+
ЭФФЕКТИВНОСТЬ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ИММУНИЗАЦИИ (ВАКЦИНАЦИИ) В ЭКСПЕРИМЕНТЕ И КЛИНИКЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АСИММЕТРИИ НЕРВНОЙ И ИММУННОЙ СИСТЕМ
стр.4-12
АБРАМОВ В.В., Абрамова Т.Я., Повещенко А.Ф., Сорокин О.В., Смык А.В., Якунина О.Ю., Демченко И.А., Иванова Л.К., Козлов В.А.
Целью исследования было определение эффективности альтернативной (в левую или правую половину тела) иммунизации в зависимости от функциональной асимметрии нервной и иммунной систем. Установлено, что: а) наличие исходных различий моторной асимметрии полушарий головного мозга и способ инъекции эритроцитов барана (в левую или правую лапы) (альтернативная иммунизация) оказались в равной степени важными для формирования гуморального иммунного ответа у мышей (CBAxC57BL/6)F1; б) получены первые данные, свидетельствующие о значении функциональной асимметрии полушарий головного мозга и иммунной системы в формировании специфического иммунного ответа после вакцинации детей АДСм.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СПЕЦИФИКА ИНТЕЛЛЕКТА МАЛЬЧИКОВ И ДЕВО- ЧЕК С РАЗНЫМ ПРОФИЛЕМ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СЕНСОМОТОРНОЙ АСИММЕТРИИ И РАЗНОЙ ВЫРА- ЖЕННОСТЬЮ РЕЧЕВЫХ ПРОБЛЕМ
стр.13-23
Николаева Е. И., Гудкова Т. В.
Задачей исследования было выяснить особенность латеральных фенотипов у дево- чек и мальчиков с разной выраженностью речевых проблем и оценить возможную их связь со зрелостью полушарий к моменту рождения. В исследовании принимали участие 100 детей от 5 до 7 лет (48 девочек и 52 мальчика). Показано, что более 70% девочек с выраженными речевыми проблемами имеют левый или симметрич- ный профиль функциональной сенсомоторной асимметрии. Мальчики с выражен- ными речевыми проблемами имеют преимущественно смешанный профиль функ- циональной сенсомоторной асимметрии. Обсуждается связь этих данных с большей зрелостью левого полушария при рождении у девочек. Предполагается, что повре- ждение более зрелого полушария в паранатальный период может иметь более тя- желые последствия для речевой функции девочек.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМНЫЕ ПАТТЕРНЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ МЕЖПОЛУШАРНОЙ АСИММЕТРИИ МЫШЕЙ ПРИ НОРМАЛЬНОМ И УСКОРЕННОМ СТАРЕНИИ
стр.24-31
Клименко Л.Л., Обухова Л.К., Деев А.И., Протасова О.В., Комарова М.Н., Фокин В.Ф.
Исследовали возрастую динамику уровня постоянного потенциала в полушариях головного мозга мышей при нормальном и ускоренном старении. Одновременно с помощью метода синхронного сканирования люминесценции определяли концентрацию липофусцина в гомогенатах полушарий головного мозга мышей. Выявлено, что ускорение старения вызывает снижение уровня постоянного потенциала и уменьшение концентрации липофусцина, что можно рассматривать как один из механизмов старения мозга.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ДИНАМИКА ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ МЕЖПОЛУШАРНОЙ АСИММЕТРИИ ПОД ВЛИЯНИЕМ ЗАПАХА ЛАВАНДЫ
стр.32-40
Червяков А.В., Фокин В.Ф.
В последние годы, концепция о стационарности межполушарных отношений, дополняется представлением о динамической организации функциональной межполушарной асимметрии (ФМА). Динамика межполушарной асимметрии проявляется в изменении функционального состояния организма, и может изменяться под действием внешних и внутренних стимулов. Данное утверждение, по-видимому, справедливо и для обонятельной системы. Цель работы: изучить влияние запаха лаванды на динамику ФМА, и на функциональное состояние организма. В исследовании принимало участие 26 человек: 16 экспериментальная группа, 10 человек - группа контроля. Средний возраст - 23,5 года. Испытуемые из экспериментальной группы в течение 10 минут вдыхали пары масла лаванды. Для изучения динамики ФМА применялась методика регистрация уровня постоянного потенциала мозга (УПП), который отражает интенсивность церебрального энергетического метаболизма. ФМА определялась разностью УПП между правым и левым височными отведениями. Дополнительно измеряли концентрацию гликозилированного гемоглобина (глюкозы) в капиллярной крови. Результаты: Концентрация глюкозы достоверно снижался при вдыхании лаванды через правую ноздрю (p=0,03). При вдыхании лаванды через левую ноздрю активизировалось левое полушарие (p=0,03). Оба показателя были связаны друг с другом отрицательной корреляционной зависимостью (r=-0,49; p=0,03). Вывод: стимуляция обонятельной системы вызывает у испытуемых одновременно, как сдвиг функционального состояния организма, так и изменение межполушарных взаимодействий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
МУЗЫКАЛЬНЫЙ МОЗГ: ОБЗОР ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ЗАРУБЕЖНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
стр.41-54
В статье представлен обзор работ зарубежных и отечественных авторов по изучению анатомо-функциональных особенностей мозга музыкантов в сопоставлении с немузыкантами. Акцент делается на роли тех или иных структур правого и левого полушария в обеспечении музыкальной деятельности, как исполнительской, так и касающейся восприятия музыки. Также рассматривается влияние занятий музыкой на межмодальную функциональную кооперацию и на когнитивные процессы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТЧЁТ О НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «ВОЗРАСТНАЯ НЕЙРОПСИХОЛОГИЯ И НЕЙРОПСИХИАТРИЯ». УКРАИНА, КИЕВ, 2007 г.
стр.55-59
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Актуальные вопросы функциональной межполушарной асимметрии и нейропластичности
стр.60-62
Загружаем данные из библиотечной системы...