+
ЛАТЕРАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОРИЕНТИРОВОЧНОЙ РЕАКЦИИ: СВЯЗЬ С УРОВНЕМ ОБРАЗНОЙ КРЕАТИВНОСТИ
стр.4-12
Онищенко М.А., Вольф Н.В., Разумникова Ольга Михайловна
В настоящей работе проведено изучения взаимосвязи творческих способностей и показателей ориентировочной реакции, полученных при латерализованном предъявлении стимулов в модифицированной odd-ball задаче. 106 испытуемых обоего пола были разделены на группы с высокими и низкими показателями оригинальности решений по среднему значению показателей оригинальности в образном субтесте Торренса. Обнаружено, что особенности полушарной организации ориентировочной реакции, определяемой по разнице времени реакции на редко и часто встречающиеся стимулы, по разному связанны с творческими способностями у мужчин и женщин. У мужчин с низкой оригинальностью решений наблюдается более выраженная ориентировочная реакция, чем у мужчин с высокой оригинальностью решений. Различий в ориентировочной реакции между женщинами с разной эффективностью деятельности не обнаружено. Независимо от пола у испытуемых с низкой оригинальностью решений ориентировочная реакция более выражена при предъявлении стимулов в левое поле зрения по сравнению с предъявлением стимулов в правое поле зрения. У испытуемых с высокой оригинальностью решений подобных различий не выявлено.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИМПУЛЬСНОЙ АКТИВНОСТИ ИПСИ- И КОНТРАЛАТЕРАЛЬНЫХ НЕЙРОНОВ НИЖНЕГО ВЕСТИБУЛЯРНОГО ЯДРА У ДЕЛАБИРИНТИРОВАННЫХ КРЫС
стр.13-28
Саркисян Сусанна Грачевна, Минасян Сирануш Минасовна, Меликсетян Ирина Бениковна, Мелкумян Карине Вагановна
Проведен компьютерный анализ фоновой импульсной активности нейронов право- и левостороннего нижнего вестибулярного ядра крыс в норме и после односторонней лабиринтэктомии на 2-е, 7-е, 12-е и 17-е сутки. Сравнительный анализ характеристик ФИА нейронов обоих ядер НВЯ интактных крыс выявил изначальную асимметрию в значениях средней частоты импульсами и коэффициента вариации (соответственно 11,0 ± 1,0 Гц: 92,7±5,2 % и 34,6±2,7 Гц и 66,4±3,8 % , р<0,01).Показано, что на 7-й день после ОЛ значения коэффициента вариации в обоих ядрах выравнивается (соответственно 76,6±2,5 % и 72,8±2,2%), а значение средней частоты импульсации соответствовало исходным значениям 9,2±0,7 Гц и 32,2±2,8 %. Обсуждаются особенности процесса компенсации и функциональное значение полученных результатов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СООТНОШЕНИЯ НЕКОТОРЫХ АСИММЕТРИЧНЫХ ДЕЙСТВИЙ КРЫС В
стр.29-37
Левшина Ирина Павловна, Шуйкин Н.Н.
В тесте
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗАИМОСВЯЗЬ ЭМОЦИОНАЛЬНО - ЛИЧНОСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ШКОЛЬНИЦ ПЕРВОГО КЛАССА С ХАРАКТЕРОМ МЕЖПОЛУШАРНОЙ АСИММЕТРИИ И УРОВНЕМ ПОСТОЯННОГО ПОТЕНЦИАЛА ГОЛОВНОГО МОЗГА
стр.38-44
Боравова Александра Ивановна, Галкина Нина Степановна, Фокин В.Ф.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
АСИММЕТРИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ПРОСТРАНСТВА ЧЕЛОВЕКА И ПРОБЛЕМА ДИСЛЕКСИИ
стр.45-49
Дислексия - стойкое нарушение способности читать - все чаще наблюдается у младших школьников. В развитых странах, включая Россию, доля дислексиков составляет уже 15-20%. В данной работе приводятся данные в пользу действия трех важных факторов, увеличивающих сегодня долю дислексиков: 1. Быстрый рост визуальной составляющей в СМИ. 2.Визуальные перегрузки детей в ранний сенситивный период их развития (до 7-8 лет). 3. Значительное снижение двигательной активности детей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПАМЯТИ КОБРИНА ВЛАДИМИРА ИСААКОВИЧА
стр.50-50
Загружаем данные из библиотечной системы...