+
ДИХРОННАЯ ЭВОЛЮЦИЯ ЖИВЫХ СИСТЕМ (ЭНТРОПИЯ, ИНФОРМАЦИЯ, ДВУХФАЗНЫЕ МОЛЕКУЛЫ И МЕТИЛИРОВАНИЕ)
стр.3-31
Живые системы возникли в водной среде из простых неживых молекул, поведение которых термодинамика объясняет просто. В этом плане они открытые рабочие системы, в которых работают разные виды энергии: механическая электрическая, химическая, тепловая и главное, информация. Ранее было показано, что ни одна из видов энергии не может описать работу информации, и предложено ввести для неё новую строку с обобщенными факторами: зарядом, потенциалом, работой информации и четко различать их друг от друга. Тогда энтропия - мера упорядоченности, а информация мера - организации, - это разные понятия. В отличие от энтропии и упорядоченности, информация и организация тесно связаны с целью системы. Отношение информации к энтропии аналогично отношению к ней других зарядов ценных видов энергии (механической, электрической). Тогда знания можно трактовать как заряд, сознание как сопряженный с ними потенциал, а осознание (понимание) как работу интеллекта. В филогенезе информационный потенциал популяций (молекул, клеток, организмов) растет. В онтогенезе - падает. Предложена новая концепция роли энтропии в важных информационных молекулах живых систем как шкалы времени, носителя, ячеек, матриц, упорядочивающих организацию текстов природы и культуры. Она объясняет с единой позиции многие эволюционные загадки современной генетики. Как старые: пола, хромосом, гормонов, реципрокных эффектов, гетерозиса, доминантности, так и новые: метилирования, эпигенетики, геномного импринтинга и др.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
МЕЖПОЛУШАРНАЯ АСИММЕТРИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ МЫШЕЙ
стр.32-40
Михеев В.В., Шабанов П.Д.
Исследована роль левого и правого полушарий в реализации элементов индивидуального поведения самцов мышей линий SHR, DBA/2 и C57BL/6 в «открытом поле». Показано, что выбранные для эксперимента линии животных изначально имеют различия в проявлении элементов индивидуального поведения. Сравнение эффектов унилатеральной инактивации у животных линии SHR выявило доминирование правого полушария в регуляции общей продолжительности подъёмов на задние лапы и груминга, при этом бо́льшая специализация полушарий наблюдается в регуляции временных параметров поведенческих реакций. У мышей линии DBA/2 в контроле подъёмов на задние лапы доминировало левое полушарие, а сидения - правое. У самцов линии C57BL/6 было выявлено доминирование правого полушария только в отношении локомоции. Таким образом, показано, что у мышей в подавляющем большинстве случаев (11 из 18) кора больших полушарий в регуляции элементов индивидуального поведения вообще не участвует. В двух случаях было зарегистрировано симметричное участие гемисфер в регуляции поведенческих реакций и только в пяти случаях наблюдалось однополушарное доминирование в контроле элементов поведения. При этом у трёх исследованных линий самцов мышей паттерн межполушарной асимметрии индивидуального поведения совершенно различен.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕЖПОЛУШАРНАЯ АСИММЕТРИЯ В СИСТЕМНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МОЗГА ПРИ КОРРЕКЦИИ ПОДРОСТКОВОЙ АГРЕССИВНОСТИ
стр.41-50
Григорян Вилена Грантовна, Степанян Лусине Самвеловна, Степанян Анна Юрьевна
Исследованы межполушарные взаимосвязи левого и правого полушарий коры головного мозга при проведении психокоррекционных мероприятий у подростков с высоким уровнем личностной агрессивности. Показано правополушарное доминирование в исходных регистрациях, свидетельствующее о наличии негативного эмоционального фона. К концу психокоррекционных мероприятий наблюдалось преимущественное доминирование левого полушария, позволяющее судить о развитии положительного эмоционального фона. Показана зависимость особенностей межполушарных взаимодействий от характера выполняемой деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ СИСТЕМЫ АДАПТАЦИИ ОРГАНИЗМА УЧАЩИХСЯ К ВЫСОКИМ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫМ И ФИЗИЧЕСКИ НАГРУЗКАМ (СИСТЕМЫ ПФА)
стр.51-66
В статье представлены сравнительные результаты миографических и стабилографических исследований воздействия на организм детей, подростков и молодежи оригинальной Системы адаптации организма учащихся к высоким психоэмоциональным и физическим нагрузкам - Системы ПФА и традиционных программ физического воспитания. Исследовалась асимметрия тонуса парно расположенных мышц лица, шеи, спины, ног и функция равновесия. Учащиеся экспериментальной Группы «Синтез» пройдя курс специальных занятий, показали статистически значимо более высокие результаты, определяющие состояние опорно-двигательной системы, чем учащиеся контрольных групп, обучающихся по традиционным программам, что выражено значительно меньшей асимметрией мышечного тонуса и более совершенной функцией равновесия у школьников экспериментальной Группы «Синтез», чем у школьников контрольных групп.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОГНИТИВНЫЕ ПОСТИНСУЛЬТНЫЕ НАРУШЕНИЯ И АСИММЕТРИИ ОРГАНИЗМА
стр.67-72
Ястребцева Ирина Петровна, Новиков А.Е.
Цель работы - Изучение влияния структурных и функциональных асимметрий в системе управления и реализации организмом человека на формирование когнитивных нарушений после инсульта головного мозга. Материал и методы - углубленное клинико-неврологическое, психологическое, включающее тест Шульте, тест запоминания 10 слов, пересказ рассказа, таблицы Равенна, тест на обобщение, сравнение понятий, исключение 4-ого лишнего, простые и сложные аналогии, тест MINI-MENTAL STATE EXAMINATION, FRONTAL ASSESSMENT BATTERY, тест рисования часов, тест полушарного доминирования Н.М.Тимченко и методику определения доминирования правого/левого полушария, типовые тесты Т.А.Доброхотовой и Н.Н.Брагиной, функциональное и инструментальное исследование. Все тесты были применены на 255 пациентах, перенесших инсульт головного мозга. Результаты - Показана определяющая роль асимметрий системы управления в снижении когнитивных функций после инсульта головного мозга. Заключение - Сложное взаимодействие очагово-атрофических двусторонних поражений лобно-теменно-височных областей и функционального доминирования полушария головного мозга определяют постинсультные КН.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АСИММЕТРИЯ МАГНО- И ПАРВОЦЕЛЛЮЛЯРНОЙ СИСТЕМ (М И П) (ФАЗИЧЕСКОЙ И ТОНИЧЕСКОЙ) ПРИ ЛОКАЛЬНЫХ ПОРАЖЕНИЯ МОЗГА И ПРИ ДИСЛЕКСИИ: НЕЙРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД
стр.73-98
Проводится анализ сравнительно новых данных о взаимодействии М и П (магно- и парвоцеллюлярной) систем при восприятии реальных сцен, чтении и при стойких нарушениях чтения (дислексии). Делается вывод о дефиците М-системы при дислексии и выдвигается предположение об асимметрии (дисбалансе) работы М и П систем при некоторых поражениях мозга и при дислексии
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА LATERALITY (VOLUME 14, ISSUE 2, 2009)
стр.99-99
Загружаем данные из библиотечной системы...