+
ОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
стр.3-4
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ПРАВШЕСТВА-ЛЕВШЕСТВА В БОЛГАРИИ: ГЕНДЕРНЫЕ И ВОЗРАСТНЫЕ РАЗЛИЧИЯ
стр.5-12
Стоянов З., Николова П., Ставрев Д., Трендафилова С., Русева Р.
The proportions of handedness among males and females in Bulgaria are analyzed including handedness proportions in adolescence and senescence. It is established that left-handed males are reliably more than left-handed females, 9.8% and 5.2% respectively. There is no significant difference in left-handedness incidence in young and old, 6.8% and 8.1% respectively
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕЖПОЛУШАРНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ НАРУШЕНИЙ РЕЧИ
стр.13-21
В работе рассматривается проблема межполушарного взаимодействия и восстановления когнитивных функций на примере афазии. Цель работы состоит в выяснении спектра и степени участия правого полушария в восстановлении речи. Был исследован 51 больной с поражением левого полушария и разной формой афазии и стажем заболевания (4 группы). Методики исследования: метод дихотического прослушивания, нейропсихологическая диагностика левого полушария (стандартная схема А.Р. Лурия) и правополушарных функций (задачи на мысленное вращение, запоминание лиц, зрительное узнавание объектов в условиях помех и т.п.). Результаты: форма афазии и стаж болезни не влияют на появление эффекта левого уха; у многих больных отмечается высокий коэффициент левого уха; высокие значения коэффициента левого уха сопровождаются другими проявлениями правополушарной симптоматики - появляются «симптомы обкрадывания» собственно правополушарных функций. Область угнетения правого полушария гомологична речевой зоне левого полушария. Стабильность во времени правополушарной нейропсихологической симптоматики рассматривается как побочный эффект межполушарной перестройки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОТОРНАЯ АСИММЕТРИЯ У СУМЧАТЫХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ СЕМЕЙСТВА MACROPODIDAE
стр.22-33
Асимметрия в использовании конечностей известна для многих видов позвоночных. Сумчатые млекопитающие являются одной из немногих, практически не изученных с точки зрения моторной асимметрии, групп позвоночных животных. Разнообразие позных и локомоторных характеристик представителей сумчатых делает их удобным объектом для исследования эволюции моторной асимметрии у млекопитающих. Целью данного исследования являлось изучение моторной асимметрии, а именно предпочтений в использовании левой/правой передней конечности в различных типах действий, у двух видов сумчатых млекопитающих семейства Macropodidae. Было показано, что взрослые особи обоих видов проявляли достоверные предпочтения в использовании конечностей при манипулировании пищей и опоре на субстрат - двух наиболее распространённых типах действий, в которых животные пользовались одной передней конечностью. Направленность асимметрии зависела от типа выполняемого животными действия и положения тела. Пол особи не оказывал влияния на проявление предпочтения одной конечности. Как у взрослых особей, так и у детёнышей, было выявлено предпочтение использовать левую переднюю конечность для выполнения манипулятивных задач. Сравнение исследованных к настоящему времени видов сумчатых позволяет предположить, что в этой группе проявление моторной асимметрии более характерно для бипедальных видов, чем для квадропедальных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОСФОЛИПИДЫ СИНАПТОСОМ ПОЛУШАРИЙ МОЗГА КРЫС В ДИНАМИКЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ИНФАРКТА МИОКАРДА. КЛЮЧЕВАЯ РОЛЬ ПРАВОГО ПОЛУШАРИЯ В ПАТОГЕНЕЗЕ ДЕПРЕССИЙ, АССОЦИИРОВАННЫХ С ИНФАРКТОМ МИОКАРДА (ГИПОТЕЗА)
стр.34-43
Новоселова Н.Ю., Сапронов Н.С., Рейхардт Б.А.
В экспериментах на беспородных крысах-самцах установлено, что по сравнению с контрольными животными (интактные, ложнооперированные) экспериментальный инфаркт миокарда (ЭИМ) вызывал снижение количества фосфолипидов синаптосом обоих полушарий с более выраженным характером этих изменений в правом полушарии. Сделано заключение о том, что развитие преимущественного дефицита фосфолипидов в правом полушарии при ЭИМ является следствием как повышенной чувствительности этого полушария к гипоксическому фактору, так и более мощного влияния на него поврежденного сердца, и, в свою очередь, может рассматриваться как один из потенциальных механизмов формирования депрессивных состояний, ассоциированных с инфарктом миокарда.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Всероссийской конференции«Фундаментальные проблемы нейронаук: функциональная асимметрия, нейропластичность и нейродегенерация»18-19 декабря 2014 года
стр.44-47
Загружаем данные из библиотечной системы...