+
НЕКОТОРЫЕ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ ПРОИЗВОДНОГО 3-ОКСИПИРИДИНА И БЕНЗИМИДАЗОЛА НА ФОНЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ДИАБЕТА И ЭКЗОГЕННОЙ ГИПЕРХОЛЕСТЕРИНЕМИИ
стр.3-10
Инчина Вера Ивановна, Просвиркина Ирина Александровна, Коршунова Анна Борисовна, Чаиркин Иван Николаевич, Костычев Николай Александрович
Представлены результаты исследования некоторых эффектов производного 3-оксипиридина - 2-этил-6-метилгидроксипиридина адипината и производного бензимидазола - 2,6-диметил-5-гидрокси-бензимидазол в сравнении с мексидолом на модели аллоксанового диабета в сочетании с экзогенной холестериновой нагрузкой. Было установлено наличие гипогликемической, антиоксидантной, гиполипидемической, органопротекторной активности исследуемых соединений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ РЕЖИМОВ ВВЕДЕНИЯ МЕКСИДОЛА И 3-ГИДРОКСИПИРИДИНА НИКОТИНАТА В ТЕРАПИИ ОСТРОЙ ИШЕМИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА
стр.11-19
Костычев Николай Александрович, Чаиркин Иван Николаевич, Чаиркина Наталья Викторовна, Инчина Вера Ивановна, Рагинов Иван Сергеевич
Целью исследования явился анализ терапевтического действия мексидола и 3-гидроксипиридина никотината на неврологический статус и популяцию нейронов при моделировании острой ишемии головного мозга. На основании полученных экспериментальных данных наиболее приемлемыми для выравнивания гомеостаза оказались производные 3-гидроксипиридина в группах с введением препаратов за три дня до моделирования острой ишемии головного мозга.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗРАСТНАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ ВЫСОТ ЛИЦА У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ С РАЗЛИЧНЫМИ ВИДАМИ ПРИКУСОВ
стр.20-27
Музурова Людмила Владимировна, Коннов Валерий Владимирович, Соловьева Мария Владимировна, Шелудько Сергей Николаевич
На 356 паспортизированных боковых телерентгенограммах головы детей и взрослых (8-35 лет) изучена возрастная изменчивость высот лица с учетом прикуса. Установлено, что характер возрастных изменений в выделенные возрастные периоды предопределен видом прикуса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ГЕМАТОПРОТЕКТОРНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДИКАРБАМИНА В РАЗЛИЧНЫХ РЕЖИМАХ И ДОЗАХ В УСЛОВИЯХ ЛУЧЕВОГО ПОВРЕЖДЕНИЯ КОСТНОГО МОЗГА МЫШЕЙ
стр.28-37
Зиновьев Александр Иванович, Моисеева Инесса Яковлевна, Небольсин Владимир Евгеньевич
Изучено влияние дикарбамина на лейкоцитарный состав периферической крови мышей в условиях экспериментального костномозгового синдрома в различных режимах введения и дозах. Установлено, что исследуемый препарат в диапазоне доз от 5,0 до 50,0 мг/кг проявлял гематопротекторный эффект в виде уменьшения глубины падения лейкоцитов за счет сегментоядерных нейтрофилов и лимфоцитов и ускорения процесса восстановления количества лейкоцитарных клеток до исходного уровня. Наиболее оптимальная доза дикарбамина - 15 мг/кг, путь введения - пероральный.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЧЕТАНИЕ ЭФФЕРЕНТНЫХ И КВАНТОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ЛЕЧЕНИИ ПСОРИАЗА
стр.38-45
Байтяков Владимир Викторович
Обследовано 139 пациентов с прогрессивной стадией распространенного псориаза в возрасте от 18 до 72 лет. Цель работы - изучение эффективности плазмафереза с аутотрансфузией фотомодифицированной эритроцитарной взвеси в комплексном лечении распространенного псориаза. В динамике изучалась клиническая картина, некоторые показатели гемограммы, коагулограммы, белкового обмена, уровень процессов липопероксидации и антиокислительной защиты в плазме крови. Включение методов фотогемокоррекции и эфферентной медицины в комплекс терапии псориаза способствует более выраженной и быстрой положительной динамике кожного процесса, снижению уровня серомукоида и С-реактивного белка, коррекции некоторых нарушенных показателей коагулограммы, нормализации уровня процессов липопероксидации и антиокислительной защиты. Наиболее эффективным представляется использование плазмафереза с аутотрансфузией фотомодифицированной эритроцитарной взвеси.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХРОНИЧЕСКАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ ПРИ ГИПОТИРЕОЗЕ
стр.46-55
Баранова Галина Анатольевна
Представлены результаты обследования больных с цереброваскулярной патологией на фоне гипотиреоза. У всех обследованных больных цереброваскулярная патология проявлялась хронической недостаточностью мозгового кровообращения. Хроническая недостаточность мозгового кровообращения при гипотиреозе сопровождалась поражением вертебробазилярного бассейна в 100 % наблюдений. У больных с гипотиреозом отмечено быстрое прогрессирование заболевания, длительное течение обострений и хороший эффект от комплексного патогенетического лечения в сочетании с медикаментозной коррекцией гипотиреоза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УРОГЕНИТАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА У ЖЕНЩИН ПОСЛЕ РАДИКАЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ НА МАТКЕ И ПРИДАТКАХ
стр.56-65
Богдасаров Азат Юрьевич, Олейникова Диана Валерьевна, Демин Александр Владимирович, Качурина Елена Владимировна, Давидян Лиана Юрьевна
На развитие уродинамических нарушений у гинекологических больных в послеоперационном периоде влияет состояние соматического и гинекологического здоровья, особенности репродуктивной функции и выбор метода хирургического вмешательства. При планировании оперативного лечения на органах малого таза необходимо выделять факторы относительного риска по развитию урогенитальных расстройств для своевременной коррекции возможных осложнений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ СЫВОРОТОЧНОГО АЛЬБУМИНА В ПРОГРЕССИРОВАНИИ ХРОНИЧЕСКИХ ПОРАЖЕНИЙ ПОЧЕК У ДЕТЕЙ
стр.66-72
Борисова Ольга Вячеславовна
Обследовано 150 детей с гломерулонефритом, 132 пациента с тубулоинтерстициальным нефритом, контрольную группу составили 50 здоровых детей. У всех больных как при остром, так и при обострении хронического заболевания выявлено снижение общей и эффективной концентрации альбумина в разной степени выраженности. Показано, что в основе нарушений белкового обмена лежит интоксикация, которая приводит к изменениям молекул белка и снижению функциональных возможностей. Низкое содержание альбумина является условием уменьшения его экранирующей способности, снижения транспортной и детоксикационной функций плазмы, способствует эндогенной интоксикации и прогрессированию заболевания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ПОСЛЕ ВЕНТРОПЛАСТИКИ (ВОПРОСЫ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ)
стр.73-79
Горбунова Екатерина Александровна
Проведен анализ результатов хирургического лечения 1898 больных с грыжами передней брюшной стенки. Частота раневых осложнений при пластике различных вентральных грыж составила 8,12 %. Разработан алгоритм профилактических мероприятий, заключающийся в проточном дренировании и применении раннего эластичного компрессионного бандажа. Предложен способ лечения послеоперационных сером.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ КАРДИАЛЬНЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНОЙ РЕФЛЮКСНОЙ БОЛЕЗНИ
стр.80-90
Зверева Светлана Ивановна, Еремина Елена Юрьевна
Приводятся данные о распространенности и особенностях кардиальных проявлений у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Проведенное исследование показало, что боль за грудиной различной интенсивности и частоты встречается у 43,9 % больных ГЭРБ. Клинические особенности кардиальных проявлений у больных ГЭРБ свидетельствуют о сложности дифференциальной диагностики болей за грудиной пищеводного и кардиального генеза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИМПАТИЧЕСКАЯ ДЕНЕРВАЦИЯ В ЛЕЧЕНИИ ОСТРОЙ СПАЕЧНОЙ КИШЕЧНОЙ НЕПРОХОДИМОСТИ
стр.91-99
Мидленко Владимир Ильич, Мидленко Олег Владимирович, Смолькина Антонина Васильевна, Кожевников Виталий Вячеславович
Спаечная болезнь брюшной полости является одним из наиболее тяжелых заболеваний в абдоминальной хирургии. Целью данного исследования была разработка патогенетически обоснованного метода профилактики спаечной болезни в послеоперационном периоде с использованием симпатической денервации. Применение симпатической денервации у 58 больных основной группы позволило улучшить течение послеоперационного периода, способствовало более раннему восстановлению перистальтики кишечника, позволило снизить вероятность возникновения спаечного процесса в послеоперационном периоде по сравнению с традиционной тактикой, использованной у 94 больных группы сравнения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОСТОЯНИЕ ПРОВОДЯЩЕЙ СИСТЕМЫ СЕРДЦА У БОЛЬНЫХ С ИЗОЛИРОВАННОЙ ФИБРИЛЛЯЦИЕЙ ПРЕДСЕРДИЙ ПО ДАННЫМ ЧРЕСПИЩЕВОДНОГО ЭЛЕКТРОФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
стр.100-107
Рахматуллов Фагим Касымович, Захарова Ольга Валерьевна, Рахматуллов Артур Фагимович, Пчелинцева Светлана Анатольевна, Рахматуллова Алиса Фагимовна
Изучено состояние проводящей системы сердца у больных с изолированной фибрилляцией предсердий (ФП) по данным чреспищеводного электрофизиологического исследования сердца. Выявлено, что при адренергической и вагусной формах ФП автоматическая функция синусового узла и атриовентрикулярная проводимость имеют разнонаправленный характер. Установлено, что субстратом возникновения адренергической формы ФП является укорочение эффективного рефрактерного периода левого предсердия на 11,6 %, а вагусной формы ФП - на 10,0 %, замедление внутрипредсердной проводимости - на 4,5 %, снижение автоматической функции синусового узла - на 21,5 %.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАРУШЕНИЙ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ ПРИ ГРИППЕ В РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУППАХ
стр.108-115
Роганова Ирина Владимировна
Изучены особенности мозгового кровотока при неосложненном среднетяжелом течении гриппа у больных в трех возрастных группах: до 35 лет, от 35 до 50 лет, старше 50 лет методом реоэнцефалографии. Определены снижение тонуса сосудов артериального и венулярного отделов с преобладанием гипотонии сосудов и нарушением венозного оттока, развитие цереброваскулярной дисфункции и признаки централизации кровообращения для поддержания адекватного мозгового кровотока. С возрастом наклонность к гипотонии при гриппе растет.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ МЕТОТРЕКСАТА, АРТРОФООНА И КОМБИНАЦИИ ЭТИХ ПРЕПАРАТОВ У БОЛЬНЫХ РАННИМ РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ
стр.116-122
СИЗОВА Людмила Викторовна, Багирова Генриетта Георгиевна
Представлены результаты исследования эффективности метотрексата (МТ), артрофоона (АФ) и их комбинации у больных ранним ревматоидным артритом в течение двухгодичной терапии с использованием критериев ответа на лечение EULAR и ACR и оценки рентгенологического прогрессирования заболевания. Показано, что монотерапия АФ в течение первых шести месяцев лечения оказывает сопоставимый эффект с монотерапией МТ. В дальнейшем эффект АФ уменьшается, однако препарат замедляет рентгенологическое прогрессирование, снижает потребность в приеме нестероидных противовоспалительных препаратов в основном у больных с низкой и умеренной степенью активности болезни. При комбинированном назначении МТ и АФ у больных с большим числом воспаленных суставов эффект нарастает постепенно, увеличиваясь к концу второго года терапии. Хорошая переносимость АФ, относительная безопасность МТ позволяют рекомендовать их к длительному применению у больных ранним ревматоидным артритом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО МЕЖВЕДОМСТВЕННОГО ЦЕНТРА ПРОФИЛАКТИКИ ОСТЕОПОРОЗА»: ОПЫТ РАБОТЫ
стр.123-130
Булгакова Светлана Викторовна
«Самарский областной межведомственный центр профилактики остеопороза» проводит работу по четырем направлениям: клиническому, научному, образовательному, организационно-методическому. В статье широко освящена клиническая работа: подходы к диагностике низкой костной плотности, амбулаторно-консультативная и стационарная помощь пациентам, деятельность Школы больного остеопорозом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА В ЭКСПЕРТНОЙ ОЦЕНКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАТЕГОРИИ ГОДНОСТИ К ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ
стр.131-144
Карасева Татьяна Анатольевна
Обследовано 207 человек Пензенской области в возрасте от 18 до 27 лет, в анамнезе у которых была черепно-мозговая травма. Выделены основные патоморфологические изменения в отдаленном периоде травматической болезни по данным компьютерной томографии. Установлено, что у лиц молодого возраста классические соответствия между клиническими и морфологическими изменениями в большом количестве случаев отсутствуют. Результаты компьютерной томографии в некоторых случаях должны носить дополнительный характер и сопоставляться с результатами других методов исследования. Иерархия значимости различных методов исследования головного мозга не всегда ясна и подлежит обсуждению. При определении категории годности к военной службе и вынесении экспертного заключения целесообразно опираться на весь комплекс клинической информации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова