+
БЛОКАДА ЦИТОКИНОВОГО ШТОРМА ПРИ ТЯЖЕЛОМ ТЕЧЕНИИ ИНФЕКЦИИ, ВЫЗВАННОЙ SARS-COV-2: МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ СУПРЕССИЯ ИЛИ ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНАЯ ЭЛИМИНАЦИЯ?
стр.505-512
Введение. Актуальность проблемы лечения тяжелой формы COVID-19 обусловлена высокой летальностью как в общей популяции пациентов (6,4%), так и у пациентов отделений интенсивной терапии (25,8%). Цитокиновый шторм - патологическое состояние, приводящее к высокой летальности. Известны 2 подхода к снижению воспалительных цитокинов в крови: блокада их выработки медикаментозными препаратами и экстракорпоральное удаление. Однако выбор того или иного подхода остается предметом дискуссий. Цель. Провести анализ литературы по современным подходам к назначению лекарственных средств и экстракорпоральной детоксикации для блокады цитокинового шторма при тяжелой инфекции COVID-19. Материал и методы. Проанализировано 47 литературных источников. Результаты. Получены сведения о современных методах блокады цитокинового шторма при тяжелой инфекции COVID-19, указывающих как на эффективность тоцилизумаба, так и селективной антицитокиновой гемосорбции, плазмафереза, методов почечно -заместительной терапии. Выводы. На основе клинических наблюдений установлено, что не только медикаментозная супрессия воспалительных цитокинов может быть эффективна в лечении тяжелых COVID-19 пневмоний, эффективны также и методы экстракорпорального очищения крови.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧРЕСКОЖНЫЕ КОРОНАРНЫЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА: ВНУТРИСОСУДИСТЫЕ МЕТОДЫ ВИЗУАЛИЗАЦИИ И ИЗМЕРЕНИЕ ВНУТРИКОРОНАРНОЙ ГЕМОДИНАМИКИ
стр.513-522
Черняк А.А., Дешко М.С., Снежицкий В.А., Янушко А.В., Максимчик А.В.
Традиционные методы ангиографии коронарных артерий не позволяют получить исчерпывающую информацию о структуре атеросклеротических поражений и выраженности сосудистого стеноза. Внедренные в последние годы методы оптической когерентной томографии и внутрисосудистого ультразвукового исследования демонстрируют высокий диагностический потенциал и клиническую эффективность, подтверждаемую снижением осложнений и смертности пациентов от ишемической болезни сердца. Появление методов измерения фракционного резерва кровотока и моментального резерва кровотока дало надежные критерии для оценки гемодинамически значимых стенозов и позволило более обоснованно подходить к реваскуляризации. В статье рассмотрены основные аспекты клинического использования указанных методов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ И ФАКТОРЫ РИСКА У ДЕТЕЙ: ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
стр.523-531
Максимович Н.А., Лукша А.В.
Введение. В современном обществе отмечается интенсивный рост заболеваемости артериальной гипертензией среди лиц молодого возраста, который в основном обусловлен особенностями образа жизни и связанными с ними факторами риска. Цель. Проанализировать результаты научных исследований отечественных и зарубежных авторов, касающихся изучения факторов риска в развитии артериальной гипертензии у детей. Материал и методы. Проведен качественный анализ имеющихся в литературе современных данных о факторах риска артериальной гипертензии и ее профилактике. Результаты. Установлено, что на возникновение артериальной гипертензии в детском возрасте влияют не только наследственные факторы, но и целый ряд средовых факторов риска. Выводы. Необходимы дальнейшие исследования по изучению новых и установленных факторов риска, которые необходимо учитывать при проведении первичной профилактики заболевания у детей из группы высокого риска.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТДАЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ РАССЕКАЮЩЕГО ОСТЕОХОНДРИТА МЫЩЕЛКОВ БЕДРА С ПРИМЕНЕНИЕМ ОСТЕОПЕРФОРАЦИЙ СУБХОНДРАЛЬНОЙ КОСТИ
стр.532-537
Проанализированы отдаленные результаты лечения 104 пациентов (72 мужчин и 32 женщин), которым с разными стадиями рассекающего остеохондрита мыщелков бедра коленного сустава было выполнено 120 малоинвазивных хирургических вмешательств. По показаниям применялись 4 разных вида артроскопически ассистированных глубоких остеоперфораций субхондральной кости: антероградная туннелизация, антероградная туннелизация с пенетрацией, трансхондральная туннелизация и ретроградная туннелизация. Ближайшие результаты лечения оценены у всех пациентов в сроке 12 месяцев после операции, отдаленные - у 98 (94,2%) в сроке 2 года и у 82 (78,8%) - через 9 лет. Анализ отдаленных результатов показал высокую эффективность разработанного алгоритма хирургического лечения пациентов с рассекающим остеохондритом посредством применения остеоперфораций субхондральной кости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛА В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ
стр.538-544
Цель исследования. Рассчитать затраты на снижение артериального давления (АД) при комплексной терапии артериальной гипертензии (АГ) с приемом холекальциферола и без такового. Материал и методы. Включены 154 пациента с АГ II степени, разделенные на группу АГ(+)Х, принимавшие комбинированную антигипертензивную терапию плюс холекальциферол 2000 МЕ/сутки и группу сравнения - АГ(-)Х. Измерялись офисное АД, уровень общего витамина D в крови. Рассчитывались затраты на медикаментозную терапию. Результаты. При повторном обследовании уровень витамина D в крови повысился и в группе АГ(+)Х стал выше (р=0,0000001), чем в группе АГ(-)Х. Стоимость медикаментозной терапии на 1 человека в группе АГ(+) Х была выше, чем в группе АГ(-)Х (106,8и91,5, соответственно), однако стоимость снижения 1 мм рт. ст. систолического АД в группе АГ(+)Х была на 3,9$ меньше, чем в группе АГ(-)Х. Выводы. Экономические затраты по снижению систолического АД с более частым достижением его целевых значений были наименьшими при комплексной терапии с использованием холекальциферола, особенно в сочетании с диуретиком.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕНДЕРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ В ПРОЦЕССЕ ЛЕЧЕНИЯ ДЕПРЕССИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СТРУКТУРИРОВАННОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ
стр.545-549
Скугаревская М.М., Шилова О.В., Ягловская О.В., Бергель И.Ю., Ванда Е.С.
Введение. Эффективность структурированной физической нагрузки в комплексном лечении депрессивных расстройств зависит от разных факторов. Цель исследования. Оценить влияние физических упражнений на уровни тревоги, депрессии, качества жизни и сна в комплексном лечении депрессивных расстройств в зависимости от пола пациентов. Материал и методы. Обследованы и пролечены 187 пациентов с депрессией: 107 в основной группе и 80 - в группе сравнения, среди них 34 мужчины (средний возраст 38±11,7 года), 153 женщины - 43,2±13,2 года. Программа физических упражнений включала кардиотренировки, упражнения на силу, выносливость, гибкость. Результаты и выводы. Включение в лечение структурированной физической нагрузки позволяет более эффективно редуцировать симптомы депрессии и тревоги как у мужчин, так и у женщин. У женщин в меньшей степени восстановился позитивный аффект эмоционального состояния и психологический компонент качества жизни, в большей степени улучшилось качество сна (связанное с дыханием, храпом, температурным дискомфортом).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова