+
От главного редактора
стр.3-3
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПРЕДПОЧТЕНИЕКОНЕЧНОСТИ И АСИММЕТРИЯВЫПОЛНЕНИЯПИЩЕДОБЫВАТЕЛЬНОГО ДВИГАТЕЛЬНОГО НАВЫКА У КРЫС
стр.4-14
Крысы (линия Вистар) обучались доставать пищевой шарик из узкойгоризонтальной трубки - кормушки предпочитаемой ими передней лапой присвободном выборе конечности и непредпочитаемой – при принудительномпереобучении. Исследовались скоростные и точностные характеристикивыполнения двигательной задачи предпочитаемой и непредпочитаемой лапой укрыс с разным двигательным предпочтением. Показано, что доминирующаяконечность как у крыс-левшей (левая лапа), так и крыс-правшей (правая лапа),по сравнению с непредпочитаемой, не обнаруживает преимущества в быстротевыполнения целостного навыка. Общее время выполнения пищедобывательнойзадачи в целом короче при использовании левой конечности (доминирующееправое полушарие), независимо от того, является ли она предпочитаемой (улевшей) или нет (у правшей при ее вынужденном использовании). Однакопредпочитаемая конечность и у левшей и у правшей, по сравнению снепредпочитаемой, оказывается наиболее успешной на завершающем этапевыполнения данного навыка, т.е. непосредственно при взятии и извлечениипищи. Преимущество предпочитаемой лапы в точности выполнения финальнойстадии сопровождается более медленным выполнением квазибаллистическогокомпонента отдельных поступательных движений, по сравнению снепредпочитаемой лапой. Выбор, который определяет предпочтение конечности,может быть обусловлен ее специфическими двигательными и точностнымиспособностями, необходимыми для успешного завершения пищедобывательногонавыка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ НЕЙРОГЛОБИНА В СТРУКТУРАХПЕРЕДНЕГО МОЗГА КРЫС ПОСЛЕ ТРАНЗИТОРНОЙИШЕМИИ
стр.15-21
Григорьев И.П., Гилерович Е.Г., Кирик О.В., Власов Т.Д., Коржевский Д.Э.
В работе иммуногистохимически исследовано распределение гем-содержащегобелка нейроглобина в переднем мозге крыс в норме и через 48 час послетранзиторной ишемии, вызванной эндоваскулярной окклюзией средней мозговойартерии в течение 30 мин. Выявлено неравномерное распределение нейроглобинав структурах переднего мозга: наивысшая интенсивность нейроглобиновойиммунореактивности наблюдалась в коре мозга, хвостатом ядре, поверхностныхядрах перегородки,сосудистом сплетениии эпендимной выстилке латеральногожелудочка. Менее всего нейроглобина выявлялось в проводящих путях.Односторонняя ишемия мозга ведёт к значительному снижению нейроглобиновойиммунореактивности в повреждённом полушарии – в полосатом теле инеокортексе. Не было обнаружено увеличения экспрессии нейроглобина впограничной зоне повреждения или в отдалении от него.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСПРЕСС-МЕТОДИКА, НАПРАВЛЕННАЯ НАОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕДУЩЕЙ РУКИ - “HAND-DOMINANZTEST” (HDT)
стр.22-29
Горина ´ И.С., Степанова О.Б., Быкова А.В.
Задачей данной работы было проведение апробации методики на определениеведущей руки
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗРАСТНОЙ АСПЕКТ ВЛИЯНИЯ АЛКОГОЛИЗМАНА МЕЖПОЛУШАРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ИВЕГЕТАТИВНУЮ РЕГУЛЯЦИЮ
стр.30-36
Разыграев И.И., Клопов В.И., Овсянников В.А., Галкина Н.С., Пономарева Н.В.
Значения УПП выше у больных алкоголизмом по сравнению с возрастной нормой.По-видимому, это связано с усилением анаэробного окисления у больныхалкоголизмом. При развитии заболевания наиболее значимые измененияпроисходят в правом полушарии. При этом меняется и характер межполушарныхотношений, который в более позднем возрасте связан с преобладаниемактивности в левом полушарии, которое возможно остается несколько болеесохранным. Снижение УПП в правой височной области отражает уменьшениесимпатического тонуса, что приводит к снижению систолического идиастолического давления.
Загружаем данные из библиотечной системы...