+
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ БЕСПЛОДИЯ
стр.3-7
Кондратьева Татьяна Александровна, Артымук Наталья Владимировна
В статье представлен обзор современных доступных литературных данных по эпидемиологии, диагностике и лечению бесплодия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ ОСТРОГО СРЕДНЕГО ОТИТА У ДЕТЕЙ
стр.8-12
Шабалдина Елена Викторовна, Тихонюк Владислав Петрович, Шабалдин Андрей Владимирович
Течение болезней уха у детей характеризуется рядом клинических симптомов, позволяющих врачам общего профиля сориентироваться в отношении правильной постановки диагноза и определения тактики ведения пациента. Кроме того, учитывая потенциальную возможность развития тяжелой внутричерепной патологии как отогенного осложнения, своевременная терапия острого среднего отита позволяет спасти жизнь ребенку. В условиях повсеместной нехватки квалифицированной детской оториноларингологической помощи большая ответственность при первичном осмотре больного ребенка возлагается на врача-педиатра. В лекции рассматриваются современная классификация острого среднего отита, основные морфофункциональные предпосылки развития данного заболевания у детей, особенности клинических проявлений, диагностики, а также основные схемы лечения острой патологии среднего уха у детей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРОДУОДЕНИТ ХЕЛИКОБАКТЕРНОЙ ЭТИОЛОГИИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
стр.13-16
Анфиногенова Ольга Борисовна, Рудаева Елена Германовна, Шмакова Ольга Валерьевна, Нейжмак Зинаида Федоровна
Внимание исследователей к хроническому гастродуодениту, ассоциируемому с Helicobacter pylori (HP), обусловлено значительным распространением микроорганизма на слизистых оболочках верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. Среди детского населения НР считают основным фактором хронизации воспалительного процесса и предполагаемой связью со злокачественными новообразованиями. В публикации даны сведения о диагностических и клинических особенностях хеликобактерного гастродуоденита, необходимые для оптимизации лечения и профилактики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ И КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ МЕЗЕНХИМАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У ВОСПИТАННИКОВ ДЕТСКОГО ДОМА
стр.17-21
Басманова Елена Дмитриевна, Перевощикова Нина Константиновна, Танинчук Светлана Львовна
Изучено состояние здоровья 80 воспитанников младшего школьного возраста Детского дома № 1 г. Кемерово. Неблагоприятный медико-социальный анамнез, высокая степень реализации факторов риска антенатального и постнатального периодов предрасполагают к нарушению дифференцировки тканей и формированию малых аномалий развития у детей. Недифференцированная дисплазия соединительной ткани выявляется у 65 % воспитанников, в три раза чаще, чем у детей, воспитывающихся в семьях (р < 0,001). Наличие мезенхимальной недостаточности обуславливает полиорганность патологии. У воспитанников с высоким уровнем стигмальности диагностируются более трех заболеваний (3,8 ± 0,4), у детей с умеренным количеством малых аномалий развития - 2,3 ± 0,4 (р < 0,01). Динамика клинических проявлений позволяет рассматривать синдром соединительно-тканной дисплазии как процесс, при котором морфофункциональные изменения в тканях и органах, проявляющиеся в раннем детстве, при отсутствии должных лечебно-профилактических мероприятий прогрессивно развиваются в последующие периоды жизни. Ранняя диагностика врожденной дисплазии соединительной ткани позволяет подходить к оценке здоровья детей комплексно, индивидуализировать программы их реабилитации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА У ТУБИНФИЦИРОВАННЫХ ДЕТЕЙ
стр.22-24
Вавилова Вера Петровна, Караульнова Татьяна Александровна, Вайман Ольга Алексеевна, Нечаева Ирина Александровна
Отслежено положительное влияние сочетанного введения иммунокорректора Анаферона детского и вакцины против гриппа. Установлена высокая профилактическая эффективность Анаферона детского в отношении неспецифической заболеваемости ОРВИ и гриппа, рецидивирующей патологии ЛОР-органов у тубинфицированных детей на фоне проводимой им противотуберкулезной терапии. Повысился титр противогриппозных антител на фоне приема Анаферона детского.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ У ДЕТЕЙ, ПЕРЕНЕСШИХ НЕОНАТАЛЬНУЮ АСПИРАЦИЮ, НА РАЗВИТИЕ АСПИРАЦИОННОЙ ПНЕВМОНИИ И СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ НА ПЕРВОМ ГОДУ ЖИЗНИ
стр.25-29
Черных Артем Александрович, Сутулина Ирина Михайловна, Черных Наталья Степановна, Лучанкина Любовь Анатольевна, Лылова Наталья Николаевна, Баталова Татьяна Евгеньевна, Герасимова Светлана Сергеевна
Показано, что на фоне антибактериальной терапии аминопенициллинами и цефалоспоринами I поколения при неонатальном аспирационном синдроме аспирационная пневмония развивается у 17 % детей. Использование в качестве стартовой терапии защищенных аминопенициллинов ассоциировано с увеличением удельного веса аспирационных пневмоний и недостаточно гармоничным физическим развитием детей на первом году жизни. Высказывается сомнение в целесообразности использования антибактериальной терапии для профилактики аспирационных пневмоний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ГНОЙНЫМИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПРИДАТКОВ МАТКИ
стр.30-36
Уткин Евгений Валентинович
В работе представлен анализ проведенной комплексной терапии 105 больным с гнойными воспалительными заболеваниями органов малого таза (ВЗОМТ). Применяемая тактика включала в себя предоперационную подготовку в течение 6-24 часов и последующего оперативного лечения с лимфотропным введением антибиотиков интраоперационно и внутрикостного их введения в послеоперационном периоде. В 70 случаях была выполнена лапаротомия, в 20 - лечебно-диагностическая лапароскопия и в 15 - пункционное дренирование абсцесса под конторолем УЗИ. Проведена сравнительная оценка эффективности проведенной терапии с традиционными методиками. На основании полученных результатов был разработан алгоритм тактики лечения больных с гнойными ВЗОМТ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОГО АНАМНЕЗА У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ГИПЕРУРИКЕМИЕЙ
стр.37-40
Болгова Ирина Владимировна, Ровда Юрий Иванович, Миняйлова Наталья Николаевна, Останина Елена Викторовна, Ворошилина Ксения Игоревна, Завразина Марина Вячеславовна
В работе представлены результаты анализа медико-социального анамнеза детей и подростков с различным уровнем мочевой кислоты в крови. Отмечено, что семьи детей с гиперурикемией отличают более благополучные материально-бытовые условия, мотивация в получении дополнительного образования у ребенка, более частый выбор профессии служащего и больший процент распространения табакокурения среди родителей. Гиперурикемия у детей и подростков чаще сочетается с аллергической конституцией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АЛЬФАФЕТОПРОТЕИН В КОНЦЕ БЕРЕМЕННОСТИ И В РОДАХ У ПЕРВОРОДЯЩИХ ЖЕНЩИН
стр.41-45
Николаева Любовь Борисовна, Тришкин Алексей Геннадьевич
Изучен уровень фетального белка во время беременности и в родах у первородящих женщин. В I группу были включены 134 первобеременных, первородящих, во II - 60 женщин со второй беременностью, вторыми родами. Уровень альфафетопротеина изучался в конце III триместра беременности и в родах в сыворотке крови прямым конкурентным иммуноферментным анализом. У первородящих в конце беременности наблюдается более высокое содержание АФП в сыворотке крови, тогда как в первом периоде родов его уровень ниже, а во II периоде не имеет различий с концентрацией у повторнородящих. Динамический анализ уровня фетального белка показал, что к I периоду родов у первородящих, в сравнении с беременностью, происходит его снижение, а ко II периоду - увеличение. Установлена взаимосвязь уровня АФП с состоянием плода при рождении (асфиксия), как во время беременности, так и в родах. Содержание АФП во время беременности при рождении ребенка в состоянии асфиксии у первородящих женщин значительно повышается и продолжает возрастать в I периоде родов, значительно уменьшаясь во II периоде родов. Проведенное исследование позволяет предположить, что уровень АФП во время беременности отражает не только зрелость новорожденного, но и его состояние на момент рождения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОВОРОЖДЕННЫЙ БЕЛОВЧАНИН. КАКОЙ ОН СЕГОДНЯ?
стр.46-47
Чегошева Татьяна Владимировна
Изучены особенности состояния здоровья женщин-родильниц и их новорожденных. Наиболее значимыми негативными факторами, влияющими на здоровье новорожденных, являются социальное неблагополучие, вредные привычки, предшествующее прерывание беременности у матерей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова