+
ВЛИЯНИЕ ВАРИАНТНОЙ СОСУДИСТОЙ АНАТОМИИ ТРАНСПЛАНТАНТА НА ИСХОДЫ ПЕРЕСАДКИ ПОЧКИ
стр.507-511
Могилевец Э.В., Жук И.Г., Грищенко А.Н.
Наиболее перспективный метод лечения пациентов с терминальной стадией хронической болезни почек - трансплантация почки. Вариантная сосудистая анатомия трансплантата - важный фактор, влияющий на результаты данной операции. Отсутствие включения в кровоток одной или нескольких добавочных почечных артерий может ухудшать перфузию трансплантата. Наличие добавочных почечных сосудов способно приводить к трудностям с интраоперационным выбором позиции трансплантата, его ротации и перекруту почечных сосудов. Увеличение периода вторичной тепловой ишемии потенциально может осложнять течение ближайшего послеоперационного периода. Цель исследования - анализ имеющихся в доступных литературных источниках результатов трансплантации почки при наличии вариантной сосудистой анатомии и оценка ее влияния на исходы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИКИ ЭЛЕКТРОИМПЕДАНСОМЕТРИИ ДЛЯ НЕИНВАЗИВНОГО КОНТРОЛЯ СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА
стр.512-521
В статье рассматриваются отдельные методики электроимпедансометрии (биоимпедансный анализ, биоимпедансная спектрометрия, биоимпедансный векторный анализ, метод сегментарного биоимпедансного анализа, многочастотный биоимпеданс, локальный биоимпедансный анализ, электроимпедансная томография) с точки зрения возможности применения как в биологическом эксперименте, так и в медицинской практике в качестве неинвазивных методов исследования в качестве альтернативы более трудоемким инвазивным методам, позволяющим получать информацию, не внося в организм изменений или риска развития осложнений. Обсуждаются возможности применения некоторых методик биоимпедансного анализа в клинических условиях. Обоснованное применение данного метода подразумевает знание и учет взаимосвязей между составом тела и электрофизическими свойствами каждого сегмента как в норме, так и при патологии с целью повышения эффективности лечения, улучшения прогноза и результативности, повышения качества диагностики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ОЖОГИ У ДЕТЕЙ: РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ ЗА 10-ЛЕТНИЙ ПЕРИОД
стр.522-528
Глуткин А.В., Ковальчук В.И., Гнедова А.В., Козич А.А., Худовцова А.В., Афанасенко Е.В.
Введение. Ожоговая травма - серьезное повреждение, характеризующееся длительным течением, развитием тяжелых осложнений, приводящее к высокой летальности и инвалидности. Цель исследования. Провести ретроспективный анализ этиологии и эпидемиологии, сопутствующих системных изменений, клинико-лабораторных показателей, подходов к местному лечению и исходов электрических ожогов кожи у детей. Материал и методы. За период с 2014 по 2023 гг. на стационарном лечении на базе Гродненской областной детской клинической больницы с ожоговой травмой находилось 666 детей, при этом 35 человек с электротермическими ожогами кожи.
Выводы. Электротермические ожоги среди пациентов детского возраста встречаются в 5,3% от общего числа госпитализированного контингента детей с ожоговой травмой. Наиболее частый возраст получения травмы - дети до 3-х лет (48,6% случаев), у мальчиков встречаются в 3 раза чаще, чем среди девочек, и получают данный вид травмы в летнее время года, преимущественно в выходные дни. Наиболее частая причина (97,2%) получения электротравмы - контакт с бытовым током. Основная область повреждения - кисти рук (91,4%), в 11,4% случаях потребовалось оперативное вмешательство.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОКАЗАТЕЛИ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТОМОГРАФИИ ОРБИТ ДЛЯ РАСЧЕТА РИСКА РАЗВИТИЯ ЭКЗОФТАЛЬМА ПРИ АУТОИММУННОЙ ОФТАЛЬМОПАТИИ
стр.529-533
Кринец Ж.М., Красильникова В.Л.
Введение. Компьютерная томография (КТ) при аутоиммунной офтальмопатии позволяет провести детальную оценку анатомо-томографических особенностей костной части орбиты, которые необходимы для определения факторов риска развития экзофтальма. Цель исследования. Определить томографические параметры костной части орбиты, позволяющие рассчитать вероятность развития экзофтальма при аутоиммунной офтальмопатии. Материал и методы. КТ орбит выполнена 90 пациентам с аутоиммунной офтальмопатией, которые по результатам экзофтальмометрии по Гертелю разделены на две группы: I группа (n=42) - пациенты с экзофтальмом от ≥18 до ≤23 мм; II группа (n=48) - пациенты с экзофтальмом >23 мм.
Результаты. По результатам корреляционного анализа установлена связь показателя ширины решетчатого лабиринта с вероятностью развития экзофтальма. Для получения унифицированной эмпирической формулы расчета использованы методы высшей математики и прикладной статистики.
Выводы. Полученная формула для расчета вероятности развития экзофтальма по данным ширины решетчатого лабиринта в клинической практике поможет своевременно диагностировать заболевание на ранних стадиях, до развития тяжелых осложнений. Предложенный метод может быть рекомендован врачам лучевой диагностики, эндокринологам, офтальмологам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КАК СОВРЕМЕННЫЙ МЕТОД ДИАГНОСТИКИ «ТРУДНЫХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ»
стр.534-537
Якубцевич Р.Э., Полудень А.В.
Цель. Оценить клиническое значение некоторых параметров ультразвукового исследования (УЗИ) в диагностике «трудных дыхательных путей» у пациентов в периоперационном периоде. Материал и методы. В исследовании приняли участие взрослые пациенты (n=30). Измерение проводилось при помощи аппарата УЗИ Logiq C5 (GE Healthcare, США). В основную группу (n=8) вошли пациенты, у которых была подтверждена трудная интубация, что отражено в соответствующей медицинской документации. В группу контроля (n=22) были включены пациенты без выявленных «трудных дыхательных путей».
Результаты. Пол и возраст не коррелирует с трудной интубацией. Более высокие баллы по шкале Маллампати и индекса трудной интубации статистически значимо связаны с трудной интубацией. Расстояние от кожи до надгортанника, расстояние от кожи до подъязычной кости и толщина языка, измеренные с помощью УЗИ аппарата, - независимые предикторы трудной интубации.
Выводы. Ультразвуковая диагностика - довольно точный и перспективный метод исследования трудных дыхательных путей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАРКЕРОВ АПОПТОЗА В СЫВОРОТКЕ КРОВИ И МОЧЕ ДЕТЕЙ С ХРОНИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПОЧЕК
стр.538-543
Кондратенко О.А., Козыро И.А.
Введение. Представлены результаты анализа содержания маркеров апоптоза в сыворотке крови и моче у пациентов детского возраста с хроническими заболеваниями почек. Обсуждаются перспективы использования гранзима Б и аннексина V в комплексной диагностике хронических нефропатий и оценке их прогрессирования.
Цель. Проанализировать возможность использования в комплексной диагностике хронических заболеваний почек определения гранзима Б и аннексина V в сыворотке крови и моче у пациентов детского возраста. Материал и методы. Обследованы 100 детей с хроническими гломерулопатиями. В группу сравнения вошли пациенты с хроническими негломерулярными нефропатиями. Количественное определение уровня маркеров апоптоза производили методом иммуноферментного анализа.
Результаты. Концентрация гранзима Б в сыворотке крови значимо различалась между всеми исследуемыми группами (N=159, р
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛИМОРФИЗМ ГЕНОВ И КЛИНИКО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ, АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ У ПАЦИЕНТОВ С ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА, КОТОРЫМ ВЫПОЛНЯЛОСЬ КОРОНАРНОЕ ШУНТИРОВАНИЕ В УСЛОВИЯХ ИСКУССТВЕННОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ
стр.544-547
Цель исследования. Выявить взаимосвязь между полиморфизмами гена рецептора ангиотензина 1 типа (AGT2R1 A1166C) (rs 5186), гена эндотелина-1 (LYS198ASN) (rs 5370), гена эндотелиальной синтазы оксида азота NOS3 (С786Т) (rs 2070744) и клинико-демографическими, антропологическими данными у пациентов с ишемической болезнью сердца, которым проводилось коронарное шунтирование в условиях искусственного кровообращения. Материал и методы. Всем пациентам (123 человека) интраоперационно был выполнен забор венозной крови из центрального венозного катетера. Далее методом полимеразной цепной реакции выполнено исследование генотипов полиморфизмов генов рецептора ангиотензина-1 (AGTR1 A1166C), эндотелина-1 (EDN1 Lys 198 Asn), эндотелиальной синтазы оксида азота (NOS3 C786T) с дальнейшей обработкой полученных результатов с помощью онлайн сервиса SNPStats.
Результаты. Наличие генотипов Т/C, Т/Т полиморфизма гена эндотелиальной синтазы оксида азота (NOS3 C786T) (rs 2070744) выявлено преемущественно у пациентов мужского пола. Найдена взаимосвзяь между женским полом и наличием генотипа С/С полиморфизма эндотелиальной синтазы оксида азота (NOS3 C786T) (rs 2070744). Взаимосвязи между полиморфизмами гена рецептора ангиотензина 1 типа (AGTR1 A1166C) (rs 5186), гена эндотелина-1 (LYS198Asn) (rs 5370) и клинико-демографическими показателями (индекс массы тела) у обследованных пациентов не обнаружено.
Выводы. Доминантная модель взаимосвязи между полиморфизмом гена эндотелиальной синтазы оксида азота (NOS3 C786T) (rs 2070744) и половой принадлежностью статистически значима. Генотип Т/С-Т/Т полиморфизма гена эндотелиальной синтазы оксида азота (NOS3 C786T) (rs 2070744) превалирует у пациентов мужского пола, у пациентов женского пола преобладает генотип С/С.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА СОДЕРЖАНИЯ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ В ВОЛОСАХ У ДЕТЕЙ ОТ 1 ГОДА ДО 4 ЛЕТ МЕТОДОМ АТОМНО-ЭМИССИОННОЙ СПЕКТРОСКОПИИ
стр.548-553
Онегин Е.Е., Ровбуть Т.И., Мотылевич Ж.В.
Введение. Мониторинг элементной обеспеченности детей младшего дошкольного возраста с целью оптимизации методов ее коррекции имеет важное научное и практическое значение.
Цель. Оценить элементный статус детей в возрасте от 1 года до 4 лет, постоянно проживающих в западном регионе Беларуси, г. Гродно. Материал и методы. Для выполнения цели проведено анкетирование, клиническое обследование и исследование уровня элементного состава волос методом атомно-эмиссионной спектрометрии у 60 детей в возрасте от 1 года до 4 лет, посещающих учреждение дошкольного образования г. Гродно.
Результаты. Установлены нарушения элементного состава волос у 49% обследованных детей. Выявлен выраженный дисбаланс микроэлементного статуса, определяемый дефицитом селена, цинка, кобальта, железа, хрома и магния при избытке кальция, марганца, меди, свинца, кадмия и никеля.
Выводы. Данные проведенного исследования могут быть использованы для раннего выявления нарушений элементной обеспеченности у детей младшего дошкольного возраста и разработки профилактических мер по ее коррекции, что будет способствовать снижению общей заболеваемости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ИНФУЗИОННО-ТРАНСФУЗИОННОЙ ТЕРАПИИ ПРИ АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ОПЕРАЦИЙ НА ГРУДНОМ ОТДЕЛЕ АОРТЫ
стр.554-559
Шедько Н.А., Дудко В.А., Липницкий А.Л., Марочков А.В., Кулик А.С.
Цель нашего исследования - определить объем кровопотери и объем инфузионно-трансфузионной терапии в интраоперационном и раннем послеоперационном периодах при операциях на грудном отделе аорты. Материал и методы. Нами были проанализированы 38 медицинских карт стационарных пациентов, которые находились в учреждении здравоохранения в период с 2011 по 2024 г. и проходили лечение по поводу диагноза острого расслоения восходящего отдела аорты и дуги аорты тип А. Возраст пациентов составил 58 (52; 65,5) лет, распределение по полу: мужчин - 20 (51%), женщин - 18 (49%); рост - 170 (166; 176) см, масса тела - 85,0 (76; 100) кг, индекс массы тела - 27,9 (24,3; 30,9) кг/м2. Всем пациентам была выполнена кардиохирургическая операция в условиях искусственного кровообращения. У каждого пациента были проанализированы объемы кровопотерии инфузионно-трансфузионной терапии в интраоперационном и раннем послеоперационном периодах. Для оценки интраоперационной кровопотери использовался расчетный метод гемоглобинового баланса.
Результаты. Объем кровопотери у пациентов при операциях на грудном отделе аорты, определенный методом гемоглобинового баланса, составил 2530 (2540; 3180) мл. Общий объем инфузионно-трансфузионной терапии в группах: кровопотеря менее 40% объема циркулирующей крови (ОЦК) - 2000 (1300; 2395) мл (р
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА РИСКА РАЗВИТИЯ НАРУШЕНИЙ ОБМЕНА ЛИПОПРОТЕИНОВ У ЛИЦ В ВОЗРАСТЕ 18-39 ЛЕТ
стр.560-564
Белоус Ю.И., Якубова Л.В.
Цель исследования. Разработать метод прогнозирования риска развития нарушений обмена липопротеинов у лиц 18-39 лет. Материал и методы. Обследованы 137 молодых здоровых лиц (33,6% (n=46) юношей и 66,4% (n=91) девушек), в возрасте 20 [20;21] лет. Выполняли оценку факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), физикальное обследование, инструментальную и лабораторную диагностику. Определяли уровни общего холестерина, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), липопротеинов высокой плотности, триглицеридов в сыворотке крови.
Результаты. В ходе исследования была построена модель логистической регрессии с бинарным откликом и логитфункцией связи, в которую вошли следующие статистически значимые предикторы: пол пациента, наличие отягощенной наследственности, уровень ЛПНП и значение коэффициента атерогенности. Пороговая вероятность для данной модели (P0=0,43) была выбрана по результатам ROC-анализа. Площадь под ROC-кривой составила AUC=0,784 (95% ДИ: 0,689-0,878), чувствительность - 73%, специфичность - 70%, точность классификации - 71%.
Выводы. Факторы риска ССЗ достаточно широко распространены среди лиц молодого возраста, и встречаются с одинаковой частотой, независимо от возраста. У молодых лиц встречаемость 3 и более факторов риска ССЗ составила 4,4%. Наиболее значимые прогностические факторы, ассоциированные с развитием нарушения обмена липопротеинов у лиц в возрасте 18-39 лет - мужской пол, наличие отягощенной наследственности, уровень ЛПНП и значение коэффициента атерогенности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПТИМИЗАЦИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕТАБОЛИТОВ ФЕНИЛАЛАНИНА И СВОБОДНЫХ АМИНОКИСЛОТ В МОЧЕ МЕТОДОМ ВЭЖХ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ТАРГЕТНОЙ МЕТАБОЛОМИКЕ У ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ПАЦИЕНТОВ
стр.565-571
Дорошенко Е.М., Мотылевич Ж.В.
Цель. Отработка метода определения в моче соединений, характеризующих метаболизм ароматических аминокислот, потенциально диагностически значимых в оценке активности злокачественного роста.
Методы исследования. Высокоэффективная жидкостная хроматография.
Результаты. Создана оригинальная модификация метода определения продуктов превращения фенилаланина, позволяющая оценивать их уровни в моче.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ЭНДОТЕЛИЯ ПЛЕЧЕВОЙ АРТЕРИИ С ПОМОЩЬЮ УЛЬТРАЗВУКОВОГО МЕТОДА
стр.572-578
Цель настоящего исследования - систематический обзор современных научных публикаций, посвященных оценке функции эндотелия. В работе анализируются разные методы и подходы к данной оценке, при этом акцент делается на тесте, который определяет чувствительность плечевой артерии к сдвиговым напряжениям, воздействующим на эндотелий. Указанный тест обладает существенным потенциалом как для фундаментальных исследований, так и для практической реализации в области медицины. Изучение функциональных свойств эндотелия играет решающую роль в понимании патофизиологических механизмов, лежащих в основе ряда сердечно-сосудистых заболеваний, включая атеросклероз, артериальную гипертензию, сахарный диабет и преэклампсию. Эндотелий выполняет ключевую функцию в регуляции сосудистого тонуса, процессов свертывания крови и развития воспаления. Поэтому проведение точной оценки его функционального состояния критически важно для своевременной диагностики и разработки эффективных методов лечения данных заболеваний. Проведенный анализ расширяет понимание функций эндотелия и подчеркивает необходимость использования современных методов оценки в клинической практике. Тест на определение чувствительности плечевой артерии к сдвиговому напряжению на эндотелии может стать ценным инструментом для медицинских работников и исследователей, способствуя улучшению качества медицинской помощи и разработке новых лечебных стратегий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ СЕМЕЙНОГО САРКОИДОЗА
стр.579-585
Демидик С.Н., Сурмач Е.М., Фролов В.А., Арцименя Л.Т., Заяц Ю.В.
Саркоидоз - мультисистемное заболевание, характеризующееся образованием гранулем в разных органах. Воздействие факторов окружающей среды на генетически предрасположенный организм приводит к его развитию. Установлены гены-кандидаты, определяющие фенотип заболевания. Выявление случаев семейного саркоидоза - подтверждение роли генетических факторов. Частота развития заболевания и его клинические проявления у родственников могут различаться в этнических группах, требуют дальнейшего изучения. В обсуждении представленного клинического случая хочется обратить внимание на важность сбора семейного анамнеза, анализа медицинской документации членов семьи, проведения компьютерной томографии высокого разрешения у пациентов, что позволит выявить патологические изменения и потребует морфологического подтверждения диагноза. Случай обсуждается с позиций персонализированной медицины и современных клинических рекомендаций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АРТЕРИИТ ТАКАЯСУ: КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ В ОБЩЕЙ ВРАЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ
стр.586-592
Кежун Л.В., Якубова Л.В., Зарецкая С.Т., Богомаз Я.И.
Описан клинический случай бессимптомного течения артериита Такаясу, своевременно заподозренный и диагностированный в амбулаторных условиях у пациентки 29 лет с анемическим синдромом и синдромом ускоренной СОЭ. В процессе диагностики было выявлено: отсутствие пульса на левой верхней конечности, разность артериального давления более 10 мм рт. ст. при измерении на правой и левой руках, стеноз более 80% 1 сегмента левой подключичной артерии по данным дуплексного сканирования экстракраниальных отделов брахиоцефальных артерий, признаки артериита Такаясу по данным компьютерной томографии. Пациентка была госпитализирована в ревматологическое отделение в Гродненскую университетскую клинику с дальнейшим подтверждением диагноза и назначением иммуносупрессивной, противовоспалительной и дезагрегантной терапии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К 85-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЕЛЕНЫ ГРИГОРЬЕВНЫ КОРОЛЁВОЙ
стр.593-598
Жук И.Г., Луговская А.А., Бойко С.Л.
Статья посвящена 85-летию со дня рождения компетентного и высококвалифицированного специалиста, известного белорусского ученого, педагога, наставника, доктора медицинских наук, профессора Е. Г. Королёвой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова