+
НЕРЕВМАТИЧЕСКИЕ КАРДИТЫ
стр.3-7
В лекции приводятся современные представления об этиологии, эпидемиологии, патогенезе, морфологии, клинической картине неревматических кардитов у детей. Изложены классификация, принципы лечения и диспансеризации детей с различными клиническими формами неревматического кардита.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОСТОЯНИЕ КОСТНОЙ ТКАНИ У ПАЦИЕНТОК С ГИПОТАЛАМИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ
стр.8-11
Артымук Н.В., Ушаков А.В.
У 48 больных с нейроэндокринной формой гипоталамического синдрома и 170 здоровых женщин в возрасте от 16 до 64 лет исследовано состояние гормонального статуса и костной ткани на компьютерном томографе «Tomoscan - M/EG». У больных с гипоталамическим синдромом доказана роль гормональных нарушений в процессах костного ремоделирования. Показана высокая пиковая плотность костной ткани, более низкая скорость потери костной массы у этой категории больных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ДИСПЛАЗИИ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ В РАЗВИТИИ ЭРОЗИВНЫХ ГАСТРОДУОДЕНИТОВ У ДЕТЕЙ
стр.12-15
Смирнова Е.В., Скударнов Е.В., ЛОБАНОВ Ю.Ф.
Обследованы 50 детей в возрасте 10-14 лет с эрозивным гастродуоденитом. Оценены признаки недифференцированной дисплазии соединительной ткани, показатели сосудисто-тромбоцитарного гемостаза и белково-липидного обмена. У детей с эрозивным гастродуоденитом выявлена высокая частота генерализованной формы дисплазии соединительной ткани. Для адреналин-агрегации характерно изменение в виде ускорения. Замедление АДФ-агрегации наблюдалось при субатрофических процессах. Для детей с эрозивным процессом характерно увеличение белково-липидного коэффициента.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗНАЧИМОСТЬ ТРАНСФЕРРИНА В ДИАГНОСТИКЕ ДЕФИЦИТА ЖЕЛЕЗА
стр.16-18
Казакова Любовь Михайловна, Козырева Н.В., Шабалдин А.В.
Представлены результаты исследования обмена железа 50 детей в возрасте от 7 месяцев до 16 лет. Все дети были разделены на 3 группы: 1-я группа - с железодефицитной анемией (17 чел.), 2-я группа - с нормальными показателями гемоглобина (16 чел.), 3-я группа - с высоким уровнем сывороточного железа (17 чел.). Во всех группах оценивались показатели красной крови и обмена железа: сывороточное железо (СЖ), общая железосвязывающая способность сыворотки крови (ОЖСС), коэффициент насыщения трансферрина железом (КНТ), сывороточный трансферрин (СТ) и сывороточный ферритин (СФ). Независимо от показателей красной крови, дефицит железа был документирован у 48 из 50 обследованных детей. Наиболее информативными показателями дефицита железа служат СЖ и СФ. Уровень СТ чаще всего не изменялся, и данный показатель не может быть использован для диагностики дефицита железа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ В РАБОТЕ УЧАСТКОВОГО НЕОНАТОЛОГА
стр.19-22
Давыдов Б.И., Оболонская О.Г., Ачкасова А.А., Кармалитова Т.В.
Изучено состояние здоровья беременных женщин и родившихся у них детей, находившихся под наблюдением врача-неонатолога в 2002-2004 гг. в г. Кемерово, крупном промышленном регионе Западной Сибири. Даны социальная оценка и заболеваемость беременных женщин, уровень здоровья их детей в неонатальном периоде развития. Предложены мероприятия по снижению неонатальной заболеваемости и смертности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭНДОСКОПИЧЕСКОГО МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ ПУЗЫРНО-МОЧЕТОЧНИКОВОГО РЕФЛЮКСА У ДЕТЕЙ
стр.23-25
Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) - частая патология нижних мочевых путей у детей с возможными осложнениями - хроническим пиелонефритом, нефросклерозом. Консервативное лечение ПМР не всегда эффективно, оперативное - достаточно результативно, но травматично и имеет недостатки. Сведения об эндоскопической коррекции ПМР противоречивы. В статье приводятся сведения об исходах эндоскопического лечения ПМР у 14 больных. Представленные данные позволяют считать малокровный эндоскопический метод высоко результативным, позволяющим снизить частоту обострений пиелонефрита, предупредить прогрессирование нефросклероза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ФАКТОРОВ РИСКА АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ У ПОДРОСТКОВ Г. КЕМЕРОВО
стр.26-29
Бунина Е.Г., Ровда Юрий Иванович
Проведенные исследования среди подростков г. Кемерово выявили высокую распространенность факторов риска артериальной гипертензии, в основном, потенциально устранимых. Среди школьников отмечалось частое сочетание избыточной массы тела и повышенного артериального давления, алкоголизация подростков достигает 78,3 %, число курящих подростков высокое (41 % случаев у мальчиков и 23 % у девочек). Особенно выражен у подростков нашего региона такой фактор, как недостаток физической активности. Психологические особенности детей с первичной артериальной гипертензией (ПАГ) характеризуются повышенным уровнем невротизации и тревоги. Установлена прямая сопряженность между такими факторами, как высокая личностная и/или реактивная тревожность, нейротизм с ПАГ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХИРУРГИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ДЕТЕЙ С ТЯЖЕЛЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ СТОП
стр.30-31
Головкин С.И., Лясин Б.М., Гибадуллин Д.Г., Красавин Г.Н., Баковский В.Б.
В статье представлены результаты хирургического лечения деформаций стоп у 61 больного в возрасте от 3 до 14 лет. Наиболее эффективной оказалась операция артродеза по методу Ducrcoquet-Launau.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОБИОТИКА ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ НОРМОЦЕНОЗА ВЛАГАЛИЩА У БЕРЕМЕННЫХ
стр.32-34
Марочко Т.Ю., Артымук Н.В., Батина Н.А.
В статье отражены результаты применения жидкого пробиотика Наринэ-форте для коррекции биоценоза влагалища в период гестации. Показаны высокая эффективность препарата при неспецифических кольпитах у беременных накануне родоразрешения. В результате санации влагалища Наринэ-форте зарегистрировано снижение травматизма мягких тканей родового канала и риска послеродовых гнойно-септических заболеваний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ В ГОРОДЕ НОВОКУЗНЕЦКЕ
стр.35-38
Яковлев Я.Я., Манеров Ф.К.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ АНАФЕРОНА У ДЕТЕЙ С ОСТРОЙ РЕСПИРАТОРНОЙ ВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ (ОРВИ)
стр.39-40
Ровда Юрий Иванович, Ровда Т.С., Переделкина О.В., Протасова Т.А., Кобылянская Г.В.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
КАЧЕСТВО АКУШЕРСКОЙ ПОМОЩИ В УСЛОВИЯХ ЖЕНСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ
стр.41-41
Мухина В.В., Кочкина Т.В., Шибаинкова А.Б.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СЛУЧАЙ СИСТЕМНОГО ЛЕГОЧНОГО ВАСКУЛИТА (СИНДРОМА ЧАРГА-СТРОССА) В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ
стр.42-44
Мещеряков В.В., Сальникова О.А., Павлинова Е.Б., Юровский С.Г., Сафонова Т.И.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ИДИОПАТИЧЕСКИЙ ФИБРОЗИРУЮЩИЙ АЛЬВЕОЛИТ У НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ
стр.45-47
Сергеева О.Н., Гареева Ю.В., Арыжаков В.П., АНТОНОВ А.А., Шрайбер А.А., Шрайбер С.А.
Загружаем данные из библиотечной системы...