+
ДЕФИЦИТ ЖЕЛЕЗА У ДЕТЕЙ
стр.3-9
Казакова Любовь Михайловна
В статье приводятся результаты многолетнего изучения различных аспектов дефицита железа: его частота среди детей всех возрастных групп, причины его возникновения, особенности кроветворения, иммунитета и результаты антенатальной и постнатальной профилактики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БОЛЕЗНЬ ФАБРИ КАК ЯРКИЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ БОЛЕЗНЕЙ НАКОПЛЕНИЯ (КЛИНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ, ДИАГНОСТИКА И ТЕРАПИЯ)
стр.10-14
Соболева Мария Константиновна
Лекция посвящена раскрытию этиопатогенетической сущности болезней накопления лизосом на примере болезни Фабри (Андерсона-Фабри). Основу болезней накопления составляет дефект фермента лизосом, в данном случае, дефект (патологически низкая активность) a-галактозидазы A (a-GAL-A). Особое внимание уделено клинической картине патологии (почечному, кардиологическому, неврологическому вариантам болезни), вопросам диагностики. Как и для всех болезней накопления, при данной патологии основой терапии является пожизненная терапия рекомбинантным ферментом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ В НЕОТЛОЖНОЙ ПЕДИАТРИИ
стр.15-19
Правильное и своевременное проведение первичных реанимационных мероприятий на ранних этапах острого заболевания или травмы у детей может оказаться важнее, чем все последующее лечение в условиях медицинского стационара. Для максимально продуктивного обучения высокотехнологичным стандартам оказания неотложной помощи детям разрабатывается симуляционная технология преподавания, позволяющая обучать отдельным практическим навыкам и отрабатывать сложные сценарные ситуации при неотложных состояниях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛЕЧЕНИЕ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
стр.20-22
Казюкова Тамара Васильевна
В статье дана характеристика солевых и несолевых препаратов железа. Представлены дозировки препаратов, контроль за их приемом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННАЯ АНТИБИОТИКОТЕРАПИЯ ИНФЕКЦИЙ МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ У ДЕТЕЙ
стр.23-27
Игишева Людмила Николаевна
В лекции показаны особенности антибактериальной терапии инфекций мочевой системы у детей. Дана характеристика ведущего этиологического фактора данной патологии. Обоснованы принципы рационального выбора стартовой терапии, расшифрованы подходы оптимального лечения на разных стадиях заболевания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛЕЧЕНИЕ АЛЛЕРГИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА У ДЕТЕЙ
стр.28-32
В лекции приводятся современные представления о патогенетическом и топическом лечении аллергического (атопического) дерматита у детей, где относительно новым аспектом в терапии являются мероприятия, направленные на восстановление нормальной влажности кожных покровов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ ВЫСОКИХ ДОЗ МЕТОТРЕКСАТА В КОМБИНИРОВАННОЙ ТЕРАПИИ СИСТЕМНОЙ ФОРМЫ ЮВЕНИЛЬНОГО РЕВМАТОИДНОГО АРТРИТА
стр.33-35
Матвеева Наталья Владимировна, Манеров Ф.К.
В настоящей статье проанализированы результаты лечения 34-х детей с системной формой ЮРА. В терапии у 17 детей применен метотрексат в пульсовом режиме, контрольную группу составили 17 больных, получивших циклофосфан, так же в пульсовом режиме. По итоговой оценке показано, что метотрексат в высоких дозах достоверно улучшает течение системных форм ЮРА, что выражается в более быстром достижении ремиссии, увеличении ее продолжительности и сокращении кратности рецидивов. С целью изучения гепатотоксического эффекта метотрексата проведено 16 биопсий печени. По результатам гистологического исследования тканей печени не отмечено выраженного фиброза и других прогностически неблагоприятных морфологических факторов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИАГНОСТИКА ВИСЦЕРАЛЬНОГО (ЭПИКАРДИАЛЬНОГО) ЖИРООТЛОЖЕНИЯ МЕТОДОМ ЭХОКАРДИОГРАФИИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
стр.36-40
Сундукова Екатерина Леонидовна, Миняйлова Наталья Николаевна, Ровда Юрий Иванович, Сизова Ирина Николаевна, Хоботкова Татьяна Сергеевна, Бунина Елена Геннадьевна
В статье предложен новый метод диагностики висцеральной формы жироотложения у детей и подростков с избыточной массой тела и ожирением путем выявления и измерения толщины эпикардиального жира на свободной стенке правого желудочка с использованием стандартной эхокардиографии. Наличие жировых отложений в эпикарде, как при клинически выраженном ожирении, так и при избыточной массе тела, позволяет прогнозировать высокий риск раннего формирования клинико-метаболических и кардиоваскулярных осложнений. На данное изобретение получен приоритет (регистрационный № 2009120843).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСЕВДОМЕМБРАНОЗНЫЙ КОЛИТ В ПРАКТИКЕ ПЕДИАТРА
стр.41-43
Строева Вероника Павловна
У 3-26 % больных, получавших антибиотикотерапию, развивается клиника кишечного дисбиоза - антибиотикоассоциированная диарея (ААД), из них в 1 % случаев наиболее тяжелая клиническая форма - псевдомембранозный колит (ПМК), возбудителем которого является Clostridium difficile. В статье представлены этиология, патогенез, особенности клиники, методы диагностики и собственное клиническое наблюдение ПМК.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова