+
ШОКОВЫЕ СОСТОЯНИЯ У ДЕТЕЙ
стр.3-10
Блохин Борис Моисеевич, Макрушин Игорь Михайлович, Лоайса Уго Карлос
Ранняя диагностика и лечение шока позволяют сохранить жизнь ребенка. В лекции акцентируется внимание на наиболее ранних и общих симптомах основных типов шока (гиповолемического, распределительного, кардиогенного, обструктивного), которые возникают в результате компенсаторных механизмов сердечно-сосудистой системы: тахикардии; бледных, холодных и влажных кожных покровах; удлинении более 2 секунд времени капиллярного наполнения; слабом периферическом пульсе; олигурии; нарушении сознания. Артериальная гипотония при шоке у детей в большинстве случаев является поздним симптомом. Обсуждаются вопросы лечения шоков - общие и специфические, зависящие от типа шока.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕДИКО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ВОСПИТАТЕЛЬНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
стр.11-16
Игишева Людмила Николаевна, Казакова Любовь Михайловна, Казин Эдуард Михайлович
В работе представлены результаты исследования динамики показателей здоровья детей школьного возраста под воздействием оздоровительных мероприятий, проводимых в образовательном учреждении. Показана высокая эффективность оздоровительных воздействий, осуществляемых непосредственно в процессе учебной деятельности при поддержке и использовании самой образовательной системы школы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИНДРОМ ВНЕЗАПНОЙ СМЕРТИ ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.17-20
Сутулина Ирина Михайловна
Проведен анализ 72 случаев синдрома внезапной смерти грудных детей, произошедших в Кемеровской области, установлены особенности его эпидемиологии. Определены основные направления работы по снижению уровня смертности, обусловленной синдромом внезапной смерти грудных детей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНО-МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ПОДРОСТКОВ Г. КЕМЕРОВО В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТИПА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
стр.21-24
Усольцева Татьяна Александровна, Басманова Елена Дмитриевна, Перевощикова Нина Константиновна
Проведено клинико-анамнестическое обследование 1578 учащихся общеобразовательной школы и гимназии г. Кемерово в возрасте 10-17 лет с целью социально-медицинского анализа состояния здоровья подростков г. Кемерово в зависимости от типа образовательного учреждения. Несмотря на более высокий образовательный ценз родителей учащихся гимназии, среди школьников и гимназистов широко распространены потенциально корригируемые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, что объясняется, прежде всего, отсутствием мотивации здорового образа жизни. Нерациональное питание (60 % семей) с преобладанием жирового и углеводного компонентов, гиподинамия (более 70 % подростков), употребление алкоголя (67 %), табакокурение (40 %) в сочетании с высокой наследственной отягощенностью по сердечно-сосудистым заболеваниям и особенностями вегетативного статуса подростков способствуют раннему формированию артериальной гипертензии. Результаты исследования свидетельствуют о необходимости формирования региональных программ, направленных на раннюю профилактику сердечно-сосудистых заболеваний среди подростков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АБДОМИНАЛЬНЫЙ СИНДРОМ В ПРАКТИКЕ ПЕДИАТРА
стр.25-26
Марьина Наталья Александровна, Вологжанина Елена Владимировна, Степнов Михаил Иванович
Рассмотрены 1690 случаев диагностики заболеваний у детей, поступивших в приемно-диагностическое отделение детской больницы № 1 г. Омска в 2004-2007 гг. с болями в животе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ ВЫЯВЛЕНИЯ ПОЗДНЕГО ВРОЖДЕННОГО СИФИЛИСА В ПРАКТИКЕ ПЕДИАТРА
стр.27-29
Вологжанина Елена Владимировна, Канычева Наталья Петровна, Степнов Михаил Иванович, Синевич Ольга Юрьевна
Описан случай диагностики позднего врожденного сифилиса (врожденный хориоретинит, периостит, гуммы) у девочки в возрасте 3-х лет.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ ГАЛАКТОЗЕМИИ, ВЫЯВЛЕННОЙ НЕОНАТАЛЬНЫМ СКРИНИНГОМ
стр.30-33
Сутулина Ирина Михайловна, Краева Светлана Юрьевна
Представлен случай галактоземии, выявленной неонатальным скринингом. В возрасте 2,5 недель у ребенка развились типичные клинические проявления галактоземии. С 20-дневного возраста после установления диагноза галактоземии проводилась диетотерапия безлактозной питательной смесью. В возрасте 1 года ребенок практически здоров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСТРЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НАЗАЛЬНЫМИ СОСУДОСУЖИВАЮЩИМИ ПРЕПАРАТАМИ У ДЕТЕЙ
стр.34-36
Пискарева Наталья Игоревна, Вологжанина Елена Владимировна, Фадеев Александр Аркадьевич
По данным детского токсикологического центра г. Омска, в последние годы отмечено увеличение частоты отравлений сосудосуживающими препаратами. Чаще развивались отравления легкой (54 %) и средней (44 %) степени тяжести. Тяжелая степень лекарственной интоксикации регистрировалась у 2 % детей, за счет сопутствующей патологией. Представлен алгоритм оказания помощи ребенку в зависимости от степени тяжести отравления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ СОСТОЯНИЙ, АССОЦИИРОВАННЫХ С ВЫСОКИМ РИСКОМ ВНЕЗАПНОЙ СЕРДЕЧНОЙ СМЕРТИ У ДЕТЕЙ
стр.37-42
Цой Елена Глебовна, Болгова Ирина Владимировна, Игишева Людмила Николаевна, Глухова Лариса Николаевна
В статье содержится обзор материалов II Всероссийской школы-семинара, посвященной проблеме диагностики и методам лечения заболеваний, ассоциированных с высоким риском внезапной сердечной смерти у детей, проходившей 20-21 ноября 2008 г. в Сибирском отделении РАМН ГУ НИИ кардиологии в городе Томске. На пленарном заседании были обсуждены возможности и перспективы предупреждения внезапной сердечной смерти у детей. В докладах нашел свое отражение материал по диагностике нарушений ритма сердца у детей: роль неинвазивной кардиологии, длительная регистрация ЭКГ. Особое внимание уделено современным терапевтическим и интервенционным технологиям: возможности медикаментозной терапии, имплантированные электрокардиостимуляторы, имплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы, ресинхронизирующая терапия, радиочастотная аблация.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВРАЧЕБНАЯ ЭТИКА И ДЕОНТОЛОГИЯ НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ (РАЗМЫШЛЕНИЯ ВРАЧА)
стр.43-44
Автор размышляет об этических и деонтологических аспектах формирования будущего врача-педиатра.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова