+
СИСТЕМА МАТЬ-ПЛАЦЕНТА-ПЛОД У ЖЕНЩИН С ГИПОТАЛАМИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ
стр.3-9
Карелина О.Б., Артымук Н.В.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СОСУДОДВИГАТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ ЭНДОТЕЛИЯ У ДЕТЕЙ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 1 ТИПА, НЕ ИМЕЮЩИХ СОСУДИСТЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ: СОСТОЯНИЕ И ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ КОРРЕКЦИИ
стр.10-15
Сурикова С.В., Кривцова Л.А., Сальникова О.А., Назаров А.Г., Власенко Н.Н., Приходина О.А., Рябиков Д.А., Атаманенко О.Н., Шумилова Л.В.
Исследовалось состояние сосудодвигательной функции эндотелия у детей с сахарным диабетом 1 типа (СД 1) до развития у них клинико-инструментальных признаков микроангиопатий. Оценка функционального состояния эндотелия проводилась с помощью определения биохимических маркеров эндотелия: оксида азота (NO), эндотелина-1 (ЭТ-1), фактора Виллебранда (vWf). У детей с выявленным снижением уровня NO была оценена эндотелийзависимая вазодилатация (ЭЗВД) плечевой артерии методом ультразвуковой допплерографии (при проведении пробы с реактивной гиперемией). Установлено, что нарушение вазомоторной функции эндотелия у детей с СД 1 появляется до развития у них признаков диабетической васкулопатии. Основными признаками этого нарушения являются: снижение уровня NO, повышение ЭТ-1, снижение ЭЗВД в процентном выражении при проведении пробы с реактивной гиперемией. Нарушение функционального состояния эндотелия на данном этапе носит функциональный характер, о чем свидетельствует нормальный уровень vWf у всех исследуемых детей с СД 1. Группой риска по развитию дисфункции эндотелия являются дети с гликированным гемоглобином более 9 %.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОДУКЦИИ ЦИТОКИНОВ КРОВИ У ДЕТЕЙ Г. КЕМЕРОВО
стр.16-18
Головкин А.С., Шабалдин А.В., Лисаченко Г.В.
Представлены данные обследования 17 здоровых детей г. Кемерово в возрасте от 1 года до 16 лет. Изучали уровень интерлейкина 1в, 4, 6, фактора некроза опухоли б, интерферона г в периферической крови. Установлено, что у детей старше 6 лет увеличивается уровень всех исследуемых цитокинов: интерлейкина 1в - с 0,3 до 1,98 пг/мл, интерлейкина 4 - с 0 до 1,26 пг/мл, интерлейкина 6 - с 1,74 до 6,77 пг/мл, фактора некроза опухоли - с 0 до 7,11 пг/мл, интерферона г - с 1,46 до 7,1 пг/мл. Выявленные изменения связаны с совершенствованием регуляции и функционирования иммунной системы. При анализе литературных данных обследования здоровых доноров соседних регионов Западной Сибири обнаружены значительные вариации показателей, связанные с различными экологическими условиями проживания, образом и качеством жизни, уровнем медицинского обслуживания, возрастом обследуемых. Значения «нормального» уровня цитокинов периферической крови необходимо устанавливать для каждого региона и возрастной группы с учетом указанных особенностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧАСТОТА МЕДИКАМЕНТОЗНОЙ ДЕПРЕССИИ У НОВОРОЖДЕННЫХ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВИДА ОБЕЗБОЛИВАНИЯ ПРИ ОПЕРАТИВНЫХ РОДАХ
стр.19-20
Загородникова О.А., Егошина Н.М., Осокина И.В., Леушин С.Г., Макиенко В.В.
Ретроспективно изучались истории развития новорожденных, извлеченных путем кесарева сечения. Сравнивались результаты при использовании эндотрахеального наркоза и перидуральной анестезии. Медикаментозная депрессия у новорожденных была значительно легче при применении перидуальной анестезии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕДКИЙ СЛУЧАЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ ТУБЕРКУЛЕЗНОГО ПОРАЖЕНИЯ У РЕБЕНКА
стр.21-23
Вологжанина Е.В., Любавина А.Е., Канычева Н.П., Степнов М.И., Мальцева Л.Е.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СИНДРОМ ЦЕНТРАЛЬНОГО НОЧНОГО АПНОЭ У РЕБЕНКА 8 ЛЕТ
стр.24-25
Борщикова Т.И., Манеров Ф.К., Каличкина И.Ю., Кардаш С.В.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
К ВОПРОСУ О РАЦИОНАЛЬНОМ ПРИМЕНЕНИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ У ЖЕНЩИН ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
стр.26-28
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ГЕПАТОЛИЕНАЛЬНОГО СИНДРОМА У ДЕТЕЙ
стр.29-30
Лучшева Е.В., Котович М.М., Карнаухова Н.А.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ТКАНЕЙ ПРИ РАЗВИТИИ СИНДРОМА ПОЛИОРГАННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У НОВОРОЖДЕННЫХ
стр.31-32
Соколовская М.А., Камзычаков А.И.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ПРОТИВОЭПИЛЕПТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ В ЛЕЧЕНИИ ЭПИЛЕПСИИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
стр.33-34
Пожидаева Т.И., Пепеляева М.А., Ткачева И.С., Берсенева О.Н.
Проведено лечение 89 детей с различными формами эпилепсии. Использованы монотерапия базовыми препаратами (депакин, финлепсин) и комбинированная терапия. Показано, что депакин хроно эффективен у большинства пациентов при генерализованных симптоматических и идиопатических формах эпилепсии, а финлепсин - при парциальных. При комбинированной терапии препаратами второго выбора являются топамакс, ламиктал, кеппра.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИЕТИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ СИНДРОМА СРЫГИВАНИЯ И РВОТ У ДЕТЕЙ
стр.35-36
Срыгивания и рвота встречаются у 18-40 % детей. Причинами этого синдрома являются физиологический гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР) (без морфологических изменений слизистой оболочки пищевода и клинических проявлений) и патологический ГЭР (функциональный и органический). В терапии физиологического ГЭР эффективным является использование специальной антирефлюксной смеси Нутрилон Антирефлюкс.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
VIII СЪЕЗД ФТИЗИАТРОВ РОССИИ
стр.37-40
В настоящее время в России достигнута стабилизация эпидемиологической обстановки по ТБ, но ситуация остается напряженной, без выраженной тенденции к ее улучшению. В наибольшей степени эта напряженность выражена в Сибирском федеральном округе. Основными проблемами борьбы с туберкулезом являются: социальная обусловленность заболевания, повышение вирулентности возбудителя, рост его лекарственной устойчивости, неудовлетворительная обеспеченность противотуберкулезными препаратами (ПТП), отсутствие новых ПТП, рост сочетания ТБ с ВИЧ-инфекцией, недостаточная доступность современных медицинских технологий. Необходимость бесплатного для населения осуществления всех противотуберкулезных мероприятий (гарантированного во всем мире) в современных условиях в РФ вызывает немалые трудности. Среди детей и подростков в последние годы повышено внимание к выявлению малых начальных форм заболевания и предупреждению развития его при латентной туберкулезной инфекции. Разработаны методики дифференцированного проведения профилактических мероприятий в зависимости от различных факторов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕДИАТРИЧЕСКОМУ ФАКУЛЬТЕТУ КЕМЕРОВСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ 40 ЛЕТ
стр.41-43
Давыдов Б.И., Торочкина Г.П.
Загружаем данные из библиотечной системы...