+
ЗНАЧЕНИЕ ГИСТОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ В ТКАНИ ПЕЧЕНИ В ПРАКТИКЕ ПЕДИАТРА
стр.3-8
Котович М.М., Камзычаков А.И., Манеров Ф.К., Матвеева Н.В.
В статье на материале 827 пункционных биопсий печени проведен анализ значения гистологических изменений в диагностике и контроле эффективности противовирусной и патогенетической терапии хронических гепатитов у детей. Показано, что даже при отсутствии вирусологической ремиссии у части пациентов значительно улучшаются показатели воспаления и фиброза. У детей первых трех месяцев жизни с синдромом холестаза данные биопсии печени имеют определяющее значение в прогнозе выживаемости. Отдельный материал посвящен исследованию влияния на печень длительного приема метотрексата у детей с ювенильным ревматоидным артритом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРОДУОДЕНИТА У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ДИФФУЗНЫМ НЕТОКСИЧЕСКИМ ЗОБОМ
стр.9-14
Анфиногенова О.Б., Давыдов Б.И., Шмакова О.В.
Проведено эпидемиологическое и клиническое изучение здоровья детского населения г. Кемерово. Выявлены аналитические, клинические и лабораторно-инструментальные особенности течения хронического гастродуоденита у детей и подростков с диффузным нетоксическим зобом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ МЕТФОРМИНА НА КЛИНИКО-МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ПРИ ОЖИРЕНИИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
стр.15-18
Миняйлова Н.Н., Хоботкова Т.С., Ровда Юрий Иванович
В данной статье представлена информация по проблеме ожирения и метаболического синдрома (МС) у детей и подростков. Отражены преимущества и недостатки основных видов лечения и профилактики ожирения среди этих больных. Дана краткая характеристика препарата Глюкофаж и редкий опыт его применения в педиатрической практике. Отмечено позитивное влияние препарата на некоторые антропометрические показатели, уровень САД и метаболические параметры у больных с ожирением. Побочных эффектов у детей, принимавших Глюкофаж, отмечено не было. Учитывая все выше изложенное, необходимо продолжить изучение влияния Глюкофажа на основной обмен растущего организма при более длительном его применении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕСПИРАТОРНОГО ДИСТРЕСС-СИНДРОМА У НОВОРОЖДЕННЫХ С ЭКСТРЕМАЛЬНО НИЗКОЙ МАССОЙ ТЕЛА
стр.19-22
Глуховец Б.И., Белоусова Н.А., Глуховец И.Б., Шрайбер А.А., Шрайбер С.А.
Представлены морфологические данные легких 122 новорожденных с массой тела от 500 г до 999 г, с продолжительностью жизни до 111 часов. Установлена зависимость морфологических изменений от срока гестации, продолжительности жизни и проводимых реанимационных мероприятий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭТИОЛОГИЯ И ЛЕЧЕНИЕ ОСТРОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У ДЕТЕЙ ЮГА КУЗБАССА
стр.23-28
Андриянова О.И., Манеров Ф.К., Чурляев Ю.А., Хамин И.Г.
Целью данной работы явилось изучение причин острой почечной недостаточности (ОПН) у детей и обоснование рекомендаций по ее лечению. За период 1979-2004 гг. наблюдалось 59 детей с ренальной ОПН. Установлено, что 90 % случаев ОПН в нашем регионе связаны с гемолитико-уремическим синдромом (ГУС), острой кишечной инфекцией (ОКИ), острым гломерулонефритом (ОГН), острым внутрисосудистым гемолизом (ОВСГ). Основной причиной ОПН у 66,1 % детей являлась ОКИ. За последние 10 лет частота ГУС снизилась с 55 % до 40 %. Выделены предикторы неблагоприятного исхода ОПН: ранний возраст, анурическая форма ОПН, нарушение сознания до сопора и комы. Наиболее часто совокупность этих симптомов наблюдается у больных с ГУС, при котором почки являются основным органом-мишенью, и возможности лечения при анурии длительностью более 7 дней без диализа ограничены. При другой этиологии ОПН ограничение жидкости, гипотензивная терапия и обменный плазмаферез (ПА) позволяют больным дожить до восстановления функции почек без заместительной почечной терапии, избегая серьезных осложнений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БРОНХОФОНОГРАФИЯ КАК НОВЫЙ МЕТОД ДИАГНОСТИКИ БРОНХООБСТРУКТИВНОГО СИНДРОМА У ДЕТЕЙ
стр.29-32
Павлинова Е.Б., Худенко Н.Г., Сафонова Т.И.
Болезни органов дыхания являются наиболее частой патологией у детей. Исследование функции внешнего дыхания является обязательным для оценки состояния бронхолегочной системы у детей при этих заболеваниях. Своевременная оценка функции внешнего дыхания имеет важное диагностическое значение. Для анализа временных и частотных характеристик спектра дыхательных шумов, возникающих при изменении проходимости воздухоносных путей бронхов, применен новый метод - резонансная осциллометрия (бронхофонография), которая позволяет визуализировать звуковые характеристики дыхания, часто не выявляемые при физикальном обследовании детей. Кроме того, этот метод не имеет ограничений по возрасту, отсутствуют противопоказания и побочные эффекты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЦИОНАЛЬНЫЙ ВЫБОР СОВРЕМЕННЫХ ГОРМОНАЛЬНЫХ КОНТРАЦЕПТИВНЫХ СРЕДСТВ ПРИ ФАРМАКОТЕРАПИИ РАЗЛИЧНЫХ НАРУШЕНИЙ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА У ПОДРОСТКОВ
стр.33-35
Лукина Надежда Александровна, Родина Ю.С., Черняева В.И., Пономарева М.В.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ МОЛОДЕЖНОЙ КОНТРАЦЕПЦИИ
стр.36-38
Уткин Е.В., Варушина М.В., Довбета Е.В.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СЛУЧАЙ СИНДРОМА ПЕРСИСТЕНЦИИ МЮЛЛЕРОВЫХ ПРОТОКОВ У РЕБЕНКА РАННЕГО ВОЗРАСТА
стр.39-40
Звонкова А.В., Кульчицкая Н.Г., Гареева Ю.В.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОСОБЕННОСТИ ВЕДЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ ПОСЛЕ ЭКО
стр.41-42
Махалова Н.А., Новосельцева А.В.
Загружаем данные из библиотечной системы...