+
СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДЕФИЦИТА ЙОДА
стр.3-8
Копылова Екатерина Юрьевна, Перевощикова Нина Константиновна, Зинчук Сергей Фадеевич
Представлен обзор отечественных и зарубежных исследователей по проблеме дефицита йода и факторов влияющих на развитие йододефицитных заболеваний у детей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАННИЕ НЕОНАТАЛЬНЫЕ ПОТЕРИ: КЛИНИКО-ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ СОПОСТАВЛЕНИЯ
стр.9-12
Для выявления клинических и параклинических маркеров риска ранних неонатальных потерь, особенностей гистологической характеристики последа проведена экспертная оценка 101 случая ранней неонатальной смертности в Алтайском крае, которые у доношенных новорожденных определяются внутриутробными инфекциями и асфиксией, а у недоношенных - синдромом дыхательных расстройств. У матерей умерших новорожденных во время беременности выявлялись эхоскопические маркёры плацентарной недостаточности, а в родах - прогрессирующий дистресс плода, но ни один из показателей не встречался более чем в 45 % случаев. Морфологической основой неонатальных потерь явилась хроническая суб- и декомпенсированная, а также острая плацентарная недостаточность при наличии воспалительных изменений в последах не более чем в 40 % случаев.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕДИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЖЕНЩИН И ПСИХОКОРРЕКЦИЯ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ БЕСПЛОДИЯ
стр.13-17
В работе проведено комплексное медико-психологическое обследование 102 пациенток с различными формами бесплодия (трубно-перитонеальное, эндокринное, сочетанное). Установлена причинно-следственная связь степени выраженности психоэмоциональных реакций женщин от формы и длительности бесплодия, особенностей соматического здоровья, социальных факторов и внутрисемейных отношений. Доказано, что у большинства женщин с бесплодием имеют место психоэмоциональные нарушения, представленные, в основном, в виде тревожных, тревожно-депрессивных и депрессивных реакций. Определены психогенные факторы медицинского и немедицинского характера, оказывающие благоприятное влияние на исход лечения бесплодия. Установлено, что включение психокоррекции в комплексное лечение бесплодия с учетом патогенеза инфертильности, характера психоэмоциональных нарушений, этапов и видов лечения позволяет значительно снизить удельный вес и степень выраженности психоэмоциональных реакций и повысить эффективность лечения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВРОЖДЕННЫЕ ПОРОКИ СЕРДЦА У ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ: ХАРАКТЕРИСТИКА, ФАКТОРЫ РИСКА, ТЕНДЕНЦИИ
стр.18-21
Нечаева Анна Александровна, Скударнов Евгений Васильевич
Проведено медико-социологическое исследование 348 детей, впервые признанных инвалидами с врожденными пороками сердца, и 154 детей, не имеющих пороков сердца и статуса «ребенок-инвалид». Образ жизни семей, воспитывающих детей-инвалидов с врожденными пороками сердца, характеризуется признаками неблагополучия по медицинским, демографическим параметрам, материальному, бытовому уровню. Практически половина детей, признанных инвалидами с данной патологией, перенесли внутриутробную гипоксию, воздействие никотина, вирусных агентов. Влияние неблагоприятных перинатальных факторов в основной группе выявлялось значительно чаще, чем в группе контроля.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСТРЫЙ ЛИМФОБЛАСТНЫЙ ЛЕЙКОЗ У ДЕТЕЙ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ: КЛИНИКА И ИСХОД В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЕГО ИММУНОЛОГИЧЕСКОГО ФЕНОТИПА
стр.22-25
Кривцова Людмила Алексеевна, Осмульская Наталья Станиславовна, Коцкая Наталья Николаевна
Целью данного исследования было изучить особенности течения и исход острого лимфобластного лейкоза у детей в зависимости от иммунофенотипа. В исследование включены 51 пациент с диагнозом острый лимфобластный лейкоз в возрасте от 0 до 15 лет, поступившие в отделение гематологии ОДКБ с 17.04.2000 по 1.01.2010. Лечение детей проводили по протоколам ALL-BFM-95. Иммунологическое фенотипирование лейкозных клеток выполняли с помощью системы визуализации LSAB+ (REAL detection system) и стандартной панели МКА. Среди наблюдаемых пациентов у 80,3% детей был В-клеточный вариант ОЛЛ, у 19,6 % - Т-клеточный. Для Т-ОЛЛ было характерно преобладание лиц мужского пола, инициально высокий лейкоцитоз. Возраст детей на момент заболевания и частота инициального поражения ЦНС были одинаковыми. На фоне проведенной терапии 90 % детей, независимо от иммунологического варианта, имели «хороший ответ на терапию на 8 день» и достигали ремиссии на 33 день лечения. За 10-летний период наблюдения показатели общей и безрецидивной выживаемости больных в группах не различаются. Экспрессия маркера стволовых клеток CD34 при В-линии не ухудшила прогноз, тогда как экспрессия CD34 при Т-варианте явился прогностически неблагоприятным фактором. Наличие В-клеточных маркеров при Т-ОЛЛ не позволило выявить отрицательного влияния - все дети живы в ремиссии, а при экспрессии Т-линейного маркера CD2 при В-ОЛЛ отмечалось развитие рецидива с дальнейшим отсутствием ответа на терапию. Полученные данные о варианте лейкоза позволяют рекомендовать данный метод в практику для совершенствования стратегии лечения ОЛ за счет избирательной интенсификации химиотерапии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ПОЛИМОРФИЗМА С589Т ГЕНА IL-4 НА РИСК РАЗВИТИЯ ОСТРОГО ПОСТСТРЕПТОКОККОВОГО ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТА И СОДЕРЖАНИЕ ИММУНОГЛОБУЛИНОВ У ДЕТЕЙ
стр.26-29
Батаева Елена Петровна, Витковский Юрий Антонович
Целью работы явилось изучение риска развития острого постстрептококкового гломерулонефрита и содержания иммуноглобулинов у детей с полиморфизмом С589Т гена IL-4. Исследования проведены среди 30 здоровых и 24 детей с острым постстрептококковым гломерулонефритом. Изучен полиморфизм С589Т гена IL-4 методом ПЦР и содержание иммуноглобулинов с помощью ИФА. Установлено, что полиморфизм С589Т гена IL-4 обуславливает повышенный риск развития ОПГН у обладателей генотипа Т/Т. При ОПГН аллель С589Т обуславливает неблагоприятное течение болезни, способствуя высокому риску возникновения осложнений. У детей с ОПГН в начальном периоде наблюдения увеличена концентрация IgА, IgG3, снижено содержание IgG1. К концу госпитализации нормализовался уровень IgА, но оставалась повышенной концентрация IgG3 и низкой - IgG1. У больных, имеющих в генотипе полиморфизм С589Т гена IL-4, низкий уровень IgG1, IgG2 сохранялся в течение всего периода наблюдения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИСБАЛАНС ЦИТОКИНОВ У ДЕТЕЙ С ХРОНИЧЕСКИМ ВТОРИЧНЫМ ПИЕЛОНЕФРИТОМ В СТАДИИ КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНОЙ РЕМИССИИ
стр.30-33
Белоусова Тамара Владимировна, Пекарева Наталья Аркадьевна, Трунов Александр Николаевич
Обследовано 147 детей в возрасте от 3 до 14 лет с документированной полной клинико-лабораторной ремиссией хронического вторичного пиелонефрита. Проводилось определение концентраций ИЛ-1?, ИЛ-4, ИЛ-6, ИЛ-8 и ИФН-? в сыворотке крови и моче. В результате проведенных исследований показано, что, несмотря на отсутствие выраженных клинических проявлений хронического воспалительного процесса и изменений в общеклинических анализах, у обследованных детей тестируется «скрытая» активность очага хронического воспаления. Рекомендуется неинвазивное исследование мочи для оценки динамики воспалительного процесса и контроля эффективности проводимых лечебных мероприятий у детей с хроническим вторичным пиелонефритом в стадии клинико-лабораторной ремиссии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ У ДЕТЕЙ С ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НАРКОЗАВИСИМОСТЬЮ
стр.34-38
Черных Артем Александрович, Сутулина Ирина Михайловна
Представлены результаты наблюдения 192 детей раннего возраста (96 детей, подвергшихся внутриутробной экспозиции опиоидов, и 96 детей - группа сравнения). Выявлено, что для детей, перенесших внутриутробно воздействие опиоидов, характерна задержка нервно-психического развития, заключающаяся преимущественно в нарушении речевого развития и индивидуально-социального поведения. Разработан алгоритм прогнозирования нервно-психического развития детей раннего возраста, внутриутробно перенесших воздействие опиоидов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ КЛИНИЧЕСКОЙ РЕПРОДУКТОЛОГИИ НЕОНАТАЛЬНОГО ПЕРИОДА
стр.39-46
Елгина Светлана Ивановна, Ушакова Галина Александровна
Целью исследования явилось изучение лабораторных и клинических показателей состояния репродуктивной системы новорожденных. Исследованы гормоны, характеризующие функциональное состояние репродуктивной системы на момент рождения ребенка: гипофиз - гонады - щитовидная железа - надпочечники. Изучены основные антропометрические показатели, соматическое здоровье, строение наружных гениталий как клинические маркеры системы репродукции новорожденных. Разработана оценочно-прогностическая программа риска нарушения становления репродуктивной системы в постнатальном периоде «Репродуктивный прогноз детей». Предложена организационная и функциональная модель профилактики нарушений становления репродуктивной системы девочек в постнатальном периоде.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭМБРИО- И ФЕТОГЕНЕЗ ПЕЧЕНИ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ НА ОРГАНИЗМ МАТЕРИ АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ ХИМИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА
стр.47-49
Пономарев Борис Лаврентьевич, Обухова Лариса Евстигнеевна, Высоцкий Юрий Александрович, Барсукова Наталья Ивановна, Черданцева Татьяна Михайловна
Проведено изучение клеточного состава печени и пролиферативной активности эндотелиоцитов эмбрионов и плодов человека в ранние сроки беременности при воздействии на организм матери антропогенных факторов шинного производства. Установлено снижение митотической активности эндотелиоцитов печени, замедление процессов цитодифференцировки гепатоцитов эмбрионов и плодов человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСТРЫЕ ПРЕДНАМЕРЕННЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ МЕДИКАМЕНТОЗНЫМ ПРЕПАРАТОМ «ТРИГАН-Д» У ПОДРОСТКОВ
стр.50-51
Фадеев Александр Аркадьевич, Орлова Наталья Владиславовна, Пискарева Наталья Игоревна, Канычева Наталья Петровна, Степнов Михаил Иванович, Вологжанина Елена Владимировна
Проведен анализ 37 историй болезни подростков с преднамеренными отравлениями «Триган-Д». Показаны мотивы употребления подростками данного препарата, клиническая картина отравления. Подчеркивается, что отравления «Триган-Д» всегда относятся к тяжелым, требуют неотложных лечебных мероприятий и в дальнейшем реабилитации у психолога. Заметный рост отравлений с 2006 г. заставляет думать об усилении профилактических мероприятий среди подростков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова