+
КОРРЕЛЯЦИИ РАЗМЕРОВ ПОЗВОНОЧНОГО СТОЛБА, ЕГО ОТДЕЛОВ И ОТДЕЛЬНЫХ ПОЗВОНКОВ ВЗРОСЛЫХ ЛЮДЕЙ
стр.5-10
Анисимов Дмитрий Игоревич
С целью выявления сопряженности размеров позвонков с размерами отделов позвоночного столба проводили морфометрию позвоночного столба и позвонков докрестцового отдела традиционными методиками на препаратах 60 скелетов взрослых людей 20–60 лет без грубой патологии опорно-двигательного аппарата из фундаментального музея кафедры анатомии человека Саратовского государственного медицинского университета им. В. И. Разумовского. Выявили наиболее значимые связи параметров позвоночного столба с параметрами отдельных позвонков. Увеличение длины позвоночного столба ведет к увеличению продольного и поперечного размеров тел позвонков шейного и поясничного отделов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭТНИЧЕСКИЙ ПОЛИМОРФИЗМ ИЗОФЕРМЕНТОВ ЦИТОХРОМА Р-450 У ДЕТЕЙ, ПРОЖИВАЮЩИХ В АСТРАХАНСКОМ РЕГИОНЕ
стр.11-19
Кантемирова Бэла Исмаиловна, Григанов Владимир Иванович
Впервые в Астраханском регионе проведено изучение генетического полиморфизма СYР1А2 по полиморфному маркеру С734A, СYР2C19 по полиморфному маркеру G681А, СYР2D6 по полиморфному маркеру G1934A в группах детей пяти различных национальностей, проживающих на территории Астраханского региона. Выявлены этнические особенности в распределении частот генотипов, ассоциированных с быстрым и медленным метаболизмом лекарственных средств, что, по-видимому, требует адаптации схем терапии лекарственными средствами – субстратами для каждого этноса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗАИМОСВЯЗЬ ДЕНТОТИПА С ЦЕФАЛОТИПОМ И ФОРМОЙ ЛИЦА У ДЕТЕЙ г. ПЕНЗЫ
стр.20-30
Калмин Олег Витальевич, Мясникова Евгения Львовна, Никишин Дмитрий Викторович
Объектом исследования послужили 143 ребенка в возрасте от 5 до 14 лет, проживающих в г. Пензе и Пензенской области. Установлено, что в период смены зубов наиболее типичным является долихоцефалическая форма головы и лептопрозопический тип лица. Нормоденты во всех возрастно-половых группах встречаются наиболее часто. Среди мальчиков полидентов больше, чем олигодентов во всех возрастных группах, среди девочек олигоденты и полиденты встречаются почти с одинаковой частотой. В обеих половых группах наиболее часто встречается сочетание нормодентии с долихоцефалией и лептопрозопией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ ЭНДОВАЗАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОКОАГУЛЯЦИИ В ЛЕЧЕНИИ ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНИ
стр.31-39
Алагулов Алексей Александрович, Беляев Александр Назарович
Метод эндовазальной электрокоагуляции в лечении варикозной болезни использован у 48 пациентов (1-я группа). Группу сравнения (2-я группа) составили 40 пациентов, оперированных с применением комбинированной венэктомии. Подробно описана техника эндовазальной электрокоагуляции, применяемые электроды и аппаратура. Показано, что эндовазальная электрокоагуляция по сравнению с комбинированной венэктомией является менее травматичным вмешательством (в 10,8 раза меньше площадь подкожных кровоизлияний), значительно превосходит по косметическим результатам (в 2,5 раза меньше длина кожных разрезов) и является достаточно радикальным вследствие полной облитерации просвета варикозных вен.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ОППОРТУНИСТИЧЕСКИХ ИНФЕКЦИЙ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ НА ТЕЧЕНИЕ И ПРОГНОЗ ЛИМФОПРОЛИФЕРАТИВНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У БОЛЬНЫХ, ПРОЖИВАЮЩИХ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРА
стр.40-49
Булиева Наталья Борисовна
Онкологические больные являются группой риска в отношении развития инфекционных заболеваний. Гнойно-воспалительные осложнения у них развиваются значительно чаще, чем у пациентов, не страдающих опухолевыми заболеваниями. Оппортунистические инфекции являются клинически неблагоприятным фактором, плохо поддаются специфической терапии и имеют тенденцию к множественным рецидивам из-за отсутствия у организма специфического иммунного ответа к данным инфекциям. В работе представлены данные собственных исследований по развитию оппортунистических инфекций у больных лимфопролиферативными заболеваниями, проживающих в условиях Севера.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ОТДАЛЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ КАНДИДОЗОМ ПОЛОСТИ РТА С ПРИМЕНЕНИЕМ ИММУНОКОРРЕГИРУЮЩЕЙ ТЕРАПИИ
стр.50-57
Булкина Наталья Вячеславовна, Панченко Анна Дмитриевна, Ягудина Надежда Викторовна
Лечение кандидоза, особенно его хронических форм, представляет значительные трудности, ввиду частого рецидивирования. Одной из главных причин возникновения кандидоинфекции является нарушение неспецифической и специфической резистентности организма. Кандидоз, кроме обычного лечения противогрибковыми препаратами, требует коррекции изменений иммунитета путем применения иммуномодуляторов. Назначение иммуномодулятора «Гепон» способствовало повышению эффективности терапии пациентов с кандидозом полости рта, а также сокращению числа рецидивов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМБИНИРОВАННОЙ ТЕРАПИИ ВАЛЗОМ И ЭСКОРДИ КОРОМ У БОЛЬНЫХ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ
стр.58-65
Бурмистрова Лариса Федоровна, Рахматуллов Фагим Касымович, Шибаева Татьяна Михайловна, Сисина Ольга Николаевна, Карелина Анна Алексеевна
Исследованы гипотензивная эффективность, переносимость, влияние на структурно-функциональное состояние сердца и нефропротекция комбинированной терапии блокаторами рецепторов ангиотензина II и дигидропиридиновыми антагонистами кальция у 53 больных умеренной артериальной гипертензией (АГ). Больным в исходном состоянии и на фоне комбинированной терапии проводилось суточное мониторирование артериального давления (АД), доплер-ЭхоКГ, определялась скорость клубочковой фильтрации (СКФ). Показана высокая эффективность и переносимость данной комбинированной терапии у больных артериальной гипертензией при длительной терапии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОСТОЯНИЕ РЕНИН-АЛЬДОСТЕРОНОВОЙ СИСТЕМЫ У БОЛЬНЫХ АКРОМЕГАЛИЕЙ
стр.66-73
Вербовой Андрей Феликсович, Косарева Ольга Владиславовна, Шаронова Людмила Александровна
В работе представлены результаты исследования альдостерона, ренина, инсулина, инсулинорезистентности у больных акромегалией. Уровень альдостерона повышен у всех пациентов с акромегалией. Повышение активности ренина выявлено только у пациентов с артериальной гипертензией в активной стадии заболевания. Обнаружены положительные корреляции альдостерона и ренина с НОМА-IR, инсулином, ИФР-1.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БИОМЕХАНИКА СЕРДЦА И МАЛОГО КРУГА КРОВООБРАЩЕНИЯ У ПАЦИЕНТОВ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 1 И 2 ТИПОВ
стр.74-83
Гаранин Андрей Александрович, Рябов Алексей Евгеньевич, Булгакова Светлана Викторовна
Исследование посвящено изучению биомеханики сердца и малого круга кровообращения посредством компьютерной апекскардиографии и реографии легочной артерии у больных сахарным диабетом 1 и 2 типов. В исследование включено 60 больных сахарным диабетом и 40 практически здоровых лиц. Все обследуемые разделены на три группы: 1-ю группу (контрольную) составили практически здоровые люди, 2-ю – больные сахарным диабетом 1 типа, 3-ю – больные сахарным диабетом 2 типа. В ходе исследования оценивали скоростные и силовые показатели изменения внутрижелудочкового давления, сопротивления сосудов бассейна легочной артерии и продолжительности фаз сердечного цикла и малого круга кровообращения. Анализ параметров кинетики миокарда и легочной артерии показал общность количественных и качественных изменений центральной гемодинамики и биомеханики сердца и малого круга кровообращения у пациентов с сахарным диабетом обоих типов. Однако у больных сахарным диабетом 2 типа данные изменения носят более выраженный характер.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВНУТРИПЛЕВРАЛЬНАЯ ЭЗОФАГОПЛАСТИКА ПРИ РАКЕ ПИЩЕВОДА И ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНОМ РАКЕ: НЕПОСРЕДСТВЕННЫЕ И ОТДАЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
стр.84-91
Кавайкин Андрей Геннадьевич, Чичеватов Дмитрий Андреевич
Оценены результаты 159 одномоментных эзофагопластик, выполненных по поводу рака пищевода (117) и гастроэзофагеального рака (42). Внедренные в практику методики формирования оригинального варианта анастомоза и управляемой катетеризации трахеи достоверно снижают показатели несостоятельности швов анастомоза ( р = 0,000), послеоперационных пневмоний ( р = 0,000), летальности ( р = 0,000) и общего числа осложнений ( р = 0,001). Выживаемость оперированных больных соответствует приводимым в литературе показателям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ МЕТЕОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ В РАЗВИТИИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ НА СЕВЕРЕ
стр.92-101
Хаснулин Вячеслав Иванович, Севостьянова Евгения Викторовна
Изучено влияние патологической метеочувствительности на прогрессирование артериальной гипертензии (АГ) у жителей Севера. В исследование включено 196 пациентов с АГ I–II стадии (в возрасте 20–64 лет, средний возраст – 44,5 ± 0,5 года) – жителей Севера РФ. Проведено комплексное клинико-лабораторное, электрокардиографическое и биохимическое обследование, оценка степени выраженности клинических проявлений артериальной гипертензии и уровня патологической метеочувствительности с применением компьютерной программы «СКРИНМЕД» (свидетельство о государственной регистрации № 970035 от 29.01.1997 г.). У пациентов с высокой степенью патологической метеочувствительности выявлено повышение частоты регистрации жалоб и клинических проявлений АГ, а также электрокардиографических признаков, свидетельствующих об усугубляющейся дисфункции сердечно-сосудистой системы. Показано, что повышенная патологическая метеочувствительность организма сопряжена с изменениями липидного и углеводного обмена, значимыми в развитии АГ. Патологическую метеочувствительность организма следует рассматривать как еще один важный фактор риска прогрессирования АГ в экстремальных метеогеофизических условиях Севера.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСТРЫЙ АППЕНДИЦИТ И БЕРЕМЕННОСТЬ: КЛИНИЧЕСКОЕ ТЕЧЕНИЕ, ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ
стр.102-112
Хворостухина Наталия Федоровна, Рогожина Ирина Евгеньевна, Столярова Ульяна Владимировна
Представлены результаты обследования и лечения 154 пациенток с острым аппендицитом, из них основную группу составили 98 беременных при сроках гестации от 4 до 37 недель. Сравнительный анализ параметров эндогенной интоксикации и иммунной системы позволил диагностировать при сочетании беременности и аппендицита недостаточную продукцию про- и противовоспалительных цитокинов на фоне выраженного эндотоксикоза. Нарушение баланса цитокинов, редукция функции Тh1- и Тh2-лимфоцитов и, как следствие, угнетение апоптоза способствуют развитию в большей степени деструктивных форм аппендицита (более 80 %), увеличивая риск осложнений гестации в послеоперационном периоде. Предложен алгоритм диагностических мероприятий у беременных с подозрением на острый аппендицит, позволяющий сократить сроки постановки диагноза и оказания лечебной помощи данной категории больных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ХРОНИЧЕСКОМ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОМ ОСТЕОМИЕЛИТЕ
стр.113-123
Чолахян Альберт Вачаганович
В обзоре представлены литературные сведения об этиологии, распространенности и социальной значимости хронического остеомиелита. Наиболее полно отражены современные возможности диагностики, медикаментозного и хирургического лечения больных хроническим посттравматическим остеомиелитом. Подчеркивается важность определения маркеров системного воспалительного ответа в практике хирургов с учетом их высоких прогностических характеристик для возможного восстановительного лечения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОРРЕКЦИЯ НАРУШЕНИЙ ВНЕШНЕСЕКРЕТОРНОЙ ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ У НОСИТЕЛЕЙ НВsАg С ПОМОЩЬЮ НЕМЕДИКАМЕНТОЗНЫХ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ
стр.124-135
Максимов Валерий Алексеевич, Мельников Виктор Львович, Мельников Лев Викторович
Гепатит В является одной из актуальных проблем современной инфекционной патологии. В статье представлены результаты исследования физико-химических свойств, микроскопии и биохимического состава пузырной и печеночной желчи у носителей НВsАg до и после применения разгрузочно-диетической терапии, озонотерапии, автономного электростимулятора желудочно-кишечного тракта и слизистых облочек. Оценивается эффективность изученных немедикаментозных методов лечения (НММЛ). Предложены рекомендации по назначению НММЛ на основе полученных результатов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБЪЕКТИВИЗАЦИЯ МОНИТОРИНГА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОГО ПЕРИОДА В РИНОХИРУРГИИ
стр.136-143
Сергеев Сергей Владимирович, Григорькина Евгения Сергеевна, Калашникова Светлана Юрьевна
Целью исследования явилось изучение динамики некоторых показателей слизистой оболочки полости носа в послеоперационном периоде хирургических вмешательств на околоносовых пазухах (ОНП) и влияния на эти показатели препаратов на основе фенспирида. В исследовании приняли участие 30 пациентов в возрасте от 18 до 65 лет с хроническим гнойным синуситом в стадии обострения, полипозным риносинуситом, острым гнойным процессом в ОНП. Полученные результаты свидетельствуют о том, что прием фенспирида достоверно ускоряет процесс восстановления функции мукоцилиарного транспорта слизистой оболочки носа, что находит свое отражение в более раннем уменьшении фибринового налета на слизистой оболочке, уменьшении ее отека и, как следствие, в улучшении дренажа и аэрации оперированных пазух.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ОФИЦЕРОВ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КАК ОСНОВА ДЛЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
стр.144-151
ФИЛИППОВ ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ, Абаева Ольга Петровна, Франк Дмитрий Леонидович
Статья посвящена проблеме охраны здоровья офицеров Вооруженных сил РФ. Авторы проводят анализ состояния здоровья офицеров различных возрастных групп по данным показателей первичной, общей заболеваемости и показателей заболеваемости с временной утратой трудоспособности по наиболее значимым классам МКБ-10. По результатам анализа авторы делают заключение о необходимости проведения мероприятий, направленных на профилактику заболеваний у офицеров с учетом возраста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова