+
От главного редактора
стр.3-3
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Эпидемиология правшества-левшества в Болгарии: подтверждение генетической модели Аннетт и МакМанус
стр.4-11
Стоянов З., Николова П., Ставрев Д.
The population proportions of handedness in Bulgaria have been explored twice with a 15-year interval between them. Two separate analyses have been carried out with different subdivisions of the studied persons: left-handed/right-handed and non- right-handed/right-handed. Statistically significant differences between the results of both surveys have not been found. Aggregated data show that: left-handed people in Bulgaria comprise 6.5% of the population; 11.5% of all Bulgarians fall in the broader category of non-right-handedness. The obtained results are discussed considering the genetic models of Annett and McManus.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Распределение моноаминов и их метаболитов в парных структурах мозга и функциональная моторная асимметрия у крыс
стр.12-21
Моренков Э.Д., Кудрин В.С.
Задача данной работы – количественный нейрохимический анализ распределения у крыс моноаминов мозга (дофамин, серотонин, норадреналин) и их метаболитов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии высокого давления с электрохимической детекцией (ВЭЖХ ЭД) в ряде парных структур (фронтомедиальная кора, гипоталамус, амигдала, гиппокамп, стриатум, стволовой тегментум), включающихся в нейронные механизмы латерализованных проявлений моторного поведения. Показано, что имеются существенные различия уровней моноаминов (МА) и интенсивности их оборота между изученными отделами и идентичными образованиями правой и левой сторон, возможно, связанные с двигательными асимметриями. Концентрации дофамина (DA) в пробах ткани из обоих стриатумов во много раз превышают его уровни в других структурах. В амигдалах выявлены наиболее высокие концентрации серотонина (5-гидрокситриптамина, 5НТ) и норадреналина (норэпинефрина, NE). На гиппокамп и стриатум с правой стороны, соответственно, приходятся относительно повышенные уровни DA и 5НТ, концентрации которых в левом гипоталамусе выше, чем в правом. Полученные данные обсуждаются с позиций функциональных отношений между предпочтительным направлением поворотов и уровнями моноаминового метаболизма в структурах обеих сторон мозга.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Межполушарная асимметрия при цервикальной дистонии по данным однофотонной эмиссионной компьютерной томографии
стр.22-33
Цель исследования – оценить состояние мозговой перфузии в сенсомоторных зонах, подкорковых ядрах и таламусе у больных с разными фенотипами цервикальной дистонии (ЦД) – правосторонним и левосторонним тортиколлисом, отличающимися стороной дистонического движения головы. Исследование проводили на однофотонном эмиссионном компьютерном томографе (ОФЭКТ) e.cam фирмы Siemens после внутривенного введения отечественного препарата теоксим – Тс-99м активностью 700 МБк 16-и больным с ЦД (10 женщин и 6 мужчин, средний возраст – 49 лет) и 7-и здоровым добровольцам (4 женщины и 3 мужчины, средний возраст – 47 лет). Полученные данные обрабатывали по стандартной программе Neurogam. Визуальная оценка распределения радиофармпрепарата (РФП) проводилась по стандартным перфузионным картам в среднем режиме в моторных и сенсомоторных полях Бродмана 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 39, 40 в каждом полушарии отдельно по критериям «гиперперфузия» и«гипоперфузия». Результаты. По критериям «гиперперфузия» и«гипоперфузия» выявилась разница перфузионных характеристик по полям Бродмана в группах правостороннего и левостороннего тортиколлиса и контроля. Получено статистически значимое различие между двумя фенотипами ЦД по критериям «гиперперфузия» (р=0,001) и «гипоперфузия» (р=0,005). В группе с правостороннем тортиколлисом получена статистически значимая межполушарная асимметрия в виде гиперперфузии сенсомоторных зон правого полушария по сравнению с левым полушарием (р=0,027). Между группами контроля и правостороннего тортиколлиса получено статистически значимое различие корковой перфузии (КП) в сенсомоторных зонах: по критериям«гиперперфузия» (р=0,001) и «гипоперфузия» (р=0,0001). Между группами контроля и левостороннего тортиколлиса по названным критериям различие статистически не значимо (p>0,05). При полуколичественном анализе группы больных с ЦД в целом была выявлена межполушарная асимметрия параметров КП третичного ассоциативного поля Бродмана (39-е поле) – (Wilcoxon Matched Pairs Test, р=0,014). Выводы. Визуальная оценка корковой перфузии по полям Бродмана является специфичной для пациентов с правосторонним тортиколлисом. В этой группе больных получена статистически значимая межполушарная асимметрия в виде гиперперфузии сенсомоторных полей Бродмана и гипоперфузии 39-го поля Бродмана правого полушария и статистически значимое их отличие от участников исследования из группы контроля и пациентов с левосторонним тортиколлисом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Связь эмоционального интеллекта детей 7-8 лет с особенностями их сенсомоторных предпочтений
стр.34-48
Николаева Е.И., Добрин А.В.
Проверялось предположение о наличие или отсутствии связи между отдельными латеральными показателями или их сочетаниями с параметрами эмоционального интеллекта. Обследовали 31 мальчика (7,35±0,28 лет) и 29 девочек (7,39±0,29лет) с помощью набора проб для оценки ведущих руки, ноги, глаза, ухо и профиля функциональной сенсомоторной асимметрии. Эти данные были сопоставлены с результатами описания эмоционального интеллекта детей. Применялся регрессионный и факторный анализы. Показано, что параметры эмоционального интеллекта связаны только с параметрами латерализации в сенсорной сфере – ведущим ухом и ведущим глазом. Делается предположение о независимости латеральных показателей в сенсорной и моторной сферах и неэффективности применения профиля функциональной сенсомоторной асимметрии при описании эмоционального интеллекта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности вариантов сенсорной афазии с учетом профиля межполушарной асимметрии мозга
стр.49-55
Визель Т.Г., Колесникова Т.С.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Список статей в журнале «Асимметрия»в 7 томе, 2013 год
стр.56-57
Загружаем данные из библиотечной системы...