+
КРИТЕРИИ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕЧЕНИЯ И ИСХОДОВ ТРАНЗИТОРНОГО СИНОВИТА ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА У ДЕТЕЙ
стр.3-5
Головкин С.И., Шабалдин А.В., Головкин А.С.
Представлены результаты впервые проведенного исследования у 397 больных по изучению критериев течения и исхода транзиторного синовита тазобедренного сустава у детей. Определены клинические и иммунологические критерии перехода в стадию деструктивного артрита. С учетом критериев прогнозирования, изменена тактика лечения у 11 больных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ ВЛИЯНИЯ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ НА СОСТОЯНИЕ ИХ ЗДОРОВЬЯ (НА ПРИМЕРЕ УЧАЩИХСЯ Г. КЕМЕРОВО)
стр.6-10
Максимов С.А., Куракин М.С., Амбурцева Н.С., Зинчук С.Ф.
Рассматривались вопросы соответствия школьных обеденных рационов учащихся г. Кемерово и, в связи с этим, состояние их здоровья. В большинстве школ установлено значительное несоответствие содержания пищевых веществ и калорийности предлагаемых обеденных рационов нормам физиологических потребностей либо фактическим потребностям детей. На фоне данного несоответствия наблюдается снижение уровня физического здоровья и адаптационного потенциала учащихся. Особо неблагоприятная ситуация отмечается в ряде школ и среди школьников среднего и старшего возрастов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ГИДРОТЕРМОТЕРАПИИ У ДЕТЕЙ С ПЕРИНАТАЛЬНЫМИ ПОРАЖЕНИЯМИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
стр.11-15
Маханова Н.Ю., Сутулина Ирина Михайловна
Представлены результаты оценки эффективности использования гидротермотерапии у детей раннего возраста с перинатальным поражением ЦНС. Продемонстрировано, что данная методика позволяет уменьшить отдаленные последствия перинатального поражения ЦНС и повысить уровень нервно-психического развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ АЛЬФА-ФЕТОПРОТЕИНА В ПАТОГЕНЕЗЕ ВРОЖДЕННЫХ ПОРОКОВ РАЗВИТИЯ ПЛОДА
стр.16-19
Шабалдин А.В., Симонова Т.А., Лисаченко Г.В.
В работе рассмотрена роль альфа-фетопротеина в патогенезе врожденных пороков развития плода. Представленные данные позволят практическому врачу адекватно интерпретировать результаты биохимического пренатального скрининга. Показано, что однократное незначительное повышение или понижение аФП часто отражает индивидуальные особенности гемопоэза в раннем онтогенезе. В ряде случаев нормальный уровень аФП достигается при сочетании синдрома Дауна у плода и тяжелой патологии беременности. Превышение физиологической концентрации аФП в два и более раза всегда указывает на наличие эмбрио-фетальной патологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОЗОКОМИАЛЬНАЯ ПНЕВМОНИЯ, СВЯЗАННАЯ С ПРОВЕДЕНИЕМ ИСКУССТВЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ ЛЕГКИХ У ДЕТЕЙ (ФАКТОРЫ РИСКА И ИСХОДЫ)
стр.20-23
Манеров Ф.К., Андриянова О.И., Хамин И.Г.
Целью работы явилось изучение роли наиболее значимых факторов риска в развитии и исходах вентилятор-ассоциированной пневмонии у детей. За период 1997-2006 гг. в реанимационных отделениях г. Новокузнецка наблюдались 77 детей с НП ИВЛ (основная группа) и 30 больных, находившихся на ИВЛ более 2 суток, без НП ИВЛ (группа сравнения). В группе с НП ИВЛ преобладали дети первого года жизни (р = 0,0097), чаще имеющие фоновую патологию (p = 0,0145), тяжелые основные заболевания (р = 0,0388) и полиорганную недостаточность (р = 0,0388), длительно находившиеся на ИВЛ. Стартовую антибактериальную терапию целесообразно начинать комбинацией антибиотиков резерва по деэскалационной схеме. При НП ИВЛ у детей предикторами неблагоприятного прогноза являются: двухсторонний процесс; сохранение на адекватной антибактериальной терапии лихорадки и/или персистирование микроорганизма; низкий (< 300) респираторный индекс; отсутствие положительной рентгенологической динамики. Атрибутивная летальность при НП ИВЛ составила 10,4 %.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОЙ СПАЕЧНОЙ КИШЕЧНОЙ НЕПРОХОДИМОСТИ У ДЕТЕЙ
стр.24-26
Федоров К.К., Савина С.А., Дударенко О.О., Ничик В.Г., Ланцова Е.Э., Смирнов А.С., Орловская Н.В.
Статья посвящена важной проблеме детской хирургии - послеоперационной спаечной кишечной непроходимости. Проанализированы 87 историй болезни детей, пролеченных в отделении детской хирургии в период с 1999 по 2006 гг. Заболевание развилось после аппендицита и перитонита у 37 больных (43 %), врожденных пороков - у 21 (24 %), кишечной непроходимости - у 16 (18 %), абдоминальной травмы - у 7 (8 %), прочих причин - у 6 (7 %). Описаны клиническая картина и специфичные симптомы, характерные для различных форм послеоперационной спаечной кишечной непроходимости. Определены сроки и методы консервативного лечения заболевания, а также показания к хирургическому вмешательству. Применение разработанного комплекса консервативных мероприятий позволило добиться положительного результата у 71 больного (82 %). 16 больных были оперированы c хорошими исходами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ И СУЩЕСТВУЮЩИЕ ПРОБЛЕМЫ В ГОРОДЕ НОВОКУЗНЕЦКЕ
стр.27-29
Яковлев Я.Я., Манеров Ф.К.
Важность соответствующего питания детей младшего возраста для выживания, роста и развития хорошо известна. Своевременное введение адекватного и безопасного прикорма в 6 месяцев помогает заполнить диетический разрыв, который не может быть заполнен одним грудным молоком. Целью нашего исследования являлась оценка ситуации по грудному вскармливанию в г. Новокузнецке и сравнение ее с рекомендациями ВОЗ. Специально разработанные анкеты были предложены матерям, которые кормили своих детей, беременным и девочкам старших классов школы. По результатам нашего исследования, ситуация по питанию детей раннего возраста в г. Новокузнецке не отвечает рекомендациям ВОЗ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПЫТ ВЕДЕНИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ С КРИТИЧЕСКОЙ КОАРКТАЦИЕЙ АОРТЫ
стр.30-31
Ковригина Н.А., Попов В.В.
Исследовано 13 новорожденных детей с коарктацией аорты в возрасте от 30 часов до 1 месяца. Оказалось, что своевременная диагностика, использование вазопростана позволяют стабилизировать состояние больных и транспортировать их в кардиохирургическое отделение. В ситуациях, где нет возможности перевести новорожденных с аппарата искусственной вентиляции легких на самостоятельное дыхание, единственным способом помощи может быть оперативное лечение в условиях реанимационного отделения выездной бригадой кардиохирургов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ АЛЛЕРГОСЛУЖБЫ В Г. НОВОКУЗНЕЦКЕ
стр.32-33
Голосова Т.Г., Лавринова О.В.
Эффективность терапии бронхиальной астмы у детей тесно связана с тщательным выполнением родителями квалифицированных врачебных рекомендаций. Образование является необходимой и важной составной частью комплексной программы лечения детей с бронхиальной астмой. Представленный анализ работы «Астма-школы» и телефона «Астма-помощи» на базе Городской детской клинической больницы № 4 г. Новокузнецка за последние 10 лет показал, что внедрение современных методов обучения и совместная работа врача, пациента и его родителей способствуют успешному контролю за течением заболевания и значительному снижению экономических затрат на лечение пациентов с бронхиальной астмой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ДИНАМИКА ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЙ У ДЕТЕЙ Г. НОВОКУЗНЕЦКА В 1994-2005 ГГ.
стр.34-36
Манеров Ф.К., Борщикова Т.И., Кардаш С.В., Шмакова Т.Г., Каличкина И.Ю.
Проанализирована динамика острых отравлений у детей. Среди летальных исходов доминируют лекарственные средства (60,0 %), в основном препараты железа, антипиретики, гипотензивные средства. Рациональная организация токсикологической помощи детям способствовала снижению летальности в г. Новокузнецке с 2,1 % до 0,2 %.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЛУЧАЙ ПЕРВИЧНОГО СПОРАДИЧЕСКОГО ГЕМОФАГОЦИТАРНОГО ЛИМФОГИСТИОЦИТОЗА У НОВОРОЖДЕННОГО РЕБЕНКА
стр.37-39
Горошкова М.Ю., Дудкин С.А., Мальцева Е.В., Зверков С.К.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЕТА-ЛАКТАМАЗ И ПЕНИЦИЛЛИНСВЯЗЫВАЮЩЕГО БЕЛКА У STAPHYLOCOCCUS AUREUS, ВЫДЕЛЕННЫХ ОТ БОЛЬНЫХ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ
стр.40-41
Основными препаратами для лечения стафилококковых инфекций являются бета-лактамные антибиотики, поэтому была изучена распространенность бета-лактамаз в штаммах Staphylococcus aureus, выделенных от больных, которая оказалась достаточно низкой - 3,3 %. Даны рекомендации по использованию бета-лактамазрезистентных антибиотиков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГИДРОКИНЕЗИТЕРАПИИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ РЕФЛЕКСОВ У МЛАДЕНЦЕВ С РОДОВЫМИ ПОВРЕЖДЕНИЯМИ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА
стр.42-43
Загородникова О.А., Коновалова Н.Г., Федорова В.В.
Исследовано 40 младенцев в возрасте до 6 мес., занимающихся плаванием в бассейне спорткомплекса «Витязь», у которых документировано положительное влияние гидрокинезитерапии на развитие физиологических рефлексов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ ПЕНИЦИЛЛИНОТЕРАПИИ ПРИ ПНЕВМОНИИ У ДЕТЕЙ
стр.44-45
Лютина Е.И., Малаховский Ю.Е.
В рандомизированном исследовании доказана эффективность 2-дневной программы пенициллинотерапии при внебольничной неосложненной пневмонии у детей, а также рационального использования пенициллина в суточной дозе не более 50 тыс. ЕД/кг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПАМЯТИ ПРОФЕССОРА ЮРИЯ ЕВГЕНЬЕВИЧА МАЛАХОВСКОГО
стр.46-46
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ВРАЧ, УЧЕНЫЙ, ПЕДАГОГ
стр.47-47
Загружаем данные из библиотечной системы...