕНЩИН РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА
стр.28-30
Волкова Наталья Ивановна, Рымашевский Александр Николаевич, Димитриади Татьяна Александровна
Гиперандрогения (ГА) - это одна из наиболее трудно диагностируемых патологий эндокринной системы у женщин репродуктивного возраста. На современном этапе сбор анамнеза и оценка клинической картины являются главенствующими в диагностике ГА, а лабораторные исследования, выполненные по строгим протоколам, призваны лишь подтвердить (или опровергнуть) гипотезу о ГА. Предлагается алгоритм диагностики ГА, который призван снизить гипердиагностику этой патологии и ускорить постановку диагноза. Метод включает оценку воздействия ГА на кожный покров, репродуктивную, сердечно-сосудистую системы и метаболические функции, т.к. ГА требует долгосрочной терапии и тщательного мониторинга. Алгоритм диагностики клинически применен у 104 пациенток.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА КЛИНИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОМПЛЕКСНОЙ МЕДИКАМЕНТОЗНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ БРОНХОЛЕГОЧНОЙ ДИСПЛАЗИИ У НЕДОНОШЕННЫХ НОВОРОЖДЕННЫХ
стр.31-35
Павлинова Елена Борисовна
В статье проведена оценка клинической эффективности способа комплексной медикаментозной профилактики бронхолегочной дисплазии у недоношенных новорожденных из группы высокого риска для предупреждения формирования тяжелых форм бронхолегочной дисплазии (БЛД). В фиксированное когортное проспективное сравнительное контролируемое исследование были включены 57 детей, имевших, в соответствии с прогностическими критериями, высокий риск развития БЛД. Этим пациентам был назначен разработанный комплекс медикаментозной профилактики, включающий ингаляционные стероиды и бронхолитики. Установлено, что у недоношенных новорожденных, получавших профилактическое лечение, достоверно меньше длительность проведения искусственной вентиляции легких и кислородотерапии по сравнению с контролем, что позволило снизить количество неблагоприятных исходов. Частота формирования БЛД у детей основной группы составила всего 3,5 %, что значительно ниже (р < 0,01), чем у пациентов, не получивших профилактику. Клинический эффект от предлагаемого метода, использованного у недоношенных основной группы, в два раза выше по сравнению с детьми, не получившими комплекса профилактических мероприятий. Таким образом, недоношенным детям, имеющим высокий риск развития БЛД, можно рекомендовать применение комплексной медикаментозной профилактики начиная с 3 дня жизни, что позволит предупредить формирование бронхолегочной патологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТАБАКОКУРЕНИЕ СРЕДИ ПОДРОСТКОВ С БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ
стр.36-39
Дракина Светлана Альбертовна, Перевощикова Нина Константиновна, Ровда Татьяна Степановна
Подростковое курение - одна из важных социальных проблем. Именно в подростковом возрасте закладываются предпосылки для формирования зависимости от курения табака, что в последующем оказывает негативное влияние на здоровье. В статье приводятся результаты исследования курящих и некурящих подростков, больных бронхиальной астмой. Изучали распространенность, мотивацию начала курения и влияние семьи на вредную привычку подростка. Также были представлены аэродинамические показатели и некоторые нейрофизиологические параметры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛЯЦИИ КАРДИОРИТМА ПРИ СТРЕСС-НАГРУЗКАХ У ПЕРВОБЕРЕМЕННЫХ
стр.40-44
Николаева Любовь Борисовна
Проведено обследование 100 беременных в сроке 38-40 недель: 50 первобеременных первородящих (I группа) и 50 второбеременных второродящих (II группа). Оценены особенности регуляции кардиоритма при стресс-нагрузках у первобеременных при помощи записи кардиоритмограммы, анализ спектральных и математических показателей ВСР. Анализ ВСР беременных показал, что в исходном состоянии у большинства первобеременных первородящих к концу периода гестации отмечается умеренное преобладание центрального контура регуляции в модуляции сердечного ритма. На фоне стресс-нагрузок (ментальный тест, тест гипервентиляции) регистрируются гиперадаптивные, эрготропные состояния, напряжение компенсаторно-приспособительных возможностей. Периоды восстановления после стресс-нагрузок отражают удовлетворительные и плохие адаптационные возможности первобеременных. Результаты исследования свидетельствуют о функциональном напряжении, несовершенстве адаптационно-компенсаторных механизмов у первобеременных. Это увеличивает риск неблагоприятного исхода первой беременности. У второбеременных регуляторные и адаптационные процессы более совершенные и адекватные.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ СЕРДЕЧНОГО РИТМА МАТЕРИ И ПЛОДА ПРИ ГЕМАТОГЕННОМ ИНФИЦИРОВАНИИ ПЛОДНОГО ЯЙЦА
стр.45-48
Фанасков Сергей Витальевич
Целью настоящего исследования явилось изучение особенностей регуляции кардиоритма матери и плода в зависимости от стадии распространения воспалительного процесса в последе при гематогенном инфицировании плодного яйца. Обследованы 232 беременных в сроке гестации 32-40 недель. Все беременные были обследованы на инфекции TORCH-комплекса, по окончании родов проведено морфологическое исследование последа. У 129 беременных выявлено инфицирование гематогенными инфекциями и установлены воспалительные изменения в различных структурах последа (основная группа). У 103 беременных клинически и лабораторно не выявлено гематогенного инфицирования, а в структурах последа отсутствовали воспалительные изменения (группа сравнения). Установлено, что по мере распространения воспалительного процесса в структурах последа (материнская, последовая, плодовая стадии) увеличивается частота и выраженность регуляторных и адаптационных нарушений, как у матери, так и у плода, и изменяются отношения между показателями регуляции кардиоритма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫСОКАЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ У ДЕТЕЙ - КАК ИНДИКАТОР ЭКОЛОГИЧЕСКОГО НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ РЕГИОНА СИБИРИ
стр.49-53
Загородникова Ольга Александровна, Елисеев Владимир Александрович
В экологически неблагополучных регионах регистрируется высокая детская заболеваемость. Наличие множественности заболеваний у больных детей может быть индикатором экологического неблагополучия в регионе. Цель: выявление зависимости наличия множественности заболеваний у детей от состояния экологической обстановки в регионе и длительности проживания их в этой местности. В работе приводится статистический анализ множественности заболеваний у 1537 детей, больных рецидивирующим бронхитом, приехавших на курорт Белокуриха из различных регионов Сибири. Наиболее частыми сопутствующими патологиями у детей с рецидивирующим бронхитом являются хронические заболевания верхних дыхательных путей, респираторный аллергоз и кариес зубов. Дети, проживающие на территориях с развитой промышленностью, где отходами производства являются органические и неорганические загрязнители, и в городах с высокой плотностью населения, чаще имеют множественные хронические заболевания. У детей, длительно проживающих в экологически благополучных районах, регистрируются не более одного и/или двух патологий, а у детей, проживающих в местностях с экологической напряженностью, чаще регистрируются три и более хронических заболевания на одного больного.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ СЕРДЕЧНОГО РИТМА МАТЕРИ И ПЛОДА ПРИ ВОСХОДЯЩЕМ ИНФИЦИРОВАНИИ ПЛОДНОГО ЯЙЦА
стр.54-57
Целью настоящего исследования явилось изучение особенностей регуляции кардиоритма матери и плода в зависимости от степени распространения воспалительного процесса в последе при восходящем инфицировании плодного яйца. Обследованы 166 беременных в сроке гестации 32-40 недель. У всех беременных исследовано состояние влагалищной микрофлоры, морфологическое исследование последа. У 63 беременных выявлено нарушение влагалищного биоценоза и установлены воспалительные изменения в структурах последа. У 103 беременных клинически и лабораторно не выявлено нарушения влагалищного биоценоза, а в структурах последа отсутствовали воспалительные изменения. Установлено, что по мере усугубления нарушений влагалищного биоценоза прогрессирует степень распространения воспалительного процесса в последе, что приводит к увеличению частоты и выраженности регуляторных и адаптационных нарушений, как у матери, так и у плода, изменению отношений между показателями регуляции кардиоритма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова