+
ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ КЕФАЛОМЕТРИЧЕСКОГО МЕТОДА ИССЛЕДОВАНИЯ В РАБОТЕ ВРАЧА-СТОМАТОЛОГА
стр.5-12
Кузьменко Елена Викторовна, Усович Александр Константинович
Актуальность и цели. Целью исследования явилось выявление диагностической значимости кефалометрического метода исследования в работе врача-стоматолога на основе изучения взаимозависимости трансверсальных размеров зубных рядов и параметров лицевого отдела головы. Материалы и методы. Проведено антропометрическое исследование лицевого отдела головы 23 юношей и 32 девушек, включавшее определение параметров морфологической ширины лица, челюстной ширины лица, полной морфологической высоты лица, физиономической высоты лица. Рассчитаны лицевые идексы по Gаrsоn, G. Izаrd. Изучение диагностических моделей челюстей обследуемых проведено по методу А. Роnt, методике Н. Г. Снагиной. Результаты. В результате исследования выявлена прямая зависимость ширины апикального базиса верхней челюсти от морфологической ширины лица, ширины апикального базиса нижней челюсти от челюстной ширины лицевого отдела головы. Выводы. Знание антропометрических параметров лица позволяет спрогнозировать наличие аномалий зубных рядов, что упрощает их диагностику. Таким образом, антропометрический метод исследования параметров лицевого отдела головы следует применять в ежедневной практике врача-стоматолога с целью диагностики зубочелюстных аномалий и прогнозирования изменений эстетики лица в процессе ортодонтического лечения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАВОВЫЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОКАЗАНИЯ ПЕДИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
стр.13-20
Купрюшин Алексей Степанович, Воробьева Елена Евгеньевна
Актуальность и цели. Современное состояние общества характеризуется ростом информированности граждан о своих правах и обязанностях государства во всех сферах человеческой деятельности, в том числе и в здравоохранении. Поэтому становятся понятными значимость изучения факторов, провоцирующих развитие конфликта, и выработка предложений по его профилактике, что невозможно без исследования отношения педиатров к различным аспектам оказания медицинской помощи детям. Целью настоящего исследования явилось выяснение отношения врачей-педиатров к значимости правовых и психологических аспектов оказания медицинской помощи. Материалы и методы. Анализ правовых и психологических аспектов качества медицинского обслуживания проводился по результатам анкетного опроса врачей различных педиатрических специальностей, проведенного среди сотрудников ГБУЗ «Областная детская клиническая больница им. Н. Ф. Филатова» и нескольких детских поликлиник г. Пензы. Результаты. Помимо профессионализма, правовые знания и психологическая подготовка при умении их использовать в клинической практике играют важнейшую роль в профилактике медицинского конфликта. На практическую значимость работы указывают четко сформулированные и реальные для исполнения предложения по предупреждению конфликтных ситуаций между детскими врачами и пациентами и их родителями. Выводы . Повышение правовой грамотности педиаторов, обучение медицинского персонала эффективным способам бесконфликтного общения с пациентами, совершенствование эффективных механизмов удовлетворения жалоб пациентов снизит количество обращений в органы внутренних дел, следственный комитет и суды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УГЛЕРОДНАЯ ПАРА ТРЕНИЯ В ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИИ КРУПНЫХ СУСТАВОВ ЧЕЛОВЕКА
стр.21-26
Митрошин Александр Николаевич, Кибиткин Андрей Станиславович, Вертаев Алексей Вячеславович, Ксенофонтов Михаил Анатольевич
Актуальность и цели : исследование и экспериментальное обоснование преимуществ узла подвижности с парой трения из изотропного пиролитического углерода в эндопротезировании крупных суставов человека. Материалы и методы. Разработана экспериментальная модель эндопротеза тазобедренного сустава с углеродной парой трения. Проводилось математическое моделирование в среде АNSYS 5.7 для определения запаса прочности материала. С помощью специальной установки, соответствующей ГОСТ 7038-63 и национальному стандарту РФ ГОСТ 52640-2006, исследованы физико-механические свойства материалов. Результаты. При изучении полученных данных выяснилось, что материал превосходит по ряду характеристик современные материалы, используемые в эндопротезировании крупных суставов. Трибологические характеристики удовлетворяют требованиям, предъявляемым к парам трения, используемым в эндопротезировании суставов человека. Выводы. Физико-механические и трибологические свойства материала позволяют рекомендовать его для использования в эндопротезировании крупных суставов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗОНЕ ИМПЛАНТАЦИИ УГЛЕРОДСОДЕРЖАЩИХ МАТЕРИАЛОВ
стр.27-36
Соловьев Владимир Борисович, Федорова Мария Геннадьевна, Любченко Олеся Дмитриевна, Татаринов Валерий Федорович, Купрюшин Алексей Степанович
Актуальность и цели. Изучение морфологической реакции окружающих тканей на имплантацию образцов инновационных углеродных нанокомпозитов. Материалы и методы. Образцы углеродсодержащих материалов имплантировали самцам беспородных крыс. Через две и четыре недели образцы извлекали и производили гистологические исследования материала. Результаты. Установлено, что углеродсодержащие материалы вызывают в месте имплантации воспалительный ответ различной степени выраженности. Через две и четыре недели после проведенной операции воспалительные изменения переходят в стадию пролиферации, которая в зоне имплантации разных материалов протекает также несколько различно. Выводы. Полученные результаты свидетельствуют о возможности применения углеродсодержащих материалов для имплантации в организм человека с целью коррекции имеющихся дефектов. Предполагаемыми областями применения полученного материала являются травматология и хирургия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИКО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ЛЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДСТВИЙ ЛЕГКОЙ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ РАЗЛИЧНОЙ ЭТИОЛОГИИ
стр.37-45
Бофанова Наталия Сергеевна, Ермолаева Александра Ионашевна
Актуальность и цели : изучение клинико-функциональных особенностей пациентов с легкой черепно-мозговой травмой различной этиологии. Материалы и методы. Обследованы 60 пациентов с легкой черепно-мозговой травмой различной этиологии. Всем пациентам проведено комплексное обследование, включающее неврологический осмотр, нейропсихологическое исследование, исследование вегетативного статуса, лабораторные и инструментальные исследования, такие как электроэнцефалография, спиральная томография головного мозга, стабилометрическое исследование. Результаты. Оценены постуральные характеристики у пациентов c последствиями легкой черепно-мозговой травмы при спокойном вертикальном положении с использованием статической постурологической платформы. Описаны и проанализированы клинические особенности, стабилометрические показатели у пациентов с последствиями легкой черепно-мозговой травмы (ЧМТ) различной этиологии. Выводы. Результаты проведенного обследования свидетельствуют о перспективности применения компьютерной стабилометрии для изучения механизмов развития двигательных и вестибулярных нарушений и степени их компенсации у пациентов с последствиями легкой ЧМТ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОВЫЙ СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ВОРОНКООБРАЗНОЙ ДЕФОРМАЦИИ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ
стр.46-53
Бочкарев Владимир Семенович, Бочкарева Ирина Владимировна
Актуальность и цели . Врожденные и приобретенные деформации грудной клетки из-за неполноценности реберных хрящей - состояние, влияющее на работу сердечно-сосудистой системы и физическое развитие детей и взрослых. Консервативное лечение возможно лишь при воронкообразной деформации грудной клетки (ВДГК) I степени, при II и III степени деформации требуется хирургическое лечение. Цель нового способа коррекции ВДГК - разработка способа лечения ВДГК без отрицательных последствий оперативного воздействия. Материал и методы . Над областью грудино-реберного вдавления под герметичной прокладкой создается область пониженного давления, которая является механической силой выпрямления ребер за счет разности между давлением в полости внутри грудной клетки и пониженным давлением в объеме полости под крышкой. Результаты . Результат выпрямления ВДГК достигается за счет создания механической силы от разности между давлением в полости внутри грудной клетки и пониженным давлением в полости под крышкой, что позволяет индивидуально для каждого больного смоделировать идеальную грудную клетку, не отличающуюся от нормальной по форме и размерам. Новый способ коррекции ВДГК прост и доступен широкому кругу врачей. Он не требует сложной аппаратуры и инструментария, не инвазивен.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ВЫБОРА ОБЪЕМА ОПЕРАТИВНОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА ПРИ ОПУХОЛЕВОЙ ТОЛСТОКИШЕЧНОЙ НЕПРОХОДИМОСТИ
стр.54-61
Ершов Владимир Васильевич, Клейментьев Евгений Викторович
Актуальность и цели : оптимизация выбора метода оперативного вмешательства у больных с опухолевой толстокишечной непроходимостью путем внедрения интерактивной компьютерной программы, основанной на критериях риска развития летального исхода. Материалы и методы. Сравнивались результаты лечения больных с опухолевой толстокишечной непроходимостью с использованием при выборе объема оперативного вмешательства разработанной компьютерной программы в основной группе и без нее в контрольной группе пациентов. Результаты. Установлено, что внедрение разработанной компьютерной программы позволило уменьшить число тактических ошибок при выборе объема оперативного вмешательства у пациентов с опухолевой толстокишечной непроходимостью, увеличить число радикальных вмешательств. Это опосредованно привело к снижению послеоперационной летальности. Выводы. Полученные результаты свидетельствуют об эффективности применения разработанной компьютерной программы в выборе объема операции у больных с опухолевой толстокишечной непроходимостью. Предполагаемыми областями применения являются неотложная абдоминальная хирургия, колопроктология и онкология.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ АЛГОРИТМ ДЛЯ БОЛЬНЫХ МЕХАНИЧЕСКОЙ ЖЕЛТУХОЙ РАЗЛИЧНОЙ ЭТИОЛОГИИ
стр.62-69
Никольский Валерий Исаакович, Герасимов Александр Викторович, Розен Владимир Владимирович, Климашевич Александр Владимирович, Фенеров Александр Пантелеевич
Актуальность и цели . Статья посвящена актуальной проблеме диагностики и лечения больных с механической желтухой различного генеза. Цель работы - разработка и внедрение в клиническую практику лечебно-диагностического алгоритма для больных механической желтухой различной этиологии с применением современных миниинвазивных технологий. Материал и методы . Проанализирован опыт диагностики и лечения 124 пациентов с механической желтухой. Преобладали больные пожилого и старческого возраста (75,8 %). В зависимости от выявленного уровня блока больные были разделены на две группы: 44 пациента с высоким блоком гепатикохоледоха и 80 человек с низким блоком холедоха. Результаты . Накопленный опыт лечения больных с механической желтухой позволил разработать и внедрить лечебно-диагностический алгоритм с применением миниинвазивных методов декомпрессии билиарной системы - эндоскопических и чрескожных. Заключение . Предложенный лечебно-диагностический алгоритм позволил существенно снизить летальность больных с механической желтухой с 15-30 до 2,4 %.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АСПЕКТЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ РЕГУЛЯЦИИ И ДОСТУПНЫЕ СПОСОБЫ РЕГИСТРАЦИИ ЧАСТОТЫ СЕРДЕЧНЫХ СОКРАЩЕНИЙ
стр.70-80
Олейников Валентин Эливич, Кулюцин Алексей Валерьевич, Лукьянова Марина Владимировна
ЧСС является самым изученным показателем хронотропной деятельности сердца. Доказанную прогностическую значимость в развитии сердечно-сосудистых заболеваний имеет тахикардия синусового происхождения. Физиологическая регуляция частоты сердечного ритма осуществляется на нескольких уровнях: нейрогенном, автономном, метаболическом, гуморальном и зависит от ряда экзогенных факторов. Наиболее доступным способом оценки частоты ритма являлось определение ЧСС покоя, или офисных значений ЧСС. К современным методам регистрации ЧСС относят: изучение реакции ЧСС методами нагрузочного тестирования, определение собственной частоты сердечного ритма, электрофизиологическое исследование функции СУ, оценка ЧСС при холтеровском мониторировании ЭКГ с изучением вариабельности сердечного ритма. Показатели офисной ЧСС и вариабельности ритма сердца имеют ограниченное значение для детализированного анализа симпатического тонуса. Суточное мониторирование ЭКГ расширяет арсенал объективных способов оценки хронотропной функции сердца.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГИПОТЕНЗИВНАЯ И НЕФРОПРОТЕКТИВНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМБИНАЦИИ КОРДИНОРМА И ВАЛЗА У БОЛЬНЫХ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ
стр.81-89
Савина Ольга Валерьевна, Бурмистрова Лариса Федоровна, Рахматуллов Фагим Касымович, Бибарсова Алия Мухамеджановна, Сисина Ольга Николаевна, Шибаева Татьяна Михайловна
Цель исследования : оценить гипотензивную и нефропротективную эффективность, а также переносимость комбинированной терапии β-адреноблокаторами и блокаторами рецепторов ангиотензина II у больных АГ. Методы исследования . В работе использованы суточное мониторирование АД (СМАД), допплер-эхокардиография. Расчет скорости клубочковой фильтрации производился по формуле Кокрофта - Гоулта, микроальбуминурия оценивалась по тест-полоскам. Результаты . Выявлено, что комбинация кординорма и валза позволяет достичь целевых уровней артериального давления (АД) в 86 % случаев, улучшает суточный профиль АД и адекватно уменьшает индекс массы миокарда левого желудочка, также показан выраженный нефропротективный эффект терапии . Установлено, что комбинация кординорма и валза способствовала значительному снижению частоты побочных действий каждого компонента за счет уменьшения их доз. Выводы . Комбинация кординорма и валза обладает высокой гипотензивной и нефропротективной эффективностью, а также хорошей переносимостью, что позволяет рекомендовать ее для лечения больных АГ .
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УРОГЕНИТАЛЬНОГО ХЛАМИДИОЗА В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.90-98
Мельников Виктор Львович, Митрофанова Наталья Николаевна, Мельников Лев Викторович, Новикова Юлия Андреевна, Киселева Дарья Дмитриевна
Актуальность и цели : изучение клинико-эпидемиологических особенностей течения урогенитального хламидиоза у лиц, госпитализированных в инфекционный стационар в 2009-2011 гг. Материалы и методы. Для достижения поставленной цели было выполнено клинико-эпидемиологическое исследование, которое основывалось на ретроспективном анализе анамнестических сведений и клинико-лабораторных данных, полученных из амбулаторных карт пациентов венерологического кабинета ГБУЗ «Пензенский областной центр специализированных видов медицинской помощи» за период с 2009 по 2011 г. Результаты. Установлено, что преимущественная заболеваемость хламидийной инфекцией на территории Пензенской области регистрируется у половозрелого населения в возрастной группе от 20 до 29 лет. Урогенитальный хламидиоз достоверно чаще наблюдается у лиц женского пола, проживающих в городском мегаполисе. На территории Пензенской области регистрируется только половой путь передачи урогенитального хламидиоза. Основная клиническая форма течения урогенитального хламидиоза в Пензенской области - бессимптомное носительство. Выводы. Полученные результаты клинико-эпидемиологических исследований свидетельствуют о том, что в настоящее время в Пензенской области заболеваемость урогенитальным хламидиозом остается актуальной проблемой для здравоохранения области. В связи с этим необходимо проведение профилактических мероприятий с обязательным проведением профилактических медосмотров с лабораторным обследованием, назначение этиотропного лечения и дальнейшего клинико-лабораторного контроля.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОЛОГО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ НОЗОКОМИАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ В ОТДЕЛЕНИЯХ ПЛАНОВОЙ ХИРУРГИИ МНОГОПРОФИЛЬНОГО СТАЦИОНАРА
стр.99-107
Митрофанова Наталья Николаевна, Мельников Виктор Львович, Бабаев Сергей Юрьевич
Актуальность и цели : изучение эколого-эпидемиологических особенностей возбудителей нозокомиальных инфекций у пациентов отделения плановой хирургии многопрофильного стационара. Материалы и методы. Изучены особенности экологии возбудителей и основные клинико-эпидемиологические характеристики нозокомиальных инфекций, которые основывались на ретроспективном анализе клинико-лабораторных данных, полученных из карт стационарного больного пациентов отделения плановой хирургии многопрофильного стационара. Статистическая обработка данных выполнялась с использованием программы Ехсеl для Windоws 7. Статистический анализ экспериментальных данных выполнялся с помощью программных пакетов «SТАТISТIСА 6.0 FОR WINDОWS» (StаtSоftInс., USА). Результаты. Установлено, что этиологическими агентами нозокомиальных инфекций в отделении плановой хирургии в основном являются монокультуры Е. соli , Сitrоbасtеr sрр ., S . аurеus и S. ерidеrmidis , обладающие множественной антибиотикорезистентностью. Клинико-эпидемиологическими особенностями нозокомиальных инфекций у пациентов отделения плановой хирургии являлись: старшая возрастная группа риска, преобладающие гнойно-септические инфекции - холециститы и абсцессы; более продолжительная госпитализация. Выводы. Полученные результаты исследований свидетельствуют о том, что нозокомиальные инфекции представляют серьезную эпидемиологическую проблему. При высоком уровне заболеваемости они имеют свои эпидемиологические особенности и в этой связи требуют разработки дополнительных параметров эпидемиологического надзора и определения комплекса дополнительных мер профилактики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова