+
СЕНСОРНАЯ ЗАЩИТА В РАННЕМ И ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ
стр.3-7
Блохин Борис Моисеевич, Садовская Юлия Евгеньевна, Троицкая Наталия Борисовна
Совершенствование диагностики и лечения нарушений аффективной регуляции у детей дошкольного возраста - актуальное направление современной нейропедиатрии. Статья посвящена одному из новых клинических синдромов - синдрому сенсорной защиты. Рассмотрены основные диагностические критерии, факторы риска и клинический полиморфизм на обширном клиническом материале - 60 пациентов раннего и дошкольного возраста. Диагноз верифицировался стандартизированными методами. Данные наблюдения сравнивали с результатами анализа сенсорного реагирования 48 детей контрольной группы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 1 ТИПА У ДЕТЕЙ И ИНФИЦИРОВАНИЕ ВИРУСАМИ ГЕПАТИТОВ В, С, D
стр.8-12
Спольская Галина Михайловна, Помогаева Альбина Петровна
В работе представлены данные обследования 98 больных сахарным диабетом 1 типа в возрасте от 1 года до 17 лет, 25 больных хроническими вирусными гепатитами В, С, D. У детей обеих групп ведущий клинический синдром - гепатомегалия с изменением консистенции органа. Хронический вирусный гепатит документирован у 4 больных сахарным диабетом. У пациентов обеих групп имеет место нарушение функциональной активности моноцитов (снижение экспрессии С3b+ и Fс?+ -рецепторов, повышение фагоцитарной активности моноцитов), по сравнению с группой здоровых детей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОРАЖЕНИЯ ЦНС У НОВОРОЖДЕННЫХ - ПОДХОДЫ К КОРРЕКЦИИ ОСТРОГО ПЕРИОДА
стр.13-16
Белоусова Тамара Владимировна, Ряжина Людмила Александровна
Изучены нарушения витальных функций организма, возникающие вследствие тяжелых постгипоксических состояний при рождении, которые оказывают существенное влияние на качество жизни больного в последующие возрастные периоды, в том числе формирование неврологической инвалидизации. В этой связи адекватная коррекция посткритических состояний в неонатальном периоде предполагает необходимость их патогенетической терапии, что послужило основанием к назначению препаратов пептидной природы, обладающих нейропротективным действием, в частности, «Кортексина».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИН КУЗБАССА
стр.17-21
Николаева Любовь Борисовна, Ушакова Галина Александровна
Демографическая ситуация в Кемеровской области характеризуется суженным характером воспроизводства и ограничением рождаемости в массовом масштабе. Сравнительный анализ репродуктивной функции нескольких когорт женщин одного и того же региона свидетельствует о том, что одни характеристики носят устойчивый характер, другие - подвержены значительным изменениям, тогда как большинство женщин региона имеют реальную продолжительность периода репродукции не более 10 лет и заканчивают свою репродуктивную программу к 30-35 годам. На фоне падения рождаемости, снижения численности женщин репродуктивного возраста в регионе сохраняется рост экстрагенитальной, гинекологической заболеваемости, медицинских абортов и прерывания первой беременности самопроизвольным выкидышем. Ведущими факторами, влияющими на репродуктивные намерения и поведение женщин, являются материальный достаток, социальная стабильность, здоровье будущих детей, а ограничивающими деторождение - неуверенность в прочности семейных отношений, страх потери работы и бедности. Сохранение репродуктивного здоровья женского населения должно иметь несколько направлений, а попытки изменить демографическую ситуацию с помощью произвольно выбранных мер могут быть обречены на неудачу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДАННЫЕ КАТАМНЕЗА ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И КЛИНИКО-МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СТАТУСА ПОДРОСТКОВ С НИЗКОЙ И КРУПНОЙ МАССОЙ ТЕЛА ПРИ РОЖДЕНИИ
стр.22-26
Миняйлова Наталья Николаевна, Сундукова Екатерина Леонидовна, Регель Оксана Николаевна, Строева Вероника Павловна
В статье представлен сравнительный анализ параметров физического развития и клинико-метаболических показателей, ассоциированных с МС (висцеро-абдоминальное ожирение, артериальная гипертензия, гипергликемия, гиперхолестеринемия, гипертриглицеридемия, гиперинсулинемия) у подростков 12-16 лет, рожденных с низкой массой (менее 2500 г), крупной массой (более 4000 г) и нормальной массой (3100-3800 г) тела.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВРОЖДЕННЫЕ ПОРОКИ РАЗВИТИЯ ПО ДАННЫМ ПРЕНАТАЛЬНОГО УЛЬТРАЗВУКОВОГО СКРИНИНГА В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ В 2008-2009 ГГ.
стр.27-29
Михайлуц Ольга Анатольевна, Ликстанов Михаил Исаакович
Проведен анализ пренатальных диагнозов 722 случаев врожденных пороков развития плода, выявленных при пренатальном ультразвуковом скрининге в Кемеровской области в 2008-2009 гг. Изучалась структура пренатальных диагнозов врожденных пороков развития в зависимости от возраста беременной, категории тяжести, порядковых номеров беременности и родов, сезона года наступления беременности. По удельному весу в структуре преобладали врожденные пороки развития сердечно-сосудистой системы, мочеполовой системы, центральной нервной системы и пуповины. Большая часть их относится к средней категории тяжести. Врожденные пороки развития возникали преимущественно при первых родах, имевшихся в анамнезе прерванных беременностях и беременностях, наступавших летом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОДЕРЖАНИЕ B-ХОРИОНИЧЕСКОГО ГОНАДОТРОПИНА В СЫВОРОТКЕ КРОВИ И ФОЛЛИКУЛЯРНОЙ ЖИДКОСТИ У ЖЕНЩИН В ПРОГРАММАХ ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОГО ОПЛОДОТВОРЕНИЯ
стр.30-34
Маркина Любовь Алексеевна, Мальцева Нина Васильевна, Баженова Людмила Григорьевна, Юркина Элла Александровна
У женщин с бесплодием, обусловленным трубным или трубно-перитонеальным фактором (45 пациенток), иммуноферментным методом определяли концентрацию B-хорионического гонадотропина (B-ХГЧ) в сыворотке крови до начала программ экстракорпорального оплодотворения (ЭКО, точка 1), во время трансвагинальной пункции преовуляторных фолликулов после гормональной стимуляции суперовуляции (точка 2), перед проведением переноса эмбрионов (ПЭ, точка 3) и после него через 3-4 недели (точка 4), а также в фолликулярной жидкости, полученной во время трансвагинальной пункции преовуляторных фолликулов (точка 2). В качестве контрольных групп были обследованы 28 здоровых небеременных женщин и 13 женщин на 3-4 неделе физиологической беременности. Результаты показали, что уровень сывороточного B-ХГЧ у всех пациенток поднимался в т. 2 и снижался в т. 3. При положительном результате программ ЭКО и ПЭ уровень B-ХГЧ в сыворотке крови повысился к 3-4 неделе после проведения эмбриотрансфера (в т. 4) и был выше, чем при отрицательном результате, но гораздо ниже, чем при физиологической беременности такого же срока. В фолликулярной жидкости B-ХГЧ содержался в меньшем количестве, чем в сыворотке крови. Проведенный корреляционный анализ полученных данных позволил сделать вывод, что формирование беременности, а также развитие многоплодия, в программах ЭКО сопряжено с высокой исходной концентрацией B-ХГЧ в сыворотке крови (в т. 1) и, напротив, с его низким содержанием в фолликулярной жидкости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ НИКОТИНОВОЙ И АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ ЖЕНЩИНЫ НА ЗДОРОВЬЕ НОВОРОЖДЕННОГО
стр.35-38
Хорошкина Любовь Александровна, Кривцова Людмила Алексеевна
Целью исследования стало изучение влияния никотина и алкоголя на состояние здоровья новорожденного. Представлены результаты анализа анкет, течения беременности и родов, обследования 160 детей, рожденных в удовлетворительном состоянии от женщин, страдающих табачной и алкогольной зависимостью. Дети, внутриутробно подвергшиеся воздействию никотина и алкоголя, в 2 раза чаще страдали затяжной желтухой, гипотрофией. Воспалительные заболевания органов дыхания, кожи и слизистых оболочек чаще возникали в группе детей от матерей с табачной зависимостью (I - 40,6 %, II - 24,5 %, III - 15 %). У детей от женщин, страдающих вредными привычками, в 6 раз чаще встречались стигмы дисэмбриогенеза, в 3 раза чаще стигмы располагались на лице и голове.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕРАЗВИВАЮЩАЯСЯ БЕРЕМЕННОСТЬ, ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ АБОРТИВНОГО ИСХОДА
стр.39-42
Носкова Ирина Николаевна, Онишевская Галина Петровна, Тришкин Алексей Геннадьевич, Артымук Наталья Владимировна
Одной из наиболее актуальных проблем современного акушерства остаётся невынашивание беременности, в том числе неразвивающаяся беременность. Причины неразвивающейся беременности разнообразны. Проанализированы 58 случаев неразвивающейся беременности в 1-2 триместрах беременности. При морфологическом исследовании эндометрия и плодного яйца выявлено наличие признаков инфекционного поражения в 67,2 %, признаков гормональной недостаточности - в 70,7 %, их сочетание - в 44,8 %.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ СТРУКТУРНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ СТРОМЫ СЕЛЕЗЕНКИ ЭМБРИОНОВ И ПЛОДОВ ЧЕЛОВЕКА В НОРМЕ И ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ НА МАТЬ АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ
стр.43-45
Пономарев Борис Лаврентьевич, Обухова Лариса Евстигнеевна, Высоцкий Юрий Александрович, Барсукова Наталья Ивановна, Черданцева Татьяна Михайловна
Электронно-микроскопически изучены особенности гистогенеза стромальных элементов селезенки эмбрионов и плодов человека в норме и при воздействии на организм матери антропогенных факторов химического производства. Установлено, что негативное влияние изучаемых факторов является причиной снижения диффузного хроматина и митотической активности ретикулярных клеток селезенки в процессе ее эмбрио- и фетогенеза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ У РЕБЕНКА 6 МЕСЯЦЕВ, АССОЦИИРОВАННАЯ С ТРОМБОЦИТОПЕНИЧЕСКОЙ ПУРПУРОЙ
стр.46-48
Вологжанина Елена Владимировна, Марьина Анастасия Николаевна, Канычева Наталья Петровна, Степнов Михаил Иванович
Гематологические проявления ВИЧ-инфекции обширны и включают анемию, лейкопению, тромбоцитопению и нарушение свертываемости крови. Тромбоцитопеническая пурпура при ВИЧ-инфекции выявляется у 10-15 % инфицированных, но не служит маркером СПИДа, т.к. встречается на всех стадиях ВИЧ-инфекции. В описанном нами клиническом случае представлено течение ВИЧ-инфекции у ребенка первого года жизни. Отражена положительная динамика геморрагического синдрома и гематологических показателей на фоне проводимой терапии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова