+
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭНДОКРИНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЖИРОВОЙ ТКАНИ, КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ И ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЕЕ ДИАГНОСТИКИ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ
стр.3-8
Сундукова Екатерина Леонидовна, Миняйлова Наталья Николаевна, Ровда Юрий Иванович
В статье описаны анатомо-физиологические, гистологические и топографические особенности жировой ткани в аспекте взаимосвязи с метаболическими нарушениями, синдромом инсулинорезистентности и сердечно-сосудистой патологией. Представлены современные методы диагностики общего объёма жировых отложений и количественного содержания висцерального жира как наиболее метаболически активного.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗА У ЖЕНЩИН: СОВРЕМЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ КЛИНИКИ, ДИАГНОСТИКИ И ТЕРАПИИ
стр.9-15
Уткин Евгений Валентинович
В работе представлен анализ литературных данных по современным особенностям клиники, диагностики и терапии воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНТИНГЕНТЫ ДЕТСКОГО ТУБЕРКУЛЕЗНОГО САНАТОРИЯ
стр.16-19
Красилов Игорь Анатольевич, Копылова Инна Федоровна
В 2005-2007 годах зарегистрирован рост заболеваемости туберкулезом детей по городу Прокопьевску на 31,4 %, по Кемеровской области - на 29,7 %. Отмечен и рост больных с активным туберкулезом органов дыхания и детей с ранними проявлениями первичного туберкулезного инфицирования, пролеченных в санатории, что косвенно отражает эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу. Основным методом выявления локальных форм первичного туберкулеза является метод туберкулинодиагностики (58,5 %), реже по контакту с больными туберкулезом (38,1 %), по обращаемости в 4 случаях (3,4 %). С ранними проявлениями первичного туберкулезного инфицирования зарегистрированы 403 ребенка, что составило 49,8 % от количества пролеченных детей в указанный период, из них в 75,2 % случаев - дети с виражом туберкулиновых реакций, в 24,8 % - с гиперергической туберкулиновой пробой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ СПАЕЧНОЙ КИШЕЧНОЙ НЕПРОХОДИМОСТИ У ДЕТЕЙ, ОПЕРИРОВАННЫХ С ОБЩИМ АППЕНДИКУЛЯРНЫМ ПЕРИТОНИТОМ
стр.20-22
Янец Антон Игоревич, Гордеев Сергей Михайлович, Кравченко Виктор Иванович, Елисеев Александр Викторович
Представлены результаты лечения 55 детей с общим аппендикулярным перитонитом. Определена частота развития ранней и поздней спаечной кишечной непроходимости в зависимости от метода оперативного лечения. Показана эффективность эндоскопического метода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОСТОЯНИЕ ПЛОДА И НОВОРОЖДЕННЫХ ОТ ПЕРВОРОДЯЩИХ ЖЕНЩИН
стр.23-26
Николаева Любовь Борисовна, Тришкин Алексей Геннадьевич
Изучены особенности состояния плода в конце III триместра беременности и состояния ребенка на момент рождения у первородящих женщин. В I группу были включены 309 первобеременных, первородящих, во II - 132 женщины со второй беременностью, вторыми родами. Состояние плода и плаценты изучалось методом ультразвукового сканирования, состояние новорожденных оценивалось по общепринятой методике на момент рождения. У плодов первородящих женщин, по результатам фетометрии, средняя окружность живота и длина бедра меньше, у них чаще наблюдаются уреженные дыхательные движения, повышенная двигательная активность и, реже, снижение мышечного тонуса, чем у плодов повторнородящих. В конце III триместра беременности средняя толщина плаценты у первородящих оказалась выше, чаще соответствовала II степени зрелости, а в структуре чаще, чем у повторнородящих, диагностировались единичные кальцинаты и кистозные образования. Новорожденные от первородящих матерей на первой, пятой минуте рождения имеют более низкую среднюю оценку по шкале Apgar, чаще рождаются в состоянии асфиксии средней и тяжелой степени и чаще сохраняют клинические признаки асфиксии средней степени тяжести к пятой минуте жизни, чем дети от повторнородящих. Все основные антропометрические показатели у новорожденных от первородящих матерей были ниже, у них чаще диагностировалась задержка внутриутробного развития, признаки морфо-функциональной незрелости, аспирационный синдром и синдром дыхательных расстройств, чем у детей от повторнородящих. Проведенное исследование позволяет предположить, что изменения состояния плода и новорожденного от первородящих женщин являются отражением нарушений компенсаторных возможностей в системе мать-плацента-плод и требуют дальнейшего изучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА, ПЕРЕНЕСШИХ ХИРУРГИЧЕСКИЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА В НЕОНАТАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ
стр.27-30
Голомидов Александр Владимирович, Сутулина Ирина Михайловна
Проведено сравнительное изучение состояния здоровья детей раннего возраста, подвергшихся хирургическим вмешательствам в неонатальном периоде. Установлены достоверно более частая задержка нервно-психического развития и более высокая инфекционная заболеваемость в первые два года жизни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРГАНИЗАЦИЯ ПУЛЬМОНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.31-34
Протасова Татьяна Александровна
В статье приводятся структура и динамика заболеваемости болезнями органов дыхания у детей в Кемеровской области, основные причины смертности от пневмонии, результаты деятельности и пути оптимизации пульмонологической службы Кузбасса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЕТРЯНОЧНЫЙ ЭНЦЕФАЛИТ
стр.35-37
Краснов Алексей Васильевич, Кожевина Галина Ивановна, Воронина Елена Николаевна, Берсенёва Любовь Михайловна, Шестопалова Анна Сергеевна
Ветряная оспа является высококонтагиозной инфекцией. При отсутствии иммунитета возникает вероятность заражения, при контакте с больным она составляет 100 %. Ветряная оспа считается доброкачественным заболеванием, но у ослабленных детей и у взрослых сопровождается более тяжелым течением. Редким и тяжелым осложнением является поражение ЦНС - поздние ветряночные энцефалиты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЛУЧАЙ ИНГИБИТОРНОЙ ФОРМЫ ГЕМОФИЛИИ А У РЕБЁНКА РАННЕГО ВОЗРАСТА
стр.38-40
Протасова Татьяна Александровна, Орлова Наталья Михайловна
Гемофилия А - наследственное заболевание, связанное с Х-хромосомой, нарушение нормального процесса свёртывания крови, которое поражает приблизительно 1 из 5000 мужчин. Заболевание вызвано дефицитом фактора VIII (FVIII) или структурными дефектами в нём. Одним из наиболее серьёзных осложнений заместительной терапии является образование ингибиторных антител к FVIII (ингибиторов) примерно у 30 % больных гемофилией А. Стандартным методом для обнаружения ингибиторов FVIII служит Бетезда-анализ. Под нашим наблюдением находился ребёнок в возрасте 2-х лет, страдающий ингибиторной формой гемофилии А. Ребёнку вводился препарат rFVIIa (Ново-Сэвен) в дозе 180 мкг/кг 3-кратно, что обеспечило должный гемостатический эффект.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ МЯГКИХ ТЕХНИК МАНУАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ У НОВОРОЖДЕННЫХ В УСЛОВИЯХ РОДИЛЬНОГО ДОМА
стр.41-42
Речкина Татьяна Ивановна, Иванникова Ольга Эдуардовна
В статье описан опыт применения мягких техник мануальной терапии у новорожденных, дана оценка их эффективности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ РЕПИСАНА В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ОСТЕОХОНДРОЗА У ДЕТЕЙ
стр.43-44
Воробьев Анатолий Михайлович, Марченкова Надежда Михайловна, Захаренко Т.В., Кошелев Геннадий Петрович
Распространенность остеохондроза в детском возрасте приводит к ранней физической неполноценности, связанной с болевым синдромом и ограничением физической активности. Для устранения негативных последствий остеохондроза изучена эффективность использования несинтетического лекарственного препарата Реписан в комплексном лечении остеохондроза у детей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА У ДЕТЕЙ ДАРДИЯ ЛИПО КРЕМОМ
стр.45-47
Переделкина Олеся Владиславовна, Ровда Юрий Иванович, Купрашевич Любовь Николаевна, Крекова Наталья Петровна
Представлены результаты терапевтической эффективности препарата Дардия Липо Крем, представляющего собой эмульсию «вода в масле», у 40 детей с атопическим дерматитом. Значительное улучшение было отмечено у 13 детей (32,5 %), улучшение - в 57,5 % случаев (23 ребенка). У 3 детей (7,5 %) положительной динамики со стороны кожных покровов не зафиксировано. Наиболее выраженный эффект был достигнут при локализации процесса на лице и верхних конечностях, что является актуальным для детей раннего возраста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова