+
Г л у б о к о у в а ж а е м ы е к о л л е г и !
стр.3-3
Фокин В.Ф., Червяков А.В.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОСОБЕННОСТИ ЛОКАЛЬНОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ МОЗГОВОГО СУБСТРАТА У БОЛЬНЫХ С РАЗНЫМИ ФОРМАМИ ТЕЧЕНИЯ ШИЗОФРЕНИИ
стр.4-13
ГЕРАСИМОВА О.В., Савина Т.Д., Орлова В.А., Gerasimova O.V., Savina T.D., Orlova V.A.
Данное исследование является продолжением нейропсихологических исследований шизофрении, проводимых генетической группой отдела по изучению состояний риска функциональных психических расстройств НЦПЗ РАМН, установивших аномалии ряда корково-подкорковых зон при шизофрении. Задача исследования: изучение особенностей вовлеченности в патологический процесс структур головного мозга при различных формах течения шизофрении. Было обследовано 49 больных шизофренией, из них 25 - с непрерывными формами течения заболевания (параноидная F20, вялотекущая F21), 24 - с приступообразными (шубообразная F20.1, рекуррентная F20.3). Методы исследования: схема А.Р. Лурии, статистический анализ нейропсихологических показателей. Результаты исследования демонстрируют, что: наиболее выражены функциональные нарушения подкорковых зон билатерально, подкорково-лобных и подкорково-височных зон левого полушария. Таким образом, полученные данные подтверждают результаты наших предшествующих исследований и показывают, что при непрерывнотекущих формы шизофрении имеет место более выраженная функциональная патология субстрата, чем при приступообразных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
НЕЙРОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРИ РАЗВИТИИ ДИСЦИРКУЛЯТОРНОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИИ У ЛИКВИДАТОРОВ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС, ПРОЖИВАЮЩИХ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ
стр.14-24
Подсонная И.В., Ефремушкин Г.Г., Желобецкая Елена Дмитриевна, Podsonnaya I.V., Efremushkin G.G., Gelobetskaya E.D.
ликвидаторов последствий аварии (ЛПА) на Чернобыльской АЭС при развитии у них Дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭ). Проведено ЭЭГ-обследование 125 мужчин в возрасте от 30 до 65 лет с клиническими проявлениями ДЭ, из них: 65 ЛПА (основная группа) и 60 лиц без радиационного анамнеза (группа сравнения). Оценка выявляемых изменений ЭЭГ по Е.А.Жирмунской показала, что у ЛПА с ДЭ в 3,5 раза чаще, чем у необлученных людей формируется дезорганизованный тип ЭЭГ, в 3,8 раза - неадекватная реакция на функциональные пробы. Установлено, что нейрофизиологическими «маркерами» ДЭ у ликвидаторов Алтайского края являются: дезорганизованный тип ЭЭГ с преобладанием низкоамплитудной низкочастотной -активности, либо редукция -ритма с замещением его на -, -, - ритмы, сглаженность зонального распределения -ритма, отсутствие реакции активации ЭЭГ. При гипервентиляции и ритмической фотостимуляции - наличие межполушарной асимметрии регистрируемых биопотенциалов мозга.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О МОДЕЛИРОВАНИИ МЕЖПОЛУШАРНОЙ АСИММЕТРИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА ПРИ НЕКОТОРЫХ ПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ
стр.25-34
Никонов Ю.В., Nikonov Yu.V.
Предполагается, что концепция двухчастичных сетей и модели пространства- времени анти-де-Ситтера с отрицательной космологической постоянной могут быть применены к моделированию особенностей межполушарной асимметрии головного мозга, в том числе - особенностей памяти больных с амнестическими расстройствами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫСШИЕ АВТОМАТИЗМЫ И ИХ ПОЛУШАРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ: НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ И НЕЙРОЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ
стр.35-52
ВЫСШИЕ АВТОМАТИЗМЫ И ИХ ПОЛУШАРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ: НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ И НЕЙРОЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ Т.Г. Визель
Загружаем данные из библиотечной системы...