+
СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОТЕОМ ГРУДНОГО МОЛОКА
стр.5-10
Мачнева И.В., Афонина С.Н., Карнаухова И.В., Лебедева Е.Н.
Цель проведенного обзора литературы - представить современные данные о количественном и качественном составе белков грудного молока, провести сравнительный анализ протеома женского и коровьего молока. Данные, представленные в обзоре, убедительно доказывают абсолютную необходимость грудного вскармливания младенцев до шестимесячного возраста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ ТУБЕРКУЛЁЗА ЖЕНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.11-16
Демидик С.Н., Вольф С.Б., Алексо Е.Н.
Введение. Туберкулёз значимо влияет на здоровье женщин. Цель работы: провести анализ социальных и клинических характеристик туберкулёза у женщин Гродненской области с разным спектром лекарственной чувствительности МБТ и оценить эффективность терапии. Материал и методы. Объект исследования - 203 пациентки с туберкулёзом легких. В первую группу вошли 114 пациенток с рифампицин-устойчивым туберкулёзом. Вторую группу составили 89 женщин с лекарственно-чувствительной формой заболевания. Результаты. В 1 группе, по сравнению со 2, значимо чаще были: лица репродуктивного и работоспособного возраста - 40-49 лет, с синдромом зависимости от алкоголя, с фиброзно-кавернозным туберкулёзом лёгких. К концу стационарного лечения у пациенток 1 группы негативация мокроты достигнута в 74,6% случаев, «успешное лечение» - лишь у 47,4%. Во 2 группе к концу стационарного этапа абациллирование достигнуто у 91,2% пациенток, «успешное лечение» - в 84,3% случаев. Выводы. Туберкулёз у женщин в Гродненской области представляет медико-социальную проблему.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УРОВЕНЬ CD3+CD4+CD8+ Т-ЛИМФОЦИТОВ В ПРОГНОЗЕ РАННЕЙ ДИСФУНКЦИИ ТРАНСПЛАНТАТА ПОЧКИ
стр.17-20
Зыблева С.В., Зыблев С.Л.
Введение. Даблпозитивные CD3+CD4+CD8+ T-лимфоциты имеют большое значение в реакциях иммунного ответа на различные инфекционные агенты. В модели трансплантации островков поджелудочной железы CD3+CD4+CD8+ Т-клетки описаны как маркеры отторжения донорских клеток. Цель. Изучить количество CD3+CD4+CD8+ даблпозитивных Т-лимфоцитов до пересадки почки у пациентов с ранней дисфункцией почечного трансплантата. Материал и методы. Обследованы 199 реципиентов, которым выполнена трансплантация почки. Определяли уровень CD3+CD4+CD8+ перед операцией. Всех пациентов разделили на две группы: с первичной функцией трансплантата (ПФТ) и с дисфункцией трансплантата (ДФТ). Провели корреляционный анализ между значениями CD3+CD4+CD8+ и показателями биомаркеров функции почечного трансплантата на седьмые сутки. Результаты. Перед операцией у реципиентов с ранней дисфункцией трансплантата уровень CD3+CD4+CD8+ был значимо ниже показателя в группе с первичной функцией донорского органа. Определены значения CD3+CD4+CD8+ для прогнозирования развития ранней дисфункции почечного трансплантата. Выводы. Показатель CD3+CD4+CD8+ у реципиентов перед трансплантацией почки может быть использован для прогнозирования развития ранней дисфункции почечного трансплантата.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ВЫЯВЛЕНИЯ ВЫСОКОЙ ВЕРОЯТНОСТИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ I СТЕПЕНИ У МУЖЧИН В ВОЗРАСТЕ 18-29 ЛЕТ
стр.21-27
Цель: разработать модель выявления высокой вероятности артериальной гипертензии (АГ) I степени у мужчин в возрасте 18-29 лет на основании результатов комплексного клинико-инструментального обследования. Материал и методы: 91 пациенту с высоким нормальным артериальным давлением (ВНАД) и 67 пациентам с АГ определены показатели суточной динамики АД, вегетативного статуса, толерантности к физической нагрузке, структурно-функционального состояния сердца и сосудов. Результаты. Наиболее значимыми показателями в диагностике АГ были тип гемодинамического ответа (ОШ 2,15[1,16-4,00], р=0,016) и реакция диастолического АД (ДАД) на нагрузку (ОШ 1,17[1,05-1,30], р=0,004), показатели вегетативного обеспечения (ВО) (ОШ 0,82[0,70-0,96], р=0,016), относительной толщины стенки левого желудочка (ОШ 1,04[1,01-3,52], р=0,004), офисное систолическое АД (САД) (ОШ 1,1[1,03-1,18], р=0,004). Выводы: предложена диагностическая модель выявления пациентов 18-29 лет с высокой вероятностью АГ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ ЛОНГЕТ ИЗ ТЕРМОФОРМУЕМЫХ МАТЕРИАЛОВ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЕМ ПАЦИЕНТОВ, ПЕРЕНЕСШИХ МОЗГОВОЙ ИНСУЛЬТ
стр.28-34
Ярош А.С., Пирогова Л.А., Бут-Гусаим В.В., Вольф С.Б., Степенкова Д.В.
Разработка эффективных методов восстановительного лечения пациентов, перенесших мозговой инсульт, - важная медико-социальная проблема. При отсутствии эффективной и своевременной реабилитации может происходить утрата функции конечности. Исследование посвящено оценке использования лонгет из термоформуемого композита отечественного производства в процессе медицинской реабилитации методом лечения положением. Проведено наблюдение за 57 пациентами с церебральным инсультом в раннем восстановительном периоде. Доказано, что применение лонгет из термоформуемого композита отечественного производства у пациентов в раннем восстановительном периоде более эффективно по сравнению с использованием лонгет из материалов, применение которых не дает возможности создания индивидуальной формы, что выражается в статистически значимом приросте ряда показателей по сравнению с группой контроля.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХАРАКТЕРИСТИКА СПОСОБНОСТИ К ФОРМИРОВАНИЮ БИОПЛЁНОК МИКРООРГАНИЗМАМИ, ВХОДЯЩИМИ В СОСТАВ БИОЦЕНОЗОВ ПЛАВАТЕЛЬНЫХ БАССЕЙНОВ
стр.35-38
Пугач В.В., Горбунов В.А.
Введение. Способность к формированию биоплёнок представителями микробиоценозов плавательных бассейнов - параметр, значимый для оценки рисков для здоровья их посетителей. Цель исследования - охарактеризовать способность к формированию биоплёнок микроорганизмами, входящими в состав биоценозов плавательных бассейнов. Материал и методы. Способность 187 штаммов микроорганизмов к формированию биоплёнок исследована с помощью стандартной методики. Результаты. 73,26±6,47% (p
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРВЫЙ ОПЫТ ПЛАСТИЧЕСКОГО ЗАКРЫТИЯ ДЕФЕКТА ЧЕРЕПА В ЭКСПЕРИМЕНТЕ КОМПОЗИЦИОННЫМ МАТЕРИАЛОМ НА ОСНОВЕ ПОЛИТЕТРАФТОРЭТИЛЕНА
стр.39-44
Введение. Несмотря на наличие огромного числа методов пластики дефектов черепа, идеального материала, позволяющего оптимально восстановить целостность черепа, до настоящего времени не найдено. В связи с этим целесообразно использование в пластической нейрохирургии композиционных материалов. Цель исследования. Обосновать в эксперименте возможность применения для краниопластики композиционного материала «Суперфлувис» и сравнить его с используемой для этих целей пластиной из титана. Материал и методы. Лабораторным кроликам выполнялась экспериментальная трепанация черепа с ее пластическим закрытием титаном (группа «контроль») и материалом «Суперфлувис» (группа «опыт»). Изучались неврологическое состояние животных, биохимический анализ крови, ткани вокруг места расположения пластических материалов. Результаты. Полученные данные продемонстрировали отсутствие отрицательного влияния материала «Суперфлувис» на показатели биохимического анализа крови, гистологическое состояние тканей, окружающих трансплантат, неврологический статус экспериментальных животных. Выводы. Композиционный материал «Суперфлувис» оказался эффективным пластическим материалом для закрытия дефектов черепа в эксперименте. В перспективе он может быть использован для краниопластики у людей после проведения ряда дополнительных исследований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ НИКОРАНДИЛА НА ПАРАМЕТРЫ ФУНКЦИИ ЭНДОТЕЛИЯ И БЕЗБОЛЕВУЮ ИШЕМИЮ МИОКАРДА У МУЖЧИН СО СТАБИЛЬНОЙ СТЕНОКАРДИЕЙ НАПРЯЖЕНИЯ
стр.45-49
Горовенко И.И., Болтач А.В., Пронько Т.П., Гайдук Е.И.
Введение. Выявление безболевой ишемии миокарда, разработка путей ее лечения - актуальная научно-практическая задача. Цель: изучение влияния никорандила на параметры функции эндотелия, частоту и продолжительность эпизодов безболевой и болевой ишемии миокарда у пациентов со стабильной стенокардией. Материал и методы. Нами обследованы 72 мужчины с ИБС: ССН ФК II, имеющих эпизоды болевой и безболевой ишемии, сопутствующую артериальную гипертензию 2 ст. Определяли наличие, время возникновения, продолжительность эпизодов ишемии по данным результатов суточного мониторирования ЭКГ; функциональное состояние эндотелия оценивалось по результатам реовазографического исследования. Выводы. Включение в схему лечения пациентов с ИБС, имеющих ББИМ, никорандила имеет положительный результат. Никорандил достоверно улучшает функциональное состояние эндотелия, уменьшает количество эпизодов болевой ишемии миокарда и резко снижает количество безболевой ишемии у пациентов с ИБС ФК II и сопутствующей АГ при длительном приеме.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНВАЗИВНЫЕ МИКОЗЫ В ОТДЕЛЕНИЯХ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ
стр.50-56
Введение. Количество пациентов в отделениях реанимации, имеющих инвазивные микозы, в последние годы увеличилось. Это связано с внедрением инвазивных методов лечения, c иммуносупрессивной терапией, трансплантацией органов, а также c успехами в диагностике инфекций. Цель. Проведен анализ литературы с целью изучения современных подходов к этиотропной и патогенетической терапии инвазивных микозов среди пациентов реанимационных отделений. Материал и методы. Проанализирован 31 литературный источник. Результаты. Получены современные сведения о методах клинической и лабораторной диагностики и фармакологических агентах для лечения инвазивных микозов. Выводы. Один из приоритетов в борьбе с инвазивными микозами среди пациентов отделений интенсивной терапии - своевременная диагностика грибковой инфекции с профилактической терапией или таргетным воздействием на установленный источник инвазивного микоза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНАЯ ДЕВАСКУЛЯРИЗАЦИЯ СО СТЕПЛЕРНОЙ ТРАНССЕКЦИЕЙ ПИЩЕВОДА У ПАЦИЕНТА С ПЕРЕМЕЩЕННОЙ ЛЕВОЙ ПЕЧЕНОЧНОЙ АРТЕРИЕЙ
стр.57-65
Могилевец Э.В., Астапенко К.П.
Введение. Кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода - одна из наиболее частых причин летальности у пациентов с циррозом печени. Цель. Анализ результатов выполнения эзофагогастральной деваскуляризации со степлерной транссекцией пищевода при наличии перемещенной левой печеночной артерии. Материал и методы. Успешная эзофагогастральная деваскуляризация со степлерной транссекцией пищевода при наличии перемещенной левой печеночной артерии выполнена в УЗ «Гродненская областная клиническая больница» в феврале 2018 г. пациенту с циррозом печени, портальной гипертензией и рецидивирующими кровотечениями из варикозно расширенных вен пищевода. Результаты и выводы. Модифицированная техника операции с сохранением кровоснабжения левой доли печени в условиях вариантной анатомии способствовала профилактике печеночной дисфункции и других осложнений со стороны печени, а также стойкому отсутствию рецидивов кровотечений из варикозно расширенных вен пищевода в послеоперационном периоде. Данная модификация эзофагогастральной деваскуляризации - эффективная и безопасная.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИАГНОСТИКА АЛЬДОСТЕРОМЫ. СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ
стр.66-68
Никонова Л.В., Тишковский С.В., Мартинкевич О.Н., Шидловская О.А.
Приводится клинический случай гиперальдостеронизма, выявленного при госпитализации в эндокринологическое отделение УЗ «Гродненская университетская клиника». В работе изложена тактика ведения пациента при подозрении на гиперальдостеронизм.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИВЕРТИКУЛЯРНАЯ БОЛЕЗНЬ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ И ТОЩЕЙ КИШКИ С РЕЦИДИВИРУЮЩИМИ ПРОФУЗНЫМИ КРОВОТЕЧЕНИЯМИ
стр.69-72
Дешук А.Н., Гарелик П.В., Цилиндзь И.Т., Побылец А.М.
В статье представлены материалы собственного клинического наблюдения хирургического лечения пациента с дивертикулезом двенадцатиперстной и тощей кишки, осложненного рецидивирующими профузными кровотечениями. Пациент в 2018 г. был дважды оперирован. 15.09.2018 г. выполнена лапаротомия, резекция тощей кишки наложением энтеро-энтероанастамоза, дивертикулэктомия из дуоденоеюнального перехода с целью устранения источника кровотечения. В связи с развитием очередного рецидива кровотечения 16.09.2018 г. произведена релапаротомия, резекция участка 12-перстной кишки, несущего дивертикул с дуоденопластикой. После повторной операции пациент в удовлетворительном состоянии выписан на амбулаторное лечение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ФИБРИЛЛЯЦИИ ПРЕДСЕРДИЙ
стр.73-78
Белюк Н.С., Снежицкий В.А.
Фибрилляция предсердий - одна из самых распространенных сердечных аритмий, которая опасна своими осложнениями. В данной статье освещены наиболее часто встречающиеся факторы риска развития аритмии: ожирение, гипертензия, диабет, курение и другие. Анализ модифицируемых факторов риска позволит разработать профилактические меры, и тем самым снизить частоту встречаемости фибрилляции предсердий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИМУЛЯЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В МЕДИЦИНСКОМ ОБРАЗОВАНИИ: ПЛАНИРОВАНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
стр.79-84
Планирование симуляционного обучения определяет его эффективность. В данном обзоре рассматриваются особенности разработки программ обучения, их адаптация для разных групп обучающихся и возможные перспективы подготовки квалифицированных специалистов в высшем учебном заведении и на этапе последипломного образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ЮБИЛЕЮ АВТОРИТЕТНОГО ХИРУРГА, ВОСТРЕБОВАННОГО КЛИНИЦИСТА И АКАДЕМИЧЕСКОГО ПЕДАГОГА МИХАИЛА АЛЕКСАНДРОВИЧА МОЖЕЙКО
стр.85-87
Могилевец Э.В., Василевский В.П., Иоскевич Н.Н.
Статья посвящена юбилею выдающегося хирурга и педагога М. А. Можейко, кандидата медицинских наук, доцента 1-й кафедры хирургических болезней Гродненского государственного медицинского университета.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАМЯТИ НАШИХ КОЛЛЕГ И УЧИТЕЛЕЙ. ОВЧИННИКОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ (01.11.1950 - 17.02.2020)
стр.88-88
Коллектив кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СНИТКО ВАЛЕНТИНА НИКОЛАЕВНА (14.06.1970 - 27.02.2020)
стр.89-90
Коллектив 2-й кафедры внутренних болезней
Загружаем данные из библиотечной системы...