+
ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ, СМЕРТНОСТЬ И СТРУКТУРА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ПАТОЛОГИИ (ССП) У ДЕТЕЙ В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
стр.3-6
Ровда Юрий Иванович, Шмулевич С.А.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОСТРАЯ РЕВМАТИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА
стр.7-9
Казакова Л.юбовь Михайловна
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЗНАЧЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ ФЕТО-ПЛАЦЕНТАРНОГО КОМПЛЕКСА ЛАБОРАТОРНЫМИ МЕТОДАМИ В ДИАГНОСТИКЕ ИНФЕКЦИОННОЙ ПАТОЛОГИИ НОВОРОЖДЕННЫХ
стр.10-12
Жидкова М.Л., Глуховец Б.И., Глуховец И.Б., Шрайбер А.А., Шрайбер С.А.
Обобщен опыт работы клинико-биохимической лаборатории Ленинградского областного детского патолого-анатомического бюро. Доказана практическая значимость диагностики внутриутробных инфекций, часто протекающих бессимптомно, с помошью гематологических, иммунологических, биохимических и иммунофлюоресцентного методов исследования плацент, что позволяет в первые часы жизни оценить для каждого новорожденного факторы риска по инфекции определенной этиологии, состояние системы антиинфекционной резистентности, обосновать выбор неонатологом возможного плана обследования и индивидуальной терапевтической тактики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ КЛИНИКО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С РАЗЛИЧНЫМИ ФОРМАМИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ
стр.13-18
Бунина Е.Г., Ровда Юрий Иванович, Миняйлова Н.Н.
В статье обсуждается проблема сопряженности некоторых клинических и функциональных характеристик у подростков со стабильной формой артериальной гипертензии (АГ) и транзиторными формами АГ - лабильная, «гипертония белого халата» (ГБХ). Выявлены нарушения суточного ритма у детей с синдромом АГ. Такие факторы, как неблагополучная наследственность по гипертонической болезни (ГБ), пуринозу, ожирению, СД 2 типа; гиперурикемия; non-dipper, индекс несовпадения ритмов, ангиопатия сетчатки по гипертоническому типу, имеют высокую сопряженность не только со стабильной АГ, но и с ее транзиторными формами (лабильная и ГБХ). Гипертрофия левого желудочка выявлена у детей с синдромом АГ в 10,6 % случаев. Лабильную АГ, ГБХ в детском и подростковом возрасте необходимо рассматривать как факторы риска ГБ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКТИВНОСТЬ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ СИСТЕМ ПЛАЗМЫ КРОВИ ДЕТЕЙ ПРИ ОЖИРЕНИИ
стр.19-22
Кондратьева Е.И., Степаненко Н.П., Суханова Г.А., Черепанова Н.Н., РОМАНОВА Н.В.
Представлен анализ исследования калликреин-кининовой и ренин-ангиотензиновой систем у детей с конституционально-экзогенным и гипоталамическим ожирением, получавших санаторно-курортное лечение. Увеличение активности калликреина, ангиотензин-превращающего фермента и изменение соотношения активности ингибиторов плазмы крови свидетельствуют о нарушении гемодинамики при ожирении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФЕНОТИПИЧЕСКИЕ И ВИСЦЕРАЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ ДИСПЛАЗИИ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ У ДЕТЕЙ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ВЕРХНЕГО ОТДЕЛА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА
стр.23-26
В статье на основании проведенного исследования показано, что высокочувствительных дисплазии соединительной ткани признаков у детей с заболеваниями верхнего отдела пищеварительного тракта не выявлено, однако отмечены высокоспецифичные признаки: арахнодактилия, гипермобильность суставов, микрогения, раздвоенный язычок, деформация грудной клетки, плоская спина, сросшиеся брови, продольное плоскостопие, макростомия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ МОЧЕВОГО СИНДРОМА СРЕДИ ДЕТЕЙ Г. ТОМСКА
стр.27-30
Казакова К.Е., Кондратьева Е.И., Терентьева А.А., Суханова Г.А., Чусова Р.В., Лепехина М.В., Обликова Л.К., Рихванов Л.П.
Изучалась общая заболеваемость и распространенность заболеваний мочевыводящей системы в районах г. Томска, а также распространенность мочевого синдрома, по общим анализам мочи в условиях поликлиники у детей 1-15 лет. Выявлена высокая частота (до 60 %) встречаемости патологических изменений в общем анализе мочи у детей г. Томска. Установлено, что дети с изменениями в мочевом осадке имели повышенные показатели МДА и нитритов, как фактора, отражающего активность радикальных процессов в клетке, а также повышенное содержание общего белка в моче, что указывало на выраженность мембранопатологического процесса в почках. Установлена корреляция между особенностями накопления в почво-грунтах города Томска химических элементов и определением этих же элементов в моче детей, проживающих в данном районе. Параллельно регистрировали патологические изменения в мочевом осадке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ НЕПРЕРЫВНОГО МОНИТОРИНГА ГЛЮКОЗЫ ПРИ ЛЕЧЕНИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.31-34
Приходина О.А., Алексюшина Л.А., Синевич О.Ю., Сурикова С.В., Приходина Т.Я.
После применения непрерывного суточного мониторинга глюкозы (CGMS) у 28 детей и подростков с сахарным диабетом 1 типа у 50 % с HbAlc > 7,5 % была установлена недостаточная доза инсулина длительного действия. У 18 % пациентов младшей возрастной группы зафиксированы повторяющиеся ночные гипогликемии. Коррекция дозы инсулина во время проведения исследования достоверно улучшает средний уровень глюкозы крови, позволяет достичь психологической готовности пациентов к коррекции дозы инсулина. Через 3 месяца после окончания CGMS произошло достоверное снижение уровня HbAlc с 9,3 % до 8,2 %. CGMS представляет более полную картину состояния углеводного обмена, по сравнению с определением гликированного гемоглобина и данными самоконтроля при помощи глюкометра; позволяет подробно фиксировать колебания гликемии в течение суток.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ
стр.35-35
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ФУНКЦИОНИРУЮЩИЙ АРТЕРИАЛЬНЫЙ ПРОТОК У ДЕТЕЙ ПЕРИОДА НОВОРОЖДЕННОСТИ
стр.36-37
Ковригина Н.А., Симошенкова М.А.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ ВРОЖДЕННОГО ТОКСОПЛАЗМОЗА У НОВОРОЖДЕННОГО
стр.38-40
Зуева Г.П., Артымук Н.В., Орлов Н.М.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ГИПЕРТРОФИЧЕСКАЯ КАРДИОМИОПАТИЯ КАК ПРИЧИНА СКОРОПОСТИЖНОЙ СМЕРТИ РЕБЕНКА
стр.41-43
Шрайбер А.А., Левченко Т.В., Шрайбер С.А.
Описан случай скоропостижной смерти девочки трех лет от острой сердечной недостаточности вследствие гипертрофической кардиомиопатии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНФОРМАЦИЯ О 4 ВСЕРОССИЙСКОМ КОНГРЕССЕ «ДЕТСКАЯ КАРДИОЛОГИЯ 2006»
стр.44-47
Игишева Людмила Николаевна, Шмулевич С.А.
Загружаем данные из библиотечной системы...