+
МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ НЕЙТРОФИЛОВ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ ФЕМТОСЕКУНДНОГО ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ В УСЛОВИЯХ IN VITRO
стр.3-15
Генинг Татьяна Петровна, Абакумова Татьяна Владимировна, Арсланова Динара Ришатовна, Воронова Ольга Сергеевна, Генинг Снежанна Олеговна, Костишко Борис Борисович
Изучалось влияние фемтосекундного лазерного излучения на нейтрофилы человека in vitro. Для этого цитохимически определяли параметры функционирования аэробной бактерицидной системы и фагоцитарную активность, а также исследовали топологию и ригидность мембраны нейтрофилов донорской крови при действии на них различных доз фемтосекундного лазерного излучения. Под действием фемтосекундного лазера изменяется ригидность мембраны нейтрофилов, увеличивается число клеток, продуцирующих активные формы кислорода (спонтанный НСТ-тест).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОРФОМЕТРИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОНТОГЕНЕЗА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ГЕПАТОЦИТОВ В УСЛОВИЯХ ДЛИТЕЛЬНОГО КОРМЛЕНИЯ ГОМОГЕНИЗИРОВАННОЙ ПИЩЕЙ
стр.16-23
Кузнецова Татьяна Ивановна, Хайруллин Радик Магзинурович
Исследовано влияние питания гомогенизированной пищей на онтогенез функциональных особенностей клеток паренхимы печени белых крыс в постнатальном периоде. Установлено, что длительное потребление гомогенизированной пищи обусловливает гипотрофические изменения гепатоцитов со 120-х по 240-е сутки постнатального развития и увеличение их числа на стандартную площадь среза в период с 60-х по 240-е сутки постнатального онтогенеза. На основании результатов двухфакторного анализа (MANOVA) авторами показано, что эти изменения взаимосвязаны как с возрастом, так и с фактором питания. Доказывается, что фактор физических свойств пищи модифицирует становление функций клеток печени в онтогенезе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕЙРОННЫЙ СОСТАВ ЧУВСТВИТЕЛЬНОГО УЗЛА СПИННОМОЗГОВОГО НЕРВА ПРИ МОДЕЛИРОВАНИИ ДЕАФФЕРЕНТАЦИИ И ДЕСИМПАТИЗАЦИИ
стр.24-29
Порсева Валентина Вячеславовна, Шилкин Валентин Викторович, Корзина Марина Борисовна, Маслюков Петр Михайлович
Морфологические особенности нейронов изучали в чувствительном узле грудного спинномозгового нерва у крыс 10-, 20-, 30-, 60- и 90-дневного возраста в условиях химической деафферентации десимпатизации. После введения капсаицина и гуанетидина выявлены характерные изменения нейронов, которые заключались в угнетении роста нейронов узла и проявлялись как уменьшением средней площади сечения нейронов, так и снижением выраженности дифференцировки нервных клеток на размерные классы. При этом у десимпатизированных крыс эффект действия гуанетидина на афферентные нейроны выражен в большей степени, чем у деафферентированных крыс при воздействии капсаицина.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ДИНАМИКИ РАДИАЦИОННО-ИНДУЦИРОВАННОГО ОКСИДАТИВНОГО СТРЕССА В КУЛЬТУРЕ КЛЕТОК ЛЕЙКЕМИИ
стр.30-41
Саенко Юрий Владимирович, Шутов Александр Михайлович
Изучена кинетика накопления активных форм кислорода и азота, внутриклеточной концентрации восстановленного глутатиона одновременно с исследованием кинетики повреждения ДНК в раковых клетках лейкемии К562 после радиационного облучения. Оценивалась внутриклеточная концентрация активных форм кислорода, оксида азота, восстановленного глутатиона и количество разрывов цепей ДНК. Радиационно-индуцированная генерация активных форм кислорода (ROS) в клетках К562 имеет два временных максимума - через 30 мин и 24 ч после облучения. Динамика повреждения ДНК также включает два максимума - первый через 5 мин и второй - через 12-48 ч после облучения. Концентрация оксида азота начинает возрастать через 8 ч и достигает максимальных значений через 48 ч. Концентрация глутатиона возрастала к 12 ч, а затем снижалась.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОРФОБИОМЕХАНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ВНУТРИЧЕРЕПНОЙ ЧАСТИ ПОЗВОНОЧНОЙ АРТЕРИИ В ВОЗРАСТНОМ АСПЕКТЕ
стр.42-48
Фомкина Ольга Александровна
В эксперименте на одноосное продольное растяжение образца на разрывной машине Tira Test 28005 (Германия) с нагрузочной ячейкой 100 Н изучали общую прочность, предел прочности, абсолютную и относительную деформацию внутричерепной части позвоночной артерии. Под микроскопом на поперечных срезах артерии измеряли ее наружный диаметр, толщину стенки, высчитывали диаметр просвета. Всего исследовано 228 артерий (132 - от трупов мужчин, 96 - от трупов женщин), полученных не позднее 16 часов после аутопсии взрослых людей, причина смерти которых не была связана с острой сосудистой церебральной патологией. По изученным параметрам артерии характеризуются отсутствием полового диморфизма и билатеральной изменчивости. Возрастные изменения артерии наиболее выражены в старческом возрасте. Они заключаются в постепенном увеличении ее диаметра, в основном за счет утолщения сосудистой стенки; уменьшении способности сосудистой стенки к растяжению и в снижении величины прочностных свойств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ЛЕЧЕНИЯ ПАХОВЫХ ГРЫЖ У МУЖЧИН
стр.49-56
Баулин Владимир Анатольевич
Рассмотрено улучшение результатов лечения паховых грыж у мужчин за счет дополнения пластики по Лихтенштейну модификацией фиксации сетки в паховом промежутке и ограничения подвижности семенного канатика в глубоком паховом кольце за счет наложения П-образного шва. Приведены анализ результатов лечения 668 больных, оперированных различными способами, и сравнение ближайших и отдаленных результатов лечения. За счет используемых дополнений удалось добиться уменьшения количества послеоперационных осложнений в 1,6 раза и количества рецидивов в 8,5 раза по сравнению с классическими пластиками.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫНУЖДЕННЫЕ РЕЛАПАРОТОМИИ В УРГЕНТНОЙ ГИНЕКОЛОГИИ
стр.57-64
Баулина Наталья Владимировна, Баулин Анатолий Афанасьевич, Смолькина Антонина Васильевна, Баулина Екатерина Анатольевна
Проанализирован опыт применения программированных и вынужденных лапаротомий у пациенток с гнойно-воспалительными заболеваниями придатков матки. Отмечена перспективность применения лапароскопических технологий в ургентной гинекологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА
стр.65-71
Гажва Светлана Иосифовна, Шкаредная Ольга Васильевна, Меньшикова Юлия Викторовна
Заболевания пародонта - одна из крупнейших проблем в стоматологии. При лечении хронического генерализованного пародонтита легкой и средней степени тяжести используются различные антибактериальные и противовоспалительные средства. В статье представлены данные о состоянии местного иммунитета у больных генерализованным пародонтитом. Приведены результаты консервативного лечения пародонтитов с использованием адгезивного бальзама «Асепта» и фитопрепарата «Стоматофит А» и их влияние на иммунный статус пациентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ГРАНОЦИТА НА ДИНАМИКУ ЛЕЙКОЦИТОВ КРОВИ ПОСЛЕ ГЕРНИОПЛАСТИКИ У БОЛЬНЫХ СО ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫМИ НОВООБРАЗОВАНИЯМИ
стр.72-80
Зимин Юрий Иванович, Чичеватов Дмитрий Андреевич
Изучался эффект применения гранулоцитарного колониестимулирующего фактора граноцит на динамику количества лейкоцитов и их субпопуляций у онкологических больных при пластике послеоперационных вентральных грыж. В исследование включено 63 пациента, из них 7 (11,1 %) мужчин и 56 (88,9 %) женщин. 31 больному в день операции вводился граноцит в дозе 33,6 млн МЕ. Выявлено, что из всех, включенных в анализ предикторов, только сам факт введения граноцита и день, прошедший с момента его введения, высокозначимо влиял на количество лейкоцитов, палочкоядерных лейкоцитов и мононуклеаров. Динамика полинуклеаров и мононуклеаров была непараллельной.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗМОЖНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ НЕПРЕРЫВНО РЕЦИДИВИРУЮЩИХ СТРИКТУР ПИЩЕВОДА МЕТОДОМ СТЕНТИРОВАНИЯ
стр.81-88
Климашевич Александр Владимирович
Проблема выбора тактики и способа лечения рубцовых стриктур пищевода остается актуальной. За 2005-2010 гг. в Пензенской областной клинической больнице находился на лечении 261 пациент с рубцовыми стриктурами пищевода. Использовали тактику максимально консервативного лечения. У 23 больных отмечалась постоянно рецидивирующая стриктура пищевода, в связи с чем 16 пациентам выполнена методика временного стентирования. После выполненного стентирования у 12 (75 %) больных достигнута стойкая ремиссия, у 4 человек развился рецидив стриктуры. Считаем принципиальным использовать для этой манипуляции только полностью покрытые, цельно плетеные конструкции с обязательной внешней фиксацией. Срок экспозиции стента не более двух месяцев, либо извлечение по необходимости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗМЕНЕНИЕ ХАРАКТЕРА КРОВОТОКА ПО ВЕРХНЕЙ БРЫЖЕЕЧНОЙ АРТЕРИИ У ПАЦИЕНТОВ С ОСТРОЙ КИШЕЧНОЙ НЕПРОХОДИМОСТЬЮ
стр.89-95
Мидленко Владимир Ильич, Мидленко Олег Владимирович, Смолькина Антонина Васильевна, Кожевников Виталий Вячеславович
Немаловажная роль в патогенезе пареза желудочно-кишечного тракта отводится сосудистому компоненту - нарушению микроциркуляции в брыжейке и стенке кишечника. Нарушение кровотока - одна из основных причин функциональной кишечной непроходимости, которая проявляется парезом желудочно-кишечного тракта. Периферическое сосудистое русло тонкой кишки лишено парасимпатической иннервации. Центральную роль в иннервации артерий кишечника играет верхнебрыжеечное нервное сплетение. Денервация верхней брыжеечной артерии может улучшить регионарную гемодинамику. Целью нашего исследования было изучение влияния симпатической денервации на характер кровотока по верхней брыжеечной артерии у пациентов с острой кишечной непроходимостью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ЭМБОЛИЗАЦИИ МАТОЧНЫХ АРТЕРИЙ НА СИСТЕМУ ГЕМОСТАЗА У БОЛЬНЫХ МИОМОЙ МАТКИ
стр.96-105
Рогожина Ирина Евгеньевна, Хворостухина Наталия Федоровна
Проведено изучение состояния системы гемостаза у больных миомой матки, осложненной кровотечением. Сравнительная оценка показателей гемостаза у больных с эмболизацией маточных артерий (основная группа, n = 48) и абдоминальной гистерэктомией (группа сравнения, n = 65) выявила угнетение фибринолиза и активацию коагуляционного потенциала у больных миомой матки как до, так и после операций. Минимальное воздействие эмболизации маточных артерий на показатели системы гемостаза больных миомой матки свидетельствует об определенных преимуществах данного способа перед гистерэктомией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИММУНОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ, БОЛЬНЫХ ЮВЕНИЛЬНЫМ ИДИОПАТИЧЕСКИМ АРТРИТОМ НА ФОНЕ ПРОВОДИМОЙ ТЕРАПИИ
стр.106-113
Тепикина Екатерина Николаевна
Приведены результаты иммунологического исследования 58 больных ювенильным идиопатическим артритом. Было выявлено, что при всех формах заболевания отмечаются существенные изменения цитокинового статуса в сыворотке крови и синовиальной жидкости, при этом степень выраженности зависит от варианта и активности воспалительного процесса. Изучение клеточного иммунитета проводилось с целью дифференцированного подхода к выбору терапии, так как эффективность препаратов различалась в зависимости от варианта заболевания. Наибольшая эффективность при лечении полиартикулярной и олигоартикулярной распространяющийся формы отмечена у ремикейда, комбинированную терапию сандиммуном-неоралом и метотрексатом предпочтительнее использовать при олигоартикулярном персистирующем варианте ювенильного идиопатического артрита.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХАРАКТЕРИСТИКА ЦИТОКИНОВОГО ПРОФИЛЯ В ОСТРОМ И РАННЕМ ПЕРИОДАХ ТРАВМАТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СПИННОГО МОЗГА
стр.114-122
Ульянов Владимир Юрьевич, Норкин Игорь Алексеевич, Щуковский Валерий Владимирович, Пучиньян Даниил Миронович, Конюченко Елена Анатольевна
Неспецифическая защитно-приспособительная перестройка, происходящая в организме при позвоночно-спинномозговой травме, приводит к возникновению нового метаболического состояния, определяющего генерализацию воспалительной реакции и сопутствующие иммунные расстройства. Целью исследования явилось изучение динамики концентраций про- и противовоспалительных цитокинов в периферической крови у пациентов в остром и раннем периодах травматической болезни спинного мозга. В динамике на 1-4, 7, 14 и 21-е сутки с момента получения травмы методом твердофазного иммунного анализа изучали концентрации провоспалительных (ФНО-α, ИЛ-1β, ИЛ-6) и противовоспалительных (ИЛ-4, ИЛ-10) цитокинов в сыворотке крови. Выявлено, что острый и ранний периоды травматической болезни спинного мозга характеризуются разной степенью выраженности нарушений цитокинового баланса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ СЕРДЕЧНОГО РИТМА У БОЛЬНЫХ С СОЧЕТАННЫМ ТЕЧЕНИЕМ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА И ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНИ ЛЕГКИХ
стр.123-131
Юдаева Юлия Александровна, Иванов Константин Михайлович, КОРНЯКОВА Анна Романовна
Изучены особенности вариабельности сердечного ритма у больных с сочетанным течением ишемической болезни сердца и хронической обструктивной болезни легких. Обследовано 40 пациентов с сочетанием ишемической болезни сердца, стабильной стенокардии II-III функционального класса и хронической обструктивной болезни легких вне обострения. Вегетативный статус оценивали по вариабельности сердечного ритма с определением временных, спектральных показателей. В результате выявлено, что сочетанное течение ишемической болезни сердца и хронической обструктивной болезни легких приводит к снижению общей вариабельности сердечного ритма с преобладанием симпатического влияния и повышению напряжения регуляторных систем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА ЧАСТОТЫ КЛИНИЧЕСКИХ СИНДРОМОВ ОТДАЛЕННОГО ПЕРИОДА ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВИДА ПОВРЕЖДЕНИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА У ЛИЦ ПРИЗЫВНОГО ВОЗРАСТА
стр.132-139
Карасева Татьяна Анатольевна
Проведено обследование 207 человек в возрасте от 18 до 27 лет, в анамнезе у которых была черепно-мозговая травма. Выделены основные клинические синдромы отдаленного периода черепно-мозговой травмы. Дана экспертная оценка частоты клинических синдромов отдаленного периода черепно-мозговой травмы в зависимости от вида повреждений головного мозга у лиц призывного возраста. Сделан вывод о том, что на синдромологию последствий черепно-мозговой травмы значительное влияние оказывает тяжесть травмы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова