+
НЕЙРО-ЭНДОКРИННЫЕ ВЛИЯНИЯ НА ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН И ЛАТЕРАЛИЗАЦИЮ ГОЛОВНОГО МОЗГА ПРИ ПАТОЛОГИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
стр.3-14
Клименко Л.Л., Деев А.И., Протасова О.В., Максимова И.А., Союстова Е.Л., Фокин В.Ф., Klimenko L.L., Deev A.I., Protasova O.V., Maksimova I.A., Sojstova E.L., Fokin V.F.
С помощью регистрации и анализа уровня постоянного потенциала головного мозга, применяемого для компьютерной визуализации интенсивности церебрального энергообмена, исследовали изменение последнего у пациентов с патологией щитовидной железы. Выявлена топография изменения церебрального метаболизма при изменении тиреоидного статуса. При гипотиреозе по сравнению с эутиреозом выявлено снижение УПП в два раза в центральной и левой височной областях, при гипертиреозе по сравнению с эутиреозом - трехкратное превышение УПП в затылочной и двукратное в лобной и височной областях. При гипотиреозе наблюдается также сглаживание функциональной межполушарной асимметрии. Эти изменения ассоциируются с соответствующими изменениями энергетического метаболизма мозга. Усреднённое значение постоянного потенциала по всем отведениям аппроксимировались линейной зависимостью от логарифма концентраций тиреотропного гормона (ТТГ), r = -0,70, (p<0, 001), n=82.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ МЕЖПОЛУШАРНОЙ АСИММЕТРИИ НА АКТИВНОСТЬ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СЕРДЕЧНО- СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ КАК МЕРЫ НАПРЯЖЕНИЯ СЕРДЕЧНЫХ АДАПТАЦИОННЫХ МЕХАНИЗМОВ
стр.15-22
Петросиенко Екатерина Сергеевна, Petrosienko E.S.
В статье рассматриваются особенности функционального состояния сердечнососудистой системы студентов с различным профилем функциональной межполушарной асимметрии (ФМА). Проанализированы изменения вегетативного статуса студентов 1-го курса, как в покое, так и в условиях ортоположения. Полученные результаты свидетельствуют о различии адаптивных и функциональных возможностей организма юношей с различным типом ФМА.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ АМТИЗОЛА НА МЕЖПОЛУШАРНУЮ АСИММЕТРИЮ ГОЛОВНОГО МОЗГА МЫШЕЙ ЛИНИИ SHR ПРИ ГИПЕРКАПНИЧЕСКОЙ ГИПОКСИИ
стр.23-34
Михеев В.В., Марышева В.В., Шабанов П.Д., Mikheev V.V., Marysheva V.V., Shabanov P.D.
Исследовано влияние антигипоксанта амтизола на устойчивость самцов мышей линии SHR к острой гипоксии с гиперкапнией в условиях изолированного функционирования одного из полушарий головного мозга. Амтизол увеличивал время жизни интактных животных на 46,2%. На ложнооперированных особей амтизол оказывает меньшее влияние - продолжительность жизни мышей возрастала только на 28,1%. При активном правом полушарии амтизол значительно увеличивал продолжительность жизни опытных животных - на 64,8%, тогда как при активной левой гемисфере препарат был неэффективен. В результате унилатерального влияния амтизола доминирующим становилось левое полушарие вместо правого полушария, что наблюдали до введения антигипоксанта. Таким образом, амтизол повышает устойчивость мышей к острой гипоксии с гиперкапнией, вызывая инверсию полушарного доминирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ МЕЖПОЛУШАРНОЙ АСИММЕТРИИ У СТУДЕНТОВ НА СКЛОННОСТЬ К АГРЕССИИ, С ПОСЛЕДУЮЩЕЙ ОЦЕНКОЙ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИХ АДАПТАЦИОННЫХ РЕАКЦИЙ ОРГАНИЗМА
стр.35-48
Черёмушникова Ирина Ивановна, Cheremushnikova I.I.
Данное исследование было проведено в связи с тем, что изучение общих неспецифических адаптационных реакций у лиц с различным типом латерализации в студенческой среде в период первых месяцев адаптации обучения первокурсников имеет значение с целью разработки комплексной программы реабилитационных мероприятий и имеет важное практическое значение. Выявлено, что начало обучения в ВУЗе приводит к напряжению адаптационных реакций. Студенты с левополушарным доминированием мозговых функций как агрессивные та и не агрессивные имеют неадекватные адаптационные реакции. Отмечено, что в этих группах лишь одна треть имеет высокий уровень резистентности организма, тогда как суммарно средний и низкий уровни резистентности составили более 60%, что является достаточно обоснованным критерием для проведения комплексных реабилитационных мероприятий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПИСОК СТАТЕЙ В ЖУРНАЛЕ Laterality: Asymmetries of Body, Brain and Cognition, Volume 16 Issue 5, 2011
стр.49-49
Загружаем данные из библиотечной системы...