+
От главного редактора
стр.3-4
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
АСИММЕТРИЯ АЛЬФА-РИТМА ПРИ МЫСЛЕННОМ ВОСПРОИЗВЕДЕНИИ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ ОБРАЗОВ
стр.5-20
Проведено исследование 19 испытуемых в возрасте 18-22 лет, правшей, специально отобранных по признаку хорошо выраженного альфа-ритма. Процедура исследования состояла в следующем. Испытуемому предлагали просмотреть видеосюжеты, в которых люди переживали негативные эмоции, затем вспомнить увиденное и мысленно представить себя в аналогичной ситуации. Обнаружено, что мысленное представление содержания видеороликов вызывает учащение доминирующего альфа-ритма и увеличение его мощности. В заднем квадранте мозга происходит инверсия доминирующей мощности альфа-ритма, вследствие чего правое полушарие оказывается более активированным, чем левое.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИЧЕСКИЕ И НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ ПРАВОСТОРОННЕЙ И ЛЕВОСТОРОННЕЙ ФОРМАМИ ЦЕРВИКАЛЬНОЙ ДИСТОНИИ
стр.21-32
Нарышкин А.Г., Горелик А.Л., Скоромец Т.А., Егоров А.Ю.
В современной медицинской науке принято рассматривать цервикальную дистонию в рамках единой нозологической формы. Однако нет другого такого заболевания, при котором бы имелась такая яркая фенотипическая асимметрия. В статье рассматриваются клинические и нейрофизиологические различия между правосторонними (41 больной) и левосторонними формами заболевания (45 больных). Цервикальная дистония в 15,1% случаев сопровождалась дополнительными гиперкинетическими проявлениями, при левосторонних формах - тремором головы, а при правосторонних - атетоидным гиперкинезом руки на стороне поворота головы и проявлениями оромандибулярной дистонии. Выявлены существенные отличия между этими двумя формами в нативной ЭЭГ, а также в паттернах пространственной синхронизации ЭЭГ. Обсуждаются также различия между этими формами в плане наступления клинического эффекта и побочных явлений при лечении методом транстимпанальной химической вестибулярной дерецепции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ РАЗЛИЧИЯ ПОДРОСТКОВ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ ПОТРЕБНОСТИ В ДВИЖЕНИИ
стр.33-47
С целью выявления нейрофизиологических коррелятов индивидуальной потребности в двигательной активности (ДА) проведено исследование 28 школьников-правшей (12 мальчиков и 16 девочек) 9 классов двух московских школ. На основании анкетирования испытуемые были разбиты на группы с высокой (ВПД), средней (СПД) и низкой (НПД) потребностью в двигательной активности (ДА). Статистическое сравнение групп по комплексу психо- и нейрофизиологических показателей выявило значимые различия между ними, наиболее выраженные между крайними группами. Подростков группы ВПД отличали: наилучшее самочувствие, сниженное внимание при выполнении образно-пространственного теста (ОПТ), наименьшая симпатическая активация при когнитивной деятельности, снижение относительной мощности (ОМ) бета1-волн при усилении ОМ тета-волн в электроэнцефалограмме лобного отдела, правосторонняя фронтальная асимметрия альфа-ритма (ФАА). В группе НПД отмечено значимое снижение уровня ДА и положительных мотиваций к занятию физкультурой, наиболее высокая ОМ бета1-волн и низкая ОМ тета-волн в лобном отделе, левосторонняя ФАА. Корреляционный анализ названных параметров в общей группе подростков показал, что нейрофизиологическими индикаторами потребности в ДА являются относительная мощность фронтальных бета1-волн и ФАА. По характеру электроэнцефалограммы и снижению внимания в ОПТ подростки с высокой потребностью в движении напоминают ровесников с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) и с эндофенотипом СДВГ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕЖПОЛУШАРНАЯ АСИММЕТРИЯ ТРОФОТРОПНОЙ И ЭРГОТРОПНОЙ РЕГУЛЯЦИИ
стр.48-58
Пестряев В.А., Сафина Т.В.
На основе параллельной регистрации у 90 испытуемых в покое и после физической нагрузки показателей, характеризующих асимметрию активности височных зон полушарий головного мозга, и показателей, позволяющих количественно оценить уровень эрготропной регуляции работы системы кровообращения, исследована специфика взаимодействия полушарий с трофотропными и эрготропными системами регуляции. Показано, что в большинстве случаев (83 %) левое полушарие было более тесно связано с трофотропной, а правое - с эрготропной регуляцией, но в 17% случаев наблюдалась зеркально противоположная специализация полушарий по взаимодействию с этими регуляторными системами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Всероссийская конференция «Фундаментальные проблемы НЕЙРОНАУК: ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АСИММЕТРИЯ, НЕЙРОПЛАСТИЧНОСТЬ НЕЙРОДЕГЕНЕРАЦИЯ» 18-19 ДЕКАБРЯ 2014 ГОДА
стр.59-63
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Зинаида Александровна Суслина 1949-2014)
стр.64-65
Загружаем данные из библиотечной системы...