+
АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДЕВУШЕК-СТУДЕНТОК МЕДИЦИНСКОГО ИНСТИТУТА ПЕНЗЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
стр.5-14
Т. Н. Галкина, О. В. Калмин
Цель исследования: определение антропометрических особенностей и уровня физического развития лиц женского пола юношеского возраста, проживающих постоянно в Пензе и Пензенской области. Материал исследования: 280 практически здоровых девушек в возрасте от 16 до 20 лет. Сравнение проводилось между группами девушек, обследованными в 2006–2008 и 2013–2014 гг. Парные антропометрические показатели определялись на правой стороне тела, всего определено 67 абсолютных и относительных размеров тела и головы. Результаты. Сравнение пропорций тела современных студенток с девушками, обследованными в 2008 г., позволяет определить усилившуюся за последние шесть лет тенденцию к гинекоморфии по индексам Таннера и трофии Никитюка – Козлова. При этом весоростовые соотношения в группах 2008 и 2014 гг. различаются в сторону нормализации веса и преобладания девушек с нормотрофическим типом телосложения. О продолжающихся процессах грацилизации в женской группе юношества свидетельствуют увеличивающийся процент девушек с узкой грудной клеткой по индексу Эрисмана и Рис – Айзенка, а также увеличение числа астеников, определяемых по схеме М. В. Черноруцкого. Выводы. Для современных студенток медицинского института свойственны характерные для женского пола распределение подкожного жира и половые различия в строении скелета при общей нормализации весоростовых соотношений. При этом увеличение роста сидя и уменьшение относительной длины ног с тенденцией к астенизации грудной клетки может свидетельствовать о наличии в популяции одновременно присутствующих и рассогласованных процессов акселерации и ретардации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАТОМИЯ КРОВЕНОСНОГО И ЛИМФАТИЧЕСКОГО РУСЕЛ ТОНКОЙ КИШКИ ПРИ ДЕГИДРАТАЦИИ
стр.15-22
Т. С. Гусейнов, С. Т. Гусейнова
Актуальность и цели: описание морфологических проявлений сосудистого русла в стенках тонкой кишки при дегидратации. Материал и методы. Использовали современные анатомические, гистологические и сосудистые методы исследования стенок тонкой кишки 40 белых крыс при обезвоживании на третьи, шестые, десятые сутки. Крыс содержали без доступа к воде, кормили сухим овсом. Результаты. Установлено, что при дегидратации, в зависимости от сроков длительности, наступают морфометрические изменения, выражающиеся в уменьшении диаметра и плотности сетей кровеносных капилляров. В каудальном направлении тонкой кишки объем и размеры гемо- и лимфокапилляров уменьшаются в пределах 9,6–15,5 %. Калибр прекапилляров после трех суток дегидратации уменьшается на 12 %, через шесть суток – на 15 %, через десять суток – на 17 %. Выводы. Общей закономерностью дегидратации является расширение размеров кровеносных и лимфатических капилляров и сосудов, урежение сетей капилляров и т.д.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТИПОЛОГИЯ ЧЕРЕПОВ НАСЕЛЕНИЯ ПОДОНЦОВЬЯ VIII–ХIV вв. ПО НАЗАЛЬНОМУ, ОРБИТАЛЬНОМУ И ВЕРХНЕМУ ЛИЦЕВОМУ ИНДЕКСАМ
стр.23-33
С. А. Дубина, О. К. Зенин
Актуальность и цели: определение анатомо-морфометрических особенностей лицевого отдела черепа населения Подонцовья VIII–XIV вв. путем характеристики типов краниофациальных структур черепа. Материалы и методы. С использованием программы Mathmask осуществлена фотограмметрия некоторых линейных размеров 63 черепов населения Подонцовья VIII–ХIV вв. (с точностью до 0,1 мм при p < 0,05) и рассчитаны орбитальный, назальный и верхний лицевой индексы. Проведен вариационный статистический анализ полученных значений. Для категоризации были использованы российский (Е. Дубовик) и зарубежный (M. Yuan, R. Martin etc.) подходы к границам значений индексов. Результаты. По значению орбитального индекса гипсиконхи занимают доминирующее положение. По назальному индексу преобладают лепторины, но доля значений каждой категории разнится в зависимости от выбора границ категорий. В соответствии с российским подходом по верхнему лицевому индексу в выборке, ее мужской и женской сериях преобладают лептропрозопы; в зарубежном подходе в выборке количество эйрипрозопов и мезопрозопов одинаково; в мужской серии преобладают мезопрозопы (53,1 %); в женской – эйрипрозопы (48,4 %). Наиболее часто встречаются сочетания: гипсиконхлепторин–лептопрозоп – 23,8 %; гипсиконх–мезорин–лептопрозоп – 12,8 %. Выводы. Типология структур лицевого отдела черепа является чувствительной к нормированию границ категорий каждого из краниотипов; наибольшие различия в результатах между российским и зарубежным подходами отмечаются в исследовании формы лица.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗАИМОСВЯЗЬ СОДЕРЖАНИЯ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ЧАСТОТЫ ТИРЕОИДНОЙ ПАТОЛОГИИ У ЖИТЕЛЕЙ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.34-44
О. А. Калмина, О. О. Калмин
Актуальность и цели. Целью данной работы явилось изучение взаимосвязи между частотой патологии щитовидной железы у жителей города Пензы и Пензенской области и содержанием микроэлементов в воде и почве региона. Материалы и методы. Материалом исследования послужили статистические данные о заболеваемости жителей Пензы и Пензенской области патологией щитовидной железы и данные об уровне минеральной загрязненности компонентов окружающей среды с 2000 по 2013 г. Изучалось содержание в воде железа, нитритов, фтора; в почве – кадмия, меди, цинка и свинца. Результаты. Исследование показало, что существует прямая зависимость между концентрацией минеральных веществ в воде и почве и уровнем заболеваемости патологией щитовидной железы. Установлено, что имеется сильная корреляционная связь между концентрацией кадмия в почве и уровнем гипотиреоза и диффузного зоба; концентрацией железа, нитритов, фтора воды и уровнем тиреотоксикоза. При этом существует также отсроченное влияние минерализации на заболеваемость последующих лет.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ И КЛИНИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ К ВНУТРИПОРТАЛЬНЫМ ИНФУЗИЯМ В ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ
стр.45-53
А. Н. Беляев, С. А. Козлов, С. А. Беляев, С. В. Костин, О. А. Кузнецова
Актуальность и цели: изучение анатомо-топографических соотношений портальной и пупочной вен для обоснования применения внутрипортальных инфузий у больных с механической желтухой. Материалы и методы. На трупах исследованы 30 печеночно-двенадцати- перстных органокомплексов. Использовались методики: 1) анатомическое препарирование круглой связки печени и воротной вены; 2) морфометрия; 3) светооптическая микроскопия. В клинике изучены результаты лечения 113 больных механической желтухой различного генеза, из них у 33 использованы внутрипортальные инфузии. Результаты. Диаметр воротной вены был равен 10,5 ± 0,5 мм, диаметр пупочной вены после бужирования – 3,2 ± 0,2 мм. При световой микроскопии пупочная вена новорожденных широкая, просвет свободный, с возрастом происходит облитерация просвета вены. Из 33 больных механической желтухой неудачные попытки катетеризации пупочной вены наблюдались у пяти пациентов. В двух случаях была нарушена техника катетеризации, в трех – неудача связана с тотальной облитерацией просвета вены у пациентов старше 70 лет. Выводы. 1. Диаметр пупочной вены после бужирования составляет 3,2 мм. 2. Возраст старше 70 лет является относительным противопоказанием для катетеризации пупочной вены вследствие ее тотальной облитерации и рубцовой трансформации. 3. Неудачные попытки катетеризации пупочной вены связаны с нарушением техники катетеризации, а также рубцовой облитерацией ее просвета.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА СОВРЕМЕННОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ ВРАЧЕЙ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ ВОПРОСОВ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ СИНДРОМА РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА
стр.54-64
М. А. Визе-Хрипунова, Е. В. Гноевых
Актуальность и цели. Своевременная постановка диагноза и адекватная терапия во многом определяют эффективность ведения больных с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Цель исследования – оценить современные представления врачей терапевтического профиля о диагностике и лечении больных c СРК. Материалы и методы. Проведено анкетирование 184 врачей терапевтического профиля о сути СРК, частоте пациентов на приеме, вариантах течения, методах диагностики и лечебной тактики. Анализировались данные 2010–2012 и 2014 гг. Результаты. Знания врачей о СРК изменились. В 2010–2012 гг. врачи имели слабое представление о спектре функциональных заболеваний кишечника, многие не помнили Римские критерии, назначали малоинформативные исследования, недостаточно использовали эндоскопические методы диагностики. В настоящее время большинство врачей хорошо знают Римские критерии СРК, но рассматривают заболевание как диагноз исключения, более чем в два раза возросла частота проведения колоноскопии. Лечебная тактика большинства врачей основывается на клинических вариантах СРК в соответствии с международными рекомендациями. Выводы. Результаты анкетирования свидетельствуют об улучшении знаний врачей в вопросах диагностики и лечении больных СРК: врачи стали руководствоваться не только Римскими критериями, но и широким спектром дополнительных лабораторных и инструментальных исследований, значительно расширились знания врачей о Римских критериях СРК. По-прежнему недостаточно активно используется колоноскопия в проведении дифференциального диагноза. Лечебная тактика при СРК ориентирована на ведущие жалобы больных с учетом варианта СРК с использованием современных лекарственных средств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МИОКАРДИАЛЬНАЯ ИШЕМИЯ У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ: ЗНАЧИМОСТЬ ВАЗОМОТОРНОЙ ДИСФУНКЦИИ АРТЕРИЙ
стр.65-77
А. Г. Денисова, И. П. Татарченко, Н. В. Позднякова, О. И. Морозова
Актуальность и цели: изучение значимости нарушения вазомоторной функции с утратой способности к потокзависимой вазодилатации как фактора риска, повышающего вероятность возникновения эпизодов ишемии миокарда у больных сахарным диабетом типа 2. Материал и методы. Наблюдали группу из 120 больных (72 мужчины и 48 женщин), средний возраст – 59,3 ± 4,7 года. Проведено комплексное обследование пациентов: клинический осмотр, электрокардиография в 12 отведениях, холтеровское мониторирование ЭКГ, нагрузочное тестирование, эхокардиография, ультразвуковое исследование сосудов с оценкой эндотелийзависимой вазодилатации (ЭЗВД) плечевой артерии. Результаты. У больных ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом снижена эндотелийзависимая вазодилататорная реакция (ЭЗВД = 3,7 ± 1,1 %), в 93,3 % наблюдениях регистрировалась безболевая ишемия миокарда. Отмечена корреляционная связь ЭЗВД с количеством (R = –0,68, p < 0,05) и продолжительностью эпизодов безболевой ишемии миокарда (R = –0,53, p < 0,01). Выводы. При сахарном диабете типа 2 необходима оценка вазомоторной функции эндотелия артерии для прогнозирования сердечно-сосудистых осложнений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОКАЗАТЕЛИ ПРОВОДЯЩЕЙ СИСТЕМЫ СЕРДЦА У ЖЕНЩИН С БЕССИМПТОМНЫМИ ПАРОКСИЗМАМИ
стр.78-87
Ф. К. Рахматуллов, С. В. Климова, А. М. Куряева, Н. Е. Дятлов, Е. Г. Зиновьева, Л. Ф. Бурмистрова
Актуальность и цель. Оценка электрофизиологических показателей бес- симптомных пароксизмов у беременных позволяет выбрать адекватную тактику терапии, разумно планировать родоразрешение. Целью данного исследования стало изучение электрофизиологических показателей проводящей системы сердца у небеременных и беременных женщин с бессимптомными пароксизмами суправентрикулярной тахикардии. Материал и методы. У 56 пациенток с бессимптомными пароксизмами с помощью электрофизиологического комплекса «Astrocard» (ЗАО «Меди-тек») изучалась проводящая система сердца. Результаты. Выявлено, что адаптация сердечно-сосудистой системы к беременности создает условия для активации эктопических очагов возбуждения и ретроградной циркуляции импульсов. Доказано, что электрофизиологическим субстратом ретроградной циркуляции возбуждения является скрытый синдром WPW, продольная диссоциация атриовентрикулярного (АВ) соединения на α и β пути, сочетание продольной диссоциации АВ соединения на α и β пути со скрытым синдромом WPW. Установлено, что у небеременных женщин удается индуцировать пароксизм суправентрикулярной тахикардии до трех комплексов в 53,8 % случаев, до шести – в 7,7 %, не вызывается – в 38,5 %, у беременных – в 13,3, 56,7, 30,0 % случаев соответственно. Выводы. У небеременных и беременных женщин с пароксизмами суправентрикулярной тахикардии с одинаковой частотой встречается скрытый синдром WPW и продольная диссоциация АВ соединения на α и β пути. Наступление беременности сопровождается удлинением продолжительности суправентрикулярных тахикардий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫБОР ЭМПИРИЧЕСКОЙ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ У БОЛЬНЫХ ОСТРЫМ ПАРАПРОКТИТОМ
стр.88-100
К. И. Сергацкий, В. И. Никольский, Т. М. Ковешникова
Актуальность и цели. Острый парапроктит является самой частой патологией в практике неотложной хирургической проктологии и составляет до 20–40 % среди пациентов в структуре проктологических заболеваний. Целью исследования явилась разработка оптимальной схемы эмпирической антибактериальной терапии для больных острыми парапроктитами на основе данных бактериологического исследования. Материал и методы. Всего на стационарном лечении в отделении коло- проктологии Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко с 2009 по 2011 г. находилось 489 больных с диагнозом острого парапроктита. Результаты. Изучены результаты бактериологических исследований мазков из послеоперационной раны после вскрытия абсцесса у 274 больных острым парапроктитом. На основе оценки чувствительности составлена схема оптимальной эмпирической антибактериальной терапии для больных острыми парапроктитами. Заключение. Оптимальной эмпирической антибактериальной терапией у больных острыми глубокими парапроктитами является сочетание цефалоспоринов третьего поколения с аминогликозидами второго-третьего поколений или пенициллинами с последующей сменой препаратов (при необходимости).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ МИОКАРДА ПРИ ДИАСТОЛИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ И НАРУШЕНИИ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА
стр.101-111
И. П. Татарченко, А. Г. Денисова, Н. В. Позднякова, О. И. Морозова
Актуальность и цели. Изучали электрофизиологические показатели и структурно-функциональные параметры сердца у больных с диастолической сердечной недостаточностью при сахарном диабете типа 2 (СД2). Материал и методы. Наблюдали 128 больных (56 мужчин, 72 женщины, средний возраст 59,9 ± 7,4 года). Комплекс обследования, помимо стандартного клинико-лабораторного обследования, включал электрокардиографию в 12 отведениях, эхокардиографию (ЭхоКГ), холтеровское мониторирование ЭКГ (ХМ ЭКГ), регистрацию сигнал-усредненной ЭКГ (СУ-ЭКГ) с выделением поздних потенциалов желудочков (ППЖ), оценку реполяризации желудочков – дисперсию интервала Q-Т (QТd), корригированный интервал Q-Т (QТс). Результаты. При диастолической дисфункции левого желудочка по ре- стриктивному типу поздние потенциалы желудочков диагностированы у 72,4 % пациентов, отмечена высокая частота сложных форм желудочковой аритмии: желудочковая экстрасистолия IV–V градаций (48,3 %) и III градации (34,5 %). Выводы. Исследование показало наличие тесной корреляции между диастолической функцией левого желудочка и показателями, отражающими электрическое ремоделирование миокарда.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАРДИОВАСКУЛЯРНЫЙ РИСК И МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ У БОЛЬНЫХ ПОДАГРОЙ
стр.112-122
В. Н. Антиповa, М. В. Казеева
Актуальность и цели. Cосудистые катастрофы, связанные с атеросклеротическим поражением сосудов, – одна из самых частых причин преждевременной летальности при воспалительных ревматических заболеваниях. Риск кардиоваскулярных осложнений у пациентов с ревматическими болезнями значительно выше, чем в популяции, и не отличается от такового у пациентов, страдающих заболеваниями с доказанным высоким кардиоваскулярным риском (сахарный диабет, гиперлипидемия и артериальная гипертензия). Цель настоящих исследований – изучить частоту кардиоваскулярных ситуаций и метаболиического синдрома при подагре. Материалы и методы. Материалом для исследования послужил ретроспективный анализ историй болезни пациентов с подагрой. Проанализированы кардиоваскулярные факторы риска и связь с компонентами метаболического синдрома у пациентов с подагрой. Результаты. У данной категории больных, как правило, встречается сочетание двух и более традиционных факторов риска, что увеличивает вероятность возникновения атеросклероза и развития сердечно-сосудистых осложнений. Компоненты метаболического синдрома встречаются у большинства больных подагрой, что также повышает кардиоваскулярный риск. Выводы. Выявление и своевременная коррекция факторов риска кардиоваскулярных осложнений и метаболического синдрома позволит оптимизировать профилактику и лечение сердечно-сосудистых осложнений у больных подагрой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИКО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ У ПАЦИЕНТОВ ОТДЕЛЕНИЯ АБДОМИНАЛЬНОЙ ОНКОЛОГИИ
стр.123-132
Н. А. Правосудова, В. Л. Мельников, Л. Н. Итяева, Е. Н. Пантелеева, В. С. Серебряков
Актуальность и цели. Изучение клинико-эпидемиологических и микро- биологических особенностей внутрибольничных инфекций (ВБИ) в отделении абдоминальной онкологии Областного онкологического диспансера в 2010–2013 гг. Материалы и методы. Микробиологическое исследование биологических материалов от больных с ВБИ (28 случаев) проводилось лабораторией больницы по общепринятым методикам. Результаты. В ходе исследования выявлен ряд клинико эпидемиологических особенностей ВБИ. Также установлено, что в этот период происходилопостепенное изменение микрофлоры с доминированием грамотрицательной в 2013 г. Среди грамотрицательной микрофлоры преобладали псевдомонады и представители семейства энтеробактерий, среди грамположительной – стафилококки и энтерококки. Анализ антибиотикорезистентности наиболее часто выделяемых при ВБИ возбудителей показал, что большинство штаммов обладали множественной лекарственной устойчивостью. Выводы. Полученные результаты могут быть использованы для разработки тактики эмпирической антибиотикопрофилактики ВБИ в данном отделении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ КОРРЕКЦИЯ ПОРТАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ У БОЛЬНЫХ ЦИРРОЗОМ ПЕЧЕНИ
стр.133-153
Е. А. Кочеткова, М. А. Визе-Хрипунова, И. Г. Пащенко, Е. В. Гноевых, Т. А. Някина
В статье представлен обзор данных отечественной и зарубежной литературы о лекарственных препаратах, используемых для фармакотерапии портальной гипертензии у больных циррозом печени. Обсуждается применение симпатолитиков, вазоконстрикторов, вазодилататоров, ингибиторов АПФ и других препаратов на разных стадиях развития синдрома портальной гипертензии. Сделан вывод о том, что в настоящее время нет единого подхода к выбору лекарственных препаратов, способствующих снижению уровня портального давления, и необходим индивидуальный подход к выбору препаратов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова