+
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА МОЧЕВОГО СИНДРОМА У ДЕТЕЙ
стр.3-9
Строева Вероника Павловна
Многие заболевания почек у детей протекают малосимптомно или проявляются неспецифическими симптомами. Центральное место в проявлениях поражений почек занимают разнообразные изменения мочи, которые отмечаются как в сочетании с клиническими признаками, так и изолированно. Нередко случайно выявленный мочевой синдром может быть первым проявлением тяжелого заболевания почек. В лекции представлены причины, механизмы появления мочевого синдрома, проведена дифференциальная диагностика протеинурического, гематурического синдромов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХРОНИЧЕСКАЯ ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ У ДЕТЕЙ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.10-14
Лоскутова Светлана Александровна, Понькина Елена Александровна, Пантелеева Елена Юрьевна
Проведен анализ 52 случаев заболеваний органов мочевой системы, протекающих с почечной недостаточностью. На основании комплексного обследования уточнены диагнозы и представлены данные по структуре причин ХПН. Установлены периоды детства, в которых отмечаются самые высокие показатели выявляемости, определена почечная выживаемость у детей в зависимости от её этиологии. Показано, что консервативное лечение ХПН, в том числе заместительная почечная терапия, позволили значительно улучшить качество жизни пациентам, находящимся в листе ожидания на пересадку почки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИКО-МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ РИСКА СТРУКТУРНО-ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ ПЕРЕСТРОЙКИ СЕРДЕЧНОЙ МЫШЦЫ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ИЗБЫТОЧНОЙ МАССОЙ ТЕЛА И ОЖИРЕНИЕМ
стр.15-21
Миняйлова Наталья Николаевна, Сундукова Екатерина Леонидовна, Ровда Юрий Иванович
У детей и подростков с избыточной массой тела и ожирением в сочетании с артериальной гипертензией (n = 61) изучались взаимосвязи гиперлептинемии с индексом массы тела, систолическим и диастолическим артериальным давлением, иммунореактивным инсулином, мочевой кислотой и структурно-функциональными параметрами сердца. Оценивалось возможное влияние уровня лептина на процессы кардиоремоделирования, в том числе и на развитие гипертрофии миокарда левого желудочка, а также на формирование кардиоваскулярного синдрома у детей и подростков с избыточной массой тела и ожирением.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ГЕСТАГЕНОВ, КОМБИНИРОВАННЫХ ЭСТРОГЕН-ГЕСТАГЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ И АГОНИСТОВ ГОНАДОТРОПИН-РИЛИЗИНГ ГОРМОНА У ЖЕНЩИН РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА С ГИПЕРПЛАСТИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ ЭНДОМЕТРИЯ И ГИПОТАЛАМИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ
стр.22-26
Шакирова Елена Александровна, Артымук Наталья Владимировна
В исследование включены 76 женщин репродуктивного возраста с гипоталамическим синдромом (ГС) и гиперпластическими процессами эндометрия (ГПЭ). 29 больных получали лечение бусерелином в дозе 3,75 мг внутримышечно 1 раз в 28 дней; 33 женщины - норколут в дозе 10 мг в сутки, 14 пациенток - комбинированные эстроген-гестагенные препараты (КОК, 30 мкг этинилэстрадиола + 150 мкг дезогестрела) в течение 6 месяцев. Все пациентки получали базовое лечение ГС: рациональное питание и физические нагрузки. Лечение гормональными препаратами во всех группах проводилось в течение 6 месяцев. Результаты проведенного исследования показали, что у больных репродуктивного возраста с ГС для терапии ГПЭ наиболее эффективно и безопасно использование а-ГнРГ. При использовании в терапии ГПЭ у этой категории больных КОК и норколута отмечается низкая эффективность лечения, высокая частота рецидивирующего течения заболевания, выраженные метаболические нарушения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА РОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ С ВРОЖДЕННЫМИ ПОРОКАМИ РАЗВИТИЯ
стр.27-29
Проведен сравнительный анализ семейного анамнеза, социально-бытовых и профессиональных особенностей родителей детей с врожденными пороками развития и без врожденных пороков развития. Информация была получена в ходе непосредственного анкетирования матерей, а также при анализе медицинской документации. Выделены ведущие факторы риска формирования врожденных пороков развития у детей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВНУТРИБРЮШНОГО ДАВЛЕНИЯ У НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ
стр.30-33
Плохих Дмитрий Александрович
В статье приведены результаты исследования внутрибрюшного давления, измеренного косвенным методом в полости мочевого пузыря, у 80 новорожденных детей с соматической патологией, находившихся на лечении в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Цель работы - определение физиологических показателей интравезикального давления у новорожденных детей, выявление зависимости уровня внутрибрюшного давления от массы тела ребенка и проведения искусственной вентиляции легких. В результате исследования установлено, что физиологические показатели внутрибрюшного давления у новорожденных детей составляют 5,1 mmHg (4,4-5,2) и не имеют существенной зависимости от пола, массы тела ребенка и проводимой в режимах ППВЛ искусственной вентиляции легких.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ У ЖЕНЩИН С ВЫПОЛНЕННЫМ ПО ПОВОДУ ТУБЕРКУЛЕЗНОГО ПРОЦЕССА ОПЕРАТИВНЫМ ВМЕШАТЕЛЬСТВОМ НА ЛЕГКИХ
стр.34-35
Маисеенко Дмитрий Александрович, Егорова Антонина Тимофеевна
Проведен анализ историй родов 20 беременных, перенесших оперативное вмешательство на легких по поводу туберкулезного процесса. Сравнение проведено с историями родов контрольной группы, которую составили 20 практически здоровых беременных. Течение беременности и родов у женщин основной группы имеет осложненный характер: чаще встречались токсикоз, гестоз, анемия, ФПН и ЗВУР плода, прерывание беременности, преждевременные и стремительные роды, гипоксические повреждения головного мозга новорожденных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ РЕСПИРАТОРНЫХ РАССТРОЙСТВ У НЕДОНОШЕННЫХ НОВОРОЖДЕННЫХ РАЗЛИЧНОГО ГЕСТАЦИОННОГО ВОЗРАСТА
стр.36-40
Павлинова Елена Борисовна, Оксеньчук Татьяна Владимировна, Синевич Ольга Юрьевна, Кривцова Людмила Алексеевна
В статье представлены данные анализа факторов риска, особенностей течения и исходов респираторного дистресс-синдрома у недоношенных детей различного гестационного возраста. Установлено, что привычное невынашивание беременности и бесплодие, а также инфекционно-воспалительные заболевания половой сферы (эрозия шейки матки, аднексит, кольпит) достоверно чаще встречаются у матерей глубоко недоношенных детей. Тяжесть состояния детей за счет асфиксии в родах и дыхательной недостаточности напрямую коррелировала с гестационным возрастом новорожденного. Бронхолегочная дисплазия (БЛД) развилась у четвертой части всех недоношенных детей, причем у новорожденных со сроком гестации до 28 недель БЛД сформировалась в 64,7 % случаев, что достоверно выше, чем у детей второй и третьей групп. Это указывает на необходимость более дифференцированного подхода к профилактике БЛД в зависимости от гестационного возраста новорожденных детей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ СПАЕЧНОЙ КИШЕЧНОЙ НЕПРОХОДИМОСТИ У ДЕТЕЙ, ОПЕРИРОВАННЫХ С ОБЩИМ АППЕНДИКУЛЯРНЫМ ПЕРИТОНИТОМ
стр.41-43
Янец Антон Игоревич, Гордеев Сергей Михайлович, Кравченко Виктор Иванович, Елисеев Александр Викторович
Представлены результаты лечения 55 детей с общим аппендикулярным перитонитом. Определена частота развития ранней и поздней спаечной кишечной непроходимости в зависимости от метода оперативного лечения. Показана эффективность эндоскопического метода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ В ДИАГНОСТИКЕ ТУБЕРКУЛЕЗА ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
стр.44-47
Шавелькина Ирина Игоревна, Копылова Инна Федоровна, Пискунова Наталья Николаевна
Проведен анализ результатов комплексного обследования с применением компьютерной томографии (КТ) 102 детей с подозрением на туберкулез. Диагноз туберкулеза установлен в 75 % случаев. При этом половину составили дети с невыявленной патологией при традиционном рентгенологическом обследовании. Кальцинированные лимфоузлы, выявленные при обычном рентгенобследовании, в большинстве случаев оказались тенями сосудов, в 4-х - кальцинированной аортальной связкой. У 31 ребенка найдены кальцинированные лимфоузлы лишь на КТ, как с полной, так и с неполной кальцинацией. Активный туберкулез диагностирован в 58,9 % случаев (у 61 ребенка). Преобладали малые формы туберкулзеза внутригрудных лимфоузлов (42 чел.). Еще в 15,7 % случаев (16 детей) впервые выявлены остаточные посттуберкулезные изменения. Внедрение КТ сопровождалось ростом показателя заболеваемости детей туберкулезом в области за счет улучшения выявления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ОСТРЫХ ЭКЗОГЕННЫХ ОТРАВЛЕНИЙ СРЕДИ ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ Г. ОМСКА И ОБЛАСТИ (АНАЛИЗ СИТУАЦИИ, ОПЫТ ДЕСЯТИЛЕТНЕГО ПЕРИОДА 2000-2009 ГГ.)
стр.48-51
Фадеев Александр Аркадьевич, Орлова Наталья Владиславовна, Пискарева Наталья Игоревна, Вологжанина Елена Владимировна, Чернышев Андрей Кириллович
Представлен анализ 4190 случаев детских отравлений за 2000-2009 гг. Показана структура отравлений в динамике. В структуре лекарственных отравлений наибольшая доля приходится на отравления назальными сосудосуживающими препаратами. В структуре нелекарственных отравлений наибольшая доля - растительные яды. Проведен анализ детских отравлений по тяжести состояния, возрастному составу, сезонности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова