+
УЛЬТРАЗВУКОВАЯ БИОЛОКАЦИЯ: ОТ ПРОМЫШЛЕННЫХ ЦЕЛЕЙ ДО ПУЛЬМОНОЛОГИИ
стр.3-8
Забылина Елена Валериевна, Перевощикова Нина Константиновна, Смирнова Алла Алексеевна
Предлагается обзор литературных данных по использованию ультразвука, начиная от промышленных и военных целей до диагностики острой пневмонии и осложнений в виде очагов деструкции, ателектаза, экссудативного плеврита.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ КЛИНИКО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ У ПОДРОСТКОВ С ДИСПЛАСТИКОЗАВИСИМЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ СЕРДЦА
стр.9-14
Усольцева Татьяна Александровна, Макаров Сергей Анатольевич, Перевощикова Нина Константиновна
В настоящее время не существует единой точки зрения на часто выявляемые признаки дисплазии соединительной ткани сердца. Описана высокая вероятность развития осложнений, в том числе жизнеугрожающих, в то же время некоторые авторы считают, что имеет место гипердиагностика. Целью исследования явилось изучение клинико-функциональных параметров у подростков с диспластикозависимыми изменениями сердца и оценки степени адаптивности ССС к физической нагрузке. Обследованы 201 подросток в возрасте 10-17 лет: клинический осмотр с антропометрией, измерением АД, оценка физического развития, определение вегетативного статуса, электрокардиография, эхокардиография, велоэргометрия. У подростков с морфофункциональными особенностями строения сердца выявлена достоверно более высокая отягощенность по ССЗ. По данным исследования вариабельности ритма сердца у подростков всех групп исходно преобладала симпатикотония и гиперсимпатикотония. Выявлены изменения значений показателей, определяющих формирование ударного объема и показателей ММЛЖ в группе подростков с комбинацией ПМК + АХА, низкая адаптивность к физической нагрузке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ОСТРОЙ СПАЕЧНОЙ КИШЕЧНОЙ НЕПРОХОДИМОСТИ У ДЕТЕЙ
стр.15-17
Янец Антон Игоревич, Гордеев Сергей Михайлович, Кравченко Виктор Иванович, Елисеев Александр Викторович, Ревякин Борис Павлович
Анализ лечения детей с острой спаечной кишечной непроходимостью показал, что в 50% случаев причиной её возникновения являются острый аппендицит и его осложнения. В тех случаях, когда оперативное вмешательство проводилось методом лапароскопии, возникновения спаечной кишечной непроходимости мы не наблюдали.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗМОЖНОСТИ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ С НЕЭНДОКРИННОЙ ЗАДЕРЖКОЙ РОСТА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ИНТЕРНАТНОГО ТИПА
стр.18-23
Басманова Елена Дмитриевна, Перевощикова Нина Константиновна
Физическое развитие является одним из важнейших показателей состояния здоровья детей. Отклонения в росте у воспитанников интернатных учреждений встречаются в 5-9 раз чаще, чем в общей детской популяции. К этому предрасполагает неблагоприятный ранний медико-биологический и социальный анамнез. В генезе формирования низкорослости в подавляющем большинстве случаев лежат неэндокринные причины (92,76 %). Воспитанники с задержкой роста имеют более выраженные отклонения в здоровье, психологическом и социальном статусе, чем их ровесники со средними антропометрическими данными. Авторами предложена модель комплексного медико-психолого-педагогического и социального сопровождения детей с низким физическим развитием, позволяющая существенно повысить качество их жизни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ В ЛЕЧЕНИИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА У ДЕТЕЙ
стр.24-26
Головкина Надежда Михайловна, Силинская Наталья Винциановна, Тарабрин Владимир Игнатьевич, Черкашин Александр Николаевич, Ковальков Константин Анатольевич, Головкин Сергей Иванович, Конев Алекандр Михайлович, Ильясов Марат Равильевич, Бульбенко Павел Васи
В статье представлены результаты комплексного лечения опухолей головного мозга у 61 больного в возрасте от 6 до 14 лет. Наиболее эффективным оказался протокол лечения с Темодалом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАРУШЕНИЯ МЕТАБОЛИЗМА ЭСТРОГЕНОВ У ЖЕНЩИН С МИОМОЙ МАТКИ И БЕСПЛОДИЕМ
стр.27-30
Сутурина Лариса Викторовна, Скляр Наталья Владимировна, Лабыгина Альбина Владимировна, Шолохов Леонид Федорович, Коваленко Инна Ильинична
В статье представлены результаты изучения метаболизма эстрогенов у бесплодных и фертильных женщин с миомой матки. Установлено, что у женщин с миомой матки снижено соотношение 2/16 гидроксиэстрона за счет уменьшения концентрации в моче 2-ОН-эстрона. Показано, что у бесплодных женщин с миомой матки уровень 16-ОН-эстрона возрастает с увеличением размеров миматозных узлов и коррелирует с недостаточностью функции желтого тела.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОМОТОРНОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ С ГИДРОЦЕФАЛЬНЫМ СИНДРОМОМ ГИПОКСИЧЕСКИ-ИШЕМИЧЕСКОГО ГЕНЕЗА НА ПЕРВОМ ГОДУ ЖИЗНИ
стр.31-35
Субботин Анатолий Васильевич, Коваленко Андрей Владимирович, Каркашина Ольга Владимировна
Проведено динамическое наблюдение за 105 детьми с гидроцефальным синдромом гипоксически-ишемического генеза с оценкой психомоторного развития на первом году жизни. Определены сроки появления основных навыков у исследуемой категории пациентов. Установлено, что задержка психомоторного развития является прогностическим признаком расширения ликворных пространств головного мозга.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПУТИ СНИЖЕНИЯ МАТЕРИНСКОЙ СМЕРТНОСТИ ОТ ЭКСТРАГЕНИТАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В КУЗБАССЕ
стр.36-40
Зеленина Елена Михайловна, Ушакова Галина Александровна, Артымук Наталья Владимировна, Тришкин Алексей Геннадьевич
Экстрагенитальная патология в структуре материнской смертности занимает одно из ведущих мест. Проведен анализ и изучена структура материнской смертности от экстрагенитальных заболеваний в Кемеровской области за десятилетний период. Дана характеристика организационно-методических мероприятий по ее снижению. Экстрагенитальные заболевания занимают ведущее место среди причин материнской смертности, количество которых за десятилетний носит волнообразный характер. В структуре соматической патологии как основной причины материнских потерь первое место занимали заболевания системы кровообращения, второе - болезни органов дыхания, третье - патология желудочно-кишечного тракта. Разработанные в Кемеровской области организационно-методические мероприятия направлены на снижение случаев материнской смертности от экстрагенитальной патологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТИВНОСТЬ СПЕЛЕОКЛИМАТОТЕРАПИИ ПРИ СОВМЕСТНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ЧАСТО БОЛЕЮЩИХ ДЕТЕЙ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ
стр.41-44
Вавилова Вера Петровна, Вавилов Александр Михайлович, Нечаева Ирина Александровна, Вайман Ольга Алексеевна, Попова Елена Ивановна
Представлена эффективность проведения современных реабилитационных мероприятий у 71 ребенка в возрасте 5-7 лет, часто болеющих острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), проходивших курс реабилитации индивидуально, и 31 ребенка того же возраста и той же патологии, получавших реабилитацию одновременно с матерью. Отслежено влияние спелеоклиматотерапии на показатели неспецифических факторов защиты и местного иммунитета слизистой ВДП, эмоциональный статус (уровень тревожности) матери и ребенка: на фоне реабилитации нормализовались показатели местного иммунитета (лизоцим, фагоцитирующая активность нейтрофилов, Ig A). Одновременная реабилитация матери и ребенка позволяет пролонгировать полученный эффект.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова