+
СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ БРОНХОЛЕГОЧНОЙ ДИСПЛАЗИИ
стр.3-6
Добряк Татьяна Александровна, Перевощикова Н.К.
Бронхолегочная дисплазия - одна из актуальных проблем педиатрии. В обзоре отечественных и зарубежных исследований представлена мультифакториальность заболевания, современные методы диагностики, лечения. Значение бронхолегочной дисплазии выходит за пределы неонатологии и рассматривается как хроническая обструктивная болезнь детей раннего и дошкольного возраста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ПРИЧИН НА ПЕРИНАТАЛЬНУЮ И МЛАДЕНЧЕСКУЮ СМЕРТНОСТЬ У ЖИТЕЛЬНИЦ СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ
стр.7-9
Носкова Ирина Николаевна, Артымук Н.В., Масенко Я.Л.
На уровень перинатальной и младенческой смертности, кроме медицинских причин, существенное влияние оказывают социальные факторы. Наиболее значимыми социальными факторами в неблагоприятных перинатальных исходах у жительниц Кемеровского района являются: образование и социальный статус родителей, наличие и характер вредных привычек матери и отца, желанность и наблюдение по беременности, жилищно-бытовые условия, материальное положение семьи и другие.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПЫТ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ С ОСТЕОПЕНИЕЙ В ГОРОДЕ ТОМСКЕ
стр.10-12
Кондратьева Елена Ивановна, Гаприндашвили Е.Г., Рыжакова Н.А.
Разработана схема взаимодействия медицинских структур для оказания помощи детям с остеопенией. Методы исследования включают: ретроспективный анализ амбулаторных карт пациентов, изучение особенностей питания и двигательной активности, клиническое обследование детей, исследование биохимических маркеров костного метаболизма, количественное ультразвуковое исследование плотности костной ткани. Предложенная организация медицинской помощи поможет своевременно диагностировать снижение минеральной плотности костной ткани и предотвратить переломы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ГЕНОВ ИММУННОЙ ПРЕЗЕНТАЦИИ И ИММУННОЙ РЕГУЛЯЦИИ В ФОРМИРОВАНИИ ПОТЕРЬ ПЛОДА
стр.13-20
Макарченко Ольга Сергеевна, Гордеева Л.А., Шабалдин А.В., Глушкова О.А., Шаталина И.В., Симонова Т.А., Филипенко М.Л., Глушков А.Н., Крюков П.М.
Исследования в отдельных популяциях показали, что маркерами идиопатических потерь плода могут быть аллели HLA DRB1*, IL4 и IL6. Однако остается неизвестным, как сочетаются при нарушениях репродукции аллели HLA DRB1*, детерминирующие иммунное распознавание, и аллели IL4 и IL6, детерминирующие цитокиновую регуляцию вынашивания беременности. Целью настоящей работы был поиск ассоциаций полиморфизмов генов с репродуктивными нарушениями. Проведенное исследование показало, что индуктором репродуктивных потерь у женщин является HLA DRB1*13, IL4*2R,2R и гаплосочетание HLA DRB1*04, IL4*3R, IL6*G, а протектором - сочетание HLA DRB1*13, IL4*3R,3R. Исходя из выше представленного, типирование генов HLA II класса и генов цитокинов может быть использовано как один из основных методов ранней диагностики и прегравидарного прогнозирования иммунных форм репродуктивных потерь у женщин.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕЙРОВЕГЕТАТИВНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ КАРДИОРИТМА МАТЕРИ И ПЛОДА ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ ПЛАЦЕНТАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
стр.21-25
Ушакова Галина Александровна, Петрич Л.Н.
У 185 беременных женщин в сроке 28-40 недель проведена комплексная оценка степени клинической тяжести ХПН, использовались ультразвуковая фето- и плацентометрия, допплерометрическое исследование кровотока в маточных артериях и артериях пуповины, кардиотокография. Выявлены особенности нейровегетативной регуляции кардиоритма матери и плода в зависимости от морфофункциональных вариантов ХПН, что позволяет по новому оценить ее роль в обеспечении физиологического течения беременности и возникновении осложнений. При снижении компенсаторных морфологических реакций плаценты взаимосвязь нарушается или вовсе прекращается, что клинически проявляется осложнениями, как для матери, так и для плода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОСТОЯНИЕ ЦИТОКИНОВОГО СТАТУСА У ДЕТЕЙ С КЛЕЩЕВЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ В КУЗБАССЕ
стр.26-29
Бедарева Татьяна Юрьевна, Вахрамеева Т.Н., Галиева Г.Ю.
Исследована активность некоторых цитокинов при различных этиологических вариантах и клинических формах клещевых инфекций у детей. Выявленные низкие показатели концентрации IFN-γ свидетельствуют о нарушении клеточного звена иммунной защиты и характерны для очаговой формы клещевого энцефалита. Тяжелые формы заболевания с поражением нервной системы протекают на фоне повышения уровня концентрации ИЛ-6 и ИЛ-10 в сыворотке крови.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИЧЕСКИЕ И ЭТИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КЛЕЩЕВЫХ МИКСТ-ИНФЕКЦИЙ У ДЕТЕЙ
стр.30-35
Пиневич Ольга Сергеевна, Попонникова Т.В., Вахрамеева Т.Н., Бедарева Т.Ю., Галиева Г.Ю., Берданова В.С.
Исследование клинических особенностей различных этиологических вариантов клещевых микст-инфекций у детей - клещевого энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза, гранулоцитарного анаплазмоза человека и моноцитарного эрлихиоза человека в Кемеровской области показало возможность развития заболевания в лихорадочной, менингеальной и менингоэнцефалитической формах. Сравнительный анализ моно- и микст-инфекции по основным клиническим критериям показал, что микст-инфекции проявляются более выраженными и длительными неспецифическими проявлениями при отсутствии патогномоничных для моно-инфекций симптомов. Диагностика данной патологии у детей в эндемичных по клещевым инфекциям очагах должна включать серологические исследования на весь этиологический спектр данной патологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ ИДИОПАТИЧЕСКОЙ ТРОМБОЦИТОПЕНИЧЕСКОЙ ПУРПУРЫ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
стр.36-38
Казакова Любовь Михайловна, Протасова Т.А., Орлова Н.М., Гараничева Т.П., Хабарова Г.М.
Прослежена динамика заболеваемости идиопатической тромбоцитопенической пурпурой по числу госпитализируемых в клинику больных за период с 1997 по 2007 гг., оценена эффективность базисной терапии. Из 29 больных выздоровление наступило у 61 % детей, у 30 % заболевание приняло хроническое течение, один ребенок погиб.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АДАПТАЦИОННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПЕРВОКЛАССНИКОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО РАЗЛИЧНЫМ ПРОГРАММАМ
стр.39-43
Галактионова Марина Юрьевна, Чистякова И.Н.
С целью изучения функциональных возможностей вегетативной нервной и сердечно-сосудистой систем у детей в период адаптации к школе было обследовано 890 первоклассников (420 мальчика и 470 девочек), обучающихся по различным школьным программам. Выявлено напряжение регуляторных систем, ограничение функциональных резервов сердечно-сосудистой системы, а также преобладание симпатикотонического типа регуляции вегетативной нервной системы у детей, обучающихся по развивающей программе Д.В. Эльконина и В.В. Давыдова.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕДИЦИНСКИЕ АБОРТЫ И ЗДОРОВЬЕ НОВОРОЖДЕННЫХ ОТ ПОСЛЕДУЮЩИХ БЕРЕМЕННОСТЕЙ
стр.44-45
Черных Артем Александрович, Лучанкина Л.А., Клепикова И.С., Саховский С.А., Герасимова С.С.
В сообщении показана связь абортов с формированием задержки внутриутробного развития и повышением уровня летальности среди новорожденных от последующих беременностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОСКРИПТУМ СЕМИНАРУ РОУС ИЛИ НУЖНО ЛИ НАМ МЕНЯТЬСЯ?
стр.46-47
Артымук Наталья Владимировна
В статье представлена информация о семинаре «Родовспоможение, ориентированное на участие семьи», проводившемся в городе Кемерово летом 2008 года. Автором указывается на необходимость внедрения в практическое здравоохранение доказательных практик, предлагаемых проектом, что будет способствовать снижению уровня материнской и перинатальной смертности, а также повышению удовлетворенности женщин и их семей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова